Avis : Les Désastreuses aventures des orphelins Baudelaire - Page 6
3,4
8050 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
seblecaribou
Publiée le 22 décembre 2009
Lemony Snicket's est d'abord séduisant pour ses personages hors normes, voir gravement loufoques (Jim Carrey en Over-Acting est assez hallucinant) et son casting soigneusement sélectionné (Emily Browning, Liam Aiken ou encore Meryl Streep sont excélents). Mais avant tout, ce qui rend ce conte si génial, c'est cet univers visuel et sonore si proche de celui de Burton, à la fois drôle, désaturé, noir et ironique. Les costumes et décors superbes (chapeau à la direction artistique), et la naration par un conteur renforce l'évasion...
Ce film est l'un des plus nuls que j'aie vu de ma vie et ne reprend en rien le livre. D'habitude, qu'on dise que les romans sont matière à interprétation, et que les impasses sont inévitables, je veux bien. Mais pas pour ce livre. Ce livre est d'une simplicité incroyable, et l'histoire est massacrée au point que la fin du premier roman se trouve à la fin du livre (ils auraient au moins pu nous épargner l'épisode pathétique du train), et est différente du livre . Sans parler du jeu pathétique de Jim Carrey qui fait passer le comte Olaf, vrai méchant effrayant et machiavélique, pour un rigolo. . De loin la pire adaptation que j'aie vu de ma vie.
Les Désastreuses Aventures des Orphelins Baudelaire est une comédie familiale plein de charme, notamment grâce à un Jim Carrey au sommet de sa forme. Autant j'étais sceptique au début sur ce choix de casting, mais finalement l'acteur canadien s'avère parfaitement dans le rôle du comte Olaf à la fois kitsch et pathétique. Je suis plus dubitatif sur les jeunes acteurs interprétant les orphelins Baudelaire, dont le jeu est assez froid et monocorde. Le choix d'adapter d'un trait les 3 premiers volets de la série littéraire est un choix audacieux (la mode consiste plus en ce moment à faire plusieurs films pour adapter un seul volet afin d'être sûr de ne pas louper un seul détail) mais payant car les choix d'adaptations sont convaincants. Le mélange drame et humour est parfaitement dosé. Ça vaut le coup d’œil.
un excellent film sur adapte a merveille les 3 premier roman , moment triste et drôle lors de certains scène de Jim Carrey qui grâce a ce film montre et remontre pour ceux qui en douter quil est un grand acteur et quil est capable de tous jouer . scène grandiose et fantastique un très bon film
Une aventure des plus sympathiques qui donne, une fois n'est pas coutume, la part belle à J.Carrey. L'acteur nous récite son rôle de trublion avec merveille. Rien de transcendant, certes mais un voyage entrainant du début à la fin.
Un conte d'aventure vraiment fabuleux et fantastique avec Jim Carrey très épatant dans le rôle du comte Olaf. Les décors et les costumes sont parfaits. Une excellente réalisation de ce film. Et un bon scénario tenu d'un livre. En clair, un excellent conte d'aventure avec Jim Carrey !
Quel dommage ! On plonge dans le film en se disant très vite : « oh oh Tim Burton a du soucis à se faire, ça va être the film ! » Et puis paf, au bout dune demie heure ça retombe pour repartir à nouveau puis retomber encore De ce yoyo incessant entre scènes danthologie et scènes plus bricolées, se dégage toutefois une uvre personnelle et plaisante à regarder, dotée dune incroyable technique (photo, décors, costumes, musique..), avec en prime une composition de Meryl Streep renversante et hilarante. Semi ratage certes, mais bien au dessus de la production moyenne actuelle !
Certains pourront évidemment comparer l'univers de ce film avec l'univers créé par J.K. Rowling pour Harry Potter...certes ce sont les premières réactions en voyant les décors créés, les costumes, l'atmosphère des Desastreuses aventures des Orphelins Baudelaire. Jim Carrey oblige, le film possède des moments de délires (un peu plus soft que d'habitude car "film tout public") mais également des moments assez sombres. Jim Carrey démontre encore une fois toute l'étendue de son talent caméléonesque et campe pas mois de trois personnages aussi farfelus les uns que les autres. Il y est absolument génial, comme souvent, dans le role du perfide Comte Olaf. Les enfants vedettes du film sont credibles et se debrouillent très bien. Cependant le film pèche par un montage assez maladroit et un rythme assez lent. Les images sont certes belles et arrivent à ancrer le film dans une sorte de réalité tout en étant dépaysante et magique mais le film ne ressemble finalement qu'à une succession de sketchs du dit Jim Carrey. Les apparitions de Meryl Streep et Timothy Spall sont très bonnes et apportent énergie et humour. On retiendra également la belle apparition en ombre du narrateur Jude Law. Une belle réalisation, un "One-man Show" délirant de Jim Carrey, une belle musique, mais un manque de rythme evident plombant certaines scènes, une structure en "sketchs" ou "clips" qui finalement n'arrive presque jamais à faire décoler le film d'une structure au final assez linéaire et plate. Un film sans prétention, qui ne restera pas vraiment dans les annales mais un film de Noel sympathique.
Les orphelins les plus Burtonniens débarquent ! Dommage, pas de suite à l'horizon pour quantité de raisons. Un revisionnage est nécessaire de cette pépite pour petits et grands qui n'a rien à envier à Poudlard et ses élèves. Avec en prime, le big Jim.
j'ai vu ce film au cinéma quand il est sorti et je l'avais détesté. je viens de le revoir sur Netflix, j'ai beaucoup aimé. Comme quoi, le temps qui passe nous fait évoluer. un film un brin répétitif mais amusant et porté par des acteurs exceptionnels et des décors magiques.
Pas mal, c'est un bon film. Jim carrey joue vraiment très bien, ce role, lui va à la perfection. Si vous aimez cette acteur vous ne devez pas louper ce film.
Voici un film très réussi qui allie spectacle, humour et émotions avec la plus grande dextérité. Les décors sont magnifiques, les enfants touchant et les acteurs volontairement décalés. Jim Carrey nous sort le grand jeu dans la peau de cet oncle malfaisant et nous fait part de tout son talent à travers les nombreux déguisements dont il se sert ! Un film pour petits et grands, idéal à regarder en famille. A voir, rapidement.
3 orphelins sont placés dans des familles d'accueil. Mais c'est sans compter sur l'opiniatreté du comte Olaf qui veut absolument récupérer la fortune des parents des Baudelaire. Un très beau film. Les effets visuels (faisant un peu penser à du Tim Burton) sont très réussis, de même pour le scénario! On trouve un Jim Carrey complet dans ce film! à voir d'urgence!
S'il n'a pas la puissance d'un film comme Charlie et la chocolaterie de Tim Burton, ce conte fantastique a beaucoup de qualités entre autres gràce à Jim Carrey