Budapest
2,6
3219 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 21 juin 2025
Etrange projet que "Budapest". L'ambition est clairement d'un côté de faire un "Hangover" à la française, où des héros se trouve entraînés dans un tourbillon de débauche. De l'autre, il s'agit d'adapter... une histoire vraie ! En effet, deux amis français ont vraiment créé une boîte d'EVG avec soirées folles à Budapest. C'est un ancien camarade d'école de commerce, devenu scénariste, qui s'est approché d'eux pour en faire un film...
Bon, honnêtement, je m'attendais à un gros navet beauf et vulgaire. Et clairement, il y a beaucoup de ça. Les Hongrois ont du être ravis de voir l'avalanche de clichés, les hommes du cru passant pour des brutes ou des andouilles, les femmes locales pour des péripatéticiennes. Et les activités pour une déluge de débauches en tous genre.
Le reste n'est pas très épargné, entre des dialogues qui ne volent pas haut. Et les épouses de nos deux protagonistes qui passent vraiment pour de belles enquiquineuses. Tandis que l'humour et la mise en scène ne vont pas chercher bien loin, tapant souvent sous la ceinture.
Néanmoins, "Budapest" n'est pas un navet fini. Je sauve les interactions entre Jonathan Cohen et Manu Payet, et quelques petites situations inattendues.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 7 avril 2021
Il y a des films qui ne passent pas. On a beau les regarder n’importe où, ou n’importe quand, ils ne passent pas. L’humour dans ce film ne passe absolument pas. Chaque scène reste mal faite. Pourtant, le casting reste intéressant, mais néanmoins aucune scène n’est valable. L’histoire de chefs d’entreprises qui partent en vrilles, l’exercice reste toujours difficile. Il y a eu Very Bad Trip, mais ils ont eu de la chance. Après, retrouver cet exercice, c’est très difficile. Pis les clichés de Budapest, elles restent balourdes. Et en particuliers le fait de comparer les Hongrois avec des slaves. Les Hongrois, ce sont des protestants. Mais bon, le film ne mérite pas d’être vue, tout simplement. Les acteurs restent bons, mais néanmoins, ils leurs manquent quelque chose pour être de vrais acteurs comiques. Là, c’est de la bogossitude parisienne atypique.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 25 janvier 2023
ce film a un gros défaut : sa bande-annonce, qui donne l'image d'une franche comédie délirante, ce que n'est pas le film, qui peut décevoir si on en attend ça.
Donc oui le film n'est pas souvent franchement drôle, et malgré ça il est franchement bon!
Il y a une vraie histoire, des personnages qui évoluent au cours du film, auxquels je me suis attaché malgré (ou grâce à ) leurs défauts, les conséquences de leurs choix sont bien traitées, pour ma part j'ai trouvé le film franchement captivant (en plus d'être amusant).
Je ne comprend pas les critiques sur les acteurs, excellents (et je ne suis pas fan de Manu Payet... par contre j'adore l'actrice qui joue sa femme, et qui est une fois de plus excellente, dans ce second rôle). La mise en scène dynamique et avec des idées est réussie.
Une belle surprise, les notations sont très dures, et les 4 étoiles ne sont pas pour remonter la moyenne mais parce que je trouve vraiment qu'il mérite 4 étoiles. Laissez lui sa chance, en ne vous attendant pas à une comédie gros délire, plus une semi-comédie sur deux copains essayant de créer quelque chose, avec des dommages colatéraux.

PS : ce n'est bien sûr pas une comédie familiale.
chrischambers86

Publiée le 20 juillet 2019
Un "Very Bad Trip" à la sauce française...mais qui n'en prend pas la direction! Ce n'est pas vraiment l'histoire d'un enterrement de vie de garçon mais plutôt l'histoire d'une boite qui organise les enterrements de vie de garçon en Europe de l'Est avec quiproquos, bus en folie et char d'assaut! Les cerveaux les plus malades dans ce rècit, ce sont finalement les deux anciens èlèves de HEC dont "Budapest" s'inspire! Xavier Gens, rèalisateur mèdiocre de films de genre appelè à la rescousse par Manu Payet, n'est bon que quand il soigne visuellement l'image d'un film comme celui-là! Du trio d'acteur, c'est Jonathan Cohen qui tire le mieux son èpingle du jeu! Ça manque de folie, de nouveautè et de jeunesse même si le film n'a aucun temps mort! Pas certain que le peuple hongrois apprècie rèellement cette comèdie pochade comme on n'en a beaucoup vu ces dernières annèes! On n'a quand même envie de savoir comment ces mecs vont gèrer leur entreprise, comment ça va marcher et comment ça va èchouer...
Gentilbordelais

Publiée le 28 octobre 2018
évidemment, cette comédie ne fait pas toujours dans la finesse et la subtilité, certaines séquences sont poussives voire déconcertantes, à l'interprétation parfois surjouée. mais cette expérience d'entreprise attise la curiosité, les rebondissements rocambolesques embarquent et quelques gags font sourire. après tout, il faut croire en ses rêves et aller jusqu'au bout de ses idées!
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 7 janvier 2022
C'est l'histoire d'un roman d'apprentissage moderne dans lequel deux mecs humiliés par leur patron deviennent leur "best self" (l'anglicisme est indispensable) en se faisant du blé (c'est comme ça qu'on s'accomplit aujourd'hui) sur le dos de plus faibles qu'eux (voyez le paradoxe ?).

A l'exception de la description ni drôle ni crédible des jobs de nos deux potes, la première demie heure est plutôt réjouissante. Etonnamment, Budapest se positionne d'abord non pas par ses gags ou vannes mais par son scenario: les relations de couple et la création de la boite jusqu'au week-end découverte à Budapest sont sympas. Quelques monologues et dialogues (y compris silencieux :) sont percutants (sur-écrit mais cela me va) comme lors du dîner à 4. L'humour touche à plusieurs reprises: j'ai ris.

Malheureusement toute la seconde partie du film entre vulgarité et happy end annoncé sont rapidement insupportables. D'autant qu'on a du mal à s'attacher à nos deux héros qui sont de gros conna[..] prêt à proposer les pires activités tant que le fric suit. On entend que la boite est "éco responsable" mais on voit surtout des hongrois sous payés (prostituées, borgne et handicapé mental) auxquels le film ne fait pas l'effort de proposer une quelconque personnalité.

Le final tombe dans le sentimentalisme gnangnan prétendant résoudre des problématiques conjugales dont le schéma (femme/maman avec mec/gamin de 8ans) a été traité 1000 fois alors qu'il ne correspond à aucune réalité à laquelle j'ai jamais été confrontée.
darkvash
darkvash

Publiée le 30 novembre 2018
On va pas s'attarder ici, Budapest part d'une idée originale et apparemment vraie mais le film aurait mérité un peu plus.
les acteurs font le job, la réalisation aussi mais le film, à mon sens, ne va pas assez loin dans le trash.
Je m'attendais à quelque chose de plus osé au vu du pitch, mais le film, malgré quelques scénes un peu relevées, reste soft dans ses propos.
Néammoins, il reste un film regardable et sympathique, mais avec un je ne sais quoi qui manque.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 5 juillet 2023
Une comédie assez speed ou les deux acteurs principaux se trouvent plutot pas mal. Quelques bons gags et d'autres moins.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 14 décembre 2018
Xavier Gens change de registre et c'est tant mieux puisque il peut s'exprimer sans censure avec l'humour. Le film pourrait de ce fait être encore plus déjanté mais finalement on y trouve de la retenue, peut-être même de la maturité. On parle des ennuis au boulot et en amour, le besoin de dégénérescence. Tout est loin d'être bon comme cette séquence de racoquinage au pied d'un immeuble en toute fin ou globalement la structure molassone, ce qui en fait le délire d'un soir avec de bonnes tranches de rire.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 22 août 2019
Le problème de cette comédie est que l'humour ne fait pas rire et quand l'humour fait flop, la comédie est forcément ratée ! Les effets spéciaux sont archi dégueulasses (l'obus tiré du canon, la vache tuée à l'arme lourde). La seule bonne idée à peu près drôle est quand les 2 compagnes trompées décident d'investir dans la boîte. Néanmoins cela arrive à 20 minutes de la fin...champagne pour ce manque de flair des scénaristes !! Le seul apport de ce film est qu'il est inspiré d'une histoire vraie : Crazy-EVG.
Une comédie nulle et lourdingue !
Publiée le 17 juillet 2018
Très bon film français, très rythmé avec un Manu Payet toujours très drôle.
Il faut aimer l'humour type Baby-sitting ou U Love You pour apprécier ce film.
Le scénario est bien écrit, il y a une vraie histoire avec un début et une fin, les acteurs sont très drôles. A voir.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 9 septembre 2019
Ce ne sont pas les “poubelles de la comédie française” comme j’ai pu le lire un peu partout mais je concède que ‘Budapest’ sent tout de même bizarre. Personnellement, je n’ai pas beaucoup apprécié le film mais je lui reproche surtout sa lâcheté, pas sa subversion et son mauvais goût. ‘Budapest’ est ce qu’on pourrait appeler une comédie “à l’américaine”, sorte de croisement entre ‘Very bad trip’ et ‘Projet X’ et supposément inspirée de faits réels, dans laquelle de jeunes cadres cyniques créent un boîte spécialisée dans les EVG (pour “Enterrement de Vie de Garçon”) en Hongrie, pays où il semble que tout soit permis moyennant quelques euros : à savoir, une comédie clinquante, tonitruante, survoltée, excessive...enfin, pas tant que ça en fait : les comédies décérébrées comme les modèles américains de ‘Budapest’, on les supporte mieux quand tout le reste est irréprochable : le rythme, l’absurdité, la vulgarité, le tempo humoristique,...Dans cette variation française, l’ambition y était mais question résultat, on est quand même loin du compte. Les acteurs, par exemple, fonctionnent bien ensemble, on pourrait même qualifier Monsieur Poulpe de “Révélation” dans le créneau de l’humour de Légionnaire, mais le film reste assez médiocrement écrit, et les scènes vraiment drôles se comptent sur les doigts d’une main. Mine de rien, réussir une comédie relève d’un dosage assez subtil, et la méthode “Plat régional” - on mélange tout et n’importe quoi, en le noyant sous la gnole et en saupoudrant d’un peu de cul - ne donne que rarement de bons résultats. Mais ce n’est pas vraiment pour cette raison que je méprise ‘Budapest” : je le méprise parce qu’il n’est pas cohérent avec lui-même. Reprenons un peu les bases : l’idée, c’est qu’on va à Budapest pour boire et dégueuler, se bourrer de substances illicites, tirer à la kalach, piloter un char d’assaut réformé et, bien sûr, se taper tout ce que la ville compte de stripteaseuses et de putes. C’est le fond du film, c’est aussi la base de son humour. Et donc, alors qu’on se disait qu’il y avait peut-être un petit espoir d’une comédie avec un réel mauvais esprit et un authentique mauvais goût, le scénario, par le voix de ses personnage, découvre que ce n’est pas ça la vie, que c’est pas moral de proposer ça aux gens avant leur mariage, et qu’ils doivent s’amender, sous peine de perdre eux-mêmes ce qui compte vraiment pour eux. Pourquoi, bordel ? Le dernier truc dont j’ai besoin dans une comédie qui m’a vendu un projet à base de dope, de slivovitz et de professionnelles, c’est de scrupules ! D’ailleurs, on peut précisément isoler le moment où ‘Budapest’ se transforme en comédie born-again : c’est lorsqu’un prestataire local leur propose du dézinguage de clochard au lance-roquette : les personnages se pincent un peu le nez en disant que non, non, ça quand même, c’est un peu trop. Ils auraient dit “Oui” que le film était sauvé…!
Publiée le 31 décembre 2018
Insuportable ... scenario qui aurait pu etre interessant mais film nul pedand et avec des acteur plus que mauvais...
Publiée le 7 juillet 2018
Quand on a vu la note on a hésité mais en faite il est génial
J’ai beaucoup rit même eu un énorme fou rire
Super film
Manue payet est super, sa femme dans le film est juste géniale, je me suis reconnue dans ses traits de caractère ;)
Vous pouvez y aller les yeux fermés
Ykarpathakis157

Publiée le 26 juin 2020
Le film Very Bad Trip a la française. C'était prometteur jusqu'à ce que nos héros arrivent à Budapest. Ici, le réalisateur a choisi d'insérer l'une des blagues les plus stupides et les plus utilisées. Une qui semble irrésistible pour les mauvais scénaristes qui veulent combler les lacunes. Le gars avec une prostituée sur ses genoux et sa femme qui appelle au téléphone. (hilarant en effet). Dans ce film une énorme panique se déclenche avec le gars et son ami. Que faire?? RÉPONSE, RIEN BIEN SÛR. Ce qui suit est une scène de type Laurel et Hardy où la femme à la maison demande une photo du gars. Un film pas drôle, vulgaire, obscène, prévisible et une histoire pleine de stéréotypes...