179 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le foutoir du bis
Publiée le 22 décembre 2023
Sur le papier, "Basket Case" coche toutes les case de la série Z sans grand intérêt. Avec seulement 35000$ de budget, on s'étonne toutefois d'apprécier cette histoire loufoque, bourrée de défauts mais si singulière qu'elle attise notre curiosité. "Frères de sang" est un pur produit des années 80, autrement dit, le genre de long métrage qui n'existera plus jamais. Déjanté, irrévérencieux... Rien que pour cela, il vaut le détour. Après, objectivement... c'est une toute autre histoire !
Mon film culte. Horriblement mal fais avec des effets spéciaux médiocres et pourtant! Une histoire de vengeance dans une New-York des 80's crade où l'insécurité règne. Un hôtel miteux, des acteurs amateurs parfaits, une belle femme blonde qui fais presque tâche dans cet univers glauque. La jalousie maladive de Belial sur une musique climatique de Gus Russo tourne à un final vraiment exceptionnel pour moi. La scène du rêve de Duane où il cours nu dans New-York est malsaine. Le plan scène grandiose de Manhatan qui se termine sur la porte de la chambre de l'hôtel Broslin est grandiose. Un crescendo sonore dans la médiocrité.
Du cinéma bis, déviant et fauché à réserver aux amateurs de films de niche. J ai apprécié la plongée dans le New York poisseux de la période fin 70 début 80 et les fulgurances craspecs et sanglantes du film. En revanche le fait que l on écoute plus d hurlements que de dialogue fini par taper sur le système. Mais il vaut mieux retenir le côté artisanal et débrouillard qui reste plaisant.