Mes meilleurs copains
1491 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 6 janvier 2009
L'idée de faire un film autour de retrouvailles entre copains est sympathique mais reste assez étroite. Ainsi, le film est cool comme l'acteur Jean-Pierre Daroussin que j'apprécie vraiment. A noter l'incontournable et culte réplique de celui-ci: "y a pas mort d'hommes". Peace and love les mecs, j'ai envie de dire! Le film se regarde. A voir entre potes...
LAVIEILLE3
LAVIEILLE3

Publiée le 29 février 2016
Je viens de le revoir et ben il a vieilli...la premiere fois je m'etais regale,autant là je suis decu. trop marque 80'.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 15 septembre 2008
Une bande de bourgeois parisiens, grands bénêts de 40 ans, qui ne sont pas vraiment sortis de l'adolescence, qui se remémorent leurs souvenirs suite à la visite en France de leur ancienne copine, devenue vedette de la chanson au Canada. Autrement dit, des bavardages, des bavardages et encore des bavardages... Et quand ils ne bavardent pas, ils s'engueulent... Bref, un fim sans intérêt. Je mets quand même 1* pour les acteurs.
Publiée le 26 juillet 2010
Très bonne comédie avec des rôles qui collent à la peau des acteurs. Des scènes et des dialogues qui restent dans les mémoires
Publiée le 15 février 2008
Un scénario assez moyen avec quelques petits bons gags… A voir mais sans plus.
Publiée le 26 janvier 2008
Un très bon film. Ce n'est pas vraiment une comédie, mais une sorte de chronique de l'amitié qui retient bien l'attention. Un film trop méconnu, à mon goût, alors que la rencontre des cinq acteurs entre eux est captivante !
Akamaru

Publiée le 4 novembre 2010
Si cette comédie nostalgique de Jean-Marie Poiré a pris du galon au fil de ses rediffusions,elle est un peu limitée au niveau de son contenu pour aller tâter du côté des grands films sur l'amitié,dont la référence est et restera "Les copains d'abord"de Lawrence Kasdan.Par contre,quel plaisir de retrouver une brochette de comédiens,tous célèbres aujourd'hui.Christian Clavier(dont la voix-off est superflue),Gérard Lanvin,Philippa Khorsand,Jean-Pierre Bacri,Jean-Pierre Darroussin.Tous répondent présents,et prouvent que l'amitié durable nécessite parfois quelques aménagements avec la vérité...Il faut dire que leur meilleure amie québécoise leur fait tourner la tête depuis toujours,et ce n'est pas son retour glorieux en pop star à la Kylie Minogue qui va calmer leur fantasme de jeunesse inassouvi.Un week-end à la campagne,ponctué de coups de gueules et de filouteries.Les répliques écrites par Poiré et Clavier claquent,notamment quand c'est un Darroussin lunaire qui les dit!Les flash-backs nombreux y vont à fond sur le côté "power flower"de leur jeunesse.On est au bord de la parodie.Des post-ados qui ont du mal à aller de l'avant malgré le confort matériel.Une démonstration hypocrite,mais un film bien sympa.
selenie

Publiée le 11 septembre 2008
Je n'ai jamais compris ce qu'on trouvait à ce film... ok le scénario est plutôt sympa, les acteurs sont tous parfaits et quelques scènes font sourire... Que sourire ! Le vrai problème du film est qu'o ne rit pas une seconde. C'est sympa mais c'est un film sur la nostalgie nostalgique (hein ?!). Ca manque de rythme et les personnages sont caricaturaux ; de grands benêts en 1970 toujours le mêmes en 1989 ! Plaisant mais oubliable !
maxshreck
maxshreck

Publiée le 9 septembre 2008
Un film insuportable. Les dialogues et les acteurs sont vident, les pétages de plons sonnent faux et déjà vue. Le scénario se perd dans les méandres de relation de copains incomprehensbile et totalement vide pour le spectateur. A oublier.
Publiée le 9 septembre 2007
Très très bon film.
...Un des meilleurs de Poiré.
On sourit presque toujours interieurement et on rit deux ou trois fois comme on ne l'a jamais fait.
En tout cas, c'est mon cas.
Publiée le 11 août 2007
Un chef d'oeuvre, une référence irai-je même à dire. Merveilleusement écrit, réalisé et interprété, "Mes meilleurs copains" est avant tout une comédie décapante, truffée de répliques et de scènes croustillantes, délirantes, étonnantes, que l'on ne compte plus. Bien des tabous, et non des moindres, sont très subtilement passés à la moulinette. Parfois, la comédie laisse place à l'émotion, à la réflexion. L'histoire est également faite pour toucher, et c'est très réussi.

Ce film n'avait pas eu le succès escompté lors de sa sortie en salle, à la grande incompréhension de Jean-Marie-Poiré. Alors, puisqu'il le mérite tant, savourons-le quelques années plus tard comme un exceptionnel vin millésimé, celui qui "se boit comme de la petite bière" comme dirait Jean-Pierre Darroussin... Exceptionnel lui aussi, comme les autres.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 31 mai 2007
On ne va pas tergiverser : "Me meilleurs copains" est incontestablement le plus grand film de Poiré, et le meileur rôle de pas mal des acteurs du film (Lanvin et Darroussin excepté, ayant eu d'autres grands rôles ensuite). Dialogues cultes, scènes cultes, scénario excellent et personnages attachants font de ce film culte une réussite totale. Indispensable !
Laurent d
Laurent d

Publiée le 14 mai 2007
attention film culte !!!!!
Une bande de potes ayant vécu les grandes reveries de 1968 se retrouvent le temps d'un week end. Certains ont changé , d'autres moins .
Les vannes sont enormes, les flashbacks hillarants, le casting au meilleur de sa forme .
Il y a beaucoup de tendresse et on se reconnait fatalement à un moment ou à un autre dans l'un des personnages.
Publiée le 8 octobre 2008
Mon film culte Francais par exellence!!!
Avec mes "meilleurs Amis" on a vu ce film au moins une trentaine de fois! On connait les répliques par coeur et on se les sorts de temps en temps dans notre vie courante. Vrai comme les acteurs qui sont TOUS exellent et qui jouent le film comme si c'était VRAIMENT les meilleurs amis du monde. On a l'impression de passer le week end avec eux à la campagne et on s'y sent bien...
Franchement ce film est un anti dépresseur à lui tout seul et les flash back dans les années 70 sont du pure bonheur (Clavier, Bacri, Darroussin, Korsand et Lanvin en babacool fumants des pétards sur une bande son de Lou Reed... je vous laisse imaginer!)
Bref j'aime ce film et je l'aimerai toute ma vie!!! Je le conseil vivement à ceux qui ne l'on pas vu :-)

"Bon... ben j'vais m'faire un super café!"
SebD31
SebD31

Publiée le 4 novembre 2006
Très bonne comédie, subtile, drôle, émouvante! Très bien interprété, que dire de plus!