Faust, une légende allemande
511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Cliopathe
Le Cliopathe

Publiée le 6 mai 2024
Escapade dans les méandres du passé.

D'habitude, je suis assez rebuté et grimace quand j'ai à faire à un film muet, (je n'y suis pas encore assez familier) mais pour le coup, j'ai été captivité par le film de Murnau, qui m'a, par la même occasion, fait découvrir le mythe de Faust dont je n'avais que vaguement entendu parler.

L'histoire tragique spoiler: (ou romantique, vu la fin ?)
de ce vieil homme qui, prit de désespoir à une époque malmenée par la peste, pactise avec le diable, est d'autant plus touchante avec cette bande son qui nous plonge dans une profonde mélancolie.

Les jeux d'acteurs, théâtraux, romanesques à l'excès, peuvent faire rire et paraitre bien décalés pour aujourd'hui, mais l'expérience dans sa globalité m'a été bien agréable.
Publiée le 3 décembre 2008
Les quatre étoiles que j’accorde à ce film pourraient amplement se justifier ne serait-ce que par sa beauté remarquable. Mais il y a bien plus. Il y a Faust, ce mythe fascinant, traité ici de manière à la fois un peu magique et clairement esthétique, avec ses ombres et lumières entrecoupés de caractères gothiques qui ne disent que l’essentiel. Si bien que malgré quelques reproches mineurs aisément concédés (quelques longueurs, manque de profondeur des personnages, manichéisme un peu poussé), le film passe aussi vite qu’un rêve, et laisse dans nos mémoires quelques accords musicaux tourmentés, sur le fond noir et blanc d’une beauté irréelle et qui se fait malheureusement bien trop rare.
Publiée le 9 mai 2008
Je suis touché, complètement bouleversé par ce film. Sans que je sache comment, la magie de ce film opère et son message acquiert une force et une beauté indicibles. Cela faisait longtemps qu'un film ne m'avait pas tant bouleversé...