Effroyables jardins
3,6
8088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 janvier 2011
Bon film ! Vraiment très émouvant ,histoire touchante ! A voir !
Publiée le 20 mai 2013
Magnifique film, drôle et émouvant, avec un Jacques Villeret superbe ! A ne manquer sous aucun pretexte, on ne voit pas si souvent d'aussi bons films français.
Simplicissimus
Simplicissimus

Publiée le 26 juillet 2024
Si j'étais un poil grincheux, je reprocherais à Jean Becker d'avoir fait un film un peu vieillot et créé un village français sous l'occupation qui sent le carton pâte..
Plus de légèreté que de drame d'ailleurs, Dussolier, Villeret - les deux pieds nickelés apprentis-résistants ; Lhermitte et, dans une moindre mesure, Benoît Magimel tirant le film vers la comédie ; le drame affleurant avec le personnage du soldat-clown allemand.
On est loin de la tension dramatique d'un film comme "l'armée des ombres", le film est une gentille comédie dramatique aux dialogues ciselés.
Autre gros point noir du film : le jeune comédien qui joue le rôle du fils de Villeret est totalement inexpressif et la grande Suzanne Flon apparaît encore plus âgée sous l'occupation que quinze ans plus tard !
shimizu
shimizu

Publiée le 10 mars 2013
Adaptation bien gentillette d'un court récit qui n'était déjà pas de la grande littérature. On a connu Jean Becker plus inspiré. Mais les acteurs, Lhermitte, Dussolier, Magimel et Villeret, tous quatre formidables, sauvent le film et le rendent regardable. On a quand même quelques beaux acteurs en France. Et quand ils sont ensemble, même sur un film médiocre, ça donne quelques étincelles!
Publiée le 5 octobre 2008
déception totale!
ce film traite un sujet sérieux avec un total je-m'en-foutisme et classicisme. reste que ce film est divertissant
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 24 novembre 2008
Un magnifique film avec un casting de haute gamme!Et un duo d'acteurs épatant.Mais la sauce ne prend pas vraiment quand l'on s'apercoie du mince contenu de ce long métrage!Mais le film reste très bon tout de même
Publiée le 25 août 2010
Un Becker plutôt médiocre. Pas vraiment mauvais mais très décevant surtout quant on voit les autres réalisations du bonhomme (l'Eté meurtrier en premier). L'histoire est d'abord bisounoursienne puis tragique mais reste cousue de fil blanc et porté par une interprétation imparfaite (Benoît Magimel avec son faux accent rural relève d'une erreur de casting parmi les 3 bons acteurs que sont Villeret, Lhermitte et Dussollier). Mais la réalité est que tous les interprètes surjouent un peu leur personnage qui sont tous de bons gaies lurons buveurs de vins. Un film français de chez français qui de toute façon, ne reste pas longtemps dans les mémoires.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 20 mars 2007
Petit film franchouillard, bien de chez nous, très immobile et avec des acteurs cabotins, mais dont il ressort quand même une paisible atmosphère. On ne peut pas vraiment dire que le film est mauvais même si l'action aurait gagné à être plus dramatique et réactive.

Idée plutôt originale mais pas assez développée.
vvalenou
vvalenou

Publiée le 17 avril 2008
Au delàs du caractère manichéen de la second guerre mondiale, Jean Becker nous invite à regarder un ce qu'il y avait de bon dans certains soldats allemands. Un drame d'une grande humanité.
iceman7582
iceman7582

Publiée le 2 novembre 2009
Un film touchant et plein d'humanité qui retrace une histoire incroyable.
Plein de singularité et de beaux moments, on apprecie ce film a sa juste valeur en se mettant dans la peau de chaque personnage.
Tres beau film a voir.
Sebmagic
Sebmagic

Publiée le 10 janvier 2011
Troisième fois que je le vois, toujours aussi triste. Je crois bien qu'il va finir dans la tête de mes films français préférés... Il n'y a pas beaucoup de bons films français qui ne soient pas comiques, mais celui-là est exceptionnel. Les acteurs sont dans l'ensemble vraiment bons, pour commencer. Mais c'est surtout la performance de Bernie Collins que je veux saluer... Après ce film, je me demande pourquoi cet acteur n'est pas plus demandé sur les plateaux... Ce regard lorsqu'il regarde le chef allemand et lache son fusil, met son nez de clown... C'est assez extraordinaire et j'en reste toujours aussi ému. Un film magnifique.
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 15 janvier 2009
Un bon film français dans lequel la plupart des acteurs jouent correctement, notamment Jacques Villeret, André Dussollier et Thierry Lhermitte.
Cependant les couleurs ne sont pas très bonnes.
Publiée le 15 février 2008
encore un "Jean Becker" ! Ce film est un régal. A tout instant, il arrive à nous faire sourire, puis à nous plonger dans le pire des drames, grâce à une interprétation hors pair des protagonistes Villeret, Dussolier, Lhermitte, Magimel, tous parfaits. La réalisation est excellente. Un grand hymne à l'humanité et l'amitié... A ne pas manquer !
Publiée le 14 octobre 2006
bravo à Jean Becker qui réalise un beau film. plein d'humour et de tendresse, de larmes (un peu) et de bons dialogues plus l'adapation du livre la je dis chapeau !!
tonton29
tonton29

Publiée le 17 juin 2019
Merci Monsieur Becker pour ce film humain filmé à hauteur d'hommes.et qui porte un formidable espoir : Quand on est au fond du trou, on ne peut que remonter. Une fraicheur malgré la gravité. Oui Villeret fait le clown, mais quel clown. Oui tout le monde cabotine. Oui tous les personnages principaux ne semblent pas attachants avec leur vilains cotés. Mais ils sont forts et faibles. Ils sont humains comme nous avec nos doutes et nos certitudes. Et dans les moments graves ils se révèlent et se relèvent. Clowns de tous pays, unissez-vous !