Le Dernier samouraï
35219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 19 décembre 2020
Il y aurait beaucoup à dire sur "Le dernier Samouraï" d'Edward Zwick, autant en positif qu'en négatif. C'est un récit de bravoure assez grandiose, librement adapté de l'histoire d'un officier français venu prêter main forte aux samouraïs à une époque où une guerre divisait le Japon en deux camps. Nous assistons donc à une formidable confrontation entre deux visions du Japon, l'une voulant moderniser le pays, l'autre plus attachée aux traditions. Le film nous propose donc des plans assez magnifiques, aboutissant à une impressionnante bataille, où les hurlements des guerriers se confondent avec la célèbre bande-son de Hans Zimmer, peut-être un peu trop tonitruante. Mais on regrette que le récit tombe dans les excès de Hollywood, où le héros est le seul survivant de la bataille. L'histoire coche donc toutes les cases d'un schéma hautement prévisible. D'autre part, la performance de Tom Cruise est assez monochrome, proche d'un Ethan Hunt qui s'est laissé pousser les cheveux pour partir au Japon. Malgré tout, il faut reconnaître que "Le dernier Samouraï" est un divertissement efficace, qui tire un peu en longueur, notamment avec un ventre mou au milieu, mais l'ensemble se laisse regarder tranquillement.
Malevolent Reviews

Publiée le 23 juin 2013
Cinq ans après le peu mémorable Couvre feu, Edward Zwick revient pour un nouveau long-métrage se déroulant désormais après la Guerre de Sécession, dans le Japon du XIXe siècle, où un vétéran de guerre traumatisé par le massacre des Indiens lors de la Bataille de Washita River se retrouve engagé comme entraîneur des nouvelles troupes du gouvernement Meiji qui doit faire face à une rébellion de samouraïs. Après une attaque par ces derniers, notre héros est enlevé et séquestré par leur chef Katsumoto avec qui il va peu à peu nouer des liens et se rapprocher de ce peuple aux coutumes aussi étranges que nobles... En apparence, Le Dernier Samouraï s'apparente à une version japonaise de Danse avec les Loups, le pitch étant fortement similaire. Toutefois, le film d'Edward Zwick diffère de celui de Kevin Costner en creusant dans la psychologie de notre protagoniste principal, campé par un Tom Cruise au sommet de son talent (dans ce qui est sûrement son plus grand rôle). Nathan Algren est un soldat alcoolique, quasiment désœuvré, complètement perdu et plongé dans des remords sans fins après les massacres qu'il a commis pour son pays. Algren ne cherche pas la rédemption, il cherche la libération à travers la mort, qu'il provoquera à de nombreuses reprises. Mais, paradoxalement, ses ravisseurs vont non seulement lui réapprendre à vivre mais également à mieux vivre, en paix avec soi-même, libre, débarrassé de ses démons intérieurs et des fantômes qui le hantent. Les relations qu'il va entretenir avec les villageois et notamment le chef des samouraïs Katsumoto (la révélation nippone Ken Watanabe, d'un charisme à toute épreuve) vont être doucement amenées, le réalisateur prenant le temps de présenter le décor, les personnages et les enjeux afin de construire un long-métrage dramatique intense et structuré. Dans un autre registre, Le Dernier Samouraï est une œuvre visuellement époustouflante, des décors naturels enchanteurs aux splendides affrontements au katana (dont celui d'Algren face à cinq rônins, bluffant), le tout porté par la magnifique musique d'un Hans Zimmer inspiré. Edward Zwick touche dans le mille et livre ainsi un véritable chef-d'œuvre bouleversant et épique qui mérite de perdurer dans les annales du 7e Art.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 20 octobre 2014
Un chef d'oeuvre. Ken Watanabe interprète un samouraï avec brio. Un très beau film avec le légendaire Tom Cruise dans le rôle d'un révolutionnaire américain. Timothy Spall joue un historien grâce à son grand talent d'acteur.
reymi586

Publiée le 13 juin 2010
Une très belle histoire! De super décors et on découvre une autre culture! Une bonne surprise!
Alexarod

Publiée le 9 août 2011
Zwick déjà j'aime bien, des films pas forcément les plus originaux mais toujours avec une certaine critique ou une pointe de dénonciation un peu cachée, juste assez pour que le public américain comprenne et qu'il le voit, ça suffit à faire réfléchir en évitant le côté chiant d'un film français moyen.
ALors que dire ? Superbe film, dans la lignée de Gladiator et Braveheart, le peuple change, pas si loin de Danse avec les loups. L'avantage de celui-ci, à mon sens, est la philosophie nippone que l'on approche lors de la captivité d'Algren. A ce propos la comopsition de Ken Watanabe est magnifique, quand on le voit jouer du théâtre typique dans son village, ou l'expression quand il meurt... je trouve que ça se rapproche du cinéma nippon, du théâtre de geste, un peu de burlesque qui ne se voit que trop peu, surtout dans ce genre de film.
A part ça, Tom Cruise fait une prestation habituelle, assez bonne, les méchants ont de l'envergure, on comprend la dénonciation de l'honneur perdu, l'histoire est sympa, la trame classique (donc la fin se devine mais on n'y pense pas pendant le visionnage), mais le tout se tient très bien et donne un résultat plus que sympa et intéressant.
Mention spéciale à Hans Zimmer, il mérite de voir tous les honneurs s'accumuler autour de son travail, la musique est plus que remarquable, on n'en parle eu mais là on ne peut s'y tromper, la musique est trop belle, elle colle bien aux situations, et surtout elle n'est pas américanisée, la recherche autour du film sur la vie des samourais se voit, le résultat est bluffant, et ça fait plaisir de se dire que ce n'est pas un énième blockbuster approchant une culture par le biais de la vision décalée d'un réalisateur inculte.
24titouille
24titouille

Publiée le 30 octobre 2009
Quel film! Visuellement il n'y a rien à dire c'est du grand art! Le réalisateur a fait un travail gigantesque, précis, et rigoureux! A ce propos la fin du film est tout simplement magistrale, les scènes de bataille sont parfaitement retranscrite!
Mais le cadre du film a servi à créer une boîte pour le véritable objet du film : l'honneur. D'où le parallèle avec l'actualité de 2002, notamment la guerre en Irak.
Seulement d'un autre côté ce parallèle dessert le scénario certes très bien fait, mais du coup trop de liberté avec l'Histoire sont prises. Ce ne sont pas les américains qui ont armés technologiquement les japonais dans les années 1870, mais bien l'Allemagne. A part ce gros défaut scénaristique, il reste que l'histoire de Al Grey donne de la consistance au film, notamment en faisant référence au massacre des indiens aux Etats-Unis d'Amérique.
Le dernier point concerne Tom Cruise qui ici ne force pas son talent, il est certain que d'autres postulants auraient largement fait l'affaire tellement il manque de complexité dans son interprétation.
Au final malgré quelques défauts, cette œuvre reste un film solide et magistral visuellement parlant.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 8 janvier 2013
C'est tout de même un beau film, j'ai trouvé la presse un peu dure sur le coup. Je le recommande.
moket

Publiée le 27 octobre 2022
Un beau spectacle plein d'émotion, avec de belles images, qui trouve son équilibre entre batailles impressionnantes et l'histoire d'une rédemption. Mais le fait que Tom Cruise soit producteur nuit au film : il est omniprésent à l'écran et le côté "Tom Cruise est le plus fort" est un peu agaçant.
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 17 janvier 2014
Une incroyable réussite! La presse est un peu dure là-dessus. On est transporté a la fin du XIXe siècle par une histoire très intéressante au pays du soleil levant. "Le dernier Samouraï" donne une vision tellement correcte du Japon occupé par les Samouraïs. A part un début un peu mou, aucun ennuie. J'ai trouvé Tom Cruise très bon dans la peau du Capitaine Algren. Les décors et costumes sont géniaux, la bande son de Hans Zimmer à couper le souffle. Il y a régulièrement de l'action. Les combats en corps en corps sont parfaitement réglés. La fameuse bataille de fin m'a surpris, et est vraiment excellente. A voir.
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 17 avril 2014
Un film très apaisant. Nous passons des paysages ruraux des États-Unis et de Yokohama, à ces beaux villages, éloignés de tout, cachés par la Montagne. Le Capitaine Algren est un homme torturer dès le début du film : Il est alcoolique, hanté par des souvenirs atroces, mais au long de sa captivité avec le peuple antique, il vas peu à peu retrouver cette forme de sagesse que caractérise parfaitement Katsumoto, interpréter par le revenant Ken Watanabe. Je voudrais saluer la prestation de ce dernier ( qui lui a valu une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle ), il parvient à me captiver dès le premier plan où on le voit entrain de méditer. L'Esprit devient ainsi calme et docile, en proie à une sérénité hors du commun. Les scènes d'attaques, où la bataille finale sont formidablement bien gérées, même si elles n'inventent rien, elles sont quand même des atout majeur du film. De nombreux plan sont fait pour être contempler et pas pour être visualiser : Je cite par exemple le plan où le Temple des Ancêtres est peu à peu recouvert de neige, ou encore le plan avec vue de dos sur Katsumoto avec le cerisier. Le point de vue esthétique est une belle réussite. Le duel entre le Japon ancien et féodal contre le Japon moderne et indépendant est un sujet traité avec sagesse, tout le film est un rappel au respect aux anciennes générations, et aux origines d'une civilisation. Edward Zwick réalise un film d'envergure non sans l'aide d'un casting honorable.
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 13 mars 2018
Le dernier samourai est un pur plaisir de cinéma. En effet on peut déjà citer le rôle des personnages et pour une fois je vais m'attardé en premier lieu sur un personnage secondaire du nom de Katsumoto, interpréter par l'acteur Ken Watanabe (dont je ne connaissait pas et m'a agréablement surpris). Je voudrais ainsi saluer la prestation de ce dernier ( qui lui a valu une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle ), pusiqu'il est parvenu à me captiver et à m'hypnotiser dès le premier plan voir les premières secondes qu'on le voit lors de la scène où il est entrain de méditer. Les scènes d'attaques, où la bataille finale sont formidablement bien gérées, même si elles n'inventent rien de nouveau, elles sont quand même des atouts majeur du film et arrivent à nous surprendre grâce à un jeu de caméra qui est bien fluide et en même temps posé. De nombreux plans sont fait pour être contempler et pas pour être visualiser : Je cite par exemple le plan où le Temple des Ancêtres est peu à peu recouvert de neige, ou encore le plan avec vue de dos sur Katsumoto avec le cerisier. Le point de vue esthétique est une belle réussite rendant hommage au japon et enlève ainsi toute idée d'impérialisme américain, qui est notamment retranscrit à travers Le duel entre le Japon ancien et féodal (où ils utilisent katana et shurikens pour terrasser les ennemies) contre le Japon moderne et indépendant (utilisent des baillonettes et armes à feu pour tuer les ennemies) est un sujet traité avec une précision tel qu'on retrouve les valeurs traditionnelles du Japon qui sont la sagesse, l'amitié et le respect. Edward Zwick réalise un film d'envergure internationale non sans l'aide d'un casting honorable avec un Tom Cruise en pleine forme et peut-être dans l'un de ces meilleurs films. Un chef d'oeuvre 4,5/5 qui hélas manque d'un petit rythme au début du film.
Publiée le 21 octobre 2013
Un très beau film sur la fin du Japon féodal et naissance du Japon moderne. Les thèmes abordés sont très intérssants et le film les traite avec beaucoup de respect. On sent que Zwick a réellement de l'affection pour les samouraïs, leur culture et leur mode de vie. Le film fait en outre le bon choix (contrairement à Braveheart par exemple) de ne pas s'inspirer totalement de fait réels, empreintant seulement le contexte historique et quelques noms connus du Japon qui n'ont pas forcément de rapport avec cette époque. Le film n'a donc pas à se plier au respect millimétré d'aucune réalité que ce soit, et assume parfaitement le fait d'être une belle histoire seulement pour raconter une belle histoire. Quelque chose que les critiques de presse devraient enfin s'enfoncer dans leur foutu crâne de blasé. C'est un film d'aventure bien sur peu crédible avec ses archétypes et ses clichés, après tout un peu de manichéisme n'a jamais fait de mal à personne. Tom Cruise est à l'image du film, assez académique dans sa prestation mais franchement pas désagréable, mais mon coup de coeur va à Ken Watanabe qui retranscrit parfaitement à l'écran l'état d'esprit du samouraï qu'il interprète.
Le film n'est pas non plus un chef d'oeuvre; comme pas mal de productions Hollywoodiennes il a par exemple tendance à en faire trop sur des passages qui sont déjà forts en émotions, en y ajoutant de la harpe, des fleurs de cerisier (beaucoup de fleurs de cerisier) et des ralentis. Ajoutons que les thèmes d'Hans Zimmer, s'ils sont très beaux et tout à fait en accord avec le film, ne m'ont pas marqué. Je les ai oublié immédiatement une fois le film terminé. On ne peut pas gagner à tous les coups.
Reste que cette fable est aussi épique qu'émouvanteet remplit tout à fait son contrat, celui de raconter une belle histoire et de sensibiliser au monde des samouraïs, mais aussi à toutes les minorités écrasées par l'ère moderne.
Nathan Snidaro
Nathan Snidaro

Publiée le 1 mai 2011
Pourtant je ne suis pas un grand fan de Tom Cruise mais je suis parti du principe qu'un film n'est pas mauvais qu'à cause d'un acteur, et j'ai eu raison! Parce qu'il joue bien pour une fois ! Les décors et les costumes sont superbes et la musique est sublime. Le film nous apprend beaucoup de chose sur les samouraï et leur code de l'honneur, qui nous est superbement bien montré et expliqué. On ne peut s'empêcher d'être un petit peu triste à la fin tellement le film nous plonge dans l'univers du Japon et de ses guerriers. Un film à voir.
Henrico
Henrico

Publiée le 3 octobre 2021
Certes moins sublime que « Glory », et « Légendes d’Automne », et du tout dernier « Blood Diamond », ce « Dernier Samouraï » n’en reste pas moins un beau joyau. Certains détails de l’intrigue sont prévisibles mais nonobstant crédibles. La recherche initiatique de cet officier qui retrouve le respect de lui-même chez ses propres ennemis est rendue par Tom Cruise avec une talentueuse retenue. Et Edward Zwick, par une mise en scène grandiose n’interdisant pas l’authenticité, parvient à traduire la magie de l’environnement culturel et géographique nippon responsable de la transformation physique et mentale progressive et radicale du héros.
Régis L.
Régis L.

Publiée le 23 septembre 2015
Un excellent film historique porté par le grand Tom Cruise. Une grande épopée sur le Japon occidental. Ken Wanatabe interprète très bien le dernier samouraï. Des scènes de combats au sabre à couper le souffle. Deux grands acteurs sont réunis dans ce très beau film .