Y a-t-il un flic pour sauver l'humanité ?
1,1
1358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

greg t
greg t

Publiée le 2 janvier 2026
c’est un "nanar" qu’il prendre avec le côté complètement décalé et loufoque,non ?
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 25 octobre 2025
Bon, j'aurais clairement jamais regardé le film si je n'avais pas vu cette note catastrophique sur Allociné, qui m'a poussé à une certaine curiosité morbide.
La première chose qui me frappe avec ce film, c'est la malhonnêteté de son titre français. Quand bien même on est dans une parodie, ce titre va directement relier le film a une saga populaire avec le même acteur principal, c'est vraiment de la promo mensongère et rien que pour ça, je comprends le public qui a détesté le film.
Et pour le film en lui-même, c'est juste une sorte de gloubi-boulga narratif, rempli de gags poussifs, lourds et beaufs en se servant de l'aspect parodique pour tenter de justifier le n'importe quoi ! Et évidemment que c'est une piètre excuse, car ce n'est pas parce qu'on assume un humour absurde que ça doit être la fête du slip où on peut multiplier les situations grotesque. La parodie nécessite justement de la mesure afin que les gags soit parfaitement amorcé. Les seuls moments qui m'on un peu fait rire, ce sont les moments où Leslie Nielsen parle en voix d'à qu'elle point Cassandra est parfaite (même si je soupçonne que ce soit un ajout tardif).
Ah oui, le film va aussi multiplier des clins d'œil spoiler: en mettant en scène des "célébrités" dans un final catastrophique où on demande presque de jouer à "Où est Charlie !" en essayant de deviner qui est représenté. Enfin ça, c'est surtout si on arrive à se concentre quoi que soit, ce final partant dans tous les sens sous le joug de la débilité, comme si c'était censé être drôle.

Le film va aussi proposer des tas d'Alien en prothèse et animatronique, et même s'ils sont souvent moche, au moins, je note un peu l'effort de créativité, vu qu'on a quand même beaucoup d'espèces.
Leslie Nielsen pourtant un bon acteur, nous sort un film à l'image de ses 10 dernières années de carrière, à savoir pathétique. Il n'aura fait qu'enchaîner les comédies poussives et ce film ne fait pas exception. Alors évidemment, il est médiocre, mais je pense que cela vient surtout de l'écriture, car il y a quelques rares moments où il réussi à montrer son talent. Je m'attendais vraiment à pire concernant Ophélie Winter, dont la présence au casting est déjà particulièrement troublante. Je n'ai jamais aimé la chanteuse mais elle fait une prestation acceptable pour le peu qu'on lui donne, car elle est clairement plus là pour sa plastique. D'ailleurs, entre Nielsen et Winter, j'ai bien compris qu'on était dans une dynamique à la Austin Power avec le flic maladroit et sa collègue plus sérieuse, mais cette dynamique est finalement très peu exploité. Avec tout ça, je tiens quand même à souligner la bonne prestation de Peter Egan, qui surnage dans ce naufrage artistique.
Le film mérite honnêtement d'avoir été détesté et oublié, même si j'avoue que… je m'attendais quand même à pire. C'est très mauvais mais j'ai vu bien plus catastrophique.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 7 septembre 2025
le président des etats-unis est enlevé , l'inspecteur dix - leslie nielsen - est envoyé sur place .

ce film est une catastrophe ambulante...un leslie nielsen semblant ne pas savoir qu'il joue dans ce sous frank drebin s'appelant dix.. spoiler: .une ophelie winter à la ramasse , des dialogues nulles...des situations comiques qui n'en sont pas .

spoiler: une intrigue inexistante , des pseudo-gags qui sont gênants la scène de la fusée -que c'est long , le finale avec le sosie du président clinton jouant du saxophone que c'est lourdingue...le pseudo compère de dix , caricaturant les italiens à un point...des gags pipi-caca parfois .

spoiler: j'adore nielsen mais qu'est il venu faire dans cette galère ? ahhh et les effets spéciaux...un men in black au rabais...des costumes flashys et kitsch...des extraterrestres en costume...discount .

ce film de 2000 est pas à revoir...tellement c'est un désastre je déconseille sauf pour voir un mauvais film , nielsen s'auto-parodie lui-même et cela se voit .
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 27 août 2025
Un titre racoleur, un Leslie Nielsen en roue libre, une Ophélie Winter parachutée là on ne sait trop pourquoi… et au final, un désastre cinématographique absolu. Ceux qui s’attendaient à une nouvelle aventure du lieutenant Drebin façon ZAZ se retrouvent avec une parodie de parodie : plate, laborieuse et d’une tristesse infinie.

Rien ne marche. Pas un gag ne fait mouche, les dialogues sont indignes d’une mauvaise sitcom, et la mise en scène ressemble à un téléfilm bas de gamme des années 90. Même Nielsen, légende du comique absurde, semble avoir honte d’être là, le regard perdu dans le vide. Ophélie Winter ? Transparente, mal dirigée, inutile.

Au final, ce film n’est pas seulement raté : c’est une escroquerie. Une “comédie” où l’on rit… jamais. Une catastrophe industrielle qu’on aimerait rayer des mémoires.
pascal camurati
pascal camurati

Publiée le 26 avril 2025
Une sorte de copie de la serie "naked gun" version scato ou tout s'enchaine avec une absence de rythme et de grosses copies de sketch mais débilitantes.
Beaucoup de blagues sur les européens, du niveau 3 ans d'âge mental.
C'est dommage pour leslie nielsen qui essaie de faire ce qu'il fait d'habitude, avec une ophelie winter inutile et qui ne colle pas du tout.

Il n'y a rien à sauver, c'est même une fin étrange collée à la va vite qu'on n'a vite fait d'oublier

Bref un formidable echec
Vareche
Vareche

Publiée le 16 avril 2025
Le film est ce qu'on appelle un nanard chiant mais dépasse t'il le superbe dessin animé Foodfight ?? En tout cas l'histoire est d'un complexité inouïe, le gouvernement américain dirigé par un clone de Bill Clinton soupçonne que le président original a été enelvé par une entreprise malfaisante sur la Lune qui clone des célébrité et permet à des extraterrestres d'aller sur terre sous forme d'humain. Il engage Ophélie Winter et Leslie Nielsen a faire on ne sait quoi mais peut être à défaire un médecin plutôt inoffensif qui menace le monde en déguisant des extra terrestres en humain ou en clonant des célébrités ou en faisant du terrorisme. tout est donc possible et les clefs de lecture sont nombreuses tant le film est un prétexte à faire des choses impossibles dans le cerveau de n'importe quelle personne avec un minimum d'éthique. Une véritable ode à l'arnaque et au foutage de gueule, presque génial...
Shawn777

Publiée le 24 février 2025
Considéré comme un des pires films jamais réalisés, il n'en fallait pas pour attiser ma curiosité mais j'ai bien évidemment regretté le détour. D'autant plus que j'ai regardé les trois "Y a-t-il un flic" récemment et même si j'avais bien conscience que ce n'en était pas la suite, l'écart de qualité entre les deux est immense. Eh oui puisque nous sommes ici dans un film germano-canadien réalisé par Allan A. Goldstein qui parodie (ou en tout cas tente de le faire) surtout les films de science-fiction. Ce n'est qu'en France que les distributeurs ont décidés de rajouter un petit "Y a-t-il un flic" pour tromper le spectateur car je pense qu'ils avaient bien conscience du très peu de potentiel qu'avait le film. Parce-que oui, le film est effectivement très mauvais. Ce n'est qu'un enchainement de gags tous plus débiles les uns que les autres (le film atteint son paroxysme dans le scène de l'avion qui est indigeste et ne survient qu'au bout de quelques minutes de film), le seul m'ayant fait sourire étant la scène dans laquelle Dix est coincé dans une maquette (et en même temps, la scène est plus ou moins reprise de celle du bureau de "Y a-t-il un flic pour sauver la reine ?"). Voilà, on s'ennuie donc évidemment beaucoup lorsque nous ne sommes pas consternés par ce que nous avons devant les yeux. Concernant le casting, on regrettera de voir Leslie Nielsen accepter de faire tout et n'importe quoi et Ophélie Winter qui aurait également dû un peu mieux choisir ses rôles. Bref, "Y a-t-il un flic pour sauver l'humanité ?" est donc une catastrophe que je ne conseille à personne !
Nicothrash

Publiée le 26 octobre 2024
Le degré zéro de l’humour ! Quand on se remémore les débuts de cette saga révolutionnaire, on se demande ce qu’il s’est passé en 20 ans, Leslie Nielsen bien que très impliqué fait plus de peine qu’autre chose ici. Alors attention on n’est pas à l’abris de rire, les nerfs pouvant lâcher parfois mais arriver au bout de ce navet relève littéralement du miracle. Gags débiles et effets spéciaux ringards s’enchaînent sans temps mort devant le spectateur médusé et finalement l’unique bonne surprise du métrage réside dans la présence d’Ophélie Winter qui livre une prestation loin d’être honteuse. Pour le reste tout est à jeter quasiment.
Artriste
Artriste

Publiée le 5 septembre 2024
Comédie de science-fiction parodique, réalisée par Allan A. Goldstein, Y A T-Il Un Flic Pour Sauver L'Humanité ? est un très mauvais film, notamment en grande partie à cause d'un aspect formel complètement charcuté. L'histoire nous fait suivre l'inspecteur du FBI Richard Dix, qui se voit confier pour mission de sauver le président des États-Unis retenu en otage sur la base Vegan sur la Lune, un clone le remplaçant actuellement le vrai à la Maison-Blanche. Mais, naïf, l'inspecteur ne s'imagine pas se retrouver au cœur d'un énorme complot. Ce scénario n'est hélas pas très palpitant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. Une durée qui semble interminable tant cette intrigue au goût de déjà-vu se veut convenue et surtout fade. Pourtant, il y avait tous les éléments pour en faire un long-métrage attractif, mais ce n'est pas le cas. La faute à des gags éculés semblant être la gratuitement, n'ayant pas de rapport avec le reste et s'implémentant mal dans le récit. Résultat, on a le droit à une successions de scènes toutes plus soporifiques les unes que les autres. Surtout, on ne rit pas. Le ton bas de plafond et absurde ne parvient pas à décrocher un seul rire, et à peine quelques sourires. Et ce ne sont pas les nombreuses références à d'autres œuvres et à des personnalités publiques qui parviennent à nous soutirer un rictus. L'ensemble est porté par des personnages inintéressants devenant rapidement pénibles, interprétés par une distribution peu emballante malgré la présence de Leslie Nielsen en tête d'affiche. Mais même lui ne semble pas convaincu par ce qu'il tourne. À ses côtés, on retrouve Ophélie Winter, Peter Egan, Pierre Edwards, Ezio Greggio, David Fox ou encore Alexandra Kamp. Tous ces individus entretiennent des rapports stupides ne provocant aucun amusement. La faute également à des répliques aucunement inspirées. Mais ce qui rend le métrage quasiment irregardable, c'est bien sa forme. En effet, la réalisation du cinéaste américain est tout bonnement abominable. Sa mise en scène est inexistante en ne proposant aucun mouvement de caméra à se mettre sous la dent. Le montage frénétique et épileptique nous empêche de profiter des plans tant ceux-ci défilent à un rythme effréné. En conséquence, on ne peut juste tout simplement pas profiter des gags visuels et tout le comique tombe à l'eau. De plus, les décors font assez ringards, tout comme les effets spéciaux particulièrement datés. Ce visuel irregardable est accompagné par une b.o. aux titres collant bien avec l'univers déjanté, même si ils seront vite oubliés une fois le générique de fin arrivé. Et c'est d'ailleurs le cas du film en entier car Y A T-Il Un Flic Pour Sauver L'Humanité ? est un long-métrage de piètre qualité qu'on aura très vite envie d'effacer de nos mémoires tant il n'y à rien à sauver de cette pâle copie des propositions des ZAZ.
C Erza
C Erza

Publiée le 23 août 2024
Je l'ai en DVD depuis très longtemps. J'ai beau connaître l'histoire je rigole à chaque fois. On ne s'ennuie pas.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 25 janvier 2024
Une bien drôle façon de prolonger une franchise culte. Les effets sont dramatiques; On aura donc du mal à en rire. Passez votre chemin. Cet épisode est à effacer des mémoires.
Alan Mathias
Alan Mathias

Publiée le 27 avril 2023
aucun moment drole pauvre Leslie Nielsen
qui voit son talent se faire rabaisser avec ce film qui en plus n'a rien a voir avec la trilogie originale
le film est au contraire malaisant
tout le monde est plat et mon dieu que la VF est immonde
un film à fuir absolument
heureusement que Leslie Nielsen nous ferra rire plus tard dans scary movie 3 et 4 et dans d'autre films des frères Zucker
Kzerphii  Toomk
Kzerphii Toomk

Publiée le 1 mars 2023
J'ai une très grande indulgence pour Leslie Nielsen, mais ils ont ici oublié d'écrire un scénario, de mettre en scène, d'écrire deux lignes de dialogue un peu drôle. C'est poussif, long et donc nul. Du coup, zaper sur la Tour de Contrôle Infernale 2 faisait du bien.
Sylvain F
Sylvain F

Publiée le 31 août 2022
Erreur de casting : Ophélie winter, cette "pseudo chanteuse" éphémère totalement périmée (des années 90) gâche totalement ce film, dommage car Leslie Nielsen, par sa prestation, tend à remonter le niveau, mais avec une intermittente du spectacle fr qui passe mal devant la caméra et joue très mal, juste une blonde banale mais sans talent :

Film à fuir si vous voulez garder une bonne image des films parodiques de Leslie Nielsen.
bsalvert

Publiée le 27 juin 2022
La on tombe plus que bas, j'ai du mal à savoir qui est la cible car même les ados doivent déjà s'ennuyer; On ne garde ni le scénario, ni le jeu des acteurs ni les effets spéciaux.