Van Helsing
25409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
Grosse déception tant l'univers pouvait jouir de potentiel. Basé uniquement sur les effets spéciaux souvent hésitants et un antagoniste frôlant le charisme d'une huitre.
Shawn777

Publiée le 5 octobre 2019
Ce film, écrit et réalisé par Stephen Sommers et sorti en 2004, n'est pas mal mais sans plus. Le film met en scène Gabriel Van Helsing (qui s'appelle d'ailleurs Abraham à la base), personnage créé par Bram Stoker dans "Dracula", qui doit cette fois partir en Transylvanie pour tuer Dracula justement et déjouer ses plans maléfiques. Le personnage est apparu dans de nombreuses œuvres cinématographiques mais c'est ici la première fois qu'il est le personnage principal de l'histoire. Appréciant beaucoup l'univers de Dracula et plus généralement du mythe des vampires, j'étais assez curieux de voir ce film, même si j'avoue que je n'en attendais pas grand chose. Je n'ai donc été ni surpris, ni déçu, le film s'avère être un blockbuster classique, tout simplement. Bon, même si le scénario n'est pas très recherché et est dans l'ensemble assez téléphoné, le film n'en est pas pour autant mauvais, car sinon beaucoup de blockbusters de ce type le seraient d'ailleurs. Rien qu'avec l'affiche et le synopsis, on sait tout de suite que l'on n'aura pas affaire à quelque chose de très recherché, surtout venant d'un réalisateur comme celui-ci (même si j'ai adoré les deux premiers "La Momie" ceci-dit). Ce qui est intéressant, c'est que le film mélange un peu tous les monstres de la littérature classique. C'est-à-dire que nous avons donc Dracula mais aussi le monstre de Frankenstein, des loup-garous et un mélange de Docteur Jekyll et M. Hyde avec Quasimodo. Bon voilà, tout ce petit monde réuni dans un seul film peut être risqué et peut très vite tomber dans le n'importe quoi mais pourtant le mélange est assez maîtrisé et le tout fonctionne plutôt bien. Mais malheureusement, ce qui pêche le plus avec le film, c'est donc son côté prévisible et trop classique, c'est-à-dire qu'il reste dans du déjà-vu et ne prend pas de risques, ce qui est assez dommage. En dehors de cela, l'univers est très beau et la réalisation est très bonne, nous offrant de bonnes scènes de combat. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement Hugh Jackman et Kate Beckinsale qui jouent plutôt bien. "Van Helsing" est donc un film relativement agréable mais aurait pu être beaucoup mieux s'il était sorti des sentiers battus.
Fabien S.

Publiée le 17 novembre 2020
Un très mauvais film sur le chasseur de vampires Van Hesling avec Hugh Jackman. Un très mauvais scénario.
Orno13
Orno13

Publiée le 2 janvier 2025
Un film qui a énormément vieillit, je penses que j ai eu tort de le voir ce jour, car peut être à l époque il était passable mais en 2024 ce n est plus le cas.
Les effets spéciaux sont kitsch au possible, Hugh jackman est effroyable en van helsing chasseur de démon, qui doit combattre dracula dans les carpates sinon c est la fin du monde.
Un film totalement raté
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 23 juillet 2009
un pur film d'action, superbement filmé avec des scènes d'action impressionnante et des acteurs convaincants !!! un vrai mélange des genres !!!
yayo
yayo

Publiée le 12 mars 2012
Certaines bonnes choses, cela dit je trouve qu'il y a des séquences très mauvaises et grotesque. Enfin, Kate Beckinsale est toujours aussi belle.
ocelot
ocelot

Publiée le 18 janvier 2008
Agréablement surpris par le film.

C'est une plaisir de retrouver Dracula, le Loup-Garou et surprise... le docteur Jeckyll (ou Monsieur Hyde, c'est selon) !

Les effets spéciaux sont bons, sans plus. Le scénario est simple et efficace mais sa structure sent le déjà vu.
GodMonsters

Publiée le 27 juillet 2010
Très décevant ! Je l'ai regardé uniquement pour Kate Beckinsale (une actrice que j'adore) et même elle, elle n'arrive pas à me convaincre. Le mélange de mythe est peu plaisant, les effets-spéciaux sont foireux... Un ratage complet !
apotheme
apotheme

Publiée le 27 décembre 2009
Je ne connais pas grand chose à l'histoire de la transylvanie.
Donc j'ai regardé ce film en me souciant de son efficacité et j'ai pas été déçu.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 12 février 2008
Quand kate Beckinsale et hugh jackman se rencontre, ça dépote ! Excellent film fantastique, avec des loups garous impressionnants et pleins d'autres créatures à faire peur. Dommage que le scénario soit moins bon que l'ensemble. En fait, il manque quelque chose.
lemiwings
lemiwings

Publiée le 1 juin 2014
Un concept monstrueux,un héros hyper charismatique,des SFX en pagaille.... Un spectacle total hélas terni par un scénario bordèlique et quelques comédiens (notamment l'interprète de Dracula) incompétents... Très bon cependant. Sommers confirme qu'il est un des réalisateurs les plus généreux du moment.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 18 mars 2009
une ambiance envoutante dans les Carpates, et un film d'action où on ne s'ennuie pas !! à voir, classique du genre
Robrex
Robrex

Publiée le 27 juillet 2018
Une petite déception de ma part. La première fois que j'avais vu ce film, je l'avais trouvé très cool et prenant et je comprenais pas pourquoi il avait reçu des critiques aussi mitigées, mais avec le temps qui a passé, en le revoyant, je soulève ses problèmes et je reconnais maintenant que, pour une adaptation de l'histoire de l'un des plus célèbres chasseurs de monstres du XIXe siècle, à savoir le professeur Gabriel Van Helsing, c'est un film bien trop moyen et je comprends mieux maintenant les critiques qui lui ont été attribuées. Après je dis pas que "Van Helsing" est un film foncièrement mauvais. C'est loin d'être un nanar pas possible, y'a des qualités au film que je pourrais citer, mais c'est clairement pas un très bon film et encore loin un film marquant. Déjà pour commencer, je trouve le scénario un peu trop simpliste, la réa pas trop au top, surtout que c'est un film très sombre avec un côté assez horrifique sur les bords. Les effets spéciaux et le visuel ont un peu mal vieilli, les scènes de combats sont illisibles, la plupart des dialogues sont nuls et certains personnages sont énervants. Y'a aussi énormément de fautes de goûts sur les designs des différentes créatures de monstres fictifs, en particulier sur le loup-garou que je trouve personnellement raté. Même si on retrouve les plus célèbres monstres fictifs comme Dracula, le loup-garou, Dr. Jekyll & Mr. Hyde, Igor ou même la créature de Frankenstein (c'est pas du spoil ! On a même des créatures qui ressemblent aux Jawa de "Star Wars" !), le film n'offre pas grand-chose en terme de propos de fond. Mais sinon, point de vue qualité, les personnages protagonistes sont bien réussis, y'a des scènes d'actions qui sont fortes et l'histoire reste cohérente. La musique aussi est vraiment bien, elle apporte tout au film, que ce soit lors des scènes d'actions ou autres, elle s'adapte très bien. Au niveau des acteurs, Hugh Jackman dans le rôle de Van Helsing se débrouille très bien. Il a son côté Wolverine qui peut refaire surface, mais sinon il tient bien son rôle à cœur, il lâche pas prise et même si c'est clairement pas son meilleur rôle au cinéma, il est bon. J'ai beaucoup aimé le personnage de Kate Beckinsale, déjà que l'actrice est magnifique, elle a beaucoup de charme et de vigueur, on s'attache bien à elle et à son côté femme forte. David Whenam qui joue le rôle d'un moine, n'a plus rien à voir avec la carrure qu'il avait en tant que Faramir dans la trilogie du "Seigneur des Anneaux". Là, il joue un comique relief assez lambda et il fait vraiment peine à voir, et c'est assez dommage. Richard Roxburgh en Dracula fait correctement le café, même s'il a tendance à surjouer des fois. Quant aux trois "Dracula-girls" qui sont hyper bien gaulées mais hyper sexualisées, la meilleur reste Elena Anaya, les deux autres, non. Et je parle même pas de Shuler Henlsey dans le rôle de la créature de Frankenstein qui est insignifiant au possible, tout comme le reste du casting d'ailleurs. Donc voilà, c'est dommage ! En conclusion, "Van Helsing" est un film moyen qui peut bien divertir, mais qui peut également s'oublier. À vous de voir si ça vous tente ou pas.
Malevolent Reviews

Publiée le 5 mai 2013
Programmé à l'origine pour être un prequel au Dracula de Coppola, Van Helsing est finalement tombé dans les mains de Stephen Sommers. Vous vous en doutiez, action et effets spéciaux sont donc omniprésents pour cette aventure très éloignée des écrits de Bram Stoker. Van Helsing est donc incarné par un Hugh Jackman tout en muscles et en gadgets à la James Bond, enchainant cascades improbables sur cascades improbables et se battant contre les plus fameux monstres de la Hammer ici bien différents... Nous avons donc trois harpies diablement sexy, le monstre de Frankenstein ici plus porté sur la philosophie qu'autre chose, un féroce loup-garou en images de synthèse terriblement réussi face à un hideux Myster Hyde numérique (qui ne fait qu'une courte apparition musclée au début du film) et bien sûr le comte Dracula, désormais interprété par le très fade Richard Roxburgh qui devient ainsi le pire acteur à avoir incarné le célèbre vampire. Ajoutez de l'humour cocasse, de la tendresse avec la bomba Kate Beckinsale, des révélations choc sur l'identité de Van Helsing (à mourir de rire soit dit en passant) et beaucoup d'action surréaliste et vous obtenez un blockbuster assez ennuyeux par moments mais relativement décomplexé. Une adaptation très libre donc, qui ravira les fans d'action mais rebutera aisément ceux des romans originaux. Mention spéciale toutefois pour la scène d'introduction, véritable remake-hommage au Frankenstein de James Whale, unique point vraiment réussi du long-métrage.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 5 septembre 2007
Les navets n'ont pas d'odeur forte. Et pourtant ce Van Helsing sentait mauvais de très très loin. D'abord à cause du réalisateur Stephen Sommers, auteur des médiocres La momie et Le retour de la momie. Ensuite à cause de l'histoire qui paraissait quand même super casse gueule. On peut finalment dire qu'on a eu ce à quoi on s'attendait. Van Helsing c'est du n'importe quoi et compagnie, des surenchères à gogo, un scénario écrit en deux minutes, une musique assourdissante, et une ambiance rendue completement artificielle par la surabondance d'effets spéciaux plus ou moins ratés... Et encore j'en passe. Petit mot sur le casting : c'est la cata, la palme revenant à Kate Beckinsale, à l'accent forcé ridicule et completement empotée lors des scènes d'action. Le pire peut-être, c'est qu'on a le sentiment que toute cette arnaque se prend très au sérieux... J'espère me tromper...