Derniers Avis : La Folle journée de Ferris Bueller - Page 7
3,7
5638 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nico591
Publiée le 22 janvier 2014
Véritable icône de la comédie US, notamment des "teens movies" dont il a été l'un des précurseurs John Hughes a réalisé ce film qui est devenu culte auprès de toute une génération. Ce statut est peu être un poil exagéré, car cette folle journée de Ferris Bueller n'est pas non plus une folie en soi mais plutôt un pseudo road movie gentillet avec cependant de bons personnages secondaires et des moments qui rappellent les films cultes de la comédie US dont John Hughes a été le scénariste : "Maman, j'ai raté l'avion".
Le film porte très mal son titre. Le synopsis et lui pourraient laisser penser à une aventure mouvementée et intense mais finalement c'est tout l'inverse. Un peu comme dans une pizzeria où les pizzas donnent envie sur la carte sauf que l’appétit s'envole une fois dans l'assiette. Les scènes s'enchaînent beaucoup trop vite sans vraiment être exploitées et ne se lient pas entre elles. Quelques gags font sourire, le jeu d'acteur est convaincant et l'histoire est sympathique à suivre. Quelle bonne surprise de voir Charlie Sheen dans un de ses premiers films même si son rôle est loin d'être très important. Un bon divertissement.
Un teen movie des années 80 sans autre prétention que celle de faire passer un bon moment. Scénario léger, personnages sympathiques, humour enfantin (le personnage du surveillant fait fortement penser aux méchants de Maman, j’ai raté l’avion) et BO ancrée dans son époque (on a même le droit à un reprise du thème principal de Star Wars !). Pas transcendant mais pas déplaisant !
Une ode à la joie de vivre dans toute sa splendeur ! Outre le fait qu'il soit une excellente comédie, c'est également un vrai film culte, avec des personnages attachants quoiqu'un peu clichés et une réalisation irréprochable. Je pourrais lui faire tous les éloges du monde mais je préfère vous dire ça : Regardez-le dès que vous le pourrez ! Ce film mérite amplement 2 heures de votre vie
Ça vous tente une petite comédie façon Teen Movie des années 80 avec en prime Matthew Broderick ? La folle journée de Ferris Bueller est une petite comédie qui fait ressortir toute l'effervescence des années 80 sur le thème de l'adolescence et l'école buissonnière . Une comédie qui va vite et qui est rempli de situations déjantés, muni en prime d'un second rôle de proviseur vraiment excellent .
Là ou Ferris Bueller ne se plante pas c'est dans son humour, ça n'en fait jamais trop au point de devenir lourd et on se retrouve avec une comédie aux personnages attachants et sympathique loin des clichés agaçant a l'Américaine .
Mention spécial au petit rôle de Charlie Sheen en mode loubard des années 80 . Si vous voulez passer un bon moment dans une petite comédie sympathique avec des acteurs et une bande son vraiment cool lancez vous Ferris Bueller est une bonne pioche .
Au delà d'être le prototype même de la comédie américaine pour adolescents. "La folle journée de Ferris Bueller" est le reflet de l'insouciance des années 80 et véhicule des valeurs propres aux Etats-Unis : on ne réussit pas en pleurnichant mais en agissant et en affrontant les problèmes. C'est le genre de film que l'on trouve cool à douze ans et que l'on renie aussitôt l'âge adulte arrivé.
Ce film est un mystère. Alors qu il est juste un teen movie extrêmement classique, il dégage une impression de sympathie incroyable. Matthew Broderick nous entraîne avec lui dans sa folle journée de lycéen qui sèche les cours. A déguster comme un paquet de bonbon : c est pas bon mais c est bon.
Une nouvelle pépite dans la filmo de John Hugues et même si cela fait très 80's ce n'est finalement pas si démodé et on à beaucoup de sympathie pour " la journée " de ce cancre .
Prototype (trop) souvent copié mais jamais égalé du teen-movie à l’américaine, Ferris Bueller’day off a su marquer toute une génération et imposer par la même les stéréotypes de telles comédies. Avec son discours désinvolte et son interaction avec la caméra, le personnage est d’autant plus attachant que le film est, comme savait si bien le faire John Hughes, parfaitement ancré dans l’esprit des années 80, jouant sur l’image et le rythme. Matthew Broderick, même s’il a depuis été relégué au rang d’acteur de seconde zone pour nanars, était pourtant irrésistible dans ce rôle mythique de cancre plein de bonnes idées pour manipuler tout le monde, aussi bien ses parents que le serveur du restaurant. Parmi ses victimes, le proviseur retors qu’incarne Jeffrey Jones est lui-aussi particulièrement hilarant. Le scénario, aussi astucieux que son héros, et la mise en scène survoltée et tout aussi ingénieuse permettent à cette comédie de référence de cumuler des situations surprenantes, comme le caméo de Charlie Sheen, et même des extraits cultes comme le fameux "twist and shout" collectif.
"La vie bouge très vite. Si tu t'arrête pas de temps en temps elle te file entre les doigts." Ferris Bueller est très philosophique comme le prouve cette réplique mais c'est surtout un cancre ou petit con qui sèche souvent l'école!!!! Il en est même à sa 9ème absence du semestre et il est à cours de maladies: il dit même que la prochaine fois il devra vomir ses poumons!!!!! Et c'est pour cela qu'il faut qu'il profite bien de cette journée, une journée sans cours, avec sa petite copine et un copain!!!!! Et c'est que Ferris aime bien se lâcher: il va sur un char au milieu d'un défilé et commence à chanter en play-back et là la foule commence à s'agiter et à danser... Enfin ce n'est rien comparer à ce qu'il y a encore dans le film, et pour voir cela, à vous de regarder le film!!!!!! Matthew Broderick est fantastique dans son rôle tout comme les autres acteurs. Quelques scènes sont vraiment très drôles et on peut dire que John Hughes signe ici une comédie qu'on oubliera pas de sitôt!!!!! Ce film fait dans doute partis des films qui donne la pêche, la bonne humeur car après avoir visionné le film, on a le sourire au lèvre et on est content d'avoir vu le film!!!!!!!!!!! On ne s'ennuie vraiment pas, le film dégage une belle atmosphère, une ambiance cool et quelques scènes sont sans doute classée culte!!!! Après la morale du film n'est pas très encourageante pour l'éducation car elle incite les élèves à sécher les cours... Sinon le film est vraiment très bien, c'est un très bon teen movie de années 80 qu'il faut voir absolument!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dans la série "c'est un film que tout le monde semble adorer sauf moi", je demande "Ferris Bueller's Day Off" ! Considéré comme un grand classique des années 80 aux USA, ce teen-movie signé par le non moins célèbre John Hugues semble avoir enflammer une, si ce n'est plusieurs générations. Il s'agit de mon deuxième visionnage et je ne parviens toujours pas à adhérer à l'affaire. L'humour a à mon sens mal vieilli (mais peut-être était-il impératif de découvrir ce film ado ?). Le propos est tout de même sacrément douteux : les profs sont des ringards, l'éducation n'a rien compris et de toute façon ne sert à rien, séchons l'école et profitons de la vie au titre de carpe diem ! Et le héros est un cancre combinard particulièrement irritant, dont on se demande pourquoi il est si populaire dans le film ? Alors pourquoi cette note décente ? Et bien parce que le film aligne tout de même des qualités indéniables. Une jolie mise en scène, offrant une très belle déclaration d'amour à la ville de Chicago. Et, à travers le personnage de Cameron, une évocation largement plus subtil que les autres teen-movies de l'anxiété des jeunes et de la déconnexion de leur parent. Par contre, la distribution pose un vrai problème en terme d'immersion. Si les acteurs déploient une certaine énergie, ils ont la vingtaine bien tassée alors qu'ils sont censés jouer des lycée. La palme revient à Alan Ruck, qui incarne Cameron alors que l'acteur a 30 ans ! Une prestation un peu dérangeante par moment... De son côté, Jeffrey Jones s'éclate en proviseur malfaisant, à la limite du psychopathe de dessin animé, qui traque nos héros. Une belle ironie quand on sait que l'acteur sera arrêté dans les années 2000 pour une sombre histoire d'attouchements sur mineurs ! Anecdote plus mignonne : les acteurs qui jouent les parents de Ferris se rencontreront grâce à ce tournage, et se marieront ensuite.