6930 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kouto
Publiée le 23 août 2025
Film d’horreur culte des années 80 « Chucky – Jeu d’enfant » n’est certes pas véritablement effrayant mais avec son pitch improbable ce récit d’une poupée tueuse détonne et surprend. Les trucages demeurent remarquables pour l’époque et c’est avec un plaisir non dissimulée que l’on suit un long-métrage au suspense savamment orchestré.
Jeu d'enfants est un film d’horreur efficace qui pose les bases d’une franchise culte. La performance inquiétante de la poupée Chucky, animée avec une précision stupéfiante, et l’ambiance sombre offrent des frissons. Bien que le scénario reste simple et prévisible, l’originalité du concept et la tension bien maîtrisée en font un classique du genre.
Ce premier Child's Play (Jeu d'enfant) est doté d'un scénario assez original (qu'on connaît tous évidemment avant même d'avoir lancé le film, popularité de Chucky oblige) et des beaux trucages pour faire bouger la poupée (on devine que quelqu'un est à l'intérieur, confirmé par le générique de fin qui crédite Ed Gale comme "doublure cascade Chucky", mais l'effet quand même bluffant). Pour les scènes de bagarre, en revanche, il faut fermer les yeux sur les acteurs qui secouent eux-mêmes la poupée (de suite, c'est moins effrayant). L'enquête pour remonter jusqu'à l'origine mystique de cet envoûtement de poupée par un criminel est une variante intéressante au simple slasher, avec un final qui ne lésine pas sur les attaques de Chucky (il est décidément increvable !). On ajoutera en bons points la vulgarité hilarante de Chucky (imaginez Barbie qui jure comme un charretier...), les travelings à hauteur du bourreau (80cm, environ), l'ambiance tendue, le pauvre gamin qui joue vraiment bien la terreur (lorsqu'il pleure en répétant "Il va me tuer...", on rêve d'aller lui faire un câlin), et une belle composition musicale. Pas forcément très effrayant si l'on a passé les dix ans d'âge (pour un gamin, les quelques images du film qui traînent un peu partout dans la popculture sont des traumatismes en soi), mais l'intrigue originale, le côté amusant (les répliques grasses de Chucky, la scène où la mère s'aperçoit qu'il n'y a pas de piles...) et le jeu d'acteur réussi du petit garçon mettent ce premier Jeu d'enfant à niveau d'adulte. Fini de jouer à la poupée.
Ca faisait bien longtemps que je n'avais pas revu ce premier volet de Chucky, et j'avais quasiment tout oublié. Du coup, je l'ai redécouvert avec plaisir et nostalgie. C'est à la fois plein de suspense, et d'un humour noir très plaisant. C'est très bien rythmé et bien mis en scène. Les acteurs jouent bien, et ça devait vraiment être difficile en plus de faire jouer un enfant de 6 ans dans un film comme ça, avec en plus un des 3 rôles principaux. Ca m'étonne pas du coup, que ce film est considéré comme un classique du slasher et qu'il ait donné lieu à plusieurs suites. A revoir.
Infame, comédie ratée. L'horreur est brisée dès les premieres scènes et encore plus quand l'on découvre la poupée qui bouge. Le film est long et la conclusion n'a aucun sens. Le jeu d'acteur.... l'enfant est mort de l'interrieur. Les personnages n'on pas de logique. Les méchaniques on mal vieillie,spoiler: la chute de la meilleure amie de la mère est ????? . spoiler: Scène cliché du policier qui sauve la mère dans la rue ??? . Le policier n'est pas cohérent, ses actions se contredisent. Obligé d'avoir recours au screamers pour faire peur.
Child's play - plus connu sous le nom de Chucky - est le quatrième film de Tom Holland. Devenu culte pour les cinéphiles, le réalisateur filme l'histoire d'une poupée envoûtée qui tue ses victimes, sous fond d'enquête policière. Si le scénario est simpliste et peu crédible à l'extrême, ce qui sauve le film est sa bonne réalisation. En effet, le métrage jouit de bons effets spéciaux, pour l'époque, et d'un casting réussi. A voir au moins une fois.
Inspiré par plusieurs légendes sur les poupées ensorcelées, Chucky est un modeste film d'horreur qui n'est pas vraiment parvenu à marquer sa trace. Si quelques moments nous font sursauter et que le jeu ( et la voix ) de Brad Dourif nous effraie, on s'accroche vite à l'intrigue, mais après l'avoir vu on se dit qu'on a vu mieux, et surtout que les producteurs auraient mieux fait de s'en arrêter là.
Les poupées c'est deja assez terrifiant symboliquement mais quant un tueur prend vie dans l'une d'elle ça donne la naissance de Chucky, nom connu dans le monde de l'horreur. Ce premier volet est plaisant surtout dans sa première demi heure où la suggestion que la poupée est animée est stressante. Après on peut remarquer un relachement. Mais c'est assez drôle d'avoir mis ça en scène.
Inspiré de faits réels bahaméens de 1906 relatant des phénomènes paranormaux suite à l’offre d’une poupée vaudou à un jeune enfant, Jeu d’enfant est le premier volet de la saga horrifique mettant en scène la poupée Chucky, contenant l’esprit d’un tueur en série nommé Charles Lee Ray, présenté lors de la scène d’introduction sous les traits de Brad Dourif (Vol au-dessus d’un nid de coucou, Dune, L’Exorciste III). Réalisé par Tom Holland (Vampire vous avez dit vampire ? ; Fatal beauty), le film comporte également les acteurs Catherine Hicks (Touche pas à ma fille, 7 à la maison) dans le rôle de la mère Karen Barclay, ainsi que Chris Sarando (Un après-midi de chien, La sentinelle des maudits, Vampire vous avez dit vampire ?) dans le rôle du flic Mike Norris.
Tandis que le jeune Andy reçoit en cadeau cette innocente poupée de la série Good Guys imitant le physique d'un petit garçon roux en salopette (soit l’apparence exacte du jeune garçon), d’étranges phénomènes se déroulent et des morts inexplicables surgissent. Si Andy affirme que Chucky lui parle directement, personne ne le croit et les drames inexplicables persistent. Jeu d’enfant a marqué son époque pour avoir fait d’un jouet inoffensif un véritable instrument de mort, en contraste total avec son visage d’ange et les publicités qui le présentent comme l’ami préféré des enfants, figure qui sera notamment reprise dans la série Chair de poule.
Cruel et envahi par la vengeance, Chucky se veut par contre relativement vulgaire, avec une VF très crue qui rend le film plus comique qu’autre chose lors de certains passages, réduisant ainsi l’angoisse procuré par l’intrigue. Chucky n’attend pas tellement avant de montrer sa véritable nature et arbore un faciès qui a du mal à convaincre. Il ne se montre véritablement effrayant qu’à la toute fin avec les yeux qui ressortent de son visage ravagé par les flammes. Si Jeu d’enfant est un film qui peine à être intense à cause d’un manque de crédibilité, et reste un grand classique de l’épouvante valorisé par un thème musical à glacer le sang.
Je n’ai rien contre la petite série B horrifique, surtout quand le second degré est assumé, mais là on est plutôt dans la série Z, avec un fond fantastique qui rappelle les plus mauvais épisodes de Charmed ou Buffy et une scène finale très très chargée en comique involontaire. J’imagine qu’on peut y trouver un plaisir nostalgique (c’est très marqué années 80), mais quitte à rire devant un film d’horreur, autant revoir Gremlins, qui a bien mieux vieilli je trouve. Je mets la moyenne pour le pitch complètement kamikaze et pour cette poupée finalement assez marrante, qui jure comme un charretier, même décapitée.
Une idée de magie vaudou pour une poupée sadique et mortellement drôle. ce premier volet est excellent et lance le début d'une nouvelle peur pour les plus jeunes.