6822 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Scorpius
Publiée le 11 novembre 2020
Entendons nous bien, Les 3 films majeurs avec Bruce Lee, ne sont pas des chefs d'oeuvre impérissables du 7ème art. Les scénarios sont basiques, comme les dialogues, et l'intrigue tient sur une feuille de papier à cigarette. Mais ce qui fait la qualité de ces films, c'est la démonstration d'un art martial efficace et percutant. Non Bruce Lee n'était pas un grand acteur, mais quel talent pour les arts martiaux. Un style unique et percutant qui rend les scènes de combat magnifique (bin oui c'est pour ça que l'on regarde ce genre de film). Avec Opération Dragon, on a un film qui porte bien son nom : Le but est pour les studios d'Hollywood de mettre la main sur le talent du petit dragon, afin de remplir leurs portefeuilles. Ce film possède la niaiserie scénaristique des films d'art martiaux hongkongais, avec moins d'intensité sur les scènes de combat. Ici Bruce Lee n'est là que pour attirer le public dans les salles, et on donne la part belle au casting américain qui pourtant sur les scènes de combats sont plutot médiocre. Avec ce quatrième film Bruce Lee atteint sans doute un tournant dans sa carrière, mais quelque chose s'est perdu en route. Je préfère nettement la fureur du dragon (Mais pas avec le doublage francais pourri que l'on trouve sur DVD) à ce navet Hollywoodien.
Un Bruce Lee américain sorti pour le coup après la mort du petit dragon. Le film ne brille pas par son scénario assez simpliste et fait quand même pas mal de remplissage entre deux scènes de combats, ces derniers étant en plus assez inégaux. Mais il y a de bonnes choses et même de très bonnes choses. D’excellentes idées de mise en scène, comme le suicide de la sœur, le combat dans la salle des miroirs, il y a aussi une musique marquante et quelques punchlines amusantes. Ça n’est pas un film que j’ai trouvé extraordinaire mais je pense que ça restera tout de même mon Bruce Lee préféré.
1er film que je vois de Bruce Lee, c'est correct dans l'ensemble !! Les combats sont intéressant même si je l'ai trouve parfois court et sans réelle difficulté et adversité pour Bruce Lee, nettement supérieur que ses adversaires à l'écran !! Par contre je ne suis pas fan du tout des bruitages lors des coups portés
Un compétition de kung fu est organisée sur une ile appartenant à un riche homme d'affaires. Revoir ce film après des années, me rappelle l'adolescent que j'étais et l'impact qu'eut ce film sur nous. Evidemment il faut découper le film entre les scènes ou Bruce Lee se bat et les autres. Bruce Lee n'est pas connu comme étant un bon acteur, mais plutôt un combattant exceptionnel. L'intrigue se laisse voir, même si la réalisation a pris un coup de vieux avec en particulier ces effets de zoom inutiles dignes d'un débutant.. A découvrir pour les uns à revoir avec nostalgie pour les autres.
Deux personnes ont réellement révolutionné leur univers, Muhammad Ali pour le sport en général et Bruce Lee qui a d'abord révolutionné les arts martiaux avant d'inspirer de nombreux acteurs de films d'action. oui je peux vous assurer que le monde du sport et du cinéma n'aurait jamais eu cette couleur aujourd'hui sans ces deux personnages . sinon pour opération dragon je donne 5 étoiles pour un film des années 1973 véritable prouesse quand on sait que 50 ans après les acteurs d'art martiaux sont incapable d'égaler Bruce Lee
Bruce Lee "s'americanise" avec Opération Dragon mix entre un James Bond et un film d'art martial. Le scénario est bon avec des scènes de combat rythmées et originales. Opération Dragon est le meilleur film de Bruce Lee qui décèderai peu après (pendant le tournage du jeu de la mort). Un must du film de kung-fu qui engendra beaucoup de copie.
Un classique des films de kung-fu avec tous les charmes que le genre comporte. Bruce Lee est évidemment excellent dans les scènes de combat mais se débrouille plutôt bien en tant qu'acteur tout court. Les scènes de combat sont très divertissantes, en partie grâce aux bruitages et aux cris plus qu'excessifs que les acteurs émettent à chacun des coups qu'ils donnent. Ces scènes ont un certain charme désuet. Les mimiques et les cascades sont dignes de combats de catch. Il y a un côté un James Bond dans ce film, on retrouve un peu l'atmosphère de ceux de Sean Connery, et le méchant est vraiment un méchant de James Bond. Le film oscille entre le film de kung-fu et le film d'espionnage. Film à apprécier avec un peu de second degré.
Un film jouissif, les combats sont à couper le souffle, Bruce Lee fut un travailleur acharné pour arriver à ce résultat, un physique impressionnant, l’histoire est bien ficelé, de la sombre narration, la tragédie d’intrigue plonge dans l’infiltration contre le crime organisé, trafic de drogue, prostitution. La légende d’un acteur charismatique, ses confrères américains Jim Kelly, John Saxon sont honorables, des sportifs de haut niveau, le vilain rappelle l’ambiance service secret à la « James Bond » avec plus d’action et en version art martial, j’ai adoré.
Les scènes de combat dans ce film sont totalement inédites, et chaque plan avec Bruce me transporte complètement. On discrimine le cinéma de Hong Kong mais avec les films de Li, elle possède de la qualité.
Bruce Lee a su changer le cinéma mandarin. Comme ils le disaient, avant il n'y avait que des combats, on ne se concentrait pas sur le pourquoi du combat, mais seulement sur tous les coups de couteaux que se prenaient les combattants.
Dans ce film, on a la philosophie du "kung-fu", Bruce Lee a voulu montrer le pourquoi du combat comme il le dit dans le début du film : Son art martial c'est "l'art de combattre sans vraiment combattre".
Malheuresement c'est son dernier film puisque le jeu de la mort ne sera pas réellement sorti en 1978. Ce film reste le plus abouti de sa carrière beaucoup trop courte et prometteuse.
Critique de "Opération Dragon". Un film d'art martiaux pour les fans d'arts martiaux. J'ai pas grand souvenir du scénario du film , mais je me rappelle que ça m'a donné envie de pratiquer les arts martiaux. Et les combats étaient géniaux surtout le combat final entre Bruce Lee et le méchant avec ses griffes à la Wolverine. [3,5/5]
Sortie au cinéma un mois après la mort de Bruce Lee, Opération Dragon est le film qui confirmera le statut de super star de l’acteur kung-fu à Hollywood, ce qu’il était déjà en Asie. Opération Dragon est en soit, un film d’action comme beaucoup. Le scénario est bateau, un puissant trafiquant de drogue organise un tournoi d’arts martiaux sur son île et Lee, agent de renseignements est envoyé pour démanteler l’organisation criminelle. Mais si le film marquera à jamais l’histoire du cinéma, c’est bien grâce au comédien. Bruce Lee nous surprend à chacune de ses actions et de ses mouvements réalisés sans trucage. C’est aussi parce que l’espace d’une minute, on le verra faire le coup du lapin à Jackie Chan, ici figurant du film. Opération Dragon est donc un film visuel où il est bon de profiter de scènes d’actions époustouflantes mis en scène dans des compositions musicales de Lalo Schifrin. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Le scénario est très simpliste (et même un peu ridicule) et n'a pour seul objectif que d'enchaîner avec fluidité les scènes d'action bien chorégraphiées et plaisantes à voir.
Le scénario n'est qu'un prétexte aux combats et aux prouesses martiales de Bruce Lee (et des autres). Mais qu'importe, les combats sont vraiment sympas et le petit dragon reste incroyable à regarder.
Plus de 40 ans après sa sortie, c'est toujours un plaisir de revoir Bruce Lee, inondant d'un charisme fou les trop peu nombreux films dans lesquels il a joué, dans ce qui est certainement son film le plus abouti, le culte "Enter the dragon". Souvent imité, jamais égalé, Lee constitue sans aucun doute l'attrait principal de ce métrage qui, il faut bien le reconnaitre, aurait été bien différent sans lui et son aura incroyable. Chorégraphe des combats également, il régale lors de scènes d'affrontements mythiques et par son attitude flegmatique et sûr de lui. Ce métrage marque l'entrée du Petit Dragon dans le cinéma occidental, les combats restent impressionnants mais on se passe des scènes idiotes et du sur-jeu émotionnel inhérents au cinéma asiatique de l'époque, du tout bon donc, malheureusement de courte durée puisqu'il sera tué sur son prochain et donc ultime tournage, le tristement célèbre "Le jeu de la mort". On n'ose à peine imaginer la qualité des films qu'il aurait pu tourner si seulement ... Pour finir sur notre film, c'est clair qu'on est loin du chef d'oeuvre, néanmoins le scénario reste intéressant, maintenant les seconds rôles laissent parfois à désirer et la mise en scène est loin d'être exemplaire, l'ensemble a pas mal vieilli mais le charme reste présent et pour ma part, je pense que je ne me lasserai jamais des prestations de Lee qui reste et restera longtemps une icône indétrônable des sports de combats dans leur ensemble.