Secrets d'Etat
1,8
35 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 3 juin 2012
Un film lent peu inspiré avec des acteurs qui jouent au minimum, une grosse perte de temps.
PLV : même Sharon Stone a des factures à payer
Michel C.

Publiée le 4 janvier 2024
Publiée le 27 novembre 2014 ( par Michel Crotti )
Plus que mitigé........ l'histoire intéressante, somme toute, mais une galère à supporter : le son est intenable au moins 45 minutes, et les images, des flous désagréables et qui plus est perturbant pour nos visions, d'une qualité médiocre. Bien sur le thème est assez captivant, y compris les acteurs, mais un film c'est un tout, et là il y a bien trop de manques... Trop lent également, on guette l'action et à part "se venger sur la décapotable" il n'y a pas grand chose... !! **
Publiée le 17 juillet 2009
Une femme se marie avec un homme et elle va commencer à découvrir qu’il travaille pour les ennemis de son pays. Inspirée d’une histoire vraie, SECRETS D’ETAT se dit thriller historique. Concentré sur le couple Cauffield, le film suit le parcours chaotique de l’épouse pour comprendre les agissements de son mari et sa détermination à rester à ses côtés en dépit de son bonheur personnel. Apparences trompeuses, non-dits, en bref les mots-clés du thriller basique mais ce dernier ne brille pas. Peu d’actions (après réflexion, aucune), peu de suspense (après réflexion, aucun). Réalisation un peu terne, flashbacks pour aider le spectateur à comprendre le nœud de l’histoire, on ne perçoit qu’une légère lueur dans ce presque interminable film qui a tout d’un téléfilm : Sharon Stone. Mais brune. On ne peut pas gagner sur tous les tableaux.
marv29
marv29

Publiée le 21 juillet 2007
un navet de plus pour sharon stone. l'histoire intéressente malgré tout sur font de guerre froide a été baclé pour sa mise en scène, il ne se passe rien durant une heure trente et c'est cela le problème. je comprend pourkoi il est sorti directement en dvd.
yeuce
yeuce

Publiée le 23 juin 2015
Je m'attendais à un film classique sombre avec rebondissement et cadavre, j'ai eu droit à un mélo soporifique nian nian . NUL
julien3735
julien3735

Publiée le 7 avril 2008
Une belle histoire et un sujet intéressant (la guerre froide) pour un film d’espionnage sans violence sans armes et donc assez original. Un bon film à voir.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 3 août 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Secrets d'Etat + Marek Kanievska" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Kanievska signe un thriller discret et oublié, à la croisée des cœurs et des pays, dans l’ombre d’un homme qui se retourne contre sa vie.

Dans Secrets d’État, il n’y a pas de coup de feu tonitruant ni de course-poursuite haletante. Il y a mieux : un silence. Celui d’un homme qui disparaît. D’un jour à l’autre. D’un lit à un autre monde. Leo Cauffield, journaliste britannique et ancien espion, efface sa propre histoire. Il laisse derrière lui une femme, Sally, interprétée avec une vulnérabilité têtue par Sharon Stone, comme un point d’interrogation humain dans un monde d’ombres.

C’est elle, la véritable protagoniste du film. Une Américaine jetée dans les eaux glacées des mensonges d’État. Elle n’est ni agente ni traîtresse. Elle est l’épouse. Celle qui aime. Celle qu’on trahit.

Rupert Everett campe un Leo distant, troué de silences, tout en faux-semblants et en fidélités obscures. Il n’est pas un monstre. Il n’est pas non plus un héros. Il est un homme incapable d’aimer sans se cacher. Un homme pour qui la loyauté est un costume trop étroit – sauf peut-être envers un système politique devenu son unique refuge.

Le scénario, inspiré de l’histoire vraie de Kim Philby et Eleanor Brewer, ne cherche jamais le sensationnalisme. Il avance à pas feutrés, préfère l’allusion à la révélation, la douleur sourde au choc frontal. On pourrait croire que cela l’affaiblit. En vérité, c’est ce qui le rend émouvant. Loin des clichés d’espionnage, Kanievska filme une femme qui déchiffre l’absence, traque les fantômes du couple, en quête d’une vérité qui ne se laissera jamais complètement dire.

Secrets d’État est une œuvre mineure, oui. Mais mineure comme une lettre oubliée qu’on retrouve des années plus tard, tachée, froissée, mais encore vibrante. C’est un film sur les frontières : celles entre nations, entre vérités, entre êtres. Et sur le prix à payer quand on aime quelqu’un dont le métier est justement de mentir.
Teddy F.
Teddy F.

Publiée le 22 septembre 2011
Un bon film d'espionnage, mais de facture très classique. Ruppert
Everett et Sharon Stone sont égaux à eux-mêmes.