Il y a un manque de réel dans la réaction de certains personnages pour qu'on y croit vraiment à ce film catastrophe. Le scénario reste intéressant, mais les effets visuels vieillissent plutôt mal.
C'est un film catastrophe comme il y en a beaucoup mais celui là est efficace, le film vielli assez bien, l'histoire est simple mais ça marche bien malgré le fait que ce soit prévisible par moment.
Encore un film catastrophe où tout n'est que prétexte à user d'effets spéciaux pour nous montrer l'apocalypse. Pour le coup l'histoire est faible et convenue avec une seule personne qui comprend tout on dirait Vulcania,
après une scène qui dure une plombe au pôle Nord, ne servant qu'à présenter une grosse fissure de la glace sans aucun sens, un gars qui ce prétent spécialiste de l'environnement, dit que le réchauffement climatique a commencé il y a 10 000 ans.... sérieux ??? c'est complètement stupide. et débite des trucs complètement incompréhensible comme quoi le monde est en grand danger..... c'est pas crédible une seule seconde..... et après des gros glaçons tombent du ciel.... sérieux qui a écrit ce scénario de merde ??? les responsables disent que leurs budgets est plus important que l'environnement....... au moins ça c'est réaliste..... sérieux ça ne fonctionne pas.....
Les Américains ont le chic pour faire des films catastrophe impressionnants mais qui ne provoquent aucune réflexion chez le spectateur. Quel dommage ! Pourtant, il y a là de bonnes idées avec l'inversion des rôles provoquée par le brutal changement climatique. Les Américains se mettent à entrer illégalement au Mexique. Le sans-abris devient un expert dans ce nouveau monde de froid. La foi fait son retour au premier plan. Des situations auraient mérité d'être approfondies. Par exemple, brûler des livres pour survivre semble un autodafé pour détruire des connaissances de l'humanité, mais lesquelles ? Le parallèle entre le père et le fils, évident dans sa forme, reste flou dans le fond. Quant aux effets spéciaux, ils sont incroyables, même plus de vingt ans après la sortie du film. Mais les effets spéciaux ne suffisent pas à convaincre le peuple le plus pollueur au monde à changer de mode de vie. Dommage...
"Le Jour d'après" est un spectacle visuellement impressionnant qui a excellé dans sa capacité à me captiver avec des scènes de catastrophe spectaculaires. Roland Emmerich, fidèle à son style, nous offre des images saisissantes de désastres climatiques à grande échelle : tsunamis, tempêtes de neige apocalyptiques, et une reconstitution frappante d'un monde en pleine dérive climatique.
L'une des grandes forces du film réside dans ses effets spéciaux, qui tiennent encore bien la route malgré les années. La tension est maintenue tout au long du récit, grâce à une mise en scène efficace et une bande-son qui amplifie l'urgence. De plus, le message écologique, bien que parfois simpliste, reste pertinent et pousse à réfléchir sur notre impact environnemental.
Cependant, le film n'est pas sans défauts. Les personnages manquent parfois de profondeur, réduits à des archétypes un peu clichés. Certaines scènes frôlent l'exagération, et l'émotion semble parfois forcée, notamment dans les moments dramatiques familiaux. Le scénario, bien qu'efficace, ne surprend pas par son originalité et tombe parfois dans des facilités scénaristiques.
"Le Jour d'après" est un bon divertissement que je conseille aux amateurs de films catastrophes. Bien que le film ne soit pas exempt de défauts, il remplit son contrat en offrant un spectacle immersif et percutant, tout en portant un message qui reste d'actualité. Une expérience à voir, que je recommande surtout aux amateurs du genre !
Un film catastrophe réussi, avec des images impressionnantes et une histoire tournant autour de problématiques actuelles. Il est agréable à regarder, tout en apportant un peu de tension.
En revoyant ce blockbuster sur une catastrophe climatique, je trouve qu'il a quelques mérites. D'abord, il fait passer un message écologique toujours d'actualité. Ensuite, les effets spéciaux apportent un côté spectaculaire qui est le plus grand atout du film. Maintenant, sur le plan scientifique, il ne peut être pris au sérieux et l'histoire comporte aussi pas mal de clichés sur la société américaine.
Une daube incohérente, invraisemblable, genre tout dans l’image, rien dans la tête. Le film qui vous prend vraiment pour un demeuré, car en plus, une ère glaciaire qui se déclenche en quelques heures, même en imagination c’est une absurdité.
"Roland Emmerich possède un vrai savoir-faire dans le genre du film catastrophe ("INDEPENDENCE DAY" en 1996, "2012" en 2009) et ce "LE JOUR D'APRES" (en 2004) le confirme sans aucune discussion possible. Si le film paraît aujourd'hui très daté en ce qui concerne la qualité de ses effets spéciaux (les scènes avec les loups sont presque risibles!), le réalisateur germano-américain parvient à susciter l'intérêt du spectateur durant les deux bonnes heures du film. Et après tout, n'est-ce pas le but recherché, notamment dans ce genre de cinéma? Bien sûr, le parti pris d'Emmerich est clairement affiché dès le début, et son message écolo est clair comme de l'eau de roche. Tout comme son message politique très démocrate (il a soutenu Hillary Clinton) visant à l'abolition des frontières (ici, les américains sont bien contents de pouvoir traverser la frontière mexicaine pour sauver leurs miches), ainsi que sa volonté de redéfinir le rôle et l'importance de l'Afrique sur l'échiquier mondial ( voir le message au monde du président américain). Bref, les ficelles sont énormes et on est très souvent proche d'un clip pour une campagne électorale. Mais en faisant abstraction de tout cela, il faut bien avouer que le film est plutôt bien fichu et que cette fin du monde qu'on nous prophétise fait joliment flipper. Dennis Quaid est parfaitement crédible en paléoclimatologue lanceur d'alerte, et Jake Gyllenhaal nous rappelle qu'avant de tenir des rôles d'adultes ("PRISONERS","ENEMY", "NOCTURNAL ANIMALS"), il était déjà un jeune acteur très prometteur. Voilà donc un bon film catastrophe pour amateurs du genre! Tout simplement!"
Le Jour d'après de Roland Emmerich est un film catastrophe qui frappe par ses visuels spectaculaires et son message écologique puissant. À travers des scènes mémorables de destruction massive et de survie, le film offre un divertissement efficace tout en lançant une mise en garde sur les dangers du changement climatique.
Les effets spéciaux, impressionnants pour l’époque, rendent les séquences d’inondations, de tornades et de glaciation particulièrement immersives. La tension est maintenue tout au long du film, grâce à une mise en scène rythmée et une bande-son captivante.
Si les personnages manquent parfois de profondeur et que certains dialogues flirtent avec le cliché, les performances sincères de Dennis Quaid et Jake Gyllenhaal parviennent à rendre l’histoire humaine et engageante.
Le Jour d'après est un spectacle grand public réussi, qui mélange action et réflexion avec une efficacité redoutable, même si sa portée narrative reste limitée par les conventions du genre.
Film catastrophe d'un renouveau bien amené. L'intrigue est intéressante, les acteurs font le boulot. Quelques scènes épiques comme la poursuite avec les loups. On passe un bon moment. Visuellement pour l'époque c'est quand même bien tourné. Une référence dans le genre catastrophe.
Un film catastrophe qui remplit son rôle. Rien de surprenant dans son scénario. Un peu d humour à l américaine. Seules originalités, les américains qui immigrent au Mexique et la statue de la liberté gelée. Les effets spéciaux fonctionnent globalement.