Rain Man
    4,3
    46927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rain Man ?

Publiée le 15 mai 2015
    Une jolie histoire entre deux frères dont un autiste. Elle respire la frustration au départ puis se transforme en amour très fort. Une dose de fraîcheur constituée d'amour et d'humour. La musique évoque le voyage et donc l'évolution. Poignant.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 12 mai 2015
    Même si l'histoire est touchante et que Dustin Hoffman joue vraiment bien, j'ai trouvé le temps long et la fin très loin.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 15 avril 2015
    J'allais vers Rain Man à reculons, craignant d'y trouver un représentant de plus du genre le plus institutionnalisé du cinéma américain ; à savoir celui des mélos larmoyants et moralisateurs qu'Hollywood adore tant couvrir d'Oscars et de louanges, sans doute pour se persuader de sa propre exemplarité morale. Une histoire originale, une situation de départ problématique, un personnage qui s'amende : tous ces éléments sont contenus dans Rain Man, tout ce qui me donne si souvent l'impression d'être pris pour une buse et donne trop souvent lieu à des histoires écrites d'avance qui paraissent trop lisses pour receler la beauté brute qui me touche bien plus facilement. Le départ de Rain Man, sans lever mes doutes, m'a quelque peu rassuré, en évitant de présenter le personnage de Tom Cruise avec un regard trop condamnatoire. Mais par la suite, alors que le road-movie commençait à s'écrire, j'ai été confronté à un autre problème ; le personnage de Dustin Hoffman, qui m'était quasi-antipathique. Ses défauts, son maniérisme, son apathie étaient ses seuls traits de caractère apparents, et j'étais comme le personnage de Tom Cruise alors à des années-lumières de ressentir une quelconque empathie ou compassion pour lui. Comme le personnage de Tom Cruise. C'est là qu'est la clé, en fait. Car moi, qui persistait à supposer de Barry Levinson un traitement moralisateur, me sentait presque regardé comme un type sans âme, à ne rien ressentir devant un personnage que j'étais supposer prendre en pitié, comme si le film était le miroir de ma propre froideur. Mais après avoir laissé sa chance à Rain Man jusqu'au bout, je me rend compte de m'être en quelque sorte englué dans une pétition de principe qui m'empêchait de bien saisir ce que je voyais. Car après coup, je n'ai en effet vraiment pas la sensation que Levinson essaie, durant sa première partie, d'être attendrissant. Il offre plutôt au spectateur le regard agacé, sinon excedé, de Tom Cruise, et finit par élargir et humaniser son film, en montrant l'autiste joué par Dustin Hoffman sous des angles nouveaux, en le désignant petit à petit comme un être complexe qui s'offre ainsi mieux à l'empathie, présente des traits communs avec le spectateur comme rampes d'accès à la compréhension de sa différence. Cette écriture subtile m'a vraiment fait vivre ce parcours quelque part initiatique aux côtés de Tom Cruise, rendant le récit beaucoup plus vivant que si celui-ci avait de base était dépeint comme trop brusque, et incapable de tenir compte de la sensibilité de son frère malade. Mes réserves n'ont cependant pas toutes disparues, et cette première partie demeure longue, même si cette longueur est évidemment nécessaire à la crédibilité du récit. Qui aurait cru à la construction d'une vraie relation entre les deux frères si celle-ci avait été expédiée en terme de durée ? Néanmoins, c'est là le genre de pièges dont il faut savoir se sortir, en évitant les redites, en proposant le maximum de profondeur à chaque scène, en sublimant tout par la forme. Mais à cela, Barry Levinson échoue, et Rain Man traîne parfois quelque peu en longueur. Il faut dire, en effet, que s'il y a bien un trait qui pourrait pousser à ranger le film dans la case mélo académique dont je parlais plus haut, c'est bien la platitude de sa mise en scène, qui s'efface complètement devant un espace tout droit ménagé pour Dustin Hoffman vers la course à la "performance". Certes, le comédien livre une prestation cohérente et crédible, mais ce système où l'on pré-fabrique quasiment les rôles récipiendaires des statuettes, en dressant un marche-pied à un comédien pour qui on aménage presque le long-métrage, commence vraiment à m'agacer. En attendant, si on ôte les œillères qu'Hollywood aimerait bien nous mettre, sa bonne prestation tourne quand même quelque peu en rond, d'autant que je n'oublie pas qu'il a l'avantage de pouvoir composer un personnage atteint d'une maladie dont je connais absolument rien. Ça aide, pour se rendre crédible. Tout ça pour dire qu'Hoffman est bon mais que Cruise est à mes yeux meilleur, et de très très loin, dans ce rôle ingrat qu'il sait faire évoluer petit à petit. Pour moi, c'est par son intermédiaire que toute l'émotion a finit par passer, et c'est à travers ses yeux que j'ai fini par comprendre un peu mieux Rain Man, comme le voulait sans doute Levinson, au risque de me répéter. Mais quand même, Cruise dégage une sincérité monstrueuse, et je n'ai avec lui jamais la sensation de regarder quelqu'un jouer mais bien celle de voir un personnage évoluer. Je crois savoir pourquoi, d'ailleurs ; qu'il en montre les bons comme les mauvais côtés, Cruise se donne à fond pour le rôle qu'il interprète. S'il s'agit de se montrer égoïste, il le fera sans en rajouter et sans dresser cet écran de protection que j'ai l'impression de retrouver dans le jeu de certains acteurs, ce truc qui semble dire pour eux "je suis méchant oui, mais vous voyez bien que ce n'est que du jeu". Sincère, comme je l'ai dit. Quel acteur, quand même ! Sinon et parce qu'à un moment il va bien falloir que j'en finisse de ces digressions, la musique de Hans Zimmer est parfaitement dans le ton, elle passe au second plan comme un accompagnement et pas comme un levier grossier censé actionner l'émotion. Car non, Rain Man n'est pas un film à pathos bourrin, sa conclusion n'idéalisant rien, mais sait au contraire garder la retenue qui rime souvent, au cinéma, avec dignité. Et tout naturellement, la douceur de son final et de la musique de Zimmer fait le reste. Au final, et si je ne le reverrai probablement pas de sitôt, Rain Man s'est quand même placé assez facilement au-dessus de mes attentes.
    Publiée le 30 mars 2015
    Avec Rain Man, Barry Levinson signe sans aucun doute son meilleur film.
    Le face à face Tom Cruise-Dustin Hoffman fonctionne parfaitement, à tel
    point que ce dernier décrocha un Oscar mérité pour sa performance.
    Je me suis récemment procuré le DVD de ce film que j'ai revu avec plaisir
    Cette production est une totale réussite. Le scénario, l'interprétation, la B.O,
    la photo, tout est parfait. Du grand, du très grand cinéma.
    On pourra toutefois regretter quelques longueurs. A ce propos, il faudra un
    jour m'expliquer pourquoi les américains s'entêtent à produire des films
    dépassant largement le standard des 90 minutes...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 mars 2015
    L'oscar pour Dustin Hoffman est mérité, il n'y a pas à chipoter. Le personnage de Tom Cruise a quelques côté agaçant, du fait de son caractère égocentrique, mais il s'améliore. Un duo attachant, un road trip très sympathique avec un passage à Vegas. Des tics nerveux et des "Oh oh !" de Rain Man qui donnent toujours le sourire. Grande réussite, on ne s'ennuie pas !
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 22 février 2015
    Une histoire touchante, bien faite qui connait quand même de la simplicité mais qui est menée par un excellent duo.
    Publiée le 7 avril 2015
    Rain man n'est pas un film de super-héros, contrairement à ce qu'on pourrait croire, mais le chef d'oeuvre de Barry Levinson. Il est l'un des premiers films à traiter de l'autisme, par le biais du personnage de Raymond, un personnage certes réservé, mais drôle et attachant, avec la performance hors du commun de Dustin Hoffman, magique. Tom Cruise, lui, excelle dans le rôle du frère cupide et égoïste qui va petit à petit changer pour s'attacher à son frère. Ce film est en quelque sorte un road movie où l'on suit le parcours des deux frères, et les problèmes auxquelles va être confronté Charlie avec Raymond ( Raymond a ses habitudes, qu'il déteste changer, car sinon c'est la crise de nerf ). Certaines scènes comme celle du casino sont cultes, la musique de Hans Zimmer est géniale ( une de mes préférées ) et la photographie est superbe. Mais passons tout ceci, car ce qui fait que Rain man est un chef-d'œuvre, c'est le fait que malgré que l'on puisse deviner la fin en lisant le synopsis, les dialogues, les personnages, leur évolution, leurs relations et les situations sont tellement bien écrits qu'il est impossible de s'ennuyer.
    Que dire ? C'est beau, profond, émouvant, bien joué, bien filmé... C'est parfait. À voir absolument !
    Publiée le 15 janvier 2015
    Quatre Oscars qui ne sont pas volés... Film humaniste traitant de l'autisme avec humour et légèreté, "Rain Man" frappe par sa simplicité et son incroyable portée. Aux cotés d'un Tom Cruise plutôt bon, Dustin Hoffman réalise, assurément, une des meilleures performances de sa carrière et sera récompensé par une statuette. Ça vaut le détour !
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 9 janvier 2015
    L'héritage, c'est un peu tout ou rien. Et pour Charlie Babbitt, c'est la deuxième option. Orphelin d'un père avec qui il a si peu (ou si mal) partagé, le jeune homme d'affaires coléreux se retrouve dépossédé d'une fortune qu'il pensait être la sienne. Et qui atterrit entre les mains d'un inconnu total: son frère Raymond. Quand il découvre que ledit frère est autiste, Babbit entraine sa compagne (malgré elle) dans une combine visant à enlever Raymond afin de "récupérer sa part". Les deux hommes se retrouvent bientôt seuls, traversant les États-Unis. Ils se regardent, se parlent, s'apprivoisent. Le voyage devient bientôt une odyssée intérieure, au cours de laquelle chacun se (re)découvre. Une intrigue simple comme le monde, mais dont les audaces achèvent de le rendre majestueux. Faire camper le rôle d'un autiste à n'importe quel acteur, c'est déjà très risqué. Le cabotinage ou le hors-jeu laissant une marge d'interprétation très étriquée. Mais Dustin Hoffman est stratosphérique en Raymond, homme qui cultive l'atypique et le génie comme personne. Mais si sa performance est aussi marquante, c'est parce que son partenaire est lui-aussi au delà du réel. Tom Cruise trouve l'un de ses meilleurs rôles. C'est autant une performance d'Hoffman que de Cruise, qui emmènent Rain Man vers des sommets rarement atteints. On a beau connaître les chemins qu'on va arpenter, cela n'empêche pas qu'ils soient rafraichissants et bouleversants. La maîtrise du réalisateur Barry Levinson sur toutes ces valeurs ajoutées est exemplaire. Au final, l'héritage c'était bien tout ou rien pour les Babbit. La fortune ou la vie. Pour Raymond, la richesse qu'il a acquis ne signifie rien, et ce qu'a gagné Charlie est hors de prix. Comme eux, nous sommes gagnants.
    Publiée le 15 janvier 2015
    Comme on pouvait s'attendre vu qui est à la barre, la réalisation est un vrai travail d'écolier consciencieux: hormis une poignée de paysages qui flattent la rétine la réalisation fait le boulot correctement sans prendre de risques. Le film préfère se concentrer sur son tandem de personnages et son scénario étonnamment bien plus proche d'un road-movie que d'autre chose, mais qui évite aussi de tomber dans le sentimentalisme exacerbé, en évitant par exemple comme il faut le grand discours final attendu ou les adieux larmoyants classiques. Cela fait toujours aussi plaisir de voir Tom Cruise jouer autre chose qu'un personnage tout blanc, ce qui n'est au final pas si rare qu'on pourrait le penser (voir "Edge of Tomorrow" ou "Collatéral") et sa performance est toujours très juste, ben oui si on a envie de le baffer c'est forcément que c'est réussi. Mais c'est surtout Dustin Hoffman qui crève le plafond comme pas permis dans son rôle d'autiste, l'acteur est littéralement habité par son personnage et en serait PRESQUE aussi bluffant que Leonardo DiCaprio dans son rôle d'Arnie Grape. Mouais, à titre de comparaison, je pense que globalement ça se vaut et c'est pas peu dire. Les deux films partagent pas mal de points commun d'ailleurs, autant dans la forme que dans leurs qualités et parti pris, et puis surtout il faut voir les deux sans hésiter. Ouais je vais la promo de "Gilbert Grape", ça te pose un problème ?
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 24 juin 2015
    La comédie dramatique par excellence. En effet, ce film mélange avec succès le jubilatoire et l'émotion.
    Excellent scénario, un film intelligent et bien écrit qui aborde l'autisme avec beaucoup de tendresse. C'est d'ailleurs la première fois qu'un film parle de ce trouble du développement humain. Il l'aborde avec justesse car ce film dénonce tous les aspects d'un autiste spoiler: (ex: génie dans certains domaines mais se trouvant dans un autre monde: le sien)
    Très bonne réalisation, on voit que Barry Levinson a vraiment été inspiré et s'est beaucoup documenté pour réaliser ce film, une sorte de road movie hilarant et émouvant. Plus le voyage s'allonge, plus la complicité entre les deux frères s'intensifie. Il s'agit là d'une relation d'amour fraternelle qui, au départ, n'était pas gagné. Effectivement, avant, Charlie Babbit (joué par Tom Cruise) profite de l'ignorance de son frère pour prendre l'héritage d'un père spoiler: perdu de vue
    . spoiler: Il ignorait l'existence de son frère Raymond ( joué par Dustin Hoffman)
    . Mais, au fil du temps, il commence à le comprendre pour, au final, l'aimer comme un frère spoiler: (surtout quand il apprend que Raymond est en fait Rain Man, celui qui lui chantait une chanson pour qu'il n'est pas peur de la pluie)
    . Le film a vraiment misé sur le duo Hoffman-Cruise pour apporter de l'émotion, de la sensibilité dans ce film, c'est ce qui fait tout le charme de ce périple humain.
    Epaulé par un Tom Cruise convaincant, Dustin Hoffman y campe à merveille ce rôle qui lui a permis de recevoir un 2ème oscar amplement mérité . Pas une seule fausse note, il est excellent de bout en bout.
    Sublime musique du jeune, à l'époque, Hans Zimmer. Cette musique conduit le film tout au long de ce voyage initiatique qui nous fait rêver d'un bout à l'autre des Etats-Unis.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 13 février 2019
    Road movie familial entre deux frères que tout oppose, « Rain man » traite de la déconstruction et reconstruction de la personnalité d’un jeune homme arriviste (excellent Tom Cruise en homme/enfant révolté contre son père) lors de sa rencontre avec le frangin autiste (formidable Dustin Hoffman à l’Oscar amplement mérité pour son rôle). Tous deux traverseront des crises (professionnelles, sentimentales et émotionnelles avant tout) et apprendront à s’apprivoiser. Des scènes dantesques, une bande originale inoubliable et deux interprètes géniaux. Bref, un chef-d’œuvre à voir et à revoir !
    Publiée le 25 novembre 2014
    tres beau film,magnifique,de grand acteur un bon scenario
    christophe117
    christophe117

Publiée le 21 juin 2015
    Revoyant ce film après une dizaine d'année, et bien que connaissant un peu les répliques par cœur, on est touché par cette histoire fraternelle. Le grand point fort de ce film est le développement personnel de Tom Cruise qui passe de l'homme superficiel, vendeur de voiture de luxe et possessif à un frère aimant et détaché qui cherche à aider Raymond. Et finalement l'affaire du Casino qui me paraissait centrale quand j'étais plus jeune, passe largement au second plan, et les grandes questions que pose le film sont adroitement effleurées. Grand jeu des deux acteurs, un classique.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 1 octobre 2014
    Abordant un thème difficile et délicat, les scénaristes ainsi que le réalisateur Barry Levinson évitent intelligemment le piège du mélo larmoyant pour nous concocter une comédie dramatique pleine d’humour et de tendresse. Traité comme un road movie, sans effet de mise en scène superflu, «Rain Man» se concentre essentiellement sur l’évolution de la relation entre un homme égoïste particulièrement imbuvable et son frère atteint d’une forme d’autisme. Une histoire poignante qui doit énormément à son formidable duo d’acteur. Dustin Hoffman est tout simplement exceptionnel et arrive à nous émouvoir profondément alors que son personnage ne peut ressentir la moindre émotion. Sa performance dope positivement celle de Tom Cruise. Il est vraiment très bon comme souvent quand il a pour partenaire une énorme pointure hollywoodienne (Paul Newman dans «la Couleur de l’Argent», Jack Nicholson dans le face-à-face final des «Hommes d’Honneur»). Avec sa superbe BO, un film fort, touchant, magistral, un chef d’oeuvre quoi !