Avis : La Folle journée de Ferris Bueller - Page 9
3,7
5571 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Guillaume
Publiée le 9 juin 2022
"La Folle Journée de Ferris Bueller" est une comédie typique de l'Amérique des années 80, l'impertinence en plus. Le réalisateur John Hughes offre une de ses meilleurs comédie et Matthew Broderick incarne à merveille l'irrévérencieux Ferris. Quelques dialogues semblent aujourd'hui d'un autre temps mais le long métrage reste d'actualité et garde tout son humour.
Ce film est absolument fantastique. Il est difficile de trouver de bonnes comédies. Celle ci en est une et tout le monde peut facilement s'identifier à ce lycéen voulant sécher les cours. Ferris Bueller incarne le petit mec populaire que tout le monde aime, jalouse et que matthew broderick joue à la perfection. d'ailleurs il est étonnant que cet acteur n'est pas fait d'autres films notables. La B.O du film est dingue. Et mention spéciale au dean Robert qui me fait énormément penser à notre cher commissaire gibert dans Taxi.
Sorti en 1986 sous la direction de John Hughes, La Folle journée de Ferris Bueller s’est imposé comme un film culte de la comédie adolescente américaine. Porté par le charisme de Matthew Broderick, Ferris est un personnage qui brise le quatrième mur avec malice, rendant le spectateur complice de ses escapades et de ses petites arnaques au quotidien.
Le film séduit par son ton léger et insouciant, véritable ode à la liberté et à l’adolescence. L’humour, à la fois visuel et verbal, fonctionne encore aujourd’hui, et les scènes iconiques – de la parade de Chicago à la célèbre sortie de la Ferrari – restent gravées dans les mémoires. La bande-son, avec notamment le Twist and Shout des Beatles, participe à cette atmosphère euphorique et festive.
Au-delà de Ferris, les personnages secondaires comme Cameron apportent une profondeur bienvenue. Ils incarnent d’autres facettes de l’adolescence : l’angoisse, le doute, la peur de l’avenir. À l’inverse, le proviseur Rooney offre une caricature savoureuse de l’autorité dépassée, renforçant le côté comique du récit.
Cependant, si l’énergie et l’optimisme du film sont contagieux, La Folle journée de Ferris Bueller souffre d’un défaut : le manque de réelle tension dramatique. Le spectateur sent très vite que tout se passera bien, ce qui peut réduire l’impact narratif. Le film n’est pas construit sur le suspense, mais plutôt sur le plaisir instantané des situations.
C’est précisément ce qui fait sa force comme sa limite : Ferris Bueller’s Day Off n’est pas une comédie à rebondissements, mais un fantasme adolescent assumé, qui choisit de privilégier la joie, la complicité et la nostalgie.
En définitive, malgré l’absence de véritable enjeu dramatique, La Folle journée de Ferris Bueller demeure un film attachant, drôle et intemporel. Une œuvre positive, qui rappelle à chaque spectateur l’importance de profiter du moment présent.
Franchement très divertissant, ça peu sembler un peu bateau mais je dirais que pour le coup ça fonctionne et la morale est intéressante. C'est dans la même lignée que Wayne's World mais en mieux. C'est simple mais on est pris dans le jeu, malgré une fin un peu bâclée et des moments un peu mal construit. Tout de suite on voit que ce film en a influencé pleins d'autres plus tard, mais je pense que ça reste le meilleur du genre.
Un "teen movie" des années 80, qui a la particularité d'être servi par d'excellents comédiens qui ont pour beaucoup fait leur chemin depuis (étonnante apparition de Charlie Sheen en jeune délinquant rebelle).
Bref une bonne petite comédie légère qui se laisse regarder.
J'ai trouvé ce film sympathique. Ca se regarde agréablement, mais sans plus. Le scénario est bourré d'idées, mais je trouve qu'elles ne sont souvent pas suffisamment exploitées. Le gros défaut reste le manque de liant entre les séquences : Ferris en voiture, Ferris au resto, Ferris sur un char de foire, etc. On passe de l'une à l'autre sans vraiment comprendre pourquoi, ni sans vraiment savoir où on va. De la même façon, certains antagonistes, pourtant potentiellement très intéressants, comme la soeur de Ferris ou le principal, vivent leurs propres petites aventures de leur côté, sans liens ou presque avec celles du personnage principal et de ses amis, alors qu'une guéguerre entre les deux "clans" aurait été autrement plus truculente. En cela, la série "Parker Lewis", qui s'inspire du film, est bien mieux conçue et bien plus réussie. Bref, tout cela fait de "Ferris Bueller's Day Off" un film gentillet, qui fait sourire, mais qui s'arrête là. Un peu dommage, car il y avait du potentiel.
Oh mon dieu ! Ce film serait-il mon film préféré ? Oui, oui, oui !! Je le regarde depuis que je suis toute petite et je m'en lasserai jamais, jamais !!! C'est tellement bien, c'est juste mythique !!
J"etais deja tomber amoureux de son breakfast club et la encore John Hughes me fais aimer Ferris Buller's. L'humour est brillant, cette folle journée vecu par les protagonistes et une journée génial qu'on adore observé. Les acteur sont bons. Encore un excellent film et je recommande aussi Breakfast club à tous ceux qui ont aimé ce film.
Très typé "eighties", le film à quelques fulgurances (le saut de la Ferrari avec la musique de Star Wars en fond par exemple) mais reste un petit peu "mou" pour prétendre à sortir du lot. Reste que le principe du "héro" qui s'adresse à la caméra est assez sympa et novateur, notamment lors de la petite scène post-générique.
En résumé un film à peine au dessus de la moyenne, on ne s’ennuie pas vraiment mais on ne rigole pas beaucoup non plus.