Le dernier samourai reprends une histoire vrai mais avec quelques modifications et adaptations(le personnage principale était japonais je crois et non américain). Au départ , je pensais que le film serait un bon film mais sans plus. Je me suis tromper, il était fantastique: les acteurs sont exellents, le scénario est prenant, le réalisateur rapelle certaines valeurs importantes qu'on a tendance à oublier de nos jours(honneur,loyauté,courage,etc.),les combats sont bien faits. Certaines traditions japonaises sont bien montrés; la musique est pas mal du tout. Enfin pour résumer, c'est un trés bon film qu'on ne se lasse pas de voir et de revoir...
Alors non seulement ce film est une daube, mais en plus comme il est présenté comme un film historique les gens croient que l'histoire racontée est véridique. Un comble ! Le vrai "dernier samouraï" est en fait français. Il s'appelle Jules Brunet, est capitaine et instructeur d'artillerie. Il est envoyé avec ses hommes en 1867 au Japon par Napoléon III pour former les troupes du Shogun (en concurrence avec les américains et les britanniques qui eux, soutiennent l'empereur Meiji). Il va désobeir à Napoléon III qui lui ordonne de rentrer en France et va combattre aux côtés des hommes qu'il a formé. Ce film c'est le monde à l'envers, seulement evidemment Hollywood va pas glorifier un français faut pas pousser.
Je l'ai vu au moins 5-6 fois, et ce film reste toujours le même, un pur chef d’œuvre, si je dois juste donner sa place dans mon classement, il est 1er. De plus c'est l'un des seul film ou j'aime bien Tom Cruise dedans.
Un film qui m'a vraiment touché ! D'ailleurs, on découvre la culture des samourai, très dure, très stricte mais aussi très philosophe et d'une immense dignité. Tom Cruise, prisonnier, se retrouve dans un monde qui lui est totalement inconnu et va très bien s'y adapter allant même à s'attacher aux personnes. Les décors sont sublimes ! La scène finale m'a vraiment ému!!! A voir !!
J'ai vu un film... à l'époque de sa sortie, et il m'avait littéralement emballé... d'une part car j'aime la culture japonaise, et d'autre part, parce que cette période de transition de l'ère Meiji (dans les années 1868-1912 , où l'Empereur du Japon décide de moderniser son pays pour faire face à l'extension de pays occidentaux. Maintenant le film joue sur l'opposition de cultures entre la culture américaine qui a vaincu les indiens avec des armes modernes (fusils, canons, mitrailleuses...) et ces survivances du passé que sont les samouraïs... avec leurs sabres et leurs flèches... C'est donc un choc de culture, une rencontres entre deux civilisations et entre deux personnages charismatiques interprétés par Tom Cruise et Ken Watanabe. Le réalisateur Edward Zwick rend un hommage appuyé aux traditions anciennes et filme avec admiration cette société qui va disparaître. Les paysages sont magnifiques, et apportent un apaisement certain au personnage torturé par son passé. Et les scènes de combats sont particulièrement efficaces... et émouvantes. Et les Samouraïs vont disparaître, et en 1904, les Japonais vaincront l'armée Russe... C'est la première fois dans l'histoire que des blancs furent vaincus. Et en 1941... Pearl Harbour... (aucun rapport avec le film...).
Un chef d'oeuvre tout simplement! Scénario et paysages en béton! Avec un Tom Cruise génialissime! On se prend volontier d'affection pour les samourais et leurs coutumes! Film poussant à la réflexion!
J'ai bien aimé l'initiation à la culture japonaise. L'entraînement des samouraïs, l'honneur. Le film met en scène plusieurs formes de batailles entre samouraïs et soldats japonais. Katanas, lances et cavalerie contre fusils, pistolets et artillerie. Quelques opérations commandos ont lieu avec des ninjas et quelques archers qui rendent bien. Ce film est un bon mélange d'action et d'aventure bien dosés. Très sympa à voir.
Ce film est très clairement un chef-d'œuvre, c'est l'un des meilleurs films que j'ai vu dans toute ma vie. Une époque encore incertaine mêlant anciennes et nouvelles traditions. Les temps modernes qui veulent s'imposer par la force au détriment de l'ancien temps. Tom Cruise nous livre là l'une de ses meilleurs performances. Un ancien capitaine de l'armée nordiste américaine tombé dans l'alcool à cause des massacres des tribus amérindiennes auxquels il avait ordres de participer. Celui-ci est enrôlé comme consultant militaire pour entraîner des paysans à devenir l'élite de l'armée japonaise et combattre une légion de grands guerriers redoutables et sans peur mené par un leader dont le courage et la loyauté envers son peuple et son empereur sont sans égale. Mais qui au final trouvera la rédemption, le pardon, la foi, l'amour et une nouvelle vie chez des alliés passé pour des ennemis aux yeux de tous par un dirigeant qui officie dans le dos de son empereur. Des paysages magnifiques. Une histoire et un scénario à couper le souffle. Des personnages aussi grandiose et exceptionnel les uns que les autres. C'est tout à fait le genre de film à mérité des oscars. Franchement du grand art.
Un bon film signé Edward Zwick. La musique de Hans Zimmer est magnifique. Tom Cruise et Ken Watanabe sont très bons dans leurs rôles. Avec des scènes de batailles très bien réalisée, avec de beaux décors, l’histoire est prenante et touchante à la fois, ou l’on découvre la culture, l’honneur et la fin des samouraïs.
Bravo, belle éloge des samouraïs et de l'esprit chevaleresque. Des combats épiques et un Japon merveilleux des que l'on s'écarte des folies de la ville. Belle conclusion sur les racines, il faut savoir d'où l'on vient pour savoir où l'on va. Si le Japon avait rejeté sa propre culture pour celle des américains, il n'aurait pas aujourd'hui l'amour de milliers de fans européens dont leur histoire leur a été enlevé. Belle musique de Hans, film avec de belles valeurs, belle amitié et bel amour, qui plus est sans aucune vulgarité.
De grandes scènes de batailles à l'ancienne (avec une fin poignante), une magnifique BO, un scénario plutot pas mal, un Tom Cruise excellent en militaire brisé mais la vraie surprise du film vient de Ken Watanabe, monstrueux de charisme, qui vole presque le vedette à la star. Pourtant, "Le dernier samouraï" souffre d'une mise en scène lourde et de longueurs. Dommage car le chef d'oeuvre n'était pas loin!
Un film visuellement beau et un BO excellente avec des combats magnifique à regarder. Après ça sonne très américain dans le scénario malgré qu’une bonne partie du film soit en japonais. Tom Cruise est impeccable et le film fait plaisir malgré les petites longueurs au milieu.