Un de ces films comiques très sympathiques réalisés par les ZAZ, clairement les meilleurs dans le registre de l’humour absurde, avec quelques pépites de chez Brooks aussi. Cet épisode des aventures de Frank Drebin dispose d’un casting étonnant et toujours très séduisant. Outre Leslie Nielsen, passé maitre dans ce genre, et qui se montre toujours aussi impliqué et percutant dans un rôle qu’il connait bien, on retrouve ses acolytes de la série Police Squad. George Kennedy, Simpson, limité ici à un petit rôle, et on a le plaisir de retrouver aussi le truculent savant fou de la brigade. On sent la complicité des acteurs et ils ne se prennent pas du tout au sérieux nous offrant quelques numéros anthologiques. Sinon on appréciera la présence des nouveaux, notamment d’un Ricardo Montalban excellent, et d’une charmante Priscilla Presley au jeu suave plutôt agréable. Le scénario est, comme la plupart des épisodes de la saga un peu foutraque, mais c’est d’une efficacité redoutable. Rythme alerte, gags qui s’enchainent sans faiblir, références parodiques multiples, c’est du pur Police Squad étendu sur 1 heure 25. Pour ma part les gags sont parfois un peu inégaux, certains étant assez lourds et surtout un peu redondants, mais enfin rien de rédhibitoire. On est en tous les cas très au-dessus de bien des parodies actuelles, avec un vrai sens de l’absurde et un métrage qui raconte une vraie histoire et ne se contente pas de reprendre un film à succès et de pasticher chaque scène plan par plan. Visuellement c’est le style Police Squad, avec ses décors inspirés des séries TV de l’époque (les docks, très à la mode à cette période par exemple), sa photographie colorée, et sa mise en scène pleine de petits détails amusants. Zucker aurait parfois pu aller encore plus loin, mais le film est plaisant. Enfin la bande son est sympa, avec toujours cette volonté de détourner un morceau connu, comme dans tout film des ZAZ qui se respecte. Finalement ce métrage est très divertissant et drôle. Après je n’irai pas jusqu’à lui donner une note excellente, car il faut aussi avouer que pas mal de choses apparentes ici, tant dans les gags que dans la mise en scène sont sorties, sans grand changement, de la série Police Squad. Les ZAZ restent donc sur un terrain assez confortable et moelleux, et ne se mouillent pas totalement. Mais enfin c’est très amusant. 4.
Troisième film de la saga "Y a-t-il" des frères Zucker. Encore une fois l'humour est présent à chaque seconde, souvent potache, parfois un peu lourd. L'humour n en en oublie pas le récit, certes anecdotique, mais qui pose bien ses enjeux. C'est une vraie comédie devant laquelle la grande majorité des spectateurs passeront un moment jovial ! Idéal entre amis ou en famille (si on est pas trop regardant des allusions sexuelles, soft de toute façon).
Comédie déjantée adaptée de la série américaine "Police Squad !", Y a-t-il un flic pour sauver la reine ? est la pierre de roche de la filmographie des ZAZ (Jerry Zucker, Jim Abrahams et David Zucker). Écrit par le trio au grand complet et réalisé par David Zucker, le long-métrage nous entraîne dans la première grosse aventure du lieutenant Frank Drebin de la police criminelle : plaquée par sa femme, il va se laisser séduire par une secrétaire über-sexy travaillant pour un riche homme d'affaires (Ricardo Montalban, l'inoubliable Khan de Star Trek II). Ce dernier est en réalité un traitre à sa nation qui projette de tuer la Reine d'Angleterre lors de sa visite à Los Angeles... Autour de ce scénario simpliste est renfermée une pléiade de gags présents sur chaque plan, chaque dialogue et chaque grimace, les ZAZ nous faisant exploser de rire constamment. Nous retrouvons donc l'inimitable Leslie Nielsen dans une péripétie monstrueusement drôle où il enchaine bourde sur bourde avec une classe fracassante. Tous ses coéquipiers de la série sont hélas absents (à l'exception d'Ed Williams), Alan North étant remplacé par l'excellent George Kennedy tandis que Peter Lupus devient ici Noir en la présence de l'ex-footballeur américain O.J. Simpson. Le film reprend tous les éléments de la série (ou presque) comme le génétique d'introduction avec le gyrophare, l'enquête piétinante et la voix-off de Drebin narrant l'intrigue façon vieux polar. Ainsi, avec des quiproquos par centaines, des gags peaux de bananes cultes et des situations burlesques à n'en plus finir (dont les inoubliables séquences de la pause pipi avec le micro encore branché, le passage chez Ludwig avec le poisson japonais ou encore le match de baseball final dans le Dodger Stadium) font de ce premier volet le plus culte de la trilogie, sans hésitation.
Y a-t-il un flic pour sauver la reine est un film dans la bonne tradition des films du trio ZAZ (Zucker, Abrahams, Zucker). C'est dans la bonne moyenne en termes d'humour. Après, comme pour tous les films du registre comique, on adhère ou pas à l'humour et on peut apprécier ou non le film selon l'état d'esprit avec lequel on regarde le film. En tout cas, moi, je suis client de cet humour très bête. Leslie Nielsen est toujours aussi fort dans ce registre d'humour loufoque et idiot. Les gags sont très variables et au final peu restent mémorables, mais la plupart font leur effet et aussi imbécile que soient ces gags, ils font rire. L'histoire n'a strictement aucun sens et le personnage du lieutenant Frank Drebin est absurde. Et le film d'ailleurs ne fuit pas la controverse que ce soit en filmant des situations grivoises avec la reine d'Angleterre ou encore en filmant des personnages très controversés (dictateurs de pays d'Afrique et du Moyen-Orient) dans sa scène d'introduction. C'est un film très drôle.
Jouant à fond la carte de l'absurde et du gag débile, une parodie hillarante menée par un Leslie Nielsen en très grande forme et qui rappelle qu'à une époque pas si lointaine, on ne se contentait pas de citer les plus gros succès du moment.
Ce n'est pas le plus drôle de toute la série des "y-a-t-il" avec Leslie Nielsen mais il garde tout de même certaines scènes qui sont a mourir de rire. Et Apparemment vu comme ce film est aussi controversé dans les notes. On peut deviner que ce genre d'humour décalé ne fait pas l'unanimité chez tout le monde. Et pourtant moi bizarrement l'humour complètement barré de Leslie Nielsen m'amuse assez dans l'ensemble.
pas grand chose à dire sur film à l'humour un peu con mais très sympa. après les films catastrophes, les ZAZ s'approprient les clichés et codes du film policier et on rit comme des baleines du début à la fin grâce à leslie nielsen absolument génial dans le rôle titre.
Après avoir pulvérisé les codes et clichés du film catastrophe, les ZAZ s'attaquent au film policier. Frank Drebin, lointain cousin gaffeur et un peu débile de Dirty Harry fait des ravages pendant 1h20 pour déjouer un attentat contre la reine d'Angleterre. Enormement de gags, pour la plupart efficaces et quelques scènes totalement irrésistibles.
J'ai bien conscience que les films des ZAZ (Zucker Abrahams Zucker) sont assez réputés et cultes. C'est un style particulier qui a le mérite d'être très imaginatif. En revanche, cet humour ne marche pas spécialement sur moi. Toutefois, les acteurs font bien leur travail, l'histoire (Une vraie histoire) est prenante et bien ficelée, les gags s'enchaînent rapidement ce qui nous donne un rythme soutenu où on ne s'ennuie pas.
Pour autant que l’on soit réceptif à ce genre de films, «The Naked Gun - y a-t-il un flic pour sauver la reine ?» est aussi drôle qu’absurde. Des dialogues aux situations, les gags s’enchaînent avec plus ou moins de réussite, malgré une histoire quasi inexistante et un final dans un stade de baseball un peu longuet. Ressemblant plus à un film à sketchs, le tout reste convenablement divertissant grâce à un Leslie Nielsen en pleine forme.
1H20 d’humour absurde et de grand n’importe quoi: amoureux de la logique et autres cartésiens passez votre chemin! Certains gags sont cultes, d’autres tombent comme un poil sur la soupe mais l’ensemble reste toujours cohérent. Dommage que la fin traîne en longueur.