M.A.L.: Mutant Aquatique en Liberté
159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roub E.

Publiée le 3 juin 2019
Sean S Cunnigham est un petit malin à défaut d’être un bon réalisateur. Quelques années après avoir surfé sur le succès d’Halloween pour créer vendredi 13, il pompe sans vergogne avec M.A.L Abyss et Alien. Bien sûr en beaucoup moins bien. Le gros problème étant ses personnages ils sont tous inintéressants donc on se fiche de ce qu’il va leur arriver. Si encore ils étaient antipathiques on pourrait s’amuser de les voir se faire trucider mais ce n’est pas le cas. Autre problème et non des moindres son monstre ne ressemble absolument à rien et ne suscite ni peur, ni dégoût, ni même amusement. Seul quelques effets spéciaux mécaniques plutôt gores relèvent le niveau mais vraiment pas de quoi rendre honnête une série b décevante.
toton007
toton007

Publiée le 4 mars 2011
Tous les Monstres ne viennent pas de l'espace indique fièrement la jaquette de la VHS. L'analogie avec Alien est d'autant plus évidente que le réalisteur Sean S. Cunningham (l'initiateur de la saga Vendredi 13 !) voulait recréer le climat d'angoisse du Nostromo mais sous dix mille mètres de profondeur ! Moralité, n'est pas Ridley Scott qui veut !
Composé d'un casting de têtes peu connues (à l'exception de Miguel Ferrer) mais plutôt convaincant et d'un budget relativemment maigre, ce survival aquatique se situe quelques crans en dessous des classiques du genre. Si le rythme fait souvent défaut et pour cause, le Mutant n'apparaît qu'à quatre reprises lors de la dernière demi-heure ! C'est assez inattendu que Cunningham n'ait pas pris la peine de créer un supsense oppressant durant la première heure du film. Au lieu de ça, il préfère nous exposer le quotidien de l'équipe, un parti pris pas toujours justifié et finalement dispensable. Heureusement, le tempo s'accélère lorsque le Monstre s'incruste dans la base sous-marine et qu'il se met à décimer l'équipage. Fait plutôt original, les protagonistes disparaissent selon un ordre très aléatoire et les morts ne sont pas causées uniquement par le Mutant préhistorique. Ce dernier est par ailleurs très bien fait et si ses apparitions se font courtes elles n'en demeurent pas moins toujours impressionantes à l'heure actuelle.
DeepStar Six (un titre VO qui sonne moins Série B) vaut surtout pour son Mutant tentaculaire et sa BO toute en atmosphère orchestrée par le fidèle Harry Manfredini.
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 28 avril 2014
"M.A.L.: Mutant Aquatique en Liberté" sortit dans les années 80 (A la même époque que "Simetièrre") est une série B de Science-Fiction/Horreur réalisé par "Sean S. Cunningham" surtout connu pour avoir réalisé le film culte "Vendredi 13". Dans "M.A.L.", l'équipage d'une plate-forme nucléaire aquatique expérimentale est menacé par une créature sous-marine inconnue suite à l'explosion d'une grotte souterraine. Pas de surprise donc, on entre dans une série B classique entre film Catastrophe et Horreur malheureusement sans réel grand intérêt. La créature est quasi inexistante (3 fois en tout et pour tout) et son "Design" assez brouillon n'apporte rien de saisissant. Reste l'aspect survie en milieu hostile des protagonistes principaux qui s'avère plutôt sympathique, mais qui jure avec le propos de base. En effet dans ce genre de programme, ce que l'on veut par dessus tout c'est bien entendu voir la créature confronté aux héros avec quelques effets bien sentis. Hélas ce n'est pas le cas et "M.A.L.: Mutant Aquatique en Liberté" soufre aussi de son ancienneté que ce soit au niveau des effets spéciaux, de l'intrigue et du Suspens. En gros, le film se réserve uniquement aux "Fans" inconditionnels des séries B des années 80 !
Yannickcinéphile

Publiée le 6 janvier 2015
Bon j’étais plutôt parti pour mettre la moyenne à ce film, mais le final, particulièrement loupé m’amène malheureusement à reconsidérer les choses.
Niveau acteurs on est plutôt gâté, avec quelques interprètes solides, dont la plupart firent carrière dans la série télé après, mais qui sont bons. On reconnaitra notamment Miguel Ferrer, convaincant, Taurean Blacque dans un second rôle bien à l’aise, ou encore Nia Peeples, efficaces elle aussi. Le duo principal est constitué néanmoins de Nancy Everhard et Greg Evigan. Ils assurent bien, même si leurs personnages ne sont pas du tout originaux, et n’apportent de fait pas de grandes surprises. Pour ma part j’ai été assez séduit par cet équipage, fait d’acteurs pertinents et investis, et ne manquant pas de charisme non plus.
Le scénario est pauvre. L’histoire en elle-même est tout à fait basique et attendue, offrant les rebondissements auxquels on pouvait légitimement s’attendre. Le film compense heureusement par un certain dynamisme, évacuant néanmoins le point pourtant essentiel du métrage, au point d’en avoir fait le titre : le monstre. Il n’apparait presque pas et de façon ultra-subreptice, et finalement l’essentiel des rebondissements pendant les 2/3 du film ne lui sont pas imputables ! Du coup il y a quand même un peu une impression d’arnaque, que la conclusion révèle encore. Le final est expédié en deux temps trois mouvements, et ne ressemble vraiment à rien ! Certes le budget devait être épuisé, mais quand même, c’est l’épilogue, on ne peut pas faire n’importe quoi !
La réalisation est clairement limitée par le manque de budget du film. Le réalisateur essaye bien de donner de l’ampleur et de la densité à l’action, mais malheureusement les séquences sont globalement faibles et sans force. Je pense notamment à la première apparition de la créature, qui fait pschitt, et ce ne sont pas les quelques effets sanglants, bien maigrelets et pas très bien faits qui vont donner du piquant. A côté de cela le film dispose de décors limités mais à peu près crédibles, et d’une photographie en revanche pas top du tout. Esthétiquement MAL ressemble à une petite série B sans grand moyen, et cela l’affaibli car le film ne parvient jamais à le faire oublier, et cela en dépit d’une créature plutôt sympa, mais qui n’avait visiblement pas envie de faire des heures sup sur le plateau de tournage. La bande son est médiocre par ailleurs, ce qui n’arrange pas les choses.
En clair MAL est une série B qui ne remplit pas vraiment le contrat. Certes ca a vieilli, mais à la limite ce serait acceptable si la mise en scène avait été plus percutante, si l’histoire s’était davantage concentré sur sa créature, quitte à offrir un peu plus d’effets sanglants, et un monstre plus maniable que cette créature gigantesque mais à l’interaction laborieuse avec les personnages. Il aurait fallu soigner la bande son aussi, et si les acteurs, les décors, quelques séquences réussis avec des rebondissements qui donne au film un rythme corrects compensent un peu les faiblesses, l’équilibre n’est pas parfait. 2.
Publiée le 22 février 2015
J'avais été complètement traumatisé par les effets gores et les apparitions du monstre quand j'avais eu le malheur, à 5 ou 6 ans, de tomber dessus à la télé. Impossible de rentrer dans une piscine pendant les mois, et même les années qui ont suivi !
Je n'avais qu'une idée en tête : revoir ce fichu film et l'affronter pour enfin exorciser ces images cauchemardesques de mon esprit. Seulement, je n'avais plus la moindre idée de son titre... il a fallu 14 ans pour que je retrouve ENFIN ce film, et puisse l'apprécier avec mes yeux d'adulte moins impressionnable.
En toute honnêteté, le souvenir horrifique que j'en avais gardé étant petit était très exagéré. Le film prend son temps, développe bien ses personnages et installe l'ambiance pendant un bon moment avant de nous faire rentrer dans le vif du sujet. On nous tease la créature avec brio, faisant monter la tension régulièrement avec des manifestations de plus en plus brutales et inquiétantes. Et quand elle apparaît enfin, on se régale. La bestiole en elle-même est assez chouette, et les effets gores sont bien proportionnés.
Malgré quelques dialogues assez... surprenants, on va dire, on s'attache très vite aux personnages, même si la psyché de certains est réduite à son minimum syndical. Cependant, tout le monde a son rôle, et dès que l'un d'eux se fait avoir d'une manière ou d'une autre, on ne peut s'empêcher de compatir à son triste sort. Personne n'est vraiment exagérément stupide ou borné, et le tout semble crédible et naturel, surtout que les acteurs ne sont pas mauvais du tout.
Les effets spéciaux sont assez bons, l'ambiance sous-marine est réussie sans être vraiment angoissante, et on se laisse volontiers emporter dans cet honnête film de série B qui divertira efficacement à défaut de marquer les esprits.
videoman29

Publiée le 8 avril 2014
Sean S. Cunnigham est surtout connu pour avoir réalisé le premier épisode des « Vendredi 13 ». Le reste de sa filmographie est anecdotique à l'image de ce « Mutant aquatique en liberté » réservé aux fans de séries B des années 80. Bien que le film soit plus réussi que ne le suggère son titre français, il reste quand même d'un niveau très moyen. Le rythme, volontairement lent, fait monter la pression jusqu'à l'apparition du monstre dans la dernière demi-heure. Sauf que le spectateur finit par décrocher tant la première partie est dénuée d'action. Heureusement l'apparition du monstre apporte un regain d'intérêt bienvenu. Son look délirant (entre crabe et pieuvre) et son aspect caoutchouteux ravira les fans de bestioles improbables ! Ce film m'interpelle tout de même car il est assez cohérent vu le peu de moyens dont disposait le réalisateur. Certaines scènes semblent même avoir inspiré le grand James Cameron. Il se murmure qu'il aurait recyclé quelques idées pour son génialissime « Abyss » sorti quasiment en même temps. Je n'ai toutefois pas pu vérifier cette information qui parait un peu loufoque !
Publiée le 29 septembre 2006
Voici ici un bon petit film de serie B . Les fonds marins comme lieu principal st etouffants pour le spectateur et les personnages de cette base ss marine sont tous presques credibles. De plus un acteur rare au cinema (Miguel Ferrer ) y campe un salop comme on les aime dans ce genre de film.
Je trouve que pour l'epoque le film reste un bon film de genre. Par contre le monstre aquatique est quelconque ,le film aurait gagné en intensité si le monstre n'avait ete que suggere pdt le film .
Mais au fait Sean S. Cunhingam at'il tourné un autre film depuis???
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 17 février 2023
Sean S Cunningham est vraiment un petit filou. Après avoir copié Halloween pour faire Vendredi 13, il copie Alien.
La structure du film est la même que dans Alien sauf que l'histoire se passe dans le fond marin avec beaucoup d'inspiration des dents de la mer.
Le film en soit se tient plutôt bien. Il y a du suspense, le casting est plutôt convaincant et on voit très peu la créature ce qui augmente la tension même si je pense que c'était pour faire cache misère.
Un film pas incroyable mais divertissant qui transpire les années 80. Vous passerez un bon moment.
Publiée le 29 septembre 2006
Héhé, je sais pas si c'était un film, mais tout était vraiment bidon dedans... Du monstre au scénario, ce qui foutait la trousse, c'était pas le monstre, mais la nullité du film !
Publiée le 10 février 2008
Pas un chef d'œuvre, mais pas un nanard pour autant. Le tout reste néanmoins d'un classicisme affligeant. On se retrouve ainsi constamment avec des copié-collés des grands classiques du genre, qui restent cohérents mais qui n'apportent rien de bien intéressant au final. L'intrigue reste plaisante a suivre mais le tout est très prévisible, la réalisation est sans grande imagination et aucun plan ne m'a marqué plus que cela, les effets spéciaux classiques mais, je dois l'avouer, de très bonne facture. Les acteurs sont corrects et restent crédible dans leur interprétation. En résumé, un film très moyen, qui reste néanmoins regardable mais qui jamais ne décolle. Dommage.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film post Abyss completement inutile, un film qui ne sert à rien, un film à éviter donc...sauf si le fait de voir au générique : "directed by sean s. cunningham" vous fait tripper !!!
Publiée le 22 octobre 2007
Si vous cherchez un concept vraiment original, passez votre chemin : sous ce titre délicieusement ringard (mais quelle mouche pique les distributeurs français ?) se cache un petit film de monstre aquatique assez classique, joyeux mix entre Alien et Abyss. Pour autant, le résultat est plutôt amusant pour celui qui aime les effets spéciaux à l'ancienne (utilisation intensive de maquettes). Ce film aurait même obtenu 1 étoile supplémentaire si on voyait plus le monstre 100% caoutchouc au look complètement délirant (une sorte de crabe géant !).
Publiée le 9 septembre 2020
j'ai toujours adoré ce film. les scènes avec miguel ferrer valent le détour.le film est dans la ligné de leviathan.il faut le regarder comme une bonne série b fantastique des années 80.
Publiée le 15 novembre 2011
Je suis de l'avis précédent de toton007. Ce film est pas terrible et vous pouvez passer votre chemin. Par contre si vous êtes amateur de survival aquatique ou d'effets spéciaux années 80 le visionnage est amplement justifié, le film a bien vieilli et se laisse agréablement regarder en 2011. Son principal reproche est alors d'être long au début. Longueur pour planter l'ambiance, assez réussi, et les personnages. C'est là qu'il y a une faiblesse on ne se prend pas d'attachements pour les protagonistes et quand ils meurt l'effet dramatique n'est pas au rendez-vous. Je retiendrai tout de même la jolie présence de Nia Peeples qui interprète le personnage de Scarpelli. Exemple de faiblesse de la réalisation avec une mauvaise direction d'acteurs : vers la 53ème minute, alors qu'un missile nucléaire avec une tête de 20 mégatonnes vient d'exploser et qu'une onde de choc - de force 20 - arrive sur la station sous-marine, tout l'équipage est penché sur sur une console et Richardson dit "accrochez-vous"... Et là, personne ne bronche, les personnages restent debout immobile sans se tenir et en se regardant les uns les autres attendant l'onde de choc. Grand moment.
Ce film n'est pas un nanard contrairement à ce que son titre français pourrait faire croire, juste une traduction foiré car le titre original au nom de la station "Deepstar six" est plus sérieux.