Effroyables jardins
8088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 26 juin 2021
Un drame avec Jacques Villeret , Thierry Lhermitte , André Dusollier , Benoît Magimel qui d'or tous très convaincant dans leur rôle respectif, un bon niveaux d'interprétation pour chacun d'entre eux, un film triste , émouvant, on éprouve de la sympathie pour eux mais également pour certains des personnages secondaires, un peux d'humour par ci par là sont apporter au film . Un fils qui est déçu de voir sont père en clown et qui le méprise, ce voit raconter par un ami de si père leur histoire et comment son père est devenue clown ( il raconte donc ainsi comment lui est sont ami on saboter un poste allemand durant la guerre , et qu'ils furent prisonnier jusqu'à leur libération ) . film avec quelque scène inattendu, même si la fin est un peux prévisible on sent ce qui va vite arriver ( c'est bien dommage ) un film plutôt agréables à regarder.
cinéman
cinéman

Publiée le 9 mai 2026
Un mélange des genres : la guerre et un aspect plus touchant et comique, un peu comme le film La vie est belle. On ne peut pas détester ce genre de Feel good moovie version occupation allemande et résistance. Mais malgré une belle brochette d'acteurs français, c'est un peu trop souvent mièvre et cucu, avec un joli message, mais trop bourrin, pas assez subtil. Les quatre amis font pieds nickelés, vraiment, et le gosse de Philippe Villeret qui pleure à la fin en jouant mal, c'est édifiant de niaiserie.
Eselce

Publiée le 6 mars 2015
Très beau film où André (André Dussollier) et Jacques (Jacques Villeret) jouent les apprentis résistants pour séduire une femme dont ils sont tous les deux amoureux. Le film explique la vocation de clown du personnage de Jacques à travers la narration d'André sur leurs actes de résistances communs durant l'occupation de allemande.
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 2 mai 2017
Jean Becker est un savant jardinier de l'âme humaine. Il a ce dont de travailler les émotions afin d'en extraire toute la richesse, le nectar. Sa patte est atypique, très humaine et franche. Ce n'est pas de la demi-mesure à la française comme on en voit beaucoup, mais bien du récit authentique et tout ce qu'il y a de plus vrai. Des œuvres telles que Deux jours à tuer, Les enfants du marais ou Un crime au paradis sont dotés d'une vraie signature, non de sensiblerie niaise, mais de pures émotions. L'histoire contée par Effroyables jardins est tout aussi émouvante. Deux hommes épris par un besoin de rébellion en temps de guerre, font sauté inutilement un poste d'aiguillage allemand. Comme dirait Denis Brogniart: la sentence est irrévocable. En représailles, les allemands capturent des hommes à la volée et les maintiennent captifs dans un trou boueux jusqu'à ce que les coupables se dénoncent d'eux même. Sauf que les coupables sont déjà au fond du trou. Ce film ne détourne en rien la réalité, il l'allège tout au plus. Mais il met parfaitement en avant les horreurs de la guerre à l'arrière du front, l'angoisse que vivaient les populations. On comprend facilement l'importance du rire à cette époque, un instant éphémère mais si vivifiant aux portes de la mort. Ce film en est d'autant plus bouleversant vis à vis de la position des clowns durant cette période. Une image figée de la France campagnarde où la maigre part d'humanité chez l'ennemi est à accepter les bras ouverts. Jacques Villeret et André Dussolier en résistants débonnaires sont extrêmement touchants dans leur interprétation. Un récit dramatique réalisé avec l'emphase et le talent d'un maitre en la matière. Rien ne laisse indifférent, et surtout pas la détresse des gens. Tout simplement bouleversant. 4/5
Flotibo
Flotibo

Publiée le 18 juin 2013
Becker s'offre un casting formidable : Villeret, L'Hermitte, Dussolier, Magimel sont réunis en pleine seconde guerre mondiale accusés d'acte de sabotage. Une jolie histoire, tantôt drôle, tantôt émouvante. Les ficelles sont parfois grosses, mais ne boudons pas notre plaisir.
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 29 mai 2022
Magnifique film de Jean Becker, une histoire incroyable, une chance de dingue, tout se résume en un moment.
Jacques Villeret est juste incroyable dans ce film et le duo qu'il forme avec Dussollier est juste magique. On dirait deux enfants prêt a faire de grosses bétises durant la seconde guerre mondiale, et tout cela pour impressionnant une femme. Le film est vraiment bien et je l'ai vu plusieurs fois je m'en lasse pas!
J-c T.
J-c T.

Publiée le 12 février 2012
Jean Becker à sa sauce nous donne une belle et réussie adaptation du roman du roman de Michel Quint. Villeret et Dussolier nous offre des rôles plein d’humanité et de sensibilité dans cette histoire durant la fin de l’Occupation allemande.

« Cabernet D’Anjou ! Anjou !…Feu ! »
Publiée le 28 mars 2012
Ce film est un très jolie conte on a tous les éléments du feel good movie et ce qui est original c'est le cadre et le scénario.Alors après je trouve que les personnages ne sont pas nouveaux et les acteurs qui les interprètes non plus surtout pour Thierry Lhermite et Benoit Magimel par contre Jacques Villeret et André Dussolier sont géniaux et malgrés ces critiques leurs groupes de quatre fonctionne bien. La réalisation est bien par ça douceur, on a l'impression d'entendre une histoire un très jolie film.
ferdinand75

Publiée le 21 avril 2013
Un bon film de mouture classique comme sait si bien les faire Jean Becker. Cela fait plaisir , c'est du bon cinéma. Villeret et Dusssolier sont excellents .L'intrigue est bonne et l'astuce du scénario est très bien trouvé.Les personnages sont classiques pour un réalisation sobre et émouvante.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 2 mai 2008
Un mélange de poésie et d'humour en pleine guerre, pour une réussite parfaite.
On se surprend à rire et à pleurer, parfois en même temps mais jamais on ne peut rester insensible.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 25 novembre 2010
Un scénario qui tient la route, de l'humour, de l'émotion, un casting excellent. A découvrir !
Kalie
Kalie

Publiée le 18 avril 2013
L’histoire, parfaitement interprétée par le trio Villeret/Dussollier/Lhermitte (entre autres), est touchante. Cependant, comme souvent chez Jean Becker, certaines scènes sont exagérément larmoyantes. De plus, la nostalgie du réalisateur envers un passé aujourd’hui révolu peut agacer (la guerre, la libération, les années 50). Heureusement, cela n’enlève rien à l’humanisme qui se dégage du film (notamment à travers le personnage du soldat allemand). Sinon, comme dans toutes les œuvres de Jean Becker, la réalisation très classique est sans surprise.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 3 décembre 2012
Très bon film d'émotion Français avec un petit scénario simple mais touchant et des très bons acteurs. Bon film.
Antho B
Antho B

Publiée le 23 novembre 2009
Très émouvant, Villeret est parfait.
Publiée le 3 février 2012
"Effroyables jardins". De Jean Becker (fils de Jacques), assistant réalisateur sur "Touchez pas au grisbi", "Le trou"..., scénariste et réalisateur de "Tendre voyou" avec Bébel, "L'été meurtrier", "Elisa" avec Vanessa Paradis et "Un crime au paradis" avec Villeret, notamment. A mitonné "Dialogue avec mon jardinier" avec Daniel Auteuil et "La tête en friche" avec Depardieu dernièrement.
"Effroyables jardins" est tiré du roman éponyme de Michel Quint, connu de par son adaptation au ciné. Les trois scénaristes qui se sont ainsi succédés sont Sébastien Japrisot (écrivain de "Un long dimanche de fiançailles" et de "L'été meurtrier"), Jean Cosmos (les scénarii de "Capitaine Conan" de Tavernier et de "Agents secrets" de Frédéric Schoendoerffer, c'est lui !) et Guillaume Laurant (scénariste fétiche de Jean-Pierre Jeunet : "La cité des enfants perdus", "Alien 4", "Amélie Poulain"...).
Synopsis : le fils d'un instituteur ne supporte plus de voir son père se ridiculiser en public dans son costume de clown. Le meilleur ami de ce père raconte, au travers d'une rencontre fortuite, le jour où tout a basculé.
Jean Becker tisse un mélo sans jamais tomber dans le pathos pour nous conter cette histoire dramatique pleine d'humilité et d'humanité. Lorsque l'on ressort du film, ce sont les sentiments qui nous prennent aux tripes : on se sent touché au plus profond de notre âme avec des sentiments et un ressenti indescriptibles. Il n'existe pas un mot pour résumer "Effroyables jardins" mais plusieurs : magique, valorisant-dévalorisant, film qui fait chaud au coeur, bien être, ... et j'en passe. On passe de la joie à la tristesse (du rire aux larmes pour rester dans l'expression), des zygomatiques mouchants au pathos (sans jamais y tomber !!, rappelons le) avec une telle sincérité que l'on prend notre pied à s'humaniser au contact de ce drame intense où le jugement est l'anti-valeur même du sujet prôné par "Effroyables jardins". Ce film ne juge pas, il est la quintescence même du drame social sous fond de comédie. Jean Becker l'a si bien compris qu'il nous convie, au travers de la Seconde Guerre Mondiale, aux affres de la résistance.
En celà, "Effroyables jardins", bien qu'il soit le premier film français à montrer l'envers du décor de la résistance française face à l'ennemi, fait coup double et dénonce l'absurdité de la guerre à travers un exemple frappant, celui du clown nazi qui amuse les otages français. Chapeau (... ou pas de chapeau, d'ailleurs !!) Jean !!!
Tous les acteurs concourent à la réussite de "Effroyables jardins" : Dussolier (qui fait partie de la trempe des Noiret, Lonsdale, Montand, Moreau... je trouve et que j'affectionne, de ce fait, tout particulièrement), Villeret (ah ! ici, il montrait encore, tout en nuances, son jeu, sa prestance, son charisme ..., son talent inégalé de passer du drame à la comédie comme il le montrait si bien dans "Le dîner de cons"), Thierry Lhermitte (parfait dans un rôle qui lui colle à la peau), Magimel (comme toujours, juste, il est dans ses cordes, et on prend un malin plaisir de le reconnaître, et de le retrouver !), Isabelle Candelier (sublime, elle se pose entre tous ces monstres sacrés. On l'a vu dans "Coma" de Granier-Deferre fils et "Mademoiselle" de Lioret notamment) ainsi que la regrettée Suzanne Flon (toujours juste et posée, elle vole la vedette à la cadette Candelier je trouve. Césarisée dans "L'été meurtrier", elle a aussi jouée pour Orson Welles dans "Dossier secret" et "Le procès", Verneuil et son "Singe en hiver", Pinoteau et son "Silencieux", "Les enfants du paradis" (toujours de Becker fils) et "La fleur du mal" de Chabrol parmi d'autres.).
La bande-son (de Zbigniew Preisner, compositeur de Louis Malle sur "Fatale", des "Trois couleurs" de Kieslowski, et du "Secret" de Miller dernièrement), douce, calme et entrainante, colle parfaitement à l'esthétique du film, ce qui a pour effet de nous faire rentrer de plein fouet dans "Effroyables jardins".
Spectateurs, voici un film qui vous fera chavirer ! Capitaines pour un jour (Villeret, Dussolier, Flon, Magimel...), capitaines pour toujours !!