49350 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 juin 2010
Rain Man est un de ces films qui sait traiter l'handicap, ici l'autisme d'un certain Raymond interprété par Dustin Hoffman bluffant, avec pudeur et talent. Bien qu'il y avait matière à, l'histoire des frères Babbit ne tombe jamais dans un sentimentalisme exacerbé ou un "tire-larme" fatigant mais reste tout de même gorgé d'émotions et d'humanité. Rain Man est un film tendre, sensible, parfois drôle, qui offre une profondeur inattendue. Chapeau !
Un film rempli de poésie qui peut aussi bien nous faire rire que nous faire pleurer. Des acteurs excellents, en particulier Dustin Hoffman, incroyable dans ce rôle d'autiste surdoué. Merveilleux.
Que dire de ce film à part qu'il est hors norme. Le duo Tom Cruise / Dustin Hoffman est exceptionnel. En particulier la performance de Dustin Hoffman en autiste sur doué. Durant tout le film, on découvre la relation entre deux frères, un autiste et un jeune arrogant. Avec ce rôle, Dustin Hoffman avait bien mérité son deuxième oscar du meilleur acteur en 1989. Ce film est cultissime et restera dans l'histoire du cinéma hollywoodien et mondial.
Film porté par deux grands acteurs, qui montre la relation entre deux frères qui ne se connaissent pas ou peu : l'un étant autiste et l'autre irritable!
Film culte! La relation fraternel est très touchante dans ce film. Dustin Hoffman est encore incroyable dans son jeu d'acteur. Le bémol, je trouve, est que le réalisateur donne une touche de glamour dans ce film, et ne montre pas le sort de la plupart des gens touché par cette maladie. Interessant à voir.
On est d'accord ce n'est pas le plus grand chef d'oeuvre que l'on ait jamais vu. Certes. Mais le film est assez génial. La mise en scène (un peu années 80, il est vrai) ne tombe jamais dans le mélo, filme un beau road-movie, le territoire américain se révelant parfois d'une beauté immense gràace à des plans très larges superbes. Et quand elle est plus intime, elle colle parfaitement au sujet traitant de l'apparence, de la différence et finalement de l'acceptation, à noter que le film démonte intimement le rêve américain, et la notion toute puissante de l'argent, pour priviligier les relations humaines. Après, une interprétation étonnante mais pas tant que ça (Hoffman plus qu'un Sean Penn, arrive parfaitement à nous faire acccepter son personnage, ses bons comme ses mauvais cotés). Une histoire touchante qui ne cherche jamais à nous plonger dans le pathos total (même si un peu des fois quand même), ne recule pas devant des situations génantes comme le ferait bon nombre de films aujourd'hui (scéne de l'incursion dans la chambre où ils font l'amour). Bref, un excellent film.
Un grand film hollywoodien, un classique du genre. Les acteurs sont parfait, la réalisation sobre et sérieuse rend le film majestueux, à ne pas manquer!
Dustin Hoffman dans l'un de ses meilleurs rôles. Un film qui ressemble beaucoup au film français "Le huitième jour" car il traite du même sujet et qu'il est tout aussi touchant et remarquablement interprété. Les dialogues sont très justes et je conseille à tout le monde de le voir.
Rain man, c'est cet homme qu'on ne comprend pas, qu'on ne supporte pas, à qui on ne ressemble pas, mais dont on finit finallement par s'attacher. Boulversant. Merci pour ce magnifique film.