D'emblée on sent toute la frénésie gilliamesque dans cette aventure, c'est particulièrement dense, les décors sont magnifiques et inventifs avec un capharnaüm aussi foutraque et incohérent que pouvait sans doute l'être l'esprit du Baron de Münchausen. Ainsi on remarque les anachronismes nombreux, on apprécie le baroque ambiant comme la violence qui se marient idéalement à l'époque, on aime la fantaisie de chaque instant des pouvoirs de super-héros des compagnons du Baron jusqu'aux légères idées grivoises... Le film est à l'image de la mémoire de Münchausen, foutraque ou fantasmagorique, délirant et fantaisiste mais visuellement jouissif et parfois savoureux, maladroit aussi mais avec une effervescence qui fait illusion. On aurait préféré la magie à l'illusionnisme, mais c'est déjà pas si mal... Site : Selenie
Pas mal du tout. Des décors extraordinaires et une histoire connue mais un peu revue. C'est pour les enfants aussi et la morale est sauve. Le seul hic je trouve ce sont les trois aides du baron qui sont niais au possible, un peu comme les aides de Dorothée dans "le magicien d'Oz". Ils sont débiles. Je déteste ce genre de personnage. Un très bon divertissement malgré des trucages un peu grossiers!!!
J'ai enfin visionné ce classique, culte, mais il est tout de même difficile d'y adhérer ; il faut être prêt à plonger dans un univers loufoque complètement décalé, une fresque épique aux décors fastes et aux costumes kitsch. Le casting est énorme !
Il faut vraiment être réceptif à l'univers déjanté de Terry Gilliam (et des Monty Python) pour trouver son bonheur dans cet ovni cinématographique. Mais même si les décors et les costumes sont superbes, on ne retrouve en rien les scenarios ingénieux et captivants de Brazil, L'armée des 12 singes ou bien Fisher King et le film devient assez vite ennuyeux pour peu qu'on soit hermétique aux délires du metteur en scène.
A l’opposé de sa sombre dystopie proposée avec « Brazil » le réalisateur Terry Gilliam offre ici un conte fantastique utopique et naïf peuplé de personnages fantaisistes vivant des aventures hautes en couleur. Véritable délire fantasmagorique de son cinéaste, le long-métrage regorge d’idées nées de l’imagination fertile du cinéaste pour au final accoucher d’une bizarrerie féérique qui apparait aujourd’hui techniquement très vieillissant d’autant que le style visuel du réalisateur est toujours aussi peu maitrisé et bordélique.
C'est un des plus grands moments de cinéma de toute ma vie. Une fois entré dans le film (il faut moins de 10 secondes pour ça) on passe d'émerveillement en émerveillement. C'est LE film qui rend heureux. On était une quinzaine dans la salle (merci MK2) et on se souriait les uns aux autres en sortant... Ô Gilliam grand Gilliam, je vous vénère !
Il fallait évidemment un cinéaste aussi inventif que Terry Gilliam pour porter à l'écran les aventures fantasques du baron de Münchausen, capable de chevaucher un boulet de canon et d'aller sur la Lune. Avant lui, Georges Méliès et Karel Zeman s'étaient attaqués au mythe. Gilliam aborde l'histoire avec son génie habituel et fait déborder l'écran de ses idées délirantes et de ses fabuleux décors tout droit sortis d'un film des Monty Python. A travers l'histoire de Münchausen, le réalisateur entend justement faire triompher l'imagination et la rêverie face à la banalité de l'existence. Puisque les histoires existent, autant se laisser bercer par celles-ci ! La réalisation aussi géniale que foutraque de Gilliam est parfois contrebalancée par ses excès scénaristiques : scènes un peu répétitives, tellement chargées (la scène sur la Lune avec Robin Williams en tête géante !) qu'elle pourraient donner la migraine. C'est sans compter sur le rythme fou du film qui enchaîne les séquences à vive allure, puisant aussi bien ses inspirations chez Jules Vernes que dans la mythologie. Difficile de résister au film donc en dépit de son aspect fourre-tout tant il invite à se laisser porter par l'imagination d'un cinéaste alors sacrément au sommet, révélant au passage la talentueuse Sarah Polley face à un John Neville plus malicieux que jamais.
Les aventures d'un étrange baron, qui, à la fin du 18ème siècle, tente de sauver une ville assaillie par les Turcs. Terry Gilliam nous livre là un conte fantastique haut en couleur, et débordant d'imagination. La direction artistique comporte ainsi des décors très inspirés, et des effets visuels qui se veulent proches du théâtre fantastique, ce qui donne un style original mais surtout en adéquation avec le propos du film. La réalisation baroque de Gilliam (gros plans, contre plongées...) s'accorde par ailleurs très bien avec cette ambiance. John Neville campe quant à lui un protagoniste chevaleresque attachant et charismatique, qui représente les derniers relents de fantaisie encore non balayés par l'esprit et la raison des Lumières. Avec son accoutrement révolutionnaire, son accent français, sa bureaucratie, et son régime de terreur, le "méchant" joué par Jonathan Pryce représente lui les excès et les dérives des Lumières. A côté, on relèvera de nombreuses apparitions sympathiques : Eric Idle en coureur fulgurant mais distrait, Robin Williams en roi sélénite, ou Uma Thurman en divinité... Enfin, le film aborde le thème du spectacle et de la narration (sujet cher à Gilliam), nécessaires pour émanciper le public. En somme, "The adventures of Baron Munchausen" est un contre très réussi.
"Les aventures du Baron de Münchausen" est un conte bien déjanté comme Terry Gilliam sait si bien les faire. La technique fascine, le travail du cinéaste n'aura aucun mal à nous faire voyager dans ce monde absurde, mais ici, la technique primera sur le scénario, et ce film restera cependant moins entraînant et moins marrant que son "Bandits bandits".
un film au décor plutôt moyen même pour l'époque un début de film qui a du mal à me passionner et à démarrer on trouve vraiment le temps long dans le début du film on commence à s'ennuyer mais une fois le film lancé ça se regarde plutôt volontiers mais c'est vraiment vraiment long pour se mettre dans le bain et dans le rythme décalé du film qui sert s'inspire des Monty Python mais n'est pas aussi drôle. on sourit quelquefois le film ne vaut uniquement pour la prestation encore une fois exceptionnel du légendaire Robin Williams qui encore une fois au top de ta forme et qui arrive à nous faire rire j'ai décroché des sourires dans ce film bien fade. l'histoire raconte de manière absurde et burlesque du baron de Munchausen qui font passer pour un minable même si le film prône le fait de ne pas perdre son âme d'enfant je ne pense pas que ce soit un chef-d'œuvre ou même quelque chose que l'on souhaite revoir après Le Baron qui décrit ici était en réalité car il a vraiment existé quelqu'un de largement mieux que ce qu'il est montré ici c'est dommage de ne pas le signaler à aucun moment. Le baron de Munchausen de retours en ville s'aperçoit qu'une pièce de théâtre est jouée et qu'elle porte son nom avec quelqu'un pour jouer son propre rôle et décide donc d'arrêter la pièce de théâtre de raconter lui-même ses aventures et ce qui s'est réellement passé mais se souvenir pour se mélanger avec la réalité et il va devoir réellement vivre de nouvelles aventures.
Ah ça, pour être fantaisiste, ce film l'est à plus d'un titre! Réadapté d'un très vieux roman, Gilliam s'est permis de créer de nouvelles aventures du célèbre officier mythomane. Les acteurs s'en donnent à coeur joie, tous plus farfelus les uns que les autres. Avec la participation de quelques noms, comme Sting et Uma Thurman. Le scénario est tellement barré qu'il vaut mieux ne pas essayer de le suivre, surtout si l'on est trop terre-à-terre. Ces "ABM" forment un spectacle sans temps-mort. Le point fort étant la réalisation, les décors, les costumes, les acteurs, et l'humour très british. Mention particulière à l'adorable Sarah Polley qui, du haut de ses 10 ans, fait une prestation éblouissante. On peut aussi rajouter, dans le rayon technique, une B.O orchestrale majestueuse et entrainante. On est à l'opposé des B.O abrutissantes des blockbusters d'aujourd'hui. Mais les effets spéciaux de l'époque ont pris de belles rides. Par exemple, ceux de la petite expédition psychédélique sur la lune ou chez Vulcain et Vénus sont très laids. Les incrustations sont bancales et le carton-pâte est affreux, même si le côté poétique est très présent. En fait, on y retrouve la même façon de procéder que dans "Brazil", 3 ans plus tôt. La bataille épique contre le sultan termine en beauté ces drôles d'aventures. Le final part dans le psychédélique morbide. Difficile de comprendre la symbolique de la mort que veut présenter Gilliam. Enfin, les "ABM" restent un grand spectacle qui raviront petits et grands. Dans ce registre, il y a largement mieux, notamment "Big Fish". Mais si vous aimez les mondes fantastiques parallèles et les fables, n'hésitez pas à (re)découvrir ce classique des 80's.
Projet pharaonique de T. Gilliam qui a confirmé sa réputation d'artiste maudit tant les galères de tournage assorti d'un bide au BO l'ont plombé. Et pourtant, voilà un film spectaculaire, rythmé, drôle, inventif, onirique et bourré d'effets spéciaux bref, le cocktail parfait. L'histoire est basique mais le déroulé fait la part belle à l'imagination et nous montre que la différence entre réalité et fiction est parfois bien fine (et appelle à retrouver notre état d'esprit d'enfant). On rit souvent, les effets spéciaux sont hyper inventifs, les personnages sont tous plus barrés les uns que les autres, la musique de M. Kamen est une splendeur et la mise en scène de Gilliam s'exprime à plein quand elle représente le chaos. Quelques petits défaut comme le rôle de R. Williams qui en fait trop et une fin assez moyenne mais pour le reste, c'est magnifique, un film insensé comme on en fait plus et comme on en reverra jamais. D'autres critiques sur