Le Jour d'après de Roland Emmerich est un film catastrophe qui se laisse regarder, mais qui ne parvient pas à vraiment marquer les esprits. Avec ma note de 2,5/5, je trouve que le film offre un spectacle visuellement impressionnant, mais qu'il manque de profondeur sur plusieurs aspects. L'intrigue, centrée sur des catastrophes climatiques mondiales, est loin d'être originale et se contente de suivre les codes du genre, avec des personnages assez caricaturaux et des dialogues parfois maladroits. Il y a une sorte de formule évidente qui se répète, rendant l'expérience prévisible.
Côté visuel, en revanche, Emmerich nous livre un déluge d'effets spéciaux qui ne manquent pas de frapper l'œil. Les scènes de destruction sont spectaculaires et le film ne lésine pas sur la mise en scène, notamment dans la représentation des catastrophes naturelles. Les tornades, les vagues géantes, la neige et le froid glacial ont une ampleur qui fait leur effet. Si vous cherchez un film où l’action ne s’arrête jamais et où les effets spéciaux dominent, Le Jour d’après vous comblera. Mais au-delà de ça, la substance semble un peu maigre.
Ce qui m'a déçu, c’est le manque de nuance dans la manière de traiter la question du changement climatique. Si l’intention est de sensibiliser le public, elle semble rapidement noyée sous le poids du spectaculaire. Les personnages, eux, n’évoluent pas vraiment. On nous présente un scientifique incarné par Dennis Quaid qui cherche à sauver son fils, mais au final, leurs histoires se résument à des clichés qui ne permettent pas de vraiment s'attacher à eux. Les relations humaines restent superficielles et l’on se retrouve souvent à se concentrer davantage sur les catastrophes que sur les enjeux personnels.
Enfin, même si le film ne cherche pas à proposer une réflexion profonde sur la gestion de crises globales, il laisse tout de même un goût amer de facilité dans le traitement de ses thématiques. Le message écologique, bien que louable, semble par moments forcé et un peu trop didactique. Le Jour d'après fonctionne en tant que divertissement visuel, mais il n’atteint pas le niveau des grands films catastrophes qui arrivent à mêler à la fois action, émotion et réflexion. Pour ma part, il m’a laissé un peu sur ma faim, ni totalement déçu, ni particulièrement impressionné.