Ce film m'avait bien fait flipper à sa sortie ; vingt ans après ça fonctionne encore très bien ! Un film de genre vraiment réussi, et une bonne grosse frayeur !
Ce film encensé par la plupart des spectateurs et critiques spécialisées me laisse un peu pantois Cela aurait pu être un chef d’œuvre du genre si : - 1 : On avait de l'empathie pour les filles. Hélas, aucune de mon point de vue -2 : si c'était mieux filmé. On ne voit rien et la plupart du temps on ne comprend pas ce qu'il s'y passe et qui trépasse. on mélange les protagonistes et on ne les situe plus dans ces grottes. Qui est qui et qui est où? -3: si c'était moins gore. un film d'horreur terrifiant est pour moi un film ou on ne voit pas le mal. Où il est suggéré. Où la menace est présente , qu'on la sent, qu'on l'entraperçoit. Làspoiler: le fait de voir les monstres a la moitié du film perd de son intérêt. On est plus dans un film qui fait peur mais un film gore. On a même souvent envie de vomir, trop de sang ! -4: les monstres sont pompés sur les créatures du seigneur des anneaux
Je lui préfère REC que je trouve plus terrifiant pour toutes les raisons inverses de ce film ci
J'ai beaucoup entendu parler de ce film, datant de 2006 (alors que j'écris cette critique en 2023). Bon... Les effets spéciaux ne sont pas du tout là, est-ce le fait que le film date ? C'est possible. Par contre, que c'est gore de chez gore ! Rien à voir avec certains titres comme Human Centiped ou Martyrs... mais bordel, voilà un film d'horreur ! J'ai tellement envie de connaître cette sensation en 2023 au cinéma, mais ce n'est pas forcément le cas. Ne parlons pas de ces scènes serrées comme des sardines : chers claustrophobes, ne regardez pas ce film ! Je ne suis pas claustrophobe, mais ce que j'ai eu du mal à regarder certaines scènes... J'ai regardé ce film tout seul, dans le noir, et j'avais peur. C'est rare, à l'âge à laquelle j'écris en ce moment, que j'ai aussi peur que cela. - Les actrices jouent bien - L'histoire se porte plutôt bien - Gore, gore, gore et ça gicle dans tous les sens
Débutant par un drame à la valeur narrative discutable, ce thriller fantastique commence tranquillement avant de jouer avec la claustrophobie inhérente à une activité spéléologique pour augmenter sensations d'étouffement et de nervosité. Une fois dans le dédale des grottes, l'angoisse horrifique peut se développer, aidée par un travail de qualité sur les couleurs et les lumières, chaque ambiance correspondant à une tentative de survie différente. Casting convaincant, mise en scène efficace (avec quelques jump scares inévitables!), menaces des abîmes (renvoyant aux peurs primales) et rythme resserré s'ajoutent plaisamment. Un petit film de genre bien mené et qui atteint son objectif!
The Descent, voilà un film que j’aime tout particulièrement, et qui fut une très belle surprise lorsque je l’ai vu au ciné. Sortie en 2005 à l’aube des reamakes des classiques de l’horreur et du slasher (Amityville, jason, freddy, etc..) et en pleine vague blair witch like. J’ai accueilli the descent comme un plaisir d’originalité et d’audace.
Réalisé et scénarisé par Neil Marshal (Dog Soldier, Hellboy, Game of Throne, Westworld), ce film met en avant un groupe de fille amie de longue date passionnée de sport extrême et d’aventure, d’ailleurs c’est assez un tort de la classer dans le genre épouvante car un peu plus de la moitié du film est une aventure souterraine (avec des plan plutôt sympa), le genre horrifique n’arrivant au final que vers la seconde partie du film.
Et c’est la toute l’intelligence du film, plutôt que nous plongé direct dans l’horreur, le film prends le temps de présenter les personnages, s’attarde un peu sur le passé (qui aura son importance) et installe l’atmosphère de tension et de claustrophobie tranquillement. De faite pas besoin de forcé les artifices horrifique pour que ça marche.
Le casting n’est pas en reste l’alchimie marche bien et chaque personnage et suffisamment développé pour que les 6 membres trouve leur place et leur rôle et rien n’a dire coté performance (même étonné que certaine n’est pas plus percé que cela). La musique de David Julyan (memento, isomnia) n’est pas en reste non plus.
Bref pour moi ce film mérite très largement un 16/20
Le film d'horreur qui m'a le plus marqué dans ma vie, et de très loin. Incroyable et terriblement flippant, foncez vivre cette expérience qui ne vous laissera surement pas indemne. La première fois de ma vie que, au 3/4 du film, j'avais l'envie profonde d'arrêter tellement c'était trop. Foncez descendre dans cette grotte, vous ne le regrettez pas, promis.
Un film particulier... y'a une certaine tension mais je ne dirai pas que ça fait peur, la force du long métrage est tout simplement sa dernière demi-heure, et la scène finale nous fait presque oublier la lenteur de la première heure.
Découvert il y a bien longtemps et étant donné que je m'en souvenais très peu, j'ai décidé de me le refaire. Après une introduction affreuse et une idée de départ sympathique qui avait de quoi être terrifiante, plusieurs défauts viennent parasiter le film. Pour commencer, toute la première partie est super longue à se mettre en place. Finalement l'histoire devient réellement flippante (et encore) seulement vers la fin. Les actrices se débrouilles mais sont peu attachantes, finalement peu surpris par la mort de certaines car on voit venir la scène à dix milles kilomètres, ceux qui laisse plus d'effet de surprise.
Un film d'horreur de bonnes qualités avec quelques scènes bien gores, sanglantes et une ambiance très claustro !! Les séquences dans les tunnels très étroits sont stressant !! La 1ère partie qui pose les bases est un peu trop longue à mon goût !!
Film pas mal, un peu trop de Jump scare mais bon normal vu qu'il date de 2005, la première scène et celle qui ont un rapport avec celle ci sont plutôt inutiles, on se fiche complètement de son ancien traumatisme. J'ai bien aimé cette escapade dans les galléries mais c'est vraiment con qu'elles ne préviennent personne, c'est ne pas avoir peur des mauvaises surprises et être totalement inconscients.
spoiler: Les acteurs, la mise en scène, le maquillage, le script, les effets spéciaux rien ne va. On espère juste au bout de 10 minutes que tout le monde meurt. Je suis juste un hater, j'avoue j'ai bien aimé le piolé. Film nul, vraiment nul, vraiment vraiment nul. Ne regardez pas cette bouse. Bisous.