Les Sentiers de la gloire
12569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-Sébastien T.
Jean-Sébastien T.

Publiée le 29 octobre 2014
Il est simplement dommage que de telles excellentes intentions soient desservies par des fautes indignes d'un réalisateur consciencieux. Non Monsieur Kubrik, on ne rend pas la justice en France comme on la rend en Amérique (même si ça se revient souvent au même). Quant à la longueur de la dernière scène elle devient lourdeur (ce qui constitue un joli paradoxe géométrique)
bsalvert

Publiée le 26 juin 2011
L'un des meilleurs films de Kubrick, le moins connu aussi, et pourtant...
annatar003
annatar003

Publiée le 3 août 2011
Faisant partie des premiers longs-métrages de l’œuvre de Kubrick, "Les Sentiers de la Gloire" retrace une parti méconnue de l'histoire de la première Guerre mondiale qui anima l'Armée française. Malgré son interdiction de diffusion en France jusqu'en 1975, sa qualité artistique et historique n'est plus à démontrer aujourd'hui.
A la tête du film on retrouve avec joie Kirk Douglas que Kubrick reprendra plus tard pour "Spartacus". Autoritaire, classique, touchant, il réussit une véritable démonstration de ce qu'un personnage principal se doit d'accomplir dans un film tel que celui-ci.
Ralph Meeker ainsi que Georges McReady sont tout aussi louables. Très émouvant dans son interprétation, Ralph Meeker donne une vie à son personnage qu'il est pourtant difficile réaliser dans un film d'une durée si courte. Que dire de Georges McReady qui est plus que détestable dans son rôle du Général Mireau. Mission accomplie pour lui.
Avec un casting aussi réussi, le long-métrage annonçait déjà quelque chose de grand mais l'histoire et la mis en scène vont en faire un monument du 7ème art.
Bien que le style insolite souvent apparent dans ses films, Kubrick réalise là un film plus "abordable" mais tout aussi incroyable. Malgré sa faible durée, ce-dernier vous transporte entre tranchée, conseil de guerre, prisons, bref, un film au contenu qui en ferait pâlir des œuvres plus longues telles que "Le Nouveau Monde".
Le choix des angles de caméras, de la musique (comme dans la scène de fin notamment) et des acteurs sont d'une justesse sans faille qui fait de "Les Sentiers de la Gloire" l'un des plus grands films de guerre de l'histoire du cinéma.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 6 janvier 2012
Grand classique. Ce film souffre d'une totale incapacité à être décevant. Dur - Dur ! Lin - Lin !
chrischambers86

Publiée le 12 décembre 2024
Kirk Douglas dèfie « les sentiers de la gloire » tandis que Stanley Kubrick dènonce la stupiditè de la guerre! C'est une grande oeuvre du cinèma amèricain que nous avons là, courageuse et saisissante, restèe indèsirable en France pendant deux dècennies dont l'intelligence dènonce avec une rigueur implacable la vanitè et l'absurditè du conflit! Ce sont des hommes que nous allons apprendre à connaitre et tout le système hièrarchique qui gravite autour! Et pour le spectateur, cette sensation d'injustice de ne rien pouvoir faire! il est une sèquence de "Paths of Glory" (1957) que l'on ne peut pas oublier, spoiler: celle de l'exècution capitale où l'on voit des soldats condamnès dont un apportè sur une civière pour être fusillè par leurs propres camarades! Terrible!
Les acteurs sont remarquables, jusqu'aux seconds rôles! Kirk Douglas trouve un rôle en or mais ce sont George Macready et Adolphe Menjou qui se taillent la part du lion en gènèraux arrivistes! Un choc made in Kubrick...
ferdinand75

Publiée le 13 novembre 2024
Un très grand film qui vu en 2024 a gardé toute sa puissance , son rythme mais aussi sa beauté esthétique. D’ailleurs au-delà de la polémique déclenchée à l’époque, en 1957, pour laquelle il est célèbre, de son interdiction dans certains pays, de la tentative de censure dans d’autres , dont la France, on s’aperçoit que le film a gagné en maturité , comme un très grand vin , tel un très grand cru millésimé. En effet plus de polémique en 2024, sur le fond, ce qui est décrit est tout simplement la vérité, le film n’est pas tant « antimilitariste » comme on a voulu le cataloguer , mais il décrit plutôt une dérive autoritaire , ce qui arrive souvent en temps de guerre (avant et après celle de 14-18) ,et le risque de dérapage, dramatique, de folie meurtrière, d’abus de commandement . Ici l’histoire de ces poilus qui refusent d’aller au combat, comme de la chair à canons, puis condamnés et fusillés, injustement, a depuis été confirmé, validé, admis et reconnu politiquement. D’ailleurs les soldats qui servaient d’exemple au livre, puis au scénario, ont tous été réhabilités, voir décorés (assez récemment il est vrai ). Donc le film est bien d’une justesse politique incroyable, courageuse et prémonitoire. Mais il y a aussi la beauté esthétique, car le film n’est pas du tout un documentaire. Les cadrages, les plans séquence dans les tranchées sont remarquables, d’une incroyable précision, avec les bombes qui tombent autour de Kirk Douglas, courant au fond de la tranchée, et son regard halluciné. C’est ce que l’on retrouvera dans le tout récent « 1917 ». Le travelling latéral lors du procès en arrière-plan, est d’une grande beauté et très fort, un modèle du genre pour les écoles de cinéma. Les travellings avant dans le « no man land » remarquables. Une vraie leçon de cinéma. L’image Noir et Blanc est sur-contrastée, avec du grain, plein de détails dans les décors, très pictural, d’un grand esthétisme qui annonce déjà les futurs chef d’œuvre en couleur de Kubrick, et confirme sa maîtrise absolue de la lumière, des éclairages , et des mouvements de caméra qui était la sienne. La scène finale, hors contexte direct, aborde le thème de la fraternité des peuples, cette chanson allemande, portée par une prisonnière en larme, sur une scène devant une assemblée de soldats français aux regards hagards, fatigués, hirsutes, annonce la réconciliation de peuples ; les soirées de noël de 14-18, que l’on découvrira ensuite. Là encore Kubrick est complétement visionnaire, est le réalisateur de génie qui a placé peut-être 4 à 5 de ses films dans les 20 chef d’œuvre du cinéma mondial, et celui-ci en fait partie.
Chuck Carrey

Publiée le 10 novembre 2014
La guerre est le thème le plus souvent abordé par Stanley Kubrick, lui qui pourtant s'est essayé à quasiment tous les genres. Et c'est avec "Les Sentiers de la gloire" qu'il aborde pour la deuxième fois ce thème. Et pour ce deuxième essai, Kubrick s'en sort plutôt bien et parvient à contenter les spectateurs que nous sommes. Dans ce film, le futur réalisateur de "Shinning" ne va pas nous offrir un film avec de grands affrontements sanglants, des soldats qui se tirent dessus et s'affrontent à mains nues dans la boue et les viscères. Non, dans ce film, Kubrick va se concentrer sur un aspect plus "politique" de la guerre, loin du no man's land. On va suivre le parcours d'un colonel lors de la Première Guerre mondiale qui va recevoir l'ordre de mener l'assaut contre les allemands pour prendre une position stratégique appelée "la fourmilière" bien que cela semble très compliqué. Sauf qu'au moment d'attaquer, une partie de l'escouade, voyant leurs camarades tomber comme des mouches devant cette "fourmilière", refuse d'y aller... Là où le film impressionne, c'est par sa critique de la guerre, et plus particulièrement de ceux qui donnent les ordres sans jamais aller sur le front. Ces gens là ne comprenaient pas où se cachaient volontairement la vérité. Cette effroyable vérité de la vie abominable que menaient les soldats dans les tranchées. Ces soldats qui étaient purement et simplement envoyés à l'abattoir par des hommes pour qui seul la victoire comptait. Et lorsque les soldats n'obéissaient pas, les hauts gradés les punissaient de ne pas être aller se faire tuer (chercher la logique...). Kubrick va profiter de ce film, qui est l'adaptation d'un roman éponyme, pour critiquer la justice martiale instaurée pendant la guerre pour juger les soldats. Il nous livre alors une grande œuvre dramatique, où de nombreuses conséquences et absurdités de la guerre sont exposées, notamment l'impact d'une telle barbarie et idiotie sur la vie de pauvres innocents. "Les Sentiers de la gloire" est donc l'une des premières œuvres de Kubrick et également l'une des meilleures. Il réitérera cette performance mais en mieux avec "Full Metal Jacket" qui sortira précisément 30 ans plus tard.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 16 janvier 2015
"Les Sentiers de la Gloire" est un très grand film de guerre de Stanley Kubrick - son premier -, basé sur des faits historiques avérés de la 1ère Guerre Mondiale. Un film de guerre, mais aussi un film politique, où la hiérarchie en prend pour son grade, où le général français envoie ses pions au casse-pipe sans le moindre état d'âme, et pire encore... malgré un colonel incarné par Kirk Douglas, tentant désespérément de sauver ses hommes de la vanité de ses supérieurs. Le film est une suite de scènes de guerre plutôt réalistes, de dîners d'officiers fourbes et cruels, de tribunaux de guerre et de prisons d'innocents ; mais c'est le final qui marquera pour toujours les esprits : les 20 dernières minutes sont d'abord à pleurer de colère, lorsque l'injustice humaine fait feu de tout son bois pourri, puis d'émotion, lorsque la caméra de Kubrick zoome sur les ganaches de troufions au bord des larmes... Glorieux.
kibruk
kibruk

Publiée le 26 avril 2010
"Les sentiers de la gloire" est encore l'un des meilleurs films de guerre et le seul vraiment remarquable sur la première, conflit mondial pas très cinégénique. Le scénario reprend avec brio la thématique toujours controversée des fusillés pour l'exemple. Ce film reste le plus extraordinaire plaidoyer antimilitariste, il dénonce non seulement les atrocités collectives de la guerre (la scène géniale de l'attaque des tranchées allemandes), mais aussi les lâchetés individuelles des simples soldats jusqu'aux plus hauts gradés.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 23 juin 2020
Kirk Douglas joue l'un de ses meilleurs rôles ! Un film sur la première Guerre Mondiale , on en a tres peu et celui là et une claque ! Excellent
Publiée le 21 septembre 2010
Dans un autre registre que Dr. Folamour, Kubrick dénonce encore la stupidité de la guerre et nous montre les relations difficilent entre les soldats, véritable chair à canon, et les officiers.
AMCHI

Publiée le 24 mars 2017
Alors que le cinéma sur la 2nde G.M. est légion ils sont peu nombreux ceux consacrés à la 1ère G.M.. Et Les Sentiers de la gloire est sans doute le meilleur sur ce sujet, peu de scènes de combat (mais une fabuleuse) c'est avant tout un film puissant sur une injustice avec un Kirk Douglas magistral. A voir et à revoir car Les Sentiers de la gloire fait partie des chefs-d’œuvre du 7ème Art.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 6 décembre 2006
Très prenant, une mise en scène qui captive (le meilleur de Kubirck à mon goût) pour une histoire très intéressante.
TCovert
TCovert

Publiée le 6 septembre 2009
Un très bon film. Kubrick nous offre une oeuvre anti-militariste à l'image de Full Metal Jacket. Choix du noir et blanc pour coller au propos et favoriser le réalisme des scènes de combats (celles-ci ressemblent à des images d'archives). Film de guerre anti-conventionnel par son absence de l'ennemi (on ne voit jamais les allemands), il dépeint l'injustice de certaines exécutions "pour l'exemple" orchestré par des officiers sans scrupules prêt à tout pour sauver leur image. Kubrick essaye d'humaniser le simple soldat, à l'image du personnage sincère et honnête de Kirk Douglas qui livre au passage une belle performance.
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 2 mai 2012
Un chef-d'oeuvre de KUBRICK dont la puissance dénonce parfaitement l’absurdité de la guerre !