Open Range
3621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 5 novembre 2008
Kévin Costner a un don incroyable pour réaliser et scénariser de bons westerns. Avec Open Range, il narre une belle histoire d'amitié entre 2 hommes qui souhaitent vivre en parfaite liberté. Comme dans "Mort ou vif", il y a un méchant qui contrôle le village et plie tout le monde à sa volonté. Lorsque celui-ci s'en prend aux 2 héros, le film basculedans la vengeance et l'envie de convertir les villageois à leur cause. Au mileu de paysages magnifiques, Costner raconte en parallèle une belle histoire d'amour naissante et la montée en puissance de l'intrigue vers le duel final. Un soupçon de philosophie, de l'entreaide et plein de bons sentiments, voilà la recette de la réussite du film. La scène finale, tournée comme dans les plus grands westerns spaghettis de Sergio Leone conclut merveilleusement cette oeuvre forte.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Un magnifique western. Costner renoue avec la tradition des plus grands et signe une oeuvre forte, magistrale, empreinte de nostalgie et d'un souffle épique haletant. La mise en scène est d'une rare beauté, et l'ensemble est vraiment intense. Mais attention, Costner fait aussi passer de l'émotion a travers avec le splendide personnage d'Annette Bening. Interprétation formidale. Un vrai grand moment.
gunbuster

Publiée le 29 septembre 2006
Si Kevin Costner voulait ressuciter le western ... Eh bien, il a échoué.
L'histoire est déjà connue par tout le monde avant même d'avoir vu la première image, la réalisation est ultra-classique et totalement convenue, les scènes d'actions sont peu nombreuses et très banales, les valeurs américaines traditionnelles et les bons sentiments sont foison, mais ce qui enfonce encore plus le film est l'histoire d'amour d'une niaiserie rarement atteinte au cinéma. On se croirait dans un mauvais épisode de Dr Quinn.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 5 août 2019
La perfection est souvent dans la simplicité...et ce western est sûrement le plus abouti du genre depuis ces 20 dernières années.
Ciselé, âpre, touchant, il est servi par un tandem remarquable (Duval/Costner), impressionnants de justesse et d'humanité. Le scénario est convenu mais mené avec une remarquable efficacité, porté par une superbe photographie et une BO parfaite. La scène finale de fusillade est tout simplement extraordinaire.
Publiée le 25 avril 2014
Nouveau western réalisé par Kevin Costner. Fan du genre, le talentueux cinéaste-acteur ne réussit cependant pas à égaler son exceptionnelle performance de « Danse avec les loups ». Toutefois, Open Range est un très bon film où l'on retrouve tous les ingrédients pour en faire un bon western (gunfights, décors, ambiance...). Comme tout bon western qui se respecte, les décors sont sublimes et donnent au spectateur l'envie de s'évader. De plus, le casting mené par le tandem Costner-Duvall est solide et permet de nous faire oublier quelques longueurs qui auraient pu être évitables. Ainsi, Open Range est considéré à juste titre comme étant un très bon film mais il n'a cependant pas l'étoffe nécessaire pour être considéré comme un chef d’œuvre. Tout d'abord, le scénario est assez banal pour un western, axé sur une amitié virile, une vengeance et une histoire d'amour. Les clichés du genre ressurgissent souvent mais cela est pardonnable tant le film lui rend un vibrant hommage. On notera également que Costner ne tombe pas dans le piège de la violence à outrance et permet donc ainsi de rendre le film accessible à un public assez large. Open Range ne se classe donc pas au même rang que Danse avec les loups mais Kevin Costner signe ici, comme l'a également fait Clint Eastwood avec Impitoyable, un très bon long métrage se plaçant comme le témoin de la fin d'une époque qui fait rêver des générations entières.
Benjamin A

Publiée le 17 décembre 2014
Pour cette troisième réalisation après le brillant "Danse avec les loups" et "Postman", Kevin Costner retrouve son genre de prédilection à savoir le western. Il met en scène un groupe de quatre cow-boys qui conduit un troupeau de vaches et de chevaux qui vont commencer à s'attirer des ennuis dans une ville proche de leur campement...

Cette pluie battante, ces grands espaces... dès le début je suis conquis par "Open Range", western classique dont les influences renvoient vers Clint Eastwood et John Ford. Costner prend son temps pour brosser le portrait de ces cow-boys et plus particulièrement deux d'entre eux qui vont peu à peu se retrouver en conflit avec le shérif de la ville. Il met en scène des vrais cow-boys dans un ton très réaliste et montre leur mode de vie, la difficulté de ce travail mais le sentiment de libertés et d'indépendance qui prédomine. Puis peu à peu, inévitablement, les péripéties entraînant l'action arrivent et on les suit à se retrouver dans une spirale où la violence est inéluctable pour arriver à leur fin, où des sentiments comme loyauté, honneur et justice entrent vraiment en scène.

Adaptation du roman de Lauran Paine, le scénario est très bien écrit, pas forcément sur l'intrigue qui reste tout de même assez classique, mais plutôt sur les dialogues et les personnages. Fortement intéressants, ils sont très bien mis en scène et on ne décroche pas une seconde devant ce western grâce à eux. On les découvre au milieu d'une action et on ne sait rien de leur passé et tout le long on se passionne à les découvrir, savoir qui ils sont et Costner laisse régulièrement une place de mystère sur eux et ce qu'ils seront capables de faire face à l'ennemi, tout en étudiant leurs diverses relations, notamment celle père-fils et il les rend terriblement attachant. Mais c'est aussi à travers le personnage féminin qui va prendre de plus en plus d'importance que le film est une réussite. Sans lourdeur, Costner dresse des liens entre elle et les personnages et apporte une dimension émotionnelle à l'ensemble de l'oeuvre.

Et puis, si le fond, aussi classique qu'il peut l'être, est très bien écrit et mis en scène, la forme n'est pas en reste loin de là. D'abord contemplatif, Costner sublime à la fois les magnifiques paysages de l'ouest américain tout en mettant en valeur ses personnages. Il donne un souffle épique à l'oeuvre, tout le début est aussi magnifique que mémorable et le long final où tension, nervosité et intensité sont à leur comble est une réussite totale et un grand morceau de bravoure. Il donne une dimension crépusculaire et mélancolique à l'oeuvre tout en traitant de manière brute et simple la violence qui est, malgré toutes les diverses intentions, souvent présente et prête à rattraper n'importe qui. Il fait ressortir toute l'émotion des enjeux et personnages, que ce soit à travers des péripéties fortes ou de simple moment de vie. Le choix des interprètes est idéal, que ce soit Costner himself ou Robert Duvall et la superbe Annette Bening.

Un western qui prend son temps pour mettre en valeur l'ouest américain et ses personnages, un film riche, mélancolique et crépusculaire. Toujours dans un ton réaliste, Costner fait preuve de justesse et de sobriété pour dégager l'émotion des personnages et enjeux, le tout pour un western magnifique et inoubliable. Dernière réalisation de Costner à ce jour et il démontre à nouveau toute sa maestria derrière (et devant) la caméra, en espérant qu'ils nous reviennent vite...
Sina H
Sina H

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film ne vaut sûrement pas 4 étoiles, il est original certes, mais très ennuyeux et n'a auncune histoire !!!!
Des vieux cow-boys qui se battent pour du bétail ?? ! C'est bien gentil, mais pas pendant 2 heures...
fandecaoch

Publiée le 15 décembre 2013
Avant toute chose, je ne comprend pas comment les personnes jugent les critiques et comment ils jugent valables de mettre une tête rouge. Je commence a détester ce mode de tête vert et rouge. Je fais mes critiques toujours par plaisir et avec le cœur alors quand je vois plein de tête rouge qui doivent être surement in-justifier. Et bien, c'est énervant et je vais finir par plu faire de critiques si ça continu dans le n'importe Range : Kevin Costner, après nous avoir prouvé son grand talent de réalisateur dans danse avec les loups. Et bien, il nous le prouve encore une fois avec ce grand western qui est admirablement maitrisé grâce à son travail et son sens de la mise en scène absolument génial. Ça c’est un vrai western qui impose. On a le droit a un western authentique, humble et remplit de tout ce qui fait la force des grands westerns : son ambiance, ces magnifiques paysages et c’est fameux gunfights, surtout le final qui est juste énorme et magistralement bien mise en scène. Mais, ce qui rend ce western grand, c’est aussi son âme. Car, l’histoire est joliment raconter (histoire d'amitié, d’amour et de vengeance...). Le début est vraiment bien (calme et posé) et on apprend à connaitre les personnages qui seront par la suite très attachants car comme je disais : ils ont une vrai âme, une vraie personnalité (ils doutent, ils ont de l’humour, du courage, des défauts, un passé…). Et puis, ils sont magnifiquement interprétés par les acteurs. Et le casting est en or : Kevin Costner humble et talentueux devant et derrière la camera. Et Robert Duvall, Annette Bening, Diego Luna sont vraiment très bons. Et pour le reste, les musiques apportent à l’ambiance et à l’émotion. Donc voila, franchement une très bonne surprise pour ce grand western qui est un des meilleurs westerns que j’ai vu : grandiose !!!
Publiée le 13 décembre 2011
Bon film avec des excellents Kévin Costner et Robert Duvall. Dommage que le rythme de l'histoire soit assez mou.
Publiée le 4 juin 2011
N’étant pas fan de westerns, je ne m’attendais pas à un chef-d’œuvre. Mais je dois dire que j’ai été surpris de ce film. Contrairement à la plupart des westerns, celui-ci n’était pas lent. Au contraire, tout se passait assez vite. L’histoire est bien menée et il y a beaucoup de rebondissements. Kevin Costner est aussi bon acteur que réalisateur. J’ai simplement été déçu de la fin, que je ne révèlerais bien sur pas. En plus, il y a de l’humour plutôt bien placé dans ce film. Cependant, je trouve le montage fort raté. Il aurait pu être plus discret. Cependant, ça n’empêche pas Open Range d’être un bon film.
Yann
Yann

Publiée le 14 octobre 2021
Quel ennui ! Du début à la fin on attend de l'action.Il ne se passe rien. Ce ne sont que des mots et des gens qui racontent leur vie sans intéret.
A voir à la rigueur , la denière demi heure.
Ennui et banalité affligeante.
Revoyez un vrai western : Broken arrow.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 29 septembre 2006
Très bon film, fait par un petit budget par l'un des derniers géants du western hollywoodien, Kevin Costner, très bonne histoire, classique, à l'ancienne comme chez John Ford ou les vieux westerns, très bonne interpretation. Un film à voir.
Mackey59
Mackey59

Publiée le 27 février 2007
Un western ultra chiant de Kevin Costner, plein de bons sentiments et de guimauve, où il ne se passe strictement rien pendant plus de 2h. Mis à part les beaux paysages, rien de bien intéressant, on tombe rapidement dans "la petite maison dans la prairie" avec son histoire d'amour des plus classique entre l'ex-tueur repenti et une femme, farouche et séduisante. Bien entendu on a droit aussi au "méchant" shériff corrompu et au "méchant" propriétaire terrien tyrannique qui domine les plus faibles (bouuh! pas bien!). Et bien sur, car nous sommes dans un western, il est bon de le rappeler, une fin avec une fusillade d'une dizaine de minutes ... et puis c'est tout ... ah si le héros triomphe, se met avec sa belle et c'est génial. C'est quoi ce western?!
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 5 janvier 2009
Malgré deux pointures duu cinéma (Costner et Duvall), ce film n'arrive pas à décoler. Trop de longueurs! On dirait un film pour retraités (ne voyez ici aucune animosité). Je me suis moins ennuyé à OK CORRAL. C'est dire...
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 23 juin 2010
une western moderne et palpitant, réalisé et interprété magistralement !!! un régal !!!