Alors là, j’avoue que je reste bluffé ! Tony Scott m’avait toujours agréablement surpris par ses films d’action sympathiques et m’avait récemment habitué à ses délires visuels clippesques (voir Ennemi d’État ou Spy Game pour s’en convaincre), je reste cloué face à ce Man on Fire explosif. Remake officieux du film éponyme d’Élie Chouraqui, le long-métrage joue sur les nerfs avec ses plans léchés, sa musique détonante, sa violence inouïe et surtout son interprétation sans faille (excellent Denzel Washington, portant littéralement le film sur ses épaules). Le scénario va crescendo, prenant son temps pour instaurer une chronologie d’évènements logiques et sans temps mort. On regrettera des personnages sous-exploités (Mickey Rourke, Christopher Walken) et quelques facilités de-ci de-là mais rien ne freine cet excellent film d’action d’ors et déjà au top de la filmographie de Tony Scott.
De bons acteurs, un scénario très animé. Après on rest dans le cliché du justicier américain qui se bat pour la veuve et l'orphelin malgré qu'il paraisse être un salaud.
Note : 3,5/4. Ce n'est pas un grand film, c'est un bon film d'action avec une histoire qui reste d'actualité, ici ou ailleurs. Aussi le fait que ce film soit tourné en plein Mexico apporte une réelle dimension au sujet traité. Dommage, il y a trop de séquences aux images accélérées, ce qui devient perturbant, avec l'impression d'avoir raté quelque chose.
Cette magistrale tragédie que certains jugeront violente et complaisante, manipule avec brio les thèmes que l'on croyait éculés de la vengeance, de la rédemption et du châtiment grâce à des acteurs éclatants, à une mise en scène captivante et a des effets de caméra qui auraient pu être lassants s'ils n'avaient pas été totalement maitrisés.
Ce thriller a été une très bonne surprise, au vue du réalisateur je m'attendais à un thriller moins marquant. A défaut d'un scénario légèrement prévisible et s'avérant au final binaire psychologiquement, il reste qu'on est en face d'un très bon film grâce à une bonne réalisation et des jeux d'acteurs surprenants. En effet la réalisation nerveuse sur fonds de décor mexicain pose très bien l'ambiance du film mais à défaut d'avoir un réel suspense. La réalisation étant entachée d'une fin prévisible trop à l'américiane. On retrouve ainsi le gros défaut de Tony Scott. Mais ceci est largement compensé par les prestations des acteurs. Denzel Washington est fidèle à lui-même en arrivant à donner à son personnage toute la complexité qu'il mérite. Puis on peut en venir à Marc Anthony que je ne savais si bon acteur, et que dire de la petite Dakota Fanning attachante et subtile dans son interprétation. Cette petite reste la grosse surprise de ce thriller recherché mais trop prévisible.
Je ne comprends pas Denzel Washington dans ce film qui après avoir passé une quinzaine de jours aux côtés de la fillette, se laisse envahir d'un sentiment de vengeance sans précédent comme si on avait tué sa propre fille. Ainsi pendant la deuxième moitié du film, s'enchaine de belles fusillades et de tortures pour finalement aboutir à une scène héroique (je n'en dirais aps plus pour ceux qui n'auraient pas vu le film). J e rajouterai que la réalisation laisse à désirer avec des effets lassants qui donnent mal à la tête. Malgré tout, pour les points positifs, la fillette joue tériblement bien et je trouvais l'histoire au début intéressante, le fait de parler des enlèvements en amérique latine était un bon sujet. Je reste donc au final sur ma faim face à ce film.
Un film grandiose qui se compose de deux parties totalement différentes. La première est chargée en émotions, on ressent la tristesse, le doute, la solutide... et la seconde laisse place à la violence, la rage d'un homme prêt à tout pour sauver ce qui compte le plus pour lui. Une belle histoire qui captive du début à la fin.
On n'arrive jamais à rentrer complètement dans le film. Dommage car Denzel est tres sobre et assez bon. L'émotion (la complicité avec la petite fille) est présente mais il manque le petit plus pour un faitre un bon film. Du déjà vu émotionnellement. Quant au suspens, y'en pas....
Un film qui ne bénéfie pas d'un scénario extraordinaire, mais qui à comme bon point une très bonne mise en scène et un Denzel Washington excellent en garde du corps, j'aime d'ailleurs beaucoup son personnage plutôt déprimer et anthipatique au départ mais qui en fin de compte devient très vite ami avec sa petite Pita. Dans l'ensemble tout les acteurs sont très convaincant Walken, Rourke etc...
Le film m'a surtout marqué par l'impressionnante performance des acteurs: Denzel Washington toujours au top et Dakota Fanning, sublime de justesse dans son jeu. L'histoire est assez banale, mais il y a une atmosphere particulière dans ce film, jouant sur la psychologie des personnages et la réalite humaine, qui fait qu'on s'y accroche et s'y intéresse. Je mettrais quatre étoiles mais j'en enlève une car j'ai vraiment eu du mal avec la réalisation saccadée de Tony Scott, qui est mal adaptée, à mon avis, à ce genre d'histoire...
Avec une belle réalisation (bien qu'un peu épileptique) Tony Scott fait un très bon film de vengeance avec un Denzel Washington en grande forme. Une belle réussite, divertissant malgré une durée de plus de deux heures.
Parmi les films du duo Tony Scott/Denzel Washington, celui-çi reste sans aucun doute son meilleur à mes yeux. Une histoire banale de vengeance, certes, mais rudement bien menée à travers de bonnes scènes d'action, et une interprétation exemplaire des acteurs. Denzel Washington est excellent dans son rôle de garde du corps taciturne, quelque peu blasé mais au tempérament jusqu'au boutiste, et Dakota Fanning nous livre une interprétation vraiment hors normes, par sa fragilité et son naturel, elle parvient même par moments à voler la vedette à Denzel. Vraiment un grand talent cette petite !!! Je voulais mettre 3 étoiles à ce film, mais l'excellent jeu de Dakota m'a conduit à rajouter une étoile (fan oblige). En somme, un très bon film.
Un film sans concessions, ultra violent, parfois même complaisant, mais toujours prenant ! Denzel Washington est impeccable, mais la véritable révélation du film est bien entendu Dakota Fanning, dont le regard a de quoi déstabiliser n'importe qui ! Sa palette d'expressions est proprement phénoménale, et elle est tout simplement exceptionnelle dans son rôle ! C'est en parti grâce à elle que ce film fonctionne tant ! Du côté des points faibles, la réalisation de Tony Scott est toujours aussi fatigante, il y a vraiment trop d'images à la seconde ! Cette fébrilité empêche le film d'accéder aux grandes oeuvres du cinéma, mais il n'en reste pas moins passionnant et virtuose par moments ! On suit avec un véritable intérêt cette histoire forte aux nombreux éclats de violence ! Et le final restera dans les esprits comme un véritable et grand moment de cinéma ! Une oeuvre qui restera dans les esprits des cinéphiles, dommage que Tony Scott n'ait pas laissé ses tics aux vestiaires, il avait de tout pour réaliser son chef d'oeuvre !