Superbe western... les paysages de l'Alberta et du Montana sont à couper le souffle et rien que pour ça, ca valait le coup de le voir ! En plus l'histoire est prenante, le casting est en or (que demander de plus que Costner & Hopper réunis en cowboys inséparables) et moi j'ai beaucoup aimé cette histoire de vengeance sur fond de romance naissante ! Bon j'admets que la fin est un peu longuette car le règlement de comptes n'en finit plus mais à part ça, j'ai pris beaucoup de plaisir devant ce film sur le Grand Ouest Américain !
Ce qui est certains, c'est que Robert Duvall brille comme jamais dans Open Range. Si Henry Fonda reste associé à son personnage de Jack Beauregard, alors Duvall sera définitivement Boss... un cow-boy comme on en verra plus. Loin d'être un grand western c'est avant tout une histoire d'hommes, de respect, mais également une belle romance, une vengeance, le tout avec la plus grande efficacité.
C'est un western que je n'avais plus vu depuis sa sortie début 2004, l'époque où je finissais mes études au lycée et où je fréquentais assidûment les salles obscures (bien plus que maintenant). Les films réalisés par Kevin Costner, certes il n'y en a pas des masses (trois seulement), ont toujours su prendre leur temps. Quatre heures pour Danse avec les loups, trois heures pour Postman et deux heures pour Open Range. Là où je veux en venir, c'est que je me demande si Kevin Costner arriverait à refaire aujourd'hui Danse avec les loups ou même Wyatt Earp. Je ne pense pas. C'est pour ça que pour Open Range, il a resserré son récit autour d'un thème immuable : la vengeance. Fini le côté contemplatif de Danse avec les loups, le souffle épique, le lyrisme, non. Costner prend quand même le temps de filmer les paysages et de présenter ses personnages en nous montrant les liens indéfectibles qui les unissent entre virilité bourrue, paternalisme et romantisme naïf. Mais il réserve plus d'une demi-heure à la scène d'action finale où les hommes se taisent pour faire parler leurs colts à la place. Si Open Range ne réinvente pas la poudre (à canon), Costner rattrape un peu la mauvaise impression laissée par Postman en 1997. Et puis, il y a cette passion sincère pour le western qui l'habite. Ils ne sont plus beaucoup à l'avoir. Alors, je salue Open Range qui est un bon western et espère que Costner retourne vite derrière la caméra pour nous en refaire un autre.
Voilà le retour de Costner dans le genre du western, ce n'est pas pour faire une redite de Danse avec les loups, non, ici on oscille entre western moderne, et hommage aux westerns à l'ancienne. On pourrait le comparer à "Règlements de compte à OK Corral", mais aussi au film de Eastwood, dans le côté film qui se veut plus sombre, plus réaliste. La nature pour décor, magnifiquement filmé, magnifiquement mise en valeur, on retrouve aussi la ville perdue au milieu de nulle part, avec son lot de bons citoyens, et le grand propriétaire à qui il faut toujours plus. Le choix de la distribution est judicieux et impeccable. Même si l'histoire ne renouvèlera pas le genre, on se laisse transporter dans ces grands espaces, où l'homme est loi, et la justice devient divine. Un tour de force pour un genre qui renaitra toujours de ses cendres tant qu'il y aura des passionnés du grand Ouest.
Les premières images déroutent : nous sommes au XXIe siècle et Peckinpah, Leone et Eastwood sont passés par là ! Alors on ne comprend pas avant d'être très vite happés par l'intensité de cette histoire classique mais maîtrisée de main de maître. La distribution est exceptionnelle avec un Robert Duvall qui n'a jamais été aussi bon, Costner qui assure et une étonnante Annette Bening. Alors bien sûr on peut chipoter : c'est très manichéiste, surtout du côté des méchants, on n'évite pas certains clichés, mais bon, le gunfight final reste un sommet du gens. Ce western se déguste comme une friandise, mais monsieur Costner, pourquoi nous avoir infligé dix minutes de sirop alors que le film était fini ?
Kevin Costner a une affinité particulière avec le western et il le démontre une fois de plus avec "Open Range" qu'il met lui-même en scène. Nous voilà donc devant un western tout ce qu'il y a de plus classique avec ses grands espaces, ses personnages bourrus avec leurs valeurs morales, ses méchants et ses fusillades. Il fallait tout de même oser faire un film comme ça à Hollywood en 2003. Avec Costner, le genre est sublimé et magnifié dans ses moindres détails. Sans pour autant être génial, le film fleure bon l'âge d'or du genre et nous fait ressentir une certaine nostalgie. Tous les archétypes du genre sont là mais à aucun moment, le film ne tombe dans le cliché, tout est d'une sincérité bouleversante. Si le film s'intéresse plus à l'amitié entre ses personnages (Costner lui-même et Robert Duvall, impeccables) et à la relation naissante entre l'un d'eux et la sœur d'un médecin (Annette Benning, superbe), il ne nous laissera pas en reste, nous offrant ce qu'il faut en fusillades, comblant ainsi nos désirs de spectateur.
Western classique avec les bons et les méchants ,la vengeance ,l'histoire d'amour ,le saloon ,les dialogues.... dommage que les superbes paysages ne soient visibles qu'au début car apres le film reste centré sur la petite ville et surtout une derniere partie ou ça tire dans tous les sens facon fête foraine avec saut de 15 mètres en arrière et 10 balles dans le ventre avant de mourir ,trop grosse la fin sinon je mettais 2 étoiles mais la desolé mr Costner trop c'est trop fallait en rester a Danse avec les loups.
« spoiler: Je retiens mon amour depuis longtemps, Charley. Je sais que vous ressentez quelque chose pour moi aussi. »
Un anti-western simple, vaste, humble et romantique, magnifiquement réalisé par le réalisateur et coproducteur Kevin Costner, qui joue également aux côtés de Robert Duvall et Annette Bening.
Tous livrent des performances dignes de récompenses majeures.
La photographie de J. Michael Muro met en valeur des décors naturels à couper le souffle en Alberta, au Canada, avec une bande originale dramatique et lyrique de Michael Kamen, qui met magnifiquement en valeur leur magnificence ainsi que les moments émotionnels de cet excellent film ; également salué pour spoiler: les scènes de fusillade intentionnellement filmées en plans larges géants pour un réalisme intense .
Treize ans nous séparent du chef duvre de Kevin Costner, le cultissime et indémodable Danse avec les loups (1991), avec lequel il nous avait montré ses grands talents de réalisateur. Alternant avec brio sa carrière dacteur et de réalisateur, on lui doit aussi à la réalisation : Postman (1998) et plus récemment, le magnifique Open Range (2004), où il passe à la fois devant et derrière la caméra. Ici, il nous réalise non pas un western comme avait pu en réaliser Clint Eastwood ou encore Sergio Leone avec ses « western spaghetti », là il quitte les clichés habituels, pour un film bien plus humaniste et profond, entre tendresse et passion. A travers une mise en scène soignée, lente et pleine de charisme et grâce à une distribution parfaite : Kevin Costner & Robert Duvall, Open Range nous émeut au travers de ces différents personnages profondément humains et attendrissant. Kevin Costner réalise un film qui défend des valeurs simples, à travers une ode à la liberté, à la révolte contre les injustices et aux valeurs mythiques de lAmérique. Un western qui se veut avant tout innovant et dépoussiérant par la même occasion limage du western que nous avions tous en tête depuis des lustres. Et le résultat est bien plus incroyable que ce que lon aurait pu imaginer, sans doute lun des meilleurs films de genre de ces dernières années.
Un western moderne qui ne vaut certes pas ceux de Leone, mais il ne faut pas le bouder pour autant, même si le scénario n'est pas plein de rebondissement, on atteint tout de même une certaine intensité durant la dernière demi heure, les acteurs sont bon et la réalisation efficasse. Tout ceci nous tiens en haleine pendant les 2h20 du film sans aucun décrochage, malgré un début assez lent et pas assez interressant à mon goût. Mais avec la durée de visionnage le film se bonnifie. La fin est tout de même sans surprise.
Kevin Costner n'a pas eu de chance depuis le four Waterworld. Ces films ont depuis été presque tous des échecs commerciaux ou oublié (à par les exceptions tel qu'une bouteille à la mer). Open range est le 3e film qu'il réalise (et le 2e western après Danse avec les loups) et semble avoir brisé la malédiction. Ce film est tout simplement bien réalisé. L'ensemble est prenant et intéressant. On s'attache au tribulations des 2 éleveurs nomades face aux rejet et préjugés. Du bon western.
Excellent western signé Kevin Costner, peut être pas aussi grand que Danse avec les loups, mais il reste un film des plus inspirés.
Car au delà de la "petite" histoire de base (très agréable à suivre) il y a plein de choses abordés de façon différente par rapport à ce que l'on voit. Le rapport aux souvenirs, au passé ressurgissant, au temps passant, au fait que l'on se rende compte que l'on veuille quitter cette vie et se poser, il n'y a pas non plus cette idéalisation du héros butant plein de gens et faisant tomber toute les filles, les jeunes et très belle pour la plupart, ici on a un héros novice dans le domaine sentimentale et portant son dévolu sur une femme plus âgée, plus mure...
Et puis Open Range est d'une beauté visuelle évidente, doté d'un casting très costaud, et il nous offre un gunfight de malade.
Au final c'est même un western vachement sous estimé.
Un western sobre et réaliste, où les héros ont un côté sombre assumé, notamment Charley (Kevin Costner) qui a un passé de tueur, qui va se révéler très utile lorsque le groupe de cow-boys se fait agresser par les hommes de main d'un riche propriétaire terrien local alors qu'ils faisaient tranquillement pâturer leur troupeau de bétail dans la région. Une belle histoire d'amitié, d'amour et de principes de vie que le vieux Spearman, le boss, prodigue à ses jeunes compagnons. Des scènes de fusillades réalistes et spectaculaires. De superbes paysages. Bref, un bon western !
Un film bien ennuyeux , principalement à cause d'un scénario très faible. Une sempiternelle histoire de méchant qui fait main basse sur une ville. C'est très lent, inodore , sans saveur, On est loin du talent de Clint esatwood sur le même genre de sujet. Un coup pour rien.
Légèrement déçu de ce western typique de Kevin Costner que j'attendait depuis danse avec les loups(mais moins bien) n'arrive jamais a vraiment faire décoller l'histoire qui aurait du être devellopée et faire un film puissant et choc du western(trahison de son pote ou tuer un membre de sa famille)et qui ma quand même surpris grâce à ses paysages somptueux et ses décors flamboyants,une palette d'acteurs superbes,mais je le trouve beaucoup trop long a mon gout 2h15 pour du baratin qui aurai pu êtres supprimés,certains risques de s'endormir mais par pour les fusillades qui sont assez rythmés.Pour finir à la base on se passera une bonne soirée en mode cow-boy!!!!!!