Les garçons naissent dans des choux et les mythes naissent dans le sang et les coups de pieds retournées. Il s’agit là du premier vrai film de Jean-Claude Van Damme. L’hisoire est ultra classique pour ce genre de films. Un jeunot s’initie au karaté avec un maître. Il apprend la vitesse, la maîtrise de soi et l’introspection. A la mort du maître, le jeune padawan va prouver qu’il est le digne successeur dans un tournoi de tous les dangers. Donc oui, ça rappelle quantité d’autres films. Le tournoi en question se passe en Chine et JC va faire la connaissance d’un Américain lourdeau mais gentil et d’une jolie pépée qui donnera à notre héros l’occasion de montrer ses fesses. L’intrigue est simplissime mais ça fonctionne très bien pour peu que l’on prenne avec légèreté l’ambiance kitsch des 80’s et qu’on accepte une VF d’un autre temps. On suit avec plaisir l’enjeu des combats et on tremble (sans déconner) pour notre héros à la tête de jeune premier. Ça surjoue ? Oui. Carrément. Et c’est ça qui est bon. Allez, tu le sais toi aussi que t’as envie de le mater après toutes ces années …
Premier succès pour M. "Muscles for Brussels", "Bloodsport" est un film de tatane au scénario riquiqui : un jeune homme entraîné par son maître souhaite lui faire honneur en remportant un violent tournoi clandestin. Les scènes de castagnes valent le coup d'oeil ; leur mise en scène est plutôt réussie, et côté technique Jean Claude Van Damme ou Bolo Yeung assurent. Mais pour le reste, les acteurs sont très moyens voire médiocres, l'intrigue prévisible, et la BO kitsch. Pour les fans d'arts martiaux.
Pour ceux qui aujourd’hui considèrent Jean-Claude Van Damme comme un has-been sans talent, il leur faut redécouvrir le film qui l’a révéler. Œuvre culte dans le cinéma d’arts-martiaux, Bloodsport restera sans doute le meilleur film de JCVD malgré son scénario rempli de clichés risible et construit avec une linéarité empêchant le moindre suspense, mais c’est justement grâce à sa simplicité narrative qu’il a su devenir une référence du genre, car seules les scènes de combat ont un semblant d’intérêt. Basée sur l’histoire vraie d’un célèbre karateka, cette suite de bagarres magnifiquement chorégraphiées transforme ce tournoi clandestin de full-contact en un spectacle entrainant. Van Damme se montre ne pas être un si mauvais acteur que beaucoup aiment à le penser, d’ailleurs aucun autre personnage ne dégage le moindre trait de caractère qui saurait créer un minimum d’empathie à son égard, et ce même si on s’étonne de trouver Forrest Whitaker au milieu de ce casting peu inspiré.
C'est pas une oeuvre majeure du 7eme art mais ce film m'a marqué tout petit en recevant la VHS par la poste du haut de mes 9 ans, connaissant les dialogues par coeur en le revisionnant depuis et découvrant, comme beaucoup de jeunes de la génération 80's la méthode de combat élastique de Jean-Claude Van Damme qui fut surnommé à l"époque l'héritier de Bruce Lee. Et pourtant, ce film a faillit etre aux oubliettes dans les greniers de stock de cassettes vidéos aux cotés de ceux de Michael Dudikoff mais Van Damme trouva un arrangement avec un producteur pour que le film soit remonter et distribué dans 3 pays, dont la France et la, succés surprise qui lança la carrière du Belge d'Hollywood. On peut reprocher la réalisation et le jeu des acteurs limités, on oublie tout pendant le tournoi du Kumité avec des duels variés entre plusieurs styles de combat des participants venant du monde entier qui sont la distraction de ce film ( au passage, le bonhomme se battant comme un singe est mort de rire). Ce film est inspiré de la vraie vie de Frank Dux, Américain premier champion dans ce genre de sport qui détient plusieurs records du monde incarné par Van Damme. A noter aussi la terrifiante et athlétique interprétation de Bolo Yeung, la participation de Forest Whitaker et une vibrante bande originale. Avis aux amateurs!!
Bloodsport est ,malgré ses défaut, l'un des meilleurs film de JC Van damme. Les combats sans être très impressionnant (car dans les films de ce genre, on fait beaucoup mieux depuis) sont parfaitement chorégraphié et s’insèrent très bien dans l'histoire. L'histoire vraie de W.Duke, multiples vainqueurs des grands tournoi de full contact des années 70. Coté reproche, le film est kitch (années 80 oblige !), certains acteurs sont franchement mauvais, comme JCV lui même ! Les dialogues sont assez " soupe au lait", ça manque de conviction mais le film est un must, du grand Van damme.
Dans la carrière de Jean-Claude Van Damme, le belge le plus connu d’Hollywood, "Bloodsport, tous les coups sont permis" marque un tournant qui le fit devenir l’une des figures du film d’action et d’arts martiaux de l’époque. Ici il incarne l’américain Franck Dux (ayant véritablement existé) qui débarque à Hong Kong avait un seul objectif : remporter le Kumite, un tournois d’arts martiaux clandestin ne suivant aucune règle une fois entré sur le tatami. Vous vous en doutez bien tout l’intérêt de ce film repose entièrement sur les combats violents (pour l’époque, le film ayant vieillit) et parfaitement orchestrés car côté performance d’acteur il faudra repasser. Le niveau général d’interprétation étant désespérément bas, JCVD en tête, quant à la love story elle manque cruellement d’originalité ce qui l’a rend parfaitement superflue dans ce récit. A côté de cela le film de Newt Arnold nous ramène Bolo Yueng impressionnant de maîtrise qui interprète ici son deuxième rôle marquant après "Opération Dragon". Sans conteste "Bloodsport" est un nanar pur et dure mais grâce à ses scènes de combats réalistes et impressionnantes font de ce film un plaisir compable.
"Bloodsport" est souvent considéré comme un classique du cinéma d'arts martiaux et a joué un rôle crucial dans la carrière de Jean-Claude Van Damme. La performance de Van Damme, marquée par son charisme physique et ses impressionnantes capacités athlétiques, a captivé les amateurs du genre. Son interprétation de Frank Dux, inspirée de l'histoire supposée vraie de l'athlète, est devenue emblématique, consolidant son statut de star internationale des films d'action.
Le film se distingue par ses scènes de combat intensément chorégraphiées, qui mettent en valeur la diversité des styles d'arts martiaux représentés au Kumite. Newt Arnold réussit à créer une atmosphère de tension et de danger palpable, rendant chaque duel captivant. Donald Gibb, dans le rôle de Ray Jackson, offre une performance mémorable en tant qu'ami loyal et puissant combattant, ajoutant une dimension de camaraderie et d'humour au film.
À sa sortie, "Bloodsport" a reçu des critiques mitigées mais a rapidement acquis une base de fans dévoués, devenant un film culte. Les amateurs d'arts martiaux et de films d'action ont particulièrement apprécié l'authenticité des combats et la représentation crue de l'underground des tournois clandestins. Le film a également contribué à populariser les tournois d'arts martiaux auprès d'un public occidental plus large.
"Bloodsport" a eu un impact durable sur le genre des films d'arts martiaux et a influencé de nombreuses productions ultérieures. Il a lancé la carrière de Jean-Claude Van Damme, qui est devenu une icône du cinéma d'action grâce à ce rôle. Le film a également inspiré des jeux vidéo et des compétitions réelles basées sur le concept de tournois d'arts martiaux clandestins.
"Bloodsport" est un film incontournable pour les fans d'arts martiaux et de films d'action. Avec Jean-Claude Van Damme à son meilleur, des scènes de combat époustouflantes et une intrigue captivante centrée sur le désir de victoire et l'honneur, le film continue de captiver les spectateurs des décennies après sa sortie.
Bloodsport est un classique du cinéma d'action et à juste titre. Ce film est excellent à tout les niveaux. Là où certains verront un film kitsch qui a mal vieilli moi j'y vois un film bourré de moments plus cultes les uns que les autres qui resteront à jamais gravés dans ma mémoire. JCVD est au sommet de son art dans ce film. Les musiques sont exceptionnelles, les combats sont très bons, on a beaucoup d'humour, des plans de caméra inoubliables (notamment les scènes au ralenti où les expressions faciales de JCVD et Chong Li). Bloodsport est un film plein d'énergie qui met de bonne humeur. Il est un des piliers du cinéma d'action des 80s et restera pour toujours une référence.
En ’88, à moins d’être féru de culturisme wallon, personne ne connait Jean-Claude Van Damme. A l’époque il n’a que vingt-sept ans, un titre de Mister Belgique en poche et quelques seconds rôles dans des navets navrants. Mais il rencontre alors Menahem Colan, producteur de troisième zone, lequel lance sa carrière en lui confiant le rôle phare dans Bloodsport, émule de l’archi-violence décérébrée qui fera un carton en salles. C’est l’effervescence dans les cours de récré : on se refile la cassette de mains en mains, on s’inscrit dans des clubs d’art martiaux, on planifie une vie de grand maître sensei. Et puis les années passent, on prend du ventre et on s’écarte de ce cinéma bodybuildé, en gardant toutefois un œil sur notre doux bruxellois aujourd’hui plus célèbre hélas pour ses sentences cocaïnées que ses coups de pieds circulaires. C’est triste, car sur un ring, l’homme est bien exceptionnel. Lui et ses comparses livrent ici des combats superbes, brutaux mais intenses, listings de techniques bestiales à l’esthétique étrangement percutante. Ancêtre de l’illustre K1, le Kumité de l’histoire permet tous les coups, mêmes les plus meurtriers, et si Frank Dux a fait le quart de ce dont il se vante, il mérite une statue sur une place de Honk-Kong. Seulement voilà, cette critique ne porte pas sur une vidéo Youtube mais bien sur un film. Vous savez, cette sauce indigeste qui remplit les vides entre chaque fight, ce liant abject fait d’acting lamentable, de photo minable, de bande-son ringarde et plus généralement, de cette mise en scène nanardesque estampillée Cannon et signée d’un one-shot qui n’a même pas droit à sa page Wikipdia. Alors, si malgré tout vous choisissez d’embarquer, prévoyez le fer à repasser – et surtout de quoi le poser toutes les quinze-vingt minutes.
Bloodsport film d'arts martiaux qui est culte des années 80 dans lequel Frank Dux qui doit remporter le Kummité ou tous les coups sont permis même les mortels et Frank Dux qui est joué par l'excellent acteur Belge Jean Claude Van Damme et ce film est un chef d'oeuvre , pour moi c'est le meilleur film de Jean Claude Van Damme et surtout regarder le car il est vraiment très bien
J'ai longtemps attendu avant de regarder ce film, pourtant considéré par beaucoup comme le meilleur dans la carrière de Van Damme. J'avais peur d'être gêné par le côté 100 % "arts martiaux" de ce film, préférant en général qu'il y ait un minimum d'intrigue. Mais finalement, cette crainte s'est révélée injustifée. Le film est bien réalisé, prenant, Van Damme joue particulièrement bien et on se laisse captiver par l'histoire. Les scènes de combat sont excellentes, rythmées, convaincantes, impressionnantes, même pour quelqu'un qui n'est pas fan d'arts martiaux. La musique est tout simplement à tomber par terre, c'est une des meilleures BO de ce style que j'ai jamais entendu. Il s'agit de bonne synthpop/italodisco bien rythmée, vraiment excellente! J'ai par ailleurs vu que le vinyle de la BO côtait autout de 100€ sur les sites spécialisés, on comprend pourquoi. Quelques dérapages homophobes, racistes, misogynes qui seraient complètement inacceptables en 2019 : quand Jackson gagne son première combat et qu'il hurle à son adversaire : "Lève toi sale ...!" ! Le même Jackson qui lance au policier joué par Forest Whitaker une insulte raciste. Honteux. Il y a d'autres stéréotypes racistes, notamment sur la nourriture asiatique... Si on passe outre ces dérapages (courants à l'époque) le film est très bon. A voir!
Un JCV au sommet de son art, c'est à dire : de jolie combat et peu de dialogue. L'enchénnement des combats et leurs belle chorégraphie suffisent au bonheur de ce film. A voir.
On peut dire ce qu'on veut sur ce genre de film, je ne me suis pas ennuyé un instant devant, Bloodsport reste un des meilleurs de JCVD, avec une histoire atypique. C'est aussi le film que je regardais étant plus petit avec la même adrénaline car ce film donne la pêche et sent bon les années 80. Les combats sont spectaculaires et la dose d'humour et d'émotion bien dosée. Un petit souvenir au revisionnage fort sympathique.