The Descent
16757 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeBon
LeBon

Publiée le 4 septembre 2026
On ne sort pas indemne de cette descente vertigineuse où chaque pas dans la grotte fait monter la tension, même avec un final dantesque, La scène d'intro donne le ton pour le reste du long métrage. Le fait de mettre en scène que des actrices rajoute un sentiment de peur déjà bien présent. Je regrette que ce "huis clos" ne joue pas plus sur la claustrophobie.
Michael R
Michael R

Publiée le 17 août 2026
Un vrai must dans le survival et l'horreur anxiogène (aucun film n'a aussi bien retranscrit la spéléo et l'angoisse d'être coincé), sans compter une scène d'ouverture saisissante, un pack de femmes courageuses et des monstres bien glauques.
Jeremie Happily
Jeremie Happily

Publiée le 4 août 2026
The Descent reste un classique du cinéma d’horreur. Même si le film a un peu vieilli sur certains aspects, il conserve toute son efficacité grâce à son ambiance oppressante, sa tension constante et ses scènes toujours aussi marquantes. Un film culte qui mérite largement d’être revu.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 26 juillet 2026
Ah ça faisait longtemps que je ne m'étais pas senti aussi mal devant un film.
Le film démarre par une idée louable : 6 jeunes filles vont faire une virée ensemble, mêlant spéleo et escalade.
Mais tout ne tourne pas comme prévu et le film dégénère.
Mais à un point que je ne pouvais imaginer.
C'est gore, hyper sanglant. Certaines scènes sont assez dures à regarder.
Mais l'ensemble est très cohérent dans l'ensemble et bien haletant, l'aspect claustro devant aider un peu. Le réalisateur filme la grotte, l'obscurité extrêmement bien et les créatures hostiles foutent bien les jetons.
J'ai donc préféré la partie "horreur" que la partie plus terre-à-terre de deuil d'une des actrices principales (un accident ayant entrainé un deuil puis une dépression).

Vu le 26/10/25 en streaming (Canal + peut-être ?)
Morgan B
Morgan B

Publiée le 25 juillet 2026
L'un des meilleurs film d'horreur jamais réalisé ! Il est juste incroyable je l'ai vue des dizaines de fois je ne m'en lasse pas, la peur et le violence sont omniprésente, foncez !
LesBabes
LesBabes

Publiée le 14 juillet 2026
Même si le film a un peu vieilli, il est toujours aussi efficace. J’adore le concept du huis clos entouré de créatures cannibales. C’est violent, oppressant, et si vous êtes claustrophobe, bon courage pour regarder ce film. L’héroïne est tellement badass à la fin ! Il y a vraiment pas mal de bonnes idées, et je ne vais pas tarder à lancer le deuxième
3ptitschats
3ptitschats

Publiée le 11 juillet 2026
Rien que d écrire j ai encore envie de le visionner.
L histoire peut être surréaliste mais on y croit
Dur comme fer.
Les actrices sont bonnes. La musique est comme il le faut
Et les effets sont bien réalisés.
Marion Pacé
Marion Pacé

Publiée le 14 mars 2026
J'ai vue ce film jeune et je le revois maintenant et bah c'est toujours un des meilleurs films d'horreur que j'ai vu. L'ambiance est super, le jeu d'acteur est très sympa c'est ni trop ni pas assez.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 25 janvier 2026
Film coup de poing, The Descent reste l’un des meilleurs films d’horreur des années 2000. Neil Marshall signe une œuvre sèche, tendue, qui ne fait aucune concession au spectateur. Ici, la peur ne vient pas des effets faciles, mais de la mise en situation.
Un film d’horreur intelligent, viscéral, oppressant, qui respecte son public.
Un classique moderne du survival horrifique redoutablement efficace.
David Arnaud
David Arnaud

Publiée le 6 décembre 2025
J'ai pas réussi à aller jusqu'au bout, les actrices me sortaient vraiment trop par les trous de nez, comme on dit par chez moi... C'était en VO, est-il possible que la VF soit meilleure ? Je n'ai pas cherché à le savoir.
eldarkstone

Publiée le 18 novembre 2025
l'un des meilleur film d'horreur de sa génération ! Glauque à souhaits, très flippant et bien Gore !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 16 novembre 2025
6 filles en speleo : claustrophobie, sauvagerie et vengeance : un prologue qui ne sert presque à rien, quelques jump scares, des scènes d'action pas du tout lisibles, je ne comprends pas l'engouement général.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 4 novembre 2025
"The Descent" m'a longtemps été conseillé comme un film d'horreur vraiment différent des autres. Alors, au détour d'une soirée d'Halloween, la tentation de découvrir ce long-métrage semblait être arrivée à son paroxysme. Et honnêtement, à la fin de mon visionnage, je ne savais absolument pas où me mettre. Il m'a donc fallu attendre quelques jours pour être fixé sur ce que j'avais pensé du film. Et honnêtement, même si je ne le trouve pas extraordinaire, je conseillerais à tout le monde de le voir. Pour le coup, il ne vous laissera pas indifféremment, que ce soit dans ses bons ou dans ses mauvais côtés. Dans les faits, il m'est impossible de vous dire que ce projet n'a pas une âme extrêmement visible et qu'il n'a pas d'ambitions. Plongée au fin fond d'une grotte, dans des décors extrêmement resserrés, l'angoisse est vraiment présente. En vérité, je pense que c'est surtout l'audace du film au niveau de sa photographie qui m'a le plus impressionné. Pour vraiment nous plonger au plus profond de ses grottes et se sentir proche de nos personnages, la lumière est assez peu présente, le noir dominant beaucoup le film. Et si c'est quelque chose que l'on peut reprocher à beaucoup de films d'horreur, de ne pas y voir grand-chose, c'est totalement justifié ici. Au vu du contexte, il est logique de ne pas beaucoup y voir et de se retrouver en angoisse face à des choses qui se cachent probablement dans la pénombre. Dans sa partie centrale, le film est donc vraiment prenant, car une fois que les choses commencent, le stress ne nous lâche pas. L'idée originale s'avère donc bien exploitée, et on comprend rapidement d'où vient la réputation de ce long-métrage. Malheureusement, si l'expérience est vraiment intéressante, je ne pense pas que l'on puisse totalement passer à côté des problèmes de celle-ci pour autant. Par exemple, même si le film essaye de vite nous emmener au fond de la grotte, les premières minutes servent à nous présenter notre galerie de personnages. Et honnêtement, aucune de ces films n'a réussi à m'avoir. Elles sont toutes très peu développées, et elles ressemblent simplement à des clichés typiques du genre. Pourtant, c'est bien dans la grotte que celles-ci m'ont le plus énervé, la plupart prenant des décisions complètement irrationnelles. Je sais bien que c'est pour avantager le scénario, mais, par exemple, l'idée de ne même pas prendre de carte m'a paru un peu trop grossière. J'ai vraiment eu du mal à accepter les facilités scénaristiques de l'histoire, car la seule justification qui semblait être proposée était "elles sont juste un peu simples d'esprit". Et personnellement, ce genre de choses ne fonctionne pas sur moi. Alors honnêtement, je suis donc un peu mitigé quant à mon visionnage. Pour une soirée pleine de frissons, ce film fera l'affaire, l'idée de base du projet étant vraiment excellente. Il est juste dommage que l'ensemble s'embourbe autant dans des poncifs scénaristiques que nous avons déjà vu des milliers de fois pour ce genre horrifique. Pour conclure, une bonne idée, mais un film tout juste correct.
cle bax
cle bax

Publiée le 1 novembre 2025
Je découvre ce film avec 20 ans de retard à cause d'une programmation " halloween" de ma petite ville . C'est consternant. Je tombe sidéré sur les critiques dithyrambiques d'alors . Que n'ai je pas réussi à voir ? Je reste avec une impression crasse de ce navet dont le sous texte à la morale douteuse me sidère. L'introduction du film sous entend une relation adultère entre le mari de Sarah l'héroïne ( la survival girl) et June la seul actrice asiatique du casting. Dans cette même introduction on comprend que dans un moment d'inattention ou le mari questionné par sa femme sarah sur son attitude distante ( dû à cette liaison ? ) c'est ce qui conduira au fatal accident d'on ne réchappera que Sarah ( sa jeune fille et son mari meurent de leurs blessures) . Ainsi June devient l'archétype de la fourbe asiatique voleuse de mari . Et comme le dit l'adage " qui vole un œuf vole un bœuf" cette même June deviendra une meurtrière dans la suite du scénario. Il n'y a pas plus archetypale. Et je ne peux m'expliquer comment une presse de gauche si prompt à voir du racisme partout à put passer à côté d'un parti prix scénaristique si explicite. Sans compter une dimension morale tellement réactionnaire ( la voleuse de mari devient la traîtresse en chef et mérite donc de mourir dans des souffrances atroces dévoré par des monstres. Pêché capital, enfer ect ...
康平 贾
康平 贾

Publiée le 15 octobre 2025
Mêlant habilement l’horreur issue de la réalité à celle née du surnaturel, le film me plonge dans un désespoir constant, dissimulé derrière chaque lueur d’espoir. Terrifiant du début à la fin, il provoque un profond malaise, presque physique. Malgré cette sensation oppressante, je dois reconnaître qu’il s’agit d’un film d’horreur réussi, d’une efficacité redoutable.