5020 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
elisa2102
Publiée le 19 octobre 2010
Les premiers scénarios sont pas mal, mais ensuite, on s'ennuie plus qu'autre chose. Je comprends que certains aient pu aimé mais ce film ne m'a pas touché, sûrement à cause des dialogues qui sont loin d'être profonds.
Si je mets une étoile, c'est pour la qualité rare des courts réalisé par les frères Coen, Wes Craven, Alfonso Cuaron, Alexander Payne et à la limite Walter Salles. Car le reste est un concentré de clichés larmoyants totalement indigeste, plein de bons sentiments. Soient de grosses couleuvres qu'on essaye vainement de nous faire avaler. La ville de Paris est en fait peu mise en valeur( ils auraient tourné dans une autre ville, on aurait pas vu la différence) et le choix des titres est très simpliste. Trois courts particulièrement mauvais: Quais de Seine de Gurinder Chadha, Porte de Choisy de Christopher Doyle et Quartier de la Madeleine de Vincenzo Natali. Le premier est extrêmement caricatural et d'un manichéisme affligeant, le second est un grand n'importe quoi orripilant et le troisième est complètement ridicule. C'est simple, on se rend vite compte que chacun de ces courts métrages ne pourrait fonctionner seul, car, en fait, aucun n'a vraiment une chute, ni une petite histoire directe qui nous marque. Certes, Paris est une ville romantique, certes, c'est beau l'amour mais, ici, ce n'est pas réaliste ni crédible du tout. Les collectifs ne donnent pas forcément toujours de bons résultats.
Si tous ces courts-métrages, inégaux, ne laissent pas un souvenir impérissable, ils forment ensemble une véritable histoire d'amour, une histoire d'amour entre tous ces grands cinéastes et la ville de Paris.
Je pensais voir un film ennuyeux avec des bobos typiquement parisiens qui ne vivent pas la vie de tout à chacun. Il n’en n’est rien. Il s’agit plutôt d’un essai avec 18 univers parisiens ayant pour maîtresse principale Paris, capitale de tous les fantasmes. C’est déroutant mais plutôt intéressant. L’exercice était plutôt difficile d’autant plus que les courts métrages ne sont pas tous égaux. Il en ressort un essaim cosmopolite de fragments de vie qui exprime la joie, la compassion, l’envie, l’amour, la peine, la solitude…. Ce n’est pas un film indispensable à toute filmothèque qui se respecte mais il peut plaire à certains alors que d’autres le détesteront pour son coté parisianisme pédant.
Patchwork de 18 courts-métrages sur différents quartiers de Paris, voilà un pari odacieux. Bien que les petits films soient de style totalement différents, subtilement intégrés grace à des plans de la ville lumière et dans un ordre judicieux, Paris je t'aime est au final une oeuvre complète, et surtout un hymne à la romance et à la mélancolie. Bien sûr certains films tirent leur épingle du jeu: Richard LaGravenese nous offre Fanny Ardant et Bob Hoskins, savoureux à Pigalle, Natalie Portman et Melchior Beslon sous la caméra de Tom Tykwer font vivre un moment de toute beauté. Les frères Coen s'en donnent à coeur joie tandis que Nabuhiro Suwa grâce à Juliette Binoche touche avec son histoire et Olivier Schmitz nous émeut également. Reste le quartier latin de Gérard Depardieu qui filme Ben Gazzara et Gena Rowlands avec malice et nostalgie, le film hommage aux vampires de Vincenso Natali et enfin le superbe final signé Alexander Payne, beau et émouvant. Au final, on est empreint des émotions de tous les courts-métrages et l'on ressort profondément touché par ces petits moments de grâce.
Aaaah paris !!... et ses petites histoires quotidiennes, certaines sont romantiques, d'autres sont plutot triste, d'autre émouvante et d'autres amusantes. C'est pour rendre à cette ville un hommage, que plusieurs réalisateurs tel que les freres cohen, wes craven, gus van sant, etc.. ont réalisé chacun un court métrage se déroulant dans un arrondissement particulier de la ville. Ce film, du moins ces films valent le détour car on retrouve le charme parisien de la vieille époque, mais aussi celui d'une époque plus moderne. Certains sont plutot bons, d'autres plutot étrange, mais quelle plaisir de voir ce mélange américain/français dans la ville lumière. Et de voir Nathalie portman à paris, steve Buscemi, Nick Nolte, Elijah wood et bien d'autres est très rafraichissant, mention spéciale à Nathalie Portman qui est vraiment magnifique. On ressort de là, amoureux de l'amour, amoureux de Paris, détendu et serein. Et pour les amoureux des courts métrages, ne manquez pas ce spectacle.
Je mets 4 étoiles car l'idée est bonne et la magie m'a pris. Tous les courts-métrage ne sont pas à mon goût, mais il en faut pour tous. Faites votre choix. Celui des automates m'a bien plu et le métro est pas mal :D
Très beau film... Les acteurs sont remarquables, les décors sublimes, la musique très jolie et les histoires d'amour magnifiques. Mis a part les deux ou trois courts-métrages qui ne m'ont pas plu, j'ai passé un beau moment de cinéma <3
La disparité dans la qualité des historiettes n'empêche pas de passer globalement un moment fort agréable devant cet enchaînement de destins dans la plus belle ville du monde. Restent deux problèmes : d'abord, le manque de liant entre les petits films, donnant au tout un manque de logique patent ; ensuite, faut-il être Parisien, et a fortiri, amoureux de Paris, pour apprécier le film à sa juste valeur ? Je pense que oui. Tous les autres en sont exclus.
Ce film est un fourre tout de court métrages un peu trop dégoulinants de bons sentiments mais malheureusement rien d'autre n'est là pour rattrapper cette supercherie pour touristes paumés. J'ai apprécié 2 court métrages (sur une vingtaine c'est peu), "tuileries" des frères Cohen qui est décalé et plein d'humour, et "Bastille" d'Isabel Coixet le seul qui m'a touché réellement. Pour le reste c'est plat, parfois ridicule (Tour eiffel et monstrueux de ridicule), ennuyeux, sans énergie ni magie à se demander si les acteurs ou les réalisateurs y croient vraiment. Franchement pas un bon moment de cinéma, une carte postale très fade de Paris.
Avec 5000 caractères, impossible de tout dire, il faut aller sur Radikal Kritik, mon site pour le reste, voilà un best of : Montmartre - écrit et réalisé par Bruno Podalydès Après 2 heures d'embouteillages et un quart d'heure pour trouver une place. Pour ensuite affronter la gente féminine parisienne revenue de tout ou déjà prise à vie tellement les femmes parisiennes sont sûres d'elles une fois en cloque, on ne peut qu'adhérer à cette petite digression de Podalydès. C'est le miracle de la rencontre inopinée que chacun attend de Paris et ses 5 millions de chances quotidiennes. Et c'est bien écrit.
Tuileries - écrit et réalisé par Joel et Ethan Coen J'attendais mieux des frères Coen depuis leurs dernières petites pépites. Mais soyons réalistes, ils livrent un très bon film, avec la caricature du pire des parisiens face à un pauvre touriste américain, qui lui aussi est une caricature de l'américain moyen. Les acteurs sont parfaits, c'est drôle, encore un sans faute.
Loin du 16e - écrit et réalisé par Walter Salles et Daniela Thomas La condition des immigrés est souvent montrée sous l'angle de la responsabilité de l'état français, mais c'est oublier un peu vite que c'est le grand capital et la bourgeoisie qui sont les plus grands responsables de l'immigration souvent clandestine donc forcément malheureuse. Et comme les bourgeois sont xénophobes quoiqu'ils en disent, ils utilisent désormais des indiens ou des latins d'Amérique plus branchés que la nounou marocaine ou ivoirienne, cependant le résultat est le même, surtout dans la négation totale de l'humanité du serviteur. Une bien jolie actrice, et un scénario sans faute.
Bastille - écrit et réalisé par Isabel Coixet Je n'ai pas vu son dernier film, mais elle reste sur la bonne voie. Scénario impeccable, belle écriture typiquement féminine, avec une pointe de deuxième degré humoristique qui détend même si le propos reste grave.
Tour Eiffel - écrit et réalisé par Sylvain Chomet Encore un peu de rêve et de poésie, et pas mal d'humour. Une petite perle de mime « à la française ». Quoi de surprenant de la part de l'excellent réalisateur des « Triplettes de Belleville » ? Absolument parfait et surprenant.
Place des fêtes - écrit et réalisé par Oliver Schmitz Là, on ne peut qu'être touché par la beauté du court métrage et de l'actrice, tout est sensible, bien joué, bien fait, jusque dans le plan de la fin, on sent le sans faute d'un très bon apprenti du cinéma un peu trop pétri de bons sentiments, mais ce n'est pas forcément un défaut quand on est capable d'une photographie pareille.
Père-Lachaise - écrit et réalisé par Wes Craven J'avais très peur du résultat puisque je suis un inconditionnel du cimetière, mais pour une fois Wes Craven a laissé l'amateurisme au vestiaire. Et par quelques anecdotes, il montre qu'il connaît très bien l'endroit. Assez sympathique.
Quartier Latin - écrit par Gena Rowlands, réalisé par Gérard Depardieu et Frédéric Auburtin C'est si sympathique de voir un scénario d'une femme de caractère. C'est propre, sympathique, bien vu, rien à dire.
14e arrondissement - écrit et réalisé par Alexander Payne Excellent ! Peut-être le seul court métrage qui cherche à donner une idée générale de la touche parisienne. Cette touriste américaine populeuse et seule, qui regrette déjà ces chiens, cette femme à force de visiter Paris sans a priori culturel (pour une simple raison elle n'a pas de culture !), se laisse surprendre par ce petit truc indéfinissable. Même si toutes les critiques sur Paris sont vraies, ville sale, bruyante, peu sécurisée, insupportable par ses habitants, trop chère et trop populeuse à la fois, notre capitale offre toujours à n'importe quel endroit tranquille, ce petit plus. Ce petit moment où seul face à sa vie, tout en étant au milieu du monde, on se prend à des glissements existentialistes, tout en douceur. Avec une tristesse qui ne doit rien à l'angoisse d'une ville à taille moins humaine comme New York ou plus chargée d'histoire comme Venise. Félicitation au réalisateur pour ce petit moment de grâce. Moi c'est au Père-Lachaise que ça m'est arrivé, mais c'est pareil, c'est beau !
Un patchwork d'histoires courtes (10 minutes chacunes) se déroulant toutes à Paris. Un film avec moultes stars : Natalie Portman, G. Depardieu, Elijah Wood qui font des apparitions forcement (trop ?) courtes. Un mélange d'ambiances tantôt mélancoliques, tantôt déjantées, tantôt surnaturelles, qui donne un rendu original, dans lequel chacun trouvera son style. Mes séquences préférées : 1- Les Tuileries des frères Cohen, avec Steve Buscemi et 2- Place des fêtes de Oliver Schmitz.
1 ville, 21 réalisateurs, 18 courts métrages un très bon film. Un grand film d'amour. Bien évidement tous les courts métrages ne se valent pas, certains sont trop long d'autres trop courts, certain super d'autre moins bon. Mais c'est à voir quand même pour redécouvrir Paris.
Paris je t'aime (2006) ce sont 18 court-métrages assemblés, des cinéastes de prestige, une ribambelle d'acteurs magnifiques et par-dessus tout une célébration de la capitale et du cinéma en général. Certains mini-films sont superbes, d'autres moins, qu'importe... on passe un bon moment. C'est un Festival de Cannes en miniature en quelques sortes ; alors pourquoi ne pas se prendre au jeu, jouer les jurys et évoquer son palmarès personnel. Voici le mien : Prix du scénario : "Tour Eiffel" -> Cette histoire de mimes est touchante et le message de tolérance, une ode à la différence, superbe! Prix de la mise en scène : "Parc Monceau" -> Un seul plan-séquence trompeur par ses dialogues dont le twist final reste étonnant. Brillant Cuaron! Prix d'interprétation féminine : "Juliette Binoche dans Place des Victoires" -> Eblouissante en mère chavirée par la perte de son fils. Prix d'interprétation masculine : "Steve Buscemi dans Tuileries" -> Pantomime extra-décalé joué à la perfection. Prix du jury : "Loin du XVIe" et "14e arrondissement" -> ex-aequo pour leur légèreté. Le premier est envoûtant de simplicité et pourtant lourd de sens. Le second est ironique, dénonciateur, humaniste, le tout dans la bonne humeur. Grand prix : "Tuileries" -> Un bijou d'humour décalé des Coen. A voir sans modération. Palme d'or : "Faubourg saint Denis" -> Pas tant pour son scénario, déjà malin, mais plus sur sa mise en scène, il y a quelque chose de génial. Une réflexion sur le temps, une musique transcendante, un vrai bonheur pour les pupilles. Beslon et Portman sont étincelant.
J'ai beaucoup aimé! Toutes les histoires sont différentes et les acteurs sont franchement excellents! Bien sûr, certaines histoires sont mieux que d'autres, ça dépend du goût de chacun! c'est ça que j'aime beaucoup dans ce film! A voir absolument!