Le Père Noël est une ordure
52729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nico90600
Nico90600

Publiée le 21 avril 2024
Nul. Aucun humour, fil conducteur inexistant, on passe du coq à l’âne sans cesse. Très difficile d’apprécier
Publiée le 28 mars 2024
Très bonne comédie, qui a peut-être quand même un peu mal vieillit mais qui reste bonne. Je préfère voir le Splendid dans ce film que dans les Bronzés
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 26 mars 2024
Peut-on faire mieux? Je ne pense pas!
Peut-on faire mieux en termes d'humour noir, rose, multi-couleur? Non, je ne pense pas!
Peut-on avoir un meilleur casting? Non, je ne pense pas!
Peut-on avoir meilleur scénario, ciselé aux petits oignons? Non, je ne pense pas!
Peut-on avoir meilleure B.O. ? Oui, je pense, mais elle est déjà très bien, et on s'en fiche un peu.
En fait, ce film, même après l'avoir vu 15 fois est toujours aussi amusant, divertissant, et fait toujours rire.
C'est pour cela que je lui mets 5 étoiles, et croyez moi, c'est très rare, chez moi, cette note!
A voir par tous, cela devrait être obligatoire!
Publiée le 25 mars 2024
On peut le regarder à Noël comme en plein été ce film est et restera génial, intemporel et intergénérationnel
Theo
Theo

Publiée le 3 décembre 2024
Le Père Noël est une ordure, réalisé par Jean-Marie Poiré en 1982, est une œuvre qui occupe une place unique dans le paysage du cinéma comique français. Adapté de la pièce de théâtre du Splendid, le film incarne un mélange d’humour noir, de burlesque et de critique sociale. Tout en divertissant par ses moments de pure absurdité, il se heurte parfois à ses propres excès et à des maladresses narratives qui en limitent l’impact.

La véritable force du film réside dans sa galerie de personnages hauts en couleur, incarnés par une troupe du Splendid en pleine maîtrise de leur art. Thierry Lhermitte, dans le rôle de Pierre Mortez, campe à merveille un bénévole faussement poli, hypocrite et acerbe, dont les répliques cinglantes restent gravées dans les mémoires. À ses côtés, Anémone donne vie à Thérèse, une figure de bonté naïve et maladroite, tricotant des vêtements improbables pour ses « petits lépreux de Jakarta ».

Marie-Anne Chazel excelle en Josette, alias « Zézette », avec son énergie débridée et son style inimitable, tandis que Gérard Jugnot livre une performance mémorable en Félix, un personnage à la fois pathétique et terriblement odieux. Les apparitions de Bruno Moynot en M. Preskovitch, le voisin bulgare envahissant, apportent des moments de comédie pure, notamment grâce aux fameuses spécialités culinaires qu’il offre, comme les « doubitchous » et le « kloug aux marrons ».

L’humour du film est souvent percutant, jonglant entre le grotesque et l’irrévérencieux. Certaines scènes, comme celle où le cadavre du réparateur est emballé en papier-cadeau avant d’être jeté au zoo, illustrent l’audace de cette comédie noire, capable de choquer autant que de faire rire.

Cependant, Le Père Noël est une ordure n’est pas exempt de défauts. Si le burlesque fonctionne à merveille dans de nombreuses séquences, il perd parfois en efficacité lorsque le film s’enlise dans des situations répétitives ou des gags trop appuyés. L’exemple le plus notable est le calvaire de Mme Musquin, bloquée à plusieurs reprises dans un ascenseur. Ce running gag, bien qu’amusant dans un premier temps, finit par s’étirer inutilement, cassant le rythme global.

De même, certains aspects de l’humour noir du film peinent à trouver un équilibre entre la satire sociale et l’exagération caricaturale. Les personnages, bien qu’iconiques, sont souvent réduits à des archétypes qui limitent leur profondeur. Félix, par exemple, incarne l’homme mesquin et violent sans que le film ne tente d’explorer davantage ses motivations ou son passé.

En outre, la représentation de Katia, le travesti interprété par Christian Clavier, bien qu’intentionnellement exagérée, peut sembler datée dans son approche, risquant d’aliéner une partie du public contemporain.

Jean-Marie Poiré adapte efficacement la pièce pour le grand écran, mais sans parvenir à transcender son origine théâtrale. L’action se déroule principalement dans le huis clos de la permanence SOS Détresse Amitié, ce qui renforce parfois l’impression d’assister à une captation filmée plutôt qu’à une œuvre véritablement cinématographique.

Les décors, bien que soignés, manquent de variété et d’ampleur, renforçant cette impression de confinement. Cela étant dit, la direction d’acteurs est impeccable, chaque membre du Splendid apportant une énergie unique qui élève le matériau d’origine.

La bande sonore, signée Vladimir Cosma, contribue à l’ambiance décalée du film. Mention spéciale à l’utilisation de la chanson « Destinée » de Guy Marchand, qui devient un instant emblématique grâce à la scène où Katia invite Pierre à danser.

Le Père Noël est une ordure est une comédie qui, malgré ses failles, conserve un charme indéniable. Ses personnages excentriques, ses dialogues mémorables et son humour noir audacieux en font une œuvre unique dans le cinéma français, mais son manque de cohérence narrative et ses longueurs l’empêchent d’atteindre une excellence totale.

Cela reste une œuvre incontournable pour les amateurs de comédie décalée et de satire sociale, un film qui, à défaut d’être parfait, a su marquer les esprits par son audace et son caractère. Une réussite modérée, mais indéniablement culte.
Orno13
Orno13

Publiée le 6 mars 2024
Ma comédie culte, j ai du voir ce film des centaines de fois, je connais quasiment toutes les répliques par cœur.
Il a bercé mon adolescence, c est grace au père Noël est une ordure que j ai découvert la bande du splendid.
Christian clavier, Gérard jugnot et Thierry l hermitte sont hilarants.
Un film cultissime.
Ti Nou

Publiée le 29 janvier 2024
Si "Le père Noël est une ordure" joue la provocation dans sa façon de méchamment caricaturer les classes sociales, il n’a déclenché, pour ma part, que peu de rires, à peine quelques amusements. Il a beau être empli d’humour noir, les personnages sont trop antipathiques pour qu’un lien puisse se faire avec le spectateur.
ianick
ianick

Publiée le 6 janvier 2024
Félix est une ordure drôlement loufoque. Clavier en travesti, Chazel SDF en femme battue de caractère, le chic de Balasko passant sa vie dans l'ascenseur, Lhermitte et sa compère et regrettée Thérèse...
Un grand classique plein de jolis gros mots avec une morale sociétale.
a rerereregarder de génération en génération sans modération !
Giani-etbenji
Giani-etbenji

Publiée le 1 janvier 2024
J'adore les films avec ce genre d'ambiance, où il y a toujours des retournements de situations.
Ce film est super drôle et peut montrer que tout le monde ne fête pas Noël avec sa famille, mais toujours avec de l'humour et de la dérision.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 28 décembre 2023
Tout simplement le meilleur du Splendid. Un régal en le revoyant.
Répliques cultes même 40 ans après.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 28 décembre 2023
Jean-Marie Poiré a brillamment réussi à adapter la pièce de théâtre culte pour en faire un film culte. On n'a nullement l'impression de voir du théâtre filmé.
Tous les acteurs sont excellents, les dialogues efficaces et drôles, le rythme soutenu du début à la fin et quelques scènes sont inoubliables.
Un grand moment de comédie.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 28 décembre 2023
un film culte qui, cependant à force d'être vu et revu, perd un peu de son caractère caustique et où l'esprit du Splendid surnage malgré tout. Celle dont le jeu continue à se montrer subtil et maîtrisé dans ce film reste Anémone, un peu devant Thierry Lhermitte. Clavier en travesti fait encore du Clavier. Chazel Jugnot sont trop dans l'excès et le bruit.
reste un bon divertissement aux gags inégaux
Seb...
Seb...

Publiée le 26 décembre 2023
Indémodable, intemporel, tout y est parfait, le jeu des acteur et la réalisation...à la première place et pour longtemps.
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 26 décembre 2023
Un film bien mais bon...

Bien sûr que ce film a un humour qui m'a beaucoup fait rire grâce à son style décalé et burlesque! Or il commence a s'essouffler au 2.5/4 du film ce qui le rend beaucoup moins palpitant.

Le film a également un excellent casting! De très bons acteurs qui jouent leur rôle à perfection. Les personnages ont été, selon moi, par très attachants du fait qu'ils hurlent la plupart du temps...

Quand à "l'histoire", celle-ci défend toutes logiques et se cases beaucoup dans le second degré. C'est peut être une bonne pièce de théâtre mais c'est un film juste passable.

À voir pour Noël.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 28 décembre 2023
Une très bonne comédie française avec la toute bande du Splendid composé d'Anémone, Thierry Lhermitte, Josiane Balsako, Marie-Anne Chazel , Christian Clavier, Bruno Moynot, Martin Lamotte, Michel Blanc , et Gérard Jungot.