3671 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 août 2009
Je fus quasi fan de la BD créé par Jean Graton jusqu à l'âge de 20 ans. Quand j'ai vu le film, adoubé par la famille Graton elle-même, je n'en suis pas revenu : scénario inexistant + réalisation racoleuse + acteurs en roue libre. A bien y réflechir, c'est là la marque de fabrique des productions Besson (mais aussi de Graton Editions depuis un moment). Pourtant il y avait des scénarii à puiser dans les albums comme "série noire" ou encore "le 8e pilote". Une expression pour qualifier ce "film" regrettable : une daube !
Je n'ai rien retrouvé de la BD dans ce film, mais en plus j'ai été un peu choqué par un sexisme dérangeant qui m'a fait revenir en arrière au bout d'une demi heure sur le générique. Qui voila au scénario? Okkkk ! Tout s'explique.
Méconnaissance totale du milieu de la course automobile; totalement et incroyablement irréaliste. Un film scénarisé, réalisé et même produit par des XXX pour des XXX. J'ai regardé - avec vraiment beaucoup de mal - jusqu'au bout pour être bien sûr qu'il n'y avait rien d'intelligent là dedans.
Arf, du grand cinéma, comme on s'eforce d'en faire en France depuis quelques temps. Une intrigue des plus banales, et une grand méchant comme on les aime, il manque plus qu'une cape ! Cela dit le film possede des points forts, un premier role irréprochable, des roles secondaires qui tiennent tete, une realisation pas mal je dois dire... Mais cela ne gate pas mon appétit, desolé...
Bon bah que dire ??! Pas grand chose... Les valeurs du film sur la sécurité routière, d'un autre temps, issues de la BD sont complètement dépassées et choquantes... Cette réalité n'est pas vraiment la nôtre ! On ne pense pendant tout le film qu'une chose : "N'IMPORTE QUOI !.." Ah au fait ! La fibre de carbone ne fait pas d'étincelles sur les barrières métalliques !!! Ca a presque fait rire toute la salle...
Adaptation fort attendue de la BD éponyme produite par Luc "cashman" Besson. Les acteurs sont convaincants et les séquence automobiles ont un bon rendu de la vitesse ce qui les rend suffisemment spectaculaires. N'étant pas un grand lecteur de la série (un volume vraiment lu et d'autres survolés), il me semble toutefois que le film respeste l'esprit de la série et ses valeurs avec la rivalité entre les écuries Vaillante et Leader. Et le film passe fort vite et bien. Bémol, la victoire finale sur le fil du rasoir. Quitte à gagner, autant que se soit crédible: un pneu qui crève à 200km/h en traîne une perte de contrôle, pas un simple ralentissement. Mais sinon, bon film.
Le film est d'une qualité visuelle remarquable, mais le scénario le fait plutôt passer pour un gros nanard. A voir pour les fans de voitures et des 24h du Mans!!
Ne connaissant absolument pas les versions d'origine dont est tiré le film, c'est donc un jugement tout à fait objectif (ou subjectif ca dépend du point de vu) que je livre. Et il faut bien avouer que ce film laisse passer un excellent moment. Les courses sont superbements filmées, les acteurs, avec un très bon Sagamore Stévenin, livrent une bonne prestation, et le scénario, sans être extraordinaire, se laisse suivre sans déplaisir avec intêret. Donc pour quelqu'un ne connaissant pas la série d'origine et appréciant ce style de films (il ne faut pas être allergiques aux courses de voitures, forçément!) on passe réellement un très bon moment.
Du 100% Besson efficace , surtout dans ses prises de vue malgré un manque de dialogue et la naïveté des personnages ... assez proche de la BD. Divertissant ...
Ce film est une blague. Allez plutôt voir Fast & Furious ou 60s chrono. Ici il n'a a rien à voir à par des acteurs aux yeux bleus et un scénario pathétique. La manière dont les scènes sont tournées rendent les phases importantes du film (les courses donc) ennuyeuses vu qu'on nous en fait voir le moins possible.