6755 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Legid
Publiée le 27 mars 2026
Un an après le succès de « La fureur du Dragon », Bruce Lee continue de forger sa légende avec probablement son film le plus iconique « Enter the Dragon » (« Opération Dragon » en VF). Plus de budget, scénario plus intéressant, scènes d’action plus élaborées, cette suite spirituelle est, en tous points, meilleure que son prédécesseur. Ici Bruce Lee n’est pas le seul combattant en ce que le contexte du film prend place autour d’un tournoi d’art martiaux, prenant sur une île, propriété d’un méchant trafiquant de drogue. Le scénario s’inspire très fortement des premiers James Bond, avec base secrète, un méchant un peu mégalomaniaque et un fond d’espionnage. Le film étant sorti en 1974, on comprend très bien la filiation. Bruce Lee, de nouveau acteur et chorégraphe des scènes d’action est au top, de son charisme et de ses capacités physiques et les scènes de combat produisent toujours leur petit effet. Le climax du film, spoiler: avec la griffe de et le combat dans la salle au miroir , fonctionne encore très bien dans une longue scène finale d’action et de combat, toujours aussi iconique et ayant particulièrement bien vieillie. « Enter the Dragon » est toujours aussi divertissant cinquante ans après sa sortie et reste un classique et une valeur sure du cinéma d’action et de kung-fu. Note : 14/20
Opération Dragon mêle tension et action avec un rythme soutenu et captivant. Bruce Lee est profond, charismatique et furieux, renforçant son aura à l’écran, même si ses interactions avec Roper restent limitées. Les combats sont fluides, les décors réalistes et immersifs, et la tension est forte tout au long du film. Han est un antagoniste menaçant, tandis que certains méchants secondaires manquent d’aura.
Conclusion : Opération Dragon est un film intense et spectaculaire, mettant en valeur le charisme de Bruce Lee et des combats parfaitement orchestrés, malgré quelques limites dans le développement de certaines relations et personnages secondaires.
Le film commence par un affrontement entre Sammo Hung et Bruce Lee. Pas de périphrase ou de prétexte au combat ici. En lien avec l'histoire qui va suivre (il s'agit d'un tournoi organisé par un méchant chinois sur une ile). Mais nous comprenons les scénaristes qui se sont dit : le public vient pour ça, donnons leur dès le début, car ensuite nous avons une histoire à installer et les coups seront plus rares (les combats mettent longtemps à arriver). D'ailleurs ce premier combat est saisissant : le physique de Bruce Lee est très sec et très maigre et celui de Sammo Hung plutôt adipeux.
Par rapport à ses trois précédents films (Big Boss - 1971, Lo Wei -, La Fureur De Vaincre - 1972, Lo Wei - et La Fureur Du Dragon - 1972, Bruce Lee -), la forme est ici plus maîtrisée, les décors, le montage, la direction d'acteur sont supérieurs à celle des trois précédents films de Bruce Lee, et il se révèle crédible en acteur. Robert Clouse et son équipe connaissent leur métier.
Le méchant est réussi : chinois (ancien de l'école de Bruce Lee), perfide, ricanant, et avec une arme secrète, et maltraitant les femmes.
Bien sûr la partie intéressante du film concerne les différents combats, où nous retrouvons Bolo Yeung, Robert Wall, ainsi que Jim Kelly et John Saxon. Ou alors avec Bruce Lee en solo lorsqu'il enquête sur l'ile. Ou encore le flashback avec sa sœur, qui affronte de méchants combattants. Tous sont spectaculaires et font l'intérêt du film. Il y a bien une histoire derrière les combats, qui est de découvrir ce qui se passe dans cette ile où des personnes disparaissent mystérieusement.
Il s’agit du dernier film que tourna l’acteur Bruce Lee brillant une nouvelle fois à l’écran dans cet excellent film d’art-martiaux dont le mélange avec des éléments de la « blackexploitation » bien qu’incongru fonctionne assez bien. La star au physique très impressionnant enchaine les combats chorégraphiés avec style avec en particulier un mémorable combat final dans une galerie de glace fort inventive. Un film fun.
spoiler: premier sur la brèche mais non avant-gardiste mais plus un acteur du renouveau d'un genre au (genr
Un film tout en rondeur qui met à mal l'archétype masculin qui est sévèrement attaquer sur sa base sans faire dans le kitch mais diamétralement décaler,il vous ravira parla superbe;
Après ses grands succès, Bruce Lee se tourne vers le cinéma Hollywoodien. Son seul film américain de sa courte carrière... D'une histoire similaire à un James Bond, "Operation Dragon" est une merveille de réalisation ! Les chorégraphies des combats sont toujours d'une maîtrise exceptionnelle, avec un Bruce Lee à son apothéose !
Un Bruce Lee beaucoup plus ambitieux. Une intrigue d'espionnage, des seconds rôles sympas et des combats mémorables evidemment. Le petit dragon est toujours aussi charismatique. Un film de kun-fu affuté et efficace avec un Bruce Lee au top. Opération Dragon est un film culte dont l'esthétisme soigné et les multiples combats sont depuis longtemps ancrés dans les mémoires. Du combat du début contre le célèbre Sammo Hung à l'affrontement final entre Lee et le terrible Han muni de griffes autour d'une multitude de miroirs, on a de quoi s'en souvenir. et la courte apparition de Jackie Chan dans ses débuts au cinéma... Bref, un film culte à voir impérativement.
Premier film de Bruce Lee que je vois avec un semblant de scénario. Le film s’inspire de James Bond et oui, Bruce Lee tourne pour la première fois pour Hollywood. Pour le reste, pas de surprises, des bagarres spectaculaires plus ou moins réussies (avec toujours quelques scènes risibles par leur ridicule) où le roi du kung-fu botte les fesses de ses innombrables ennemis. C’est le meilleur film que j’ai pu voir de la filmographie de Bruce Lee mais ça reste très moyen tout de même.
Vu au cinéma Le Capitole à Tunis en 1977. C’était mon premier film de Kung Fu et Bruce Lee m’avait franchement impressionné. Un des films d’arts martiaux les plus connus. L’histoire passe ici au second plan . L’important c’est la succession de combats nerveux biens chorégraphiés et la performance de Bruce Lee dans les combats. Sa souplesse, son agilité, sa rapidité font toujours plaisir à voir même si le bruitage excessif et quelques exagérations prêtent à sourire. On retiendra le combat final dans la salle aux miroirs.
Découvrir Bruce Lee cinquante ans après la sortie d'un film, fait ! Il m'aura fallu attendre 2024 pour enfin voir un des films de la légende du kung-fu. Opération Dragon est le premier film que je vois du célèbre artiste martial. Sa rapidité et sa précision sont stupéfiantes, autant que les petits cris qu'il pousse à chaque coup sont étranges. Les scènes de combat sont d'une fluidité hypnotique. Le scénario fait penser aux James Bond des années 1960, avec sa part d'exotisme, ses jolies filles et son méchant totalement taré. Les premières minutes donnent un bel aperçu de la vie à Hong-Kong dans les années 1970, une vie de misère au bord de l'eau. À voir pour apprécier la souplesse, la dextérité et la détermination de Bruce Lee.
Indubitablement, "Enter the Dragon", l'unique incursion de Bruce Lee dans le cinéma d'Hollywood, est un chef d'œuvre. On ne s'ennuie pas une seconde car le scénario et la mise en scène sont constamment inventifs pour nous tenir en haleine. C'est la fusion entre James Bond et les films de Hong Kong avec un soupçon de psychédélique. On se prend à rêver aux autres films que cet homme génial aurait pu participer si la mort ne l'avait pas fauché si jeune.
Le premier film de Bruce Lee produit par les Américains, on reconnait immédiatement une différence au niveau de l'ampleur, de la musique et surtout du divertissement. C'est à mi-chemin entre un film de kung-fu et d'espionnage. Il y a beaucoup de supeflu aussi malheureusement, le personnage de Jim Kelly ne sert pas à grand chose (hormis ramener le public afro-américain en salle) et John Saxon ne sait pas se battre. Ce n'est pas le meilleur film de Bruce Lee mais c'est incontestablement le plus accessible, un très bon divertissement avec pas mal de scènes iconiques qui marque aussi les adieux de Lee à notre monde.
Premier film et dernier film avec Bruce Lee qui est américain. Autrement dit, C'est le premier film de l'acteur dans une production américaine et non chinoise. Le film nous fait penser à un James bond (comme monsieur Han, qui nous fait penser au docteur No). Un très bon film avec tournoi d'art martiaux et enquête policière. Bruce Lee est en grande forme . Un bon moment de cinéma