8 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
inspecteur morvandieu
Publiée le 29 septembre 2025
Henri Alibert joue et chante aux côtés de Delmont. Ils sont deux marins-pêcheurs du Vieux-Port et ils incarnent la comédie marseillaise, mais pas la meilleure, loin de là. Les dialogues sont calamiteux (surtout quand les auteurs veulent faire de l'esprit) et le réalisateur André Hugon croit, à tort, que l'accent provençal, les galéjades ou les sarcasmes à l'endroit des Parisiens, ça fait du Pagnol. Et puis, faire d'Alibert un premier rôle séducteur de jeune femme ou type qui impressionne les petits truands marseillais, c'et osé. Les deux marins sont mêlés d'assez loin à une intrigue criminelle pour rire -qu'annonce le titre ronflant du film- associée à un trafic de pilleurs d'épaves aux allures de proxénètes. L'histoire est tellement tarabiscotée, traversée par une multitude de personnages, et la mise en scène est si décousue que j'ai eu du mal à tout bien saisir. Il se peut aussi, comme c'est probable, que l'ennui m'ait fait perdre le fil. Noël Roquevert, dans un double rôle assez lunaire, traverse l'intrigue comme un intrus, égaré parmi les Marseillais. Et pour conclure cette histoire alambiquée, il fallait un dénouement à la hauteur. Les vingt dernières minutes, avec des personnages qui se surpassent dans la facilité, sont une explication de texte interminable et bavarde qui tient absolument à nous éclairer sur les tenants et aboutissants de l'intrigue et quelques faux-semblants. On n'en demandait pas tant.