The Descent
16616 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marion Pacé
Marion Pacé

Publiée le 14 mars 2026
J'ai vue ce film jeune et je le revois maintenant et bah c'est toujours un des meilleurs films d'horreur que j'ai vu. L'ambiance est super, le jeu d'acteur est très sympa c'est ni trop ni pas assez.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 25 janvier 2026
Film coup de poing, The Descent reste l’un des meilleurs films d’horreur des années 2000. Neil Marshall signe une œuvre sèche, tendue, qui ne fait aucune concession au spectateur. Ici, la peur ne vient pas des effets faciles, mais de la mise en situation.
Un film d’horreur intelligent, viscéral, oppressant, qui respecte son public.
Un classique moderne du survival horrifique redoutablement efficace.
David Arnaud
David Arnaud

Publiée le 6 décembre 2025
J'ai pas réussi à aller jusqu'au bout, les actrices me sortaient vraiment trop par les trous de nez, comme on dit par chez moi... C'était en VO, est-il possible que la VF soit meilleure ? Je n'ai pas cherché à le savoir.
eldarkstone

Publiée le 18 novembre 2025
l'un des meilleur film d'horreur de sa génération ! Glauque à souhaits, très flippant et bien Gore !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 16 novembre 2025
6 filles en speleo : claustrophobie, sauvagerie et vengeance : un prologue qui ne sert presque à rien, quelques jump scares, des scènes d'action pas du tout lisibles, je ne comprends pas l'engouement général.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 4 novembre 2025
"The Descent" m'a longtemps été conseillé comme un film d'horreur vraiment différent des autres. Alors, au détour d'une soirée d'Halloween, la tentation de découvrir ce long-métrage semblait être arrivée à son paroxysme. Et honnêtement, à la fin de mon visionnage, je ne savais absolument pas où me mettre. Il m'a donc fallu attendre quelques jours pour être fixé sur ce que j'avais pensé du film. Et honnêtement, même si je ne le trouve pas extraordinaire, je conseillerais à tout le monde de le voir. Pour le coup, il ne vous laissera pas indifféremment, que ce soit dans ses bons ou dans ses mauvais côtés. Dans les faits, il m'est impossible de vous dire que ce projet n'a pas une âme extrêmement visible et qu'il n'a pas d'ambitions. Plongée au fin fond d'une grotte, dans des décors extrêmement resserrés, l'angoisse est vraiment présente. En vérité, je pense que c'est surtout l'audace du film au niveau de sa photographie qui m'a le plus impressionné. Pour vraiment nous plonger au plus profond de ses grottes et se sentir proche de nos personnages, la lumière est assez peu présente, le noir dominant beaucoup le film. Et si c'est quelque chose que l'on peut reprocher à beaucoup de films d'horreur, de ne pas y voir grand-chose, c'est totalement justifié ici. Au vu du contexte, il est logique de ne pas beaucoup y voir et de se retrouver en angoisse face à des choses qui se cachent probablement dans la pénombre. Dans sa partie centrale, le film est donc vraiment prenant, car une fois que les choses commencent, le stress ne nous lâche pas. L'idée originale s'avère donc bien exploitée, et on comprend rapidement d'où vient la réputation de ce long-métrage. Malheureusement, si l'expérience est vraiment intéressante, je ne pense pas que l'on puisse totalement passer à côté des problèmes de celle-ci pour autant. Par exemple, même si le film essaye de vite nous emmener au fond de la grotte, les premières minutes servent à nous présenter notre galerie de personnages. Et honnêtement, aucune de ces films n'a réussi à m'avoir. Elles sont toutes très peu développées, et elles ressemblent simplement à des clichés typiques du genre. Pourtant, c'est bien dans la grotte que celles-ci m'ont le plus énervé, la plupart prenant des décisions complètement irrationnelles. Je sais bien que c'est pour avantager le scénario, mais, par exemple, l'idée de ne même pas prendre de carte m'a paru un peu trop grossière. J'ai vraiment eu du mal à accepter les facilités scénaristiques de l'histoire, car la seule justification qui semblait être proposée était "elles sont juste un peu simples d'esprit". Et personnellement, ce genre de choses ne fonctionne pas sur moi. Alors honnêtement, je suis donc un peu mitigé quant à mon visionnage. Pour une soirée pleine de frissons, ce film fera l'affaire, l'idée de base du projet étant vraiment excellente. Il est juste dommage que l'ensemble s'embourbe autant dans des poncifs scénaristiques que nous avons déjà vu des milliers de fois pour ce genre horrifique. Pour conclure, une bonne idée, mais un film tout juste correct.
cle bax
cle bax

Publiée le 1 novembre 2025
Je découvre ce film avec 20 ans de retard à cause d'une programmation " halloween" de ma petite ville . C'est consternant. Je tombe sidéré sur les critiques dithyrambiques d'alors . Que n'ai je pas réussi à voir ? Je reste avec une impression crasse de ce navet dont le sous texte à la morale douteuse me sidère. L'introduction du film sous entend une relation adultère entre le mari de Sarah l'héroïne ( la survival girl) et June la seul actrice asiatique du casting. Dans cette même introduction on comprend que dans un moment d'inattention ou le mari questionné par sa femme sarah sur son attitude distante ( dû à cette liaison ? ) c'est ce qui conduira au fatal accident d'on ne réchappera que Sarah ( sa jeune fille et son mari meurent de leurs blessures) . Ainsi June devient l'archétype de la fourbe asiatique voleuse de mari . Et comme le dit l'adage " qui vole un œuf vole un bœuf" cette même June deviendra une meurtrière dans la suite du scénario. Il n'y a pas plus archetypale. Et je ne peux m'expliquer comment une presse de gauche si prompt à voir du racisme partout à put passer à côté d'un parti prix scénaristique si explicite. Sans compter une dimension morale tellement réactionnaire ( la voleuse de mari devient la traîtresse en chef et mérite donc de mourir dans des souffrances atroces dévoré par des monstres. Pêché capital, enfer ect ...
康平 贾
康平 贾

Publiée le 15 octobre 2025
Mêlant habilement l’horreur issue de la réalité à celle née du surnaturel, le film me plonge dans un désespoir constant, dissimulé derrière chaque lueur d’espoir. Terrifiant du début à la fin, il provoque un profond malaise, presque physique. Malgré cette sensation oppressante, je dois reconnaître qu’il s’agit d’un film d’horreur réussi, d’une efficacité redoutable.
Bichel Le Reuftax
Bichel Le Reuftax

Publiée le 13 octobre 2025
Un film incroyable qui te retourne le cerveau. On met les montres de côté pour rentrer dans du psychologique avec des héroines badass comment on en a jamais vu. Une fin bouleversante et un thème musical qui rentre dans la tête. Bref, j'ai aimé un excellent film un excellent moment un roller coaster émotionnel. Waouw. Cependant un produit de son époque donc quelques effets ratés. Et la claustrophobie du film. Trop de choses à dire un film d'horreur pur comme on en fait plus.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 11 octobre 2025
THE DESCENT : 14,5/20

Ressorti en salle en version restaurée 4K supervisée par Pathé à l’occasion de ses 20 ans, je découvre ce monument de l’horreur (askip) dans des conditions optimales.

Mais alors, me suis-je fait dessus comme tout le monde me l’avait promis ?

L’ambiance est folle. On retrouve bien la patte des films d’horreur des années 2000 : musique orchestrale soignée, image granuleuse, scénario simplet mais efficace. Cette grotte est un véritable dédale d’horreur, un personnage à part entière dans cette descente aux enfers.

L’horreur s’installe (très) lentement avant d’exploser dans le dernier tiers. Ça m’a plus fait penser à un survival horror qu’à un pur film d’horreur. C’est assez réussi, même si je reste persuadé que ça aurait été encore plus efficace sans la dimension gore, assez superflue au final.

Même si j’étais à fond dans le film, et que la tension est brillamment maîtrisée, je n’ai pas eu peur une seule fois.

Peut-être la faute à une technique un peu dépassée, à des personnages peu crédibles qui passent de femmes traumatisées à Lara Croft/Predator en deux minutes, ou encore à des effets spéciaux datés et grossiers.

Je reconnais que le pitch est original et divertissant, mais sérieusement : ça fait kiffer qui de descendre dans un trou avec des tunnels pas plus large que mon sif, au risque de crever à chaque instant ?

Un peu absurde comme activité, mais pourquoi pas. Les prises de vue étroites et poisseuses dans la grotte raviront les claustrophobes, en tout cas.

THE DESCENT est loin d’être la légende qu’on m’a vendue. Pour autant, il reste un film d’ambiance très réussi, avec une tension horrifique palpable et une patte artistique maîtrisée, malgré une technique clairement datée.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 8 octobre 2025
Un excellent film de genre. La première partie pose les bases, installe les personnages, ambiance sympathique entre filles mais le basculement est soudain et là la seconde partie est éprouvante de bout en bout, l'horreur a plusieurs visages. La peur a plusieurs expressions. Le ressenti est unique, ça explose en plein visage. Des scènes claustro bien filmés. Une violence extrême. Ce film est une vraie bombe. Son final est dure et nous malmène.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 15 septembre 2025
The Descent est un cauchemar claustrophobe qui descend, mètre après mètre, dans les entrailles moites de la peur primitive — là où même la lumière hésite à suivre. Neil Marshall n’offre pas un film d’horreur, il livre une plongée chirurgicale dans le corps et l’esprit féminin, jusqu’à l’os, jusqu’au hurlement. Le sang coule, les amitiés s’effondrent, et l’instinct bouffe la morale comme un rat sa proie. Une œuvre viscérale, suffocante, qui vous laisse exsangue… mais incapable de remonter.
Lepostlive
Lepostlive

Publiée le 10 septembre 2025
Sans aucun doute le meilleur film d'horreur que j'ai vu depuis très longtemps. L'atmosphère oppressante, le suspense haletant et la tension psychologique constante en font une expérience cinématographique inoubliable. La réalisation est magistrale, avec des scènes parfaitement orchestrées qui plongent le spectateur dans un état de frayeur intense. De plus, le jeu des actrices est remarquable, rendant l'angoisse et le désespoir des personnages encore plus palpables. Un chef-d'œuvre du genre à ne pas manquer pour les amateurs de sensations fortes.
fujitsu003
fujitsu003

Publiée le 27 août 2025
Quel kiff The Descent, ça faisait un moment que j'en attendais du bien, et c'est mérité !
Dès le début le sors des personnages nous importe, il nous intéresse, le mal met beaucoup de temps à arriver et les catastrophes s'enchaînent avec rythme et brutalité, parfois on voit ce qui se passe et parfois on le comprend...
C'est malin, c'est prenant, c'est génial !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 19 octobre 2025
Classique instantané de l'horreur et de l'épouvante ! La descente dans la grotte dans le cadre d'une balade en spéléologie offre irrémédiablement le cadre parfait pour un huit clos angoissant. Pas ou peu de lumière, pas d'échappatoire, un instinct de survie primaire et bestial, toutes les conditions sont réunies pour que le film soit une réussite. Et c'est bien le cas car la mise en scène est assez imaginative pour faire face au manque de budget et le résultat est spectaculaire. Pour sur, vous y réfléchirez à deux fois avant de vous aventurer dans une grotte, signe que le film vous aura marqué.