The Descent
16757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 13 octobre 2025
Un film incroyable qui te retourne le cerveau. On met les montres de côté pour rentrer dans du psychologique avec des héroines badass comment on en a jamais vu. Une fin bouleversante et un thème musical qui rentre dans la tête. Bref, j'ai aimé un excellent film un excellent moment un roller coaster émotionnel. Waouw. Cependant un produit de son époque donc quelques effets ratés. Et la claustrophobie du film. Trop de choses à dire un film d'horreur pur comme on en fait plus.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 11 octobre 2025
THE DESCENT : 14,5/20

Ressorti en salle en version restaurée 4K supervisée par Pathé à l’occasion de ses 20 ans, je découvre ce monument de l’horreur (askip) dans des conditions optimales.

Mais alors, me suis-je fait dessus comme tout le monde me l’avait promis ?

L’ambiance est folle. On retrouve bien la patte des films d’horreur des années 2000 : musique orchestrale soignée, image granuleuse, scénario simplet mais efficace. Cette grotte est un véritable dédale d’horreur, un personnage à part entière dans cette descente aux enfers.

L’horreur s’installe (très) lentement avant d’exploser dans le dernier tiers. Ça m’a plus fait penser à un survival horror qu’à un pur film d’horreur. C’est assez réussi, même si je reste persuadé que ça aurait été encore plus efficace sans la dimension gore, assez superflue au final.

Même si j’étais à fond dans le film, et que la tension est brillamment maîtrisée, je n’ai pas eu peur une seule fois.

Peut-être la faute à une technique un peu dépassée, à des personnages peu crédibles qui passent de femmes traumatisées à Lara Croft/Predator en deux minutes, ou encore à des effets spéciaux datés et grossiers.

Je reconnais que le pitch est original et divertissant, mais sérieusement : ça fait kiffer qui de descendre dans un trou avec des tunnels pas plus large que mon sif, au risque de crever à chaque instant ?

Un peu absurde comme activité, mais pourquoi pas. Les prises de vue étroites et poisseuses dans la grotte raviront les claustrophobes, en tout cas.

THE DESCENT est loin d’être la légende qu’on m’a vendue. Pour autant, il reste un film d’ambiance très réussi, avec une tension horrifique palpable et une patte artistique maîtrisée, malgré une technique clairement datée.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 8 octobre 2025
Un excellent film de genre. La première partie pose les bases, installe les personnages, ambiance sympathique entre filles mais le basculement est soudain et là la seconde partie est éprouvante de bout en bout, l'horreur a plusieurs visages. La peur a plusieurs expressions. Le ressenti est unique, ça explose en plein visage. Des scènes claustro bien filmés. Une violence extrême. Ce film est une vraie bombe. Son final est dure et nous malmène.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
The Descent est un cauchemar claustrophobe qui descend, mètre après mètre, dans les entrailles moites de la peur primitive — là où même la lumière hésite à suivre. Neil Marshall n’offre pas un film d’horreur, il livre une plongée chirurgicale dans le corps et l’esprit féminin, jusqu’à l’os, jusqu’au hurlement. Le sang coule, les amitiés s’effondrent, et l’instinct bouffe la morale comme un rat sa proie. Une œuvre viscérale, suffocante, qui vous laisse exsangue… mais incapable de remonter.
Lepostlive
Lepostlive

Publiée le 10 septembre 2025
Sans aucun doute le meilleur film d'horreur que j'ai vu depuis très longtemps. L'atmosphère oppressante, le suspense haletant et la tension psychologique constante en font une expérience cinématographique inoubliable. La réalisation est magistrale, avec des scènes parfaitement orchestrées qui plongent le spectateur dans un état de frayeur intense. De plus, le jeu des actrices est remarquable, rendant l'angoisse et le désespoir des personnages encore plus palpables. Un chef-d'œuvre du genre à ne pas manquer pour les amateurs de sensations fortes.
fujitsu003
fujitsu003

Publiée le 27 août 2025
Quel kiff The Descent, ça faisait un moment que j'en attendais du bien, et c'est mérité !
Dès le début le sors des personnages nous importe, il nous intéresse, le mal met beaucoup de temps à arriver et les catastrophes s'enchaînent avec rythme et brutalité, parfois on voit ce qui se passe et parfois on le comprend...
C'est malin, c'est prenant, c'est génial !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 19 octobre 2025
Classique instantané de l'horreur et de l'épouvante ! La descente dans la grotte dans le cadre d'une balade en spéléologie offre irrémédiablement le cadre parfait pour un huit clos angoissant. Pas ou peu de lumière, pas d'échappatoire, un instinct de survie primaire et bestial, toutes les conditions sont réunies pour que le film soit une réussite. Et c'est bien le cas car la mise en scène est assez imaginative pour faire face au manque de budget et le résultat est spectaculaire. Pour sur, vous y réfléchirez à deux fois avant de vous aventurer dans une grotte, signe que le film vous aura marqué.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 août 2025
Un film d’horreur qui s’avère être une belle réussite. L’intrigue se déroulant dans une grotte, cela permet au réalisateur Neil Marshall de parfaitement exploité le milieu, jouant avec l’obscurité du lieu, rendant le spectateur claustrophobe et surtout, en faisant bien flipper. Bref, une atmosphère angoissante, des personnages bien construits, pour un excellent résultant.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un huis clos horrifique immersif, efficace dans sa montée en tension et son atmosphère oppressante. Les créatures sont redoutables, et la peur psychologique bien exploitée, malgré quelques facilités dans le scénario.
tienne85
tienne85

Publiée le 26 juillet 2025
Annoncé comme un chef-d'œuvre de l'horreur, "The Descent" s'avère être une déception. Pendant les 50 premières minutes, l'ennui prédomine. L'horreur promise n'arrive que tardivement, et même là, elle peine à convaincre. Les jumpscares sont téléphonés, les monstres manquent d'impact.

L'émotion est quasiment absente, spoiler:
notamment lors de la scène de tentative de suicide, spoiler:
où l'indifférence des personnages est frappante. Le potentiel du personnage de Sarah est gâché par un manque d'exploitation.

En conclusion, "The Descent" est loin d'être le film d'horreur annoncé. Si vous cherchez de véritables frissons, passez votre chemin .
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 12 juillet 2025
6 jeunes filles (dont une jeune veuve) décident d'aller explorer une grotte pour le plaisir mais manque de pot, l'une d'entre elles leur a réservé une petite surprise en changeant d'itinéraire et bien évidemment, tout ne va pas se passer comme prévu...
Le genre horrifique a ses clichés et ce film les comporte presque tous : des personnages souvent crétins, des comédiennes moyennes, des jump scares un peu ridicules et surtout une fin spoiler: complètement ratée : non un rêve ou une hallucination ne seront jamais des fins satisfaisantes !

Mais il y a aussi beaucoup de bonnes idées : un casting à 99% féminin, le jeu des couleurs (et les lumières jaune, vert ou roug), le design des horribles humanoïdes et notamment la principale, celle d'enfouir ses héroïnes sous terre en jouant la carte de la claustrophobie au max. Tour de force impressionnant quand on sait que beaucoup de scènes ont été tournées en studio !
Publiée le 29 juillet 2025
J'ai regardé ce film récemment après avoir vu les notes et des bons retours sur le film. Pour commencer, j'ai beaucoup aimé le scénario, assez original. L'ambiance est très bien travaillé et l'histoire est prenante et crée souvent une vraie tension très efficace. Malheureusement, après plusieurs scènes qui m'ont fait peur, au bout des deux tiers du film environ, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop d'action, et que ce cela empêchait l'ambiance d'être efficace. Dans l'ensemble je recommande tout de même pour l'originalité de l'histoire et la mise en scène, mais a partir d'une heure, le film se rapproche plus de la colline à des yeux, ou aliens
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 16 mai 2025
Un film qui laissera sa marque dans le genre, peut être autant qu'Alien à son époque. Un film d'horreur, certes, mais aussi, en filigrane, l'histoire d'une amitié qui se désintègre et donc une intrigue qui se déroule selon deux fils qui finissent par se rejoindre. Mais, si on soupçonne assez vite que l'introduction n'est pas gratuite, les questions psychologiques passent vite au second plan: The Descent reste un film d'horreur, dont l'angoisse est distillée avec sadisme par le génial Neil Marshall. Difficile d'entrer dans les détails sans spoiler. Je me contenterai de parler de la fin, qui a plongé les spectateurs dans des océans de perplexité, et encore aujourd'hui, la toile bruisse de discussions byzantines sur l'effroi ou l'optimisme qu'elle suscite
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 26 février 2025
Une plongée sanglante dans l'obscurité d'une grotte (presque) inexplorée où des créatures (dont on ignore tout) s'attaquent à une bande de filles éprises d'aventure venues l'explorer. Entre scènes d'escalade et fuites désespérées dans des cavités étroites, le film réserve de nombreuses surprises scénaristiques, jusqu'à un final inattendu. Claustrophobes s'abstenir.
Gaëtan Guyo
Gaëtan Guyo

Publiée le 15 février 2025
Je remercie encore la lumière de mon salon pour m’avoir aidé à traverser cette épreuve. Certains diront que j’ai gâché mon expérience de visionnage, et c’est sans doute vrai, mais je ne pouvais pas en endurer plus 