La Jeune fille à la perle
3,6
4515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David R
David R

Publiée le 16 novembre 2010
Passionnant d'un bout à l'autre, c'est l'histoire d'un tableau mondialement connu. On pénètre aisément dans l'univers de Vermeer, dans cette Hollande et ce Delft si bien reconstitués. Admirable Scarlett qui se confond d'une manière troublante avec la véritable fille à la perle... A voir absolument.
Pascal I

Publiée le 11 novembre 2010
Immersion totale dans l'époque, c'est très impressionnant. La moralité de l'histoire est surprenante, pour nous, contemporains. 4/5 car un peu trop court. Un agréable moment !
Brambees
Brambees

Publiée le 11 novembre 2010
"La jeune fille à la perle", une très jolie découverte remplie de douceur et d'amour. Ce film est un concentré d'histoire, et ma par ailleurs enrichie car ne connaissant peu le domaine de la peinture je ne savais pas que VERMEER a peint en particulier " la laitière" ainsi que "la joconde du nord" comme il dise.
Très belle histoire, je me suis vraiment éprise de la relation entre le jeune peintre et sa muse, qui semble tout au long du film bloqué mais tellement désiré! A chaque fois on ce dit qu'au fur et a mesure ils vont craqué, mais pas du tout. Ils ne déccrochent aucun mot sur leurs sentiments et ne ce parle que sur l'art de la peinture.
On ce rend compte que l'image du film est plutôt terne , les couleurs sont peu vives ce qui donne un aspect au film particulier sur certains moment, négative ou positive ,par exemple quand il produit le portrait de Griet, son visage devient lumineux , ses yeux plus bleus etc... Les décors et les éclairages de couleurs sont présent dans ce film, cela rend le contexte beaucoup plus interessant.
En ce qui concerne les acteurs , Scarlett JOHANSSON joue le rôle de la bonne avec merveille, un personnage casiement muée , qui incarne la beauté pure et la sagesse. Son regard est implacable, et le duo avec Colin FIRTH est convainquant. J'ai trouvé ce dernier en revanche, beaucoup trop distant et froid, il ne décolle pas un sourire de ses lèvre alors que l'on sent l'attirance qu'il a envers la jeune fille , pourtant l'acteur à enormement de charisme ! Quel dommage de voir peu d"investissement.
Enfin pour finir la derniere chose qui m'a légèrement perturbé est la fin, je m'y attendais absolument pas, mes attentes non pas étaient satisfaites ... mais bon ça nous fait ressortir de cette histoire avec une faim non coupée , c'est peu etre cela d'aillleurs qui nous marque un minimum. Jolie histoire en tout cas, et la jeunne fille a la perle nous captive.
Publiée le 15 avril 2012
Terriblement lent et peu accrocheur, dommage le sujet était intéressant.
Publiée le 12 février 2011
L'idée est intéressante. La reconstitution d'époque semble cohérente. Colin Firth et Scarlett Johansson nous hypnotisent : leur relation, comme un ballet, est élégante et sensuelle. Le désir du peintre et de la muse est presque physiquement palpable tant la mise en scène et le jeu des acteurs sont justes. Cependant, et malheureusement, des longueurs sont à déplorer.. Ainsi, le rythme du film semble discontinu et le résultat peut lasser. Dommage.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 17 septembre 2010
Ce film est assez prodigieux au niveau de la reconstitution d'une ville des Pays-Bas au 17ème siècle : ruelles, canaux, marchés, vêtements d'époque et éclairage à la bougie. Franchement, chapeau aux décorateurs et costumiers, la réussite est totale et permet de nous immerger totalement dans la vie des personnages. On y suit donc les aventures de la jeune Griet, femme de ménage dans la maison des Vermeer, et qui deviendra la fameuse 'jeune fille à la perle' du tableau du peintre hollandais. Scarlett Johansson est extraordinaire dans ce rôle quasi muet, obéissante et effacée devant ses maitres, mais dont l'esprit est resté ouvert et curieux. Sa beauté irradie l'écran ! A l'inverse Colin Firth joue un Vermeer déprimé et déprimant, sans aucun charme, d'autant plus qu'aucune scène ne vient montrer le génie créatif du peintre (on ne le voit jamais peindre !). Un casting déséquilibré donc, mais malgré tout, le charme particulier de ce film opère et on passe un très bon moment, un peu hors du temps. A voir.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 11 août 2010
Très belle reconstitution d'époque et une assez bonne adaptation du livre, même si ça manque un peu de fougue entre l'artiste et sa muse. Ici, on est plus dans le désir contenu. Scarlett J. et Colin F. jouent avec beaucoup de sensibilité. Beaucoup de jolies scènes entre les deux acteurs, très poétiques.
Publiée le 11 août 2010
Un drame élégant et visuellement réussi mais un peu conventionnel, académique et glacé dans son scénario comme sa réalisation. On attendait un peu plus de fièvre et de passion...
Publiée le 1 août 2010
Sublime de poésie et de sensibilité. Les plans sont des tableaux vivants restituant la précieuse lumière des tableaux de Vermeer. Le silence de la jeune fille crée un langage du regard et remplit l'espace de mots inavoués. Une servante à l'égale des plus belles reines.
reymi586

Publiée le 2 août 2010
Une belle histoire avec de beaux acteurs! Quelques longueurs mais à voir!
Publiée le 8 juin 2010
Bah dit dont, heureusement qu'il y à Scarlett Joanson dedant sinon je ne l'aurai jamais regarder jusqu'au bout. :=)
Publiée le 21 mai 2010
Est-ce que le qualificatif horriblement ennuyeux convient bien à ce film ? Particulièrement inintéressant ? Coupant tous les évènements qui faisaient le charme du livre… Cinéphiles passez il n'y a rien à voir!
Publiée le 4 mai 2010
Long et chaint. Même un amateur d'art s'ennuierait devant ce film. A moins que ce ne soit le contraire... Réservé aux amateurs ? Non ! C'est nul.
Publiée le 13 mai 2010
La relation est entre les deux acteurs principaux est jolie à regarder et la durée du film nous la laisse savourer sans nous ennuyer.
Publiée le 13 février 2010
Je m'attendais à mieux, le résultat est un peu décevant