"The Descent" m'a longtemps été conseillé comme un film d'horreur vraiment différent des autres. Alors, au détour d'une soirée d'Halloween, la tentation de découvrir ce long-métrage semblait être arrivée à son paroxysme. Et honnêtement, à la fin de mon visionnage, je ne savais absolument pas où me mettre. Il m'a donc fallu attendre quelques jours pour être fixé sur ce que j'avais pensé du film. Et honnêtement, même si je ne le trouve pas extraordinaire, je conseillerais à tout le monde de le voir. Pour le coup, il ne vous laissera pas indifféremment, que ce soit dans ses bons ou dans ses mauvais côtés. Dans les faits, il m'est impossible de vous dire que ce projet n'a pas une âme extrêmement visible et qu'il n'a pas d'ambitions. Plongée au fin fond d'une grotte, dans des décors extrêmement resserrés, l'angoisse est vraiment présente. En vérité, je pense que c'est surtout l'audace du film au niveau de sa photographie qui m'a le plus impressionné. Pour vraiment nous plonger au plus profond de ses grottes et se sentir proche de nos personnages, la lumière est assez peu présente, le noir dominant beaucoup le film. Et si c'est quelque chose que l'on peut reprocher à beaucoup de films d'horreur, de ne pas y voir grand-chose, c'est totalement justifié ici. Au vu du contexte, il est logique de ne pas beaucoup y voir et de se retrouver en angoisse face à des choses qui se cachent probablement dans la pénombre. Dans sa partie centrale, le film est donc vraiment prenant, car une fois que les choses commencent, le stress ne nous lâche pas. L'idée originale s'avère donc bien exploitée, et on comprend rapidement d'où vient la réputation de ce long-métrage. Malheureusement, si l'expérience est vraiment intéressante, je ne pense pas que l'on puisse totalement passer à côté des problèmes de celle-ci pour autant. Par exemple, même si le film essaye de vite nous emmener au fond de la grotte, les premières minutes servent à nous présenter notre galerie de personnages. Et honnêtement, aucune de ces films n'a réussi à m'avoir. Elles sont toutes très peu développées, et elles ressemblent simplement à des clichés typiques du genre. Pourtant, c'est bien dans la grotte que celles-ci m'ont le plus énervé, la plupart prenant des décisions complètement irrationnelles. Je sais bien que c'est pour avantager le scénario, mais, par exemple, l'idée de ne même pas prendre de carte m'a paru un peu trop grossière. J'ai vraiment eu du mal à accepter les facilités scénaristiques de l'histoire, car la seule justification qui semblait être proposée était "elles sont juste un peu simples d'esprit". Et personnellement, ce genre de choses ne fonctionne pas sur moi. Alors honnêtement, je suis donc un peu mitigé quant à mon visionnage. Pour une soirée pleine de frissons, ce film fera l'affaire, l'idée de base du projet étant vraiment excellente. Il est juste dommage que l'ensemble s'embourbe autant dans des poncifs scénaristiques que nous avons déjà vu des milliers de fois pour ce genre horrifique. Pour conclure, une bonne idée, mais un film tout juste correct.