Working Girl
3,1
1637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 15 janvier 2026
Réalisé en 1988 par Mike Nichols (« Le lauréat », « Qui a peur de Virginia Woolf » etc...), « Working Girls » est une comédie, pas si romantique que ça, qui nous plonge en plein cœur des années 80. Le scénario, plutôt bien écrit, a cependant pris un sacré coup de vieux et pourra sans doute décontenancer les plus jeunes spectateurs. On y découvre, en effet, le monde ultra-mysogine et méchant du monde des affaires, made in vingtième siècle... Même si je ne suis pas certain que les choses se soient tant que ça améliorées depuis ! La splendide Mélanie Griffith campe une secrétaire (sacrément sexy) qui tente de s'élever dans la hiérarchie de sa société. Très vite, elle ne peut que constater que ses supérieurs, pour la plupart masculins, ne voient en elle qu'une jolie chose qu'ils préfèrent voir dans leur lit, plutôt que dans un bureau de directrice. Heureusement, Harrison Ford n'est pas très loin, toujours parfait dans le rôle de l'éternel « Chevalier Servant » bien disposé à rétablir la justice et l'égalité. Il faut bien reconnaître que le résultat nous sort agréablement de notre morne quotidien et se révèle même sacrément divertissant. A noter également la présence au casting de la sublime Sigourney Weaver. Les deux actrices rivalisent d'ailleurs de talent et de charme pour nous faire passer le meilleur moment de cinéma possible. A redécouvrir avec bienveillance.
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 23 décembre 2025
Dans les années 80, l'ascension sociale dans les entreprises est encouragée, pour les plus méritants : mais seulement pour les hommes.
Tess est une secrétaire qui travaille dans un cabinet de courtage, et, malgré son diplôme de cadre obtenu grâce aux cours du soir, son avenir est réduit au métier de secrétaire, puisqu'elle est une femme : personne ne la prend au sérieux, dans le monde du travail dirigé par les hommes, pour les hommes.
Elle change alors d'entreprise, et les cirsconstances font qu'elle se lance à l'aventure dans le monde des affaires.
A cette époque, le sujet de la place des femmes dans le monde du travail est peu abordé au cinéma.
Le scénario est malin, les acteurs, malgré un look un peu suranné, plutôt bons.
Une histoire sympathique.
Nathalie Maillard
Nathalie Maillard

Publiée le 29 novembre 2025
A voir et à revoir, du début à la fin, les 3 rôles principaux sont très bien joués, et la bande originale est toujours entraînante.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 8 janvier 2025
De Mike Nichols (1989).
Une comédie gentillette et assez sympathique sur le thème un peu éculé du beau dirigeant tombant amoureux d'une gentille fille . Un peu roman photo . Pour autant le film se regarde avec un certain plaisir . Notamment au travers la prestation pleine de charme et de candeur de Melanie Griffith. Avec aussi Harrison Ford et Sigourney Weaver dans le rôle de femme fatale un peu garce .
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 21 décembre 2024
Une secrétaire ambitieuse remplace sa boss dans une prise de participation financière. Mélanie Griffith interprète à merveille une fille simple et déterminée et Sigourney Weaver une jeune femme riche née avec une cuillère en argent dans la bouche. L'intrigue est bien menée et Harrison Ford complète parfaitement ce trio gagnant. Un classique.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 7 octobre 2024
On ne va pas se mentir, voilà un film qui a pris un sacré coup de vieux. Sorti en 1988 et vu en 2024, l'image et le son semblent de mauvaise qualité par rapport aux standards actuels. Les vues sur New York ne font pas rêver. Même les bureaux prestigieux semblent étriqués. Les coiffures des femmes paraissent étranges tellement elles sont gonflées. Les ordinateurs prennent une place folle pour écrire en police Courrier en vert sur fond noir. Quant au scénario, si l'action se passait à la fin de l'année, il aurait pu faire de Working Girl un respectable film de Noël. Heureusement Harrison Ford, Melanie Griffith et Sigourney Weaver sont bons, et au fond, ce film exprime un message positif : croyez en vous, bossez, allez de l'avant et saisissez votre chance quand elle se présente. Une vie meilleure vous attend juste derrière les efforts que vous vous apprêtez à faire.
Redzing

Publiée le 22 septembre 2024
A l'époque, "Working Girl" fut un événement. Joli succès public, très beau succès critique, avec plusieurs nominations à la clé. Cela permit à Melanie Griffith de délaisser ses rôles sexualisés, pour aller davantage vers du cinéma mainstream. Ironie de l'histoire, l'actrice incarne justement une secrétaire aux instincts de trader, frustrée de ne pas être prise au sérieux dans le monde de la finance !
Je peux admettre qu'en 1988 ça devait secouer. On parlait beaucoup moins de la carrière des femmes, et de leur point de vue sur des environnements machistes tels que celui-ci. De même, quand le film pointe du doigt des cadres lubriques et obscènes (Kevin Spacey, toujours amusant en méchant de passage !), à l'époque plusieurs personnes devaient se sentir concernés. Et encore quelques-uns aujourd'hui, au vu des révélations post-#metoo...
Mais voilà, tout ceci a quand même sacrément mal vieilli. L'intrigue, sorte de variante de Cendrillon, est balisée et prévisible. Et question look, il faut le dire c'est un carnage !
Chez les messieurs, ça se limite à des costards typiques de l'époque, c'est moche mais ça passe. A part peut-être la coupe de cheveux mulet d'Alec Baldwin (dont le personnage est d'ailleurs peu utile au récit). Chez les dames, ça enchaîne les coupes de cheveux choucroute, et le maquillage camion volé.
Là vous allez me dire "Non mais tu te prends pour qui ? C'est justement un film sur la carrière des femmes et tu t'arrêtes à leur coupe de cheveux ?". Et bien oui, car ces coupes envahissantes décrédibilisent complètement certaines scènes. La palme revenant à la pauvre Joan Cusack, habillée par un coiffeur fou et un maquilleur qui avait du perdre un pari. Je ne serais pas surpris d'apprendre que l'actrice a tenté de détruire toutes les copies existantes du film...
Blague à part, "Working Girl" bénéficie tout de même de son trio d'acteurs. Je ne suis pas fan de Melanie Griffith, que je trouve un peu fade, mais elle a tenté une approche novatrice pour l'époque. Sigourney Weaver incarne une patronne hypocrite que l'on aime détester, mais que l'on verra malheureusement peu. Tandis que Harrison Ford est amusant, derrière le séducteur confiant se cache un homme d'affaire plus fébrile qu'il n'y parait.
Se laisse regarder, mais ne vaut pas (plus ?) sa réputation pour moi.
Hotinhere

Publiée le 22 septembre 2024
Une comédie drôle et cynique qui nous entraîne dans le milieu des affaires où tout les coups sont permis pour se faire une place au soleil, portée par un casting plein de charme. 3,25
rocky6
rocky6

Publiée le 16 septembre 2024
Bof bof... je n'ai pas accroché à ce film. L'intrigue est fort conventionnelle, n'offrant que peu de rebondissements. Reste un joli casting mais insuffisant pour en faire un bon film.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 13 septembre 2024
Une comédie bien sympathique sur les femmes travaillant dans la jungle de Wall Street. Un film de 1988, nous avons donc droit aux coiffures méga volume et les maquillages tout aussi volumineux, esthétiquement ce n'est pas le point fort de ce film. Melanie Griffith tente de gravir les échelons et dépasser son statut de secrétaire, ce qui ne s'avèrera pas évident. Le casting est relevé, et si ce n'est pas LA réalisation de cette décennie il y a largement de quoi passer un bon moment.
Barth
Barth

Publiée le 17 août 2024
Une grosse surprise que ce film. Alors que je n'avais pas fait attention au nom du réalisateur, j'ai lancé ce film sans grande attente, pensant découvrir une comédie vue et revue des années 80... Et je me retrouve face à un film plus ambitieux que prévu, entre comédie romantique et film social, un superbe casting, et un scénario bien ficelé. De quoi passer une très belle soirée.
kibruk
kibruk

Publiée le 13 août 2024
"Working girl" abordait des thèmes nouveaux lors de sa sortie remarquée en salles (la place de la femme au travail, la compétition entre collègues, etc...) sous une forme ironique réjouissante. Vu à l'époque et revu quelques années après à la TV, j'en gardais un bon souvenir. Mais aujourd'hui, je ne peux que constater qu'il a terriblement vieilli, contrairement au meilleur - et pourtant bien plus vieux - film de Mike Nichols : "Le lauréat". Tout, de la musique aux vêtements en passant par les coiffures..., date l'oeuvre au carbone 14. "Working girl" a donc été pensé pour s'adresser aux contemporains de son époque, et pas plus, d'où une certaine difficulté pour traverser les décennies. L'autre problème est que je me rappelais très bien de l'histoire - et même de certaines répliques - et que je n'avais pas le plaisir de découvrir un scénario somme toute bien écrit soutenu par un très bon casting. Je pense toutefois que "Working girl" est une bonne comédie sociale et romantique qui mérite d'être découverte, et j'en retiendrai tout particulièrement le dernier plan remarquable qui dit à lui tout seul beaucoup de choses sur le monde dans lequel nous vivons.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 juillet 2024
Une très bonne comédie américaine réalisé par Mike Nichols . Un sympathique conte de fées moderne et un jeu de pouvoir avec Melanie Griffith, Sigourney Weaver, Harrison Ford et Alec Baldwin.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 19 juillet 2024
Le choc des coiffures (femmes ou hommes) passé, on apprécie un film de société, sur le thème de l’ascension d’une femme dans un monde de machos classique. La voix maniérée et doucereuse de la doublure française de Melanie Griffith fait un peu drôle, limite horripilante, mais cela colle à la version anglaise. Bon… Scénario assorti, c’est-à-dire mollasson…
SB88
SB88

Publiée le 18 juillet 2024
Bravo pour le film féministe mais quand même, il faut avouer qu'il a (heureusement !!) beaucoup vieilli !
L'histoire d'une femme ambitieuse et sans doute talentueuse dans une vie et société faite pour les hommes. C'est très (trop ?) années 80 !
2,4/5