49161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Beachben
Publiée le 15 février 2026
Film culte. 4 Oscars remportés et les 4 plus grands : Meilleur Film, Meilleur réalisateur, Meilleur scénario et Meilleur Acteur pour Dustin Hoffman. Quel rôle mythique et un vrai bon film touchant.
Tom Cruise est largement connu pour ses rôles dans les nombreux films Top Gun, mais comme tout le monde, sa carrière a débuté avec des films plus ou moins connus. "Rainman" fait partie de cette tranche. Ce film aborde un sujet qui, pour l'époque, est nouveau : la différence par l'handicap. En effet, Charlie Babbitt - incarné par Tom Cruise - apprend à la mort de son père, dont l'amour pour son fils a été quelque peu défaillant, qu'il a un frère, et ce frère, Raymond, est l'heureux héritier de la richesse paternelle. Désormais, parlons de ce - détestable - Charlie. Hélas, Tom Cruise ne fera pas chavirer les cœurs en se comportant comme un égoïste qui ne reculera devant rien pour obtenir la fortune d'un père absent. Cependant, Charlie va mûrir. Ce film est un hymne à l'amour fraternel, naissant soit-il. Le titre du film pose le mystère et pousse à s'interroger. Qui est ce dénommé Rainman ? Bien-sûr, je ne vous partage que ma première impression : Rainman est "l'homme de la pluie", celui qui a assisté aux pleurs de Charlie lors de son enfance. Lorsque la vérité frappe Charlie, l'amour naît et Charlie mûrit. Il est conscient de ce changement au sein de sa pensée et de son esprit. Dans cet aspect réside un fragment de beauté de ce film poignant qui nous montre que tout être humain peut ressentir et exprimer de l'amour, et que cet amour peur changer une personne et le monde. Nous pouvons tous changer le monde, en mal certes, mais en bien aussi.
Un classique dans son genre, un duo de personnages juste exceptionnel, et touchant. Un Tom Cruise qui pour moi est au summum de son art! Il écrase tout, on voit que lui! Une histoire incroyable!
L'un de mes duos d'acteurs préféré du cinéma. Les deux sont tout simplement parfaits, rien à redire, on ne peut qu'admirer leur prestation.
Si on me demande, c'est quoi d'être un acteur, je dirai Brando dans Sur les Quais et Dustin dans Rain Man. Il est réellement stupéfiant, il joue à la perfection l'autiste tout en étant attachant et touchant. On sent un caractère qui ne subit pas sa maladie, mais qui bien au contraire fait tout pour vivre avec et pour profiter du quotidien à sa façon.
Mais bien sûr, il n'est pas seul et ce film n'aurai aucunement la même saveur si le grand Tom Cruise n'était point présent. Incarnant parfaitement l'homme charismatique et entreprenant, il passe d'un humain distant et égoïste à une personne attentionnée et délicate qui ne vis plus que pour lui mais bien pour le bonheur d'un autre, ici son frère.
Outre les performances d'acting splendides, en rajoutant bien évidemment Valeria Golino, l'histoire se sublime elle aussi. L'intrigue m'a un peu rappelé celle de Vol au-dessus d'un nid de coucou, où finalement, on se rend compte à quel point le soin et l'accompagnement des personnes en situation de handicap mental est un sujet complexe et difficile. Doit-on les enfermer en ayant l'assurance que le monde extérieur ne les impactera pas ou doit-on essayer de les intégrer au sein de la société bien que celle-ci ne soit nullement adaptée pour eux ?
Je trouve cette réflexion véritablement passionnante. Car si Raymond semble avoir découvert la joie et l'épanouissement lors de son escapade avec son frère, il a tout de même constaté les limites et inconvénients à sa liberté. Sa prise en charge et son accompagnement sont essentiels pour sa survie et nécessaire pour son quotidien. De plus, ce film aborde pour la première fois la complexe question de l'autisme et de sa compréhension au sein de la société, comme le démontre la scène avec le psychologue.
Donc finalement, et sans oublier la délicieuse musique, on a un mixte captivant qui nous fait adorer ce film et qui nous plonge dans une ambiance joyeuse et réconfortante pendant deux belles heures. Rain Man est donc, sans aucune question, l'un de mes films préféré et vive ce duo spectaculaire qui définit à lui tout seul la beauté et la complexité du 7e art.
Un grand film (pour l'époque, en tout cas). Mon premier film sur l'autisme. Du très grand Dustin Hoffman ! Le genre de film marquant et qui change le regard sur la différence donc un film de salut public.
Le jeu des acteurs est exceptionnel. Le film m’a semblé un peu lent, mais il restait très agréable ! La dynamique entre les deux protagonistes est bien mise en avant, même si l’intrigue secondaire reste floue (probablement intentionnellement).
Tom Cruise incarne un homme d’affaire découvrant à la mort de son père l’existence d’un frère soufrant d’autisme dans ce classique de Barry Levinson. La complicité avec Dustin Hoffman transparait à l’écran et offre des scènes teintées d’émotion sans que cela ne tombe dans la guimauve excessive. Les rapports entre les deux personnages sont bien construits et l’évolution de chacun marqué par l’autre est subtile et bien agencée.
Enfin à 52 ans, je découvre ce film que m'a femme a voulu regarder en présence de mes 2 ados de 12 et 14 ans. Comme il est cité presque dans chaque avis, D. Hoffman et T. Cruise sont parfaits dans leurs attitudes, mention "exceptionnel" pour D. Hoffman qui s'est immergé de documents et de rencontres avec des docteurs et autistes afin de jouer son rôle au plus près de la réalité. Certains y voient une partie de ce s'est l'autisme, bien sur, il y a bien d'autres particularités mais en 2h on ne peut pas tout montrer. c'est un film plein de douceur, de tendresse, d'affection, d'humour et de tristesse parfois. je le recommande évidemment.
En 1989 (Dieu que le temps passe vite !) le réalisateur US Barry Levinson nous offre un road-movie étonnamment génial, en plein cœur des États-Unis. Sans doute touché par la grâce, il parvient à trouver le ton parfait, entre drame et comédie, pour nous faire vivre une des plus belles aventures du cinéma Hollywoodien. Dustin Hoffman chausse les pantoufles d'un adulte autiste, terrifié par le monde extérieur et qui peine à sortir de sa chambre d'hôpital. Tom Cruise, de son côté, est un jeune vendeur de voitures de luxe, crétin à souhait et totalement autocentré. Par un malicieux coup du sort, ils découvrent qu'ils sont frères et ils s'enfuient ensemble pour apprendre à se connaître. Ils sont si différents l'un de l'autre qu'il leur paraît impossible de communiquer... Pourtant, ce périple improbable parvient très vite à arrondir leurs différences, au fur et à mesure qu'ils apprennent à s'apprivoiser. Inutile de préciser que les deux acteurs, géniaux, s'en donnent à cœur joie... Et on sent intimement qu'ils prennent un réel plaisir à se donner la répartie. Le résultat est sublime, le succès populaire tonitruant et le plaisir de visionnage absolument total. « Rain Man » est évidemment devenu culte depuis bien longtemps, ce n'est que justice et j'ai pris un grand plaisir à l'ajouter à ma vidéothèque, aujourd'hui... Avec beaucoup de retard !
Film long et un inégal dans son rythme, mais qui a le mérite de lever le voile sur l'autisme, malgré quelques passages clichés et un peu gauches. Beau duo d'acteurs à l'affiche, ils portent vraiment le film.
Un duo d’acteurs mémorable au service d’un road movie sensible et intelligent. Émouvant sans être larmoyant, “Rain Man” touche juste grâce à sa justesse d’écriture et d’interprétation.
Superbe film sur l'histoire d'un jeune homme qui découvre qu'il a un frère plus âgé atteint d'autisme. Ensemble, ils vont parcourir les USA en voiture. Durant une bonne partie, ce long métrage s'apparente donc à un road movie. Le jeu des deux acteurs principaux est juste excellent. De temps à autre, nous avons droit à de superbes plans larges. Il faut souligner l'esthétique du film : tout est soigné, aussi bien les véhicules que les lieux choisis. Quant à la musique de Hans Zimmer, elle s'ancre dans cette fin des années 80 et est totalement réussie, avec des thèmes profonds et accrocheurs. L'un des passages les plus marquants est sans doute celui de l'arrivée dans le Casino. Rain Man est un film sur la différence et l'acceptation de l'autre. Il n'y a pas de violence, et il faut le souligner, car malheureusement trop de films hollywoodiens sont basés sur la violence, le meurtre et les armes.