La Malédiction II
359 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michael
Michael

Publiée le 15 mai 2020
Suite directe de la malédiction. Ça reste de bonne qualité même si on est un niveau en dessous. Le film suit un peu le même schéma que le premier mais le gros soucis c est que le scénario et la mise en scène ne parviennent pas à créer la moindre surprise. On découvre avant qui va mourir au début grâce à un indice récurent, ensuite des qu un personnage trouvé quelque chose qui fait avancer l histoire on sait que sa fin est proche. Les protecteurs de Damien sont vite démasqués, du coup le twist finale tombe à l eau
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 18 octobre 2018
La suite des aventures démoniaques de Damien, dont il n'y a plus vraiment de surprise. Le 1er opus était quelque chose, celui-ci n'en est rien, surtout à nôtre époque. Le film à mal vieillit, il a fait son temps… Amateurs de frissons, passez vôtre tour. 1 étoile. ----Septembre 2018----
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 19 septembre 2017
Suite directe du premier, donnant un film d'horreur loin d'être parfait
mais assez plaisant et plus violent.
Après avoir failli être tué par son père adoptif, Damien vit chez son
oncle Richard. Avec son cousin Marc, ils intègrent une prestigieuse
école militaire. Mais les pouvoirs démoniaques de Damien ont eux aussi
grandi...
La réalisation est assez banale: des prises de vues simples mais assez
variées, une bonne profondeur de champ, le cadrage est réussi, mais la
mise en scène est trop simpliste et les mouvements manquent de
dynamisme, trop lents et lisses pour un film d'épouvante.
Le scénario n'est pas trop mauvais, rien de vraiment remarquable ou de
vraiment original par rapport au premier film, on suit le même schéma
narratif. L'originalité n'est donc pas au rendez-vous mais le rythme est
quand même agréable, une assez bonne innovation dans les différents
meurtres qui sont plus sanglants. Il y a de bons rebondissements mais
certains clichés et incohérences.
Les acteurs sont assez bons, rien de vraiment génial mais ils restent
convaincants.
Les personnages ne sont pas très intéressants, on ne s'identifie ni ne
s'attache vraiment à eux.
Les dialogues sont un peu mous.
La photographie a une lumière assez faible et pas très belle mais les
couleurs sont assez variées et jolies.
Le montage est simple et sans originalité mais efficace.
Les décors sont beaux, les costumes réussis et la musique toujours aussi
prenante.
"La Malédiction II" est l'égale de son prédécesseur, ni moins bonne ni
meilleure.
Shawn777

Publiée le 2 janvier 2017
Suite au succès du premier film sorti en 1976, une suite sorti en 1978 voit le jour mais cette fois dirigée par Don Taylor et franchement, elle n'est pas mauvaise du tout. Nous retrouvons donc Damien Thorn, mais cette fois au début de l’adolescence, qui a été adopté par son oncle et qui va rentrer, accompagné de son cousin, en école militaire. Le scénario n'est donc pas folichon mais il a le mérite de tenir la route car il ne part pas dans des délires loufoques et reste dans l'esprit du premier opus. Ce qui est intéressant dans ce film, c'est que Damien commence à comprendre qui il est vraiment et qu'il n'est pas tout de suite conscient des actions dont il en est l'origine. La fin part sur un déjà vu qui copiait un peu le premier film et puis elle va finalement sur une sorte de petit "twist final" assez bien trouvé et plutôt inattendu. Pour ce qui est du rythme, c'est comme dans le premier film c'est à dire qu'il prend le temps de mettre les choses et les personnages en place mais on ne s'ennuie pas du tout car la trame est bien construite. Ce que j'ai également apprécié, c'est le côté thriller qui est toujours présent même si l'on connaît l'origine du garçon. Pour le côté épouvante, les meurtres sont un peu plus recherchés, ce qui est sympa et l'implication du corbeau est également une bonne idée car cela apporte un peu de renouveau. Pour ce qui est des acteurs, nous avons cette fois ci Jonathan Scott-Taylor dans le rôle de Damien qui fait impressionne moins que Harvey Stephens mais arrive malgré tout à avoir ce regard perçant et démoniaque. Pour ce qui est des autres acteurs, ils jouent plutôt bien mais ne marque pas spécialement les esprits. La B.O toujours dirigée par Jerry Goldsmith est quant à elle toujours aussi bonne. "Damien : La Malédiction 2" est donc un bon film qui se laisse bien regarder.
zafkiel
zafkiel

Publiée le 28 avril 2016
"Epouvante-horreur", moi j'aurais plutôt dit "film d'ambiance". L'ambiance générale du film est plutôt pesante et sympa. Malgré quelques scènes gores et kitsch aujourd'hui qui font sourire, le jeu d'acteur de Damien est plutôt bon, bien que basé surtout sur des jeux de regards et une musique sombre en arrière-plan.
Malgré tout, le film comporte bcp de passages à vide, on s'ennuie assez, on a qu'une envie, d'en savoir plus sur Damien, de comprendre ce qu'il cherche à faire et où tout ça va nous mener. Pourtant la fin se veut abrupte et sans consistance. Si vous cherchez des réponses dans ce film, vous n'en aurez pas.
Yannickcinéphile

Publiée le 5 octobre 2015
Un film très solide, du niveau du premier que cette suite qui s’avère bien méchante comme on les aime.
Au casting on perd Gregory Peck mais on hérite d’un William Holden convaincant, bien entouré par un casting éclectique et dans l’ensemble très pertinent. On retiendra en particulier la prestation de qualité du jeune Jonathan Scott-Taylor, qui apporte tout ce que l’on attendait d’un Damien Thorn jeune ado. Pas forcément facile à cerner au début, son personnage gagne en consistance au fur et à mesure du film. On notera aussi la présence du désormais vieux routier du fantastique, Lance Henriksen dans un rôle assez surprenant. La petite déception viendra peut-être de Lee Grant, non pas en tant qu’actrice, mais surtout par son personnage que l’on sent avoir trop entraperçu déjà dans le premier film.
Le scénario part sur des bases similaires au premier, et si l’on pouvait craindre des redites, les évolutions introduites sont pourtant bien exploitées et permettent de passer un bon moment. Il y a du rythme, de bonnes scènes méchantes, l’univers différent du premier est bien utilisé, et finalement on se rend compte que la recette du premier Omen avait largement de quoi nourrir une suite, avec un Damien Thorn mieux dégrossi aussi. Dans l’ensemble ce qui est appréciable dans ce film c’est son sérieux, sa sévérité, qui en font un métrage sombre et pessimiste idéal dans son genre.
Visuellement on retrouve des qualités similaires au premier. Beau travail sur les décors, belle recherche sur l’ambiance avec l’excellent travail musical de Goldsmith en prime, et quelques (rares toutefois) effets sanglants qui rappellent aussi que la saga ne joue pas uniquement la carte de l’épouvante mais aussi celle de la violence graphique. Niveau mise en scène on change de réalisateur mais l’impact n’est pas sensible. Taylor n’est pas non plus un débutant, et son film fait preuve d’une belle maitrise, qui ne fait pas pale figure, loin de là, face à la réalisation de Donner.
En clair La Malédiction, deuxième du nom est un film d’horreur de qualité des années 70. On n’est sur un métrage du niveau du premier, très clairement, et si l’efficacité de surprise n’est plus tout à fait là, pour autant le résultat reste habile et prenant. 4.
Publiée le 17 novembre 2014
Une suite honorable au premier opus qui met en scène un Damien ayant pris de l'âge et du galon dans le machiavélisme. Un film moins rythmé que le précédant mais qui ne manque pas d'intérêt et de scènes gores. Bon film.
Publiée le 22 septembre 2014
Visionné d'un œil morne un dimanche après-midi. Retour de Damien, l'enfant du diable. Quelques scènes de morts violentes sont le seul intérêt de cette série B. Une esquisse de scénario ne parvient pas à captiver.
Shaka666
Shaka666

Publiée le 10 septembre 2014
Pour ce deuxième volet, Damien est adolescent. Sinon, ce film est dans la lignée du premier, un poil moins captivant, mais cela reste quand même du tout bon.
Publiée le 22 mars 2014
Un opus plus aboutit.

Réalisateur que je ne connaissait pas, Don Taylor nous propose une suite directe à La Malédiction. Changement de décors, changement de famille et de pouvoirs. Désormais, Damien Thorn est plus menaçant qu’auparavant. Considéré comme l'un des meilleurs opus de la série, j'ai voulu en avoir le cœur net après la légère déception du premier opus.
Contrairement au premier opus, Damien est ici un adolescent, en pleine découverte de ses pouvoirs sans avoir encore pris conscience de leurs puissances. Vivant auprès de son oncle et tante, et de leur fils, Damien aspire à quelque chose de plus grand, de plus puissant et de plus prospère. D’ailleurs, c'est dans cet opus qu'on entend parler de protecteurs de l'antéchrist, même s'il y en avait dans le premier film. Ce sont des sortes de petits diablotins envoyés par Satan pour protéger l'enfant du mal. Là où le premier opus faisait un faux pas en décentralisant l'histoire de Damien, puisque ici nous sommes en plein dans les affaires de Damien. On y suit ses moindres faits et gestes, et on voit enfin son but. Ses protecteurs sont multiples, certains vont l'aider à surmonter ses difficultés et à découvrir son identité et son but, d'autres vont le protéger jusque dans la mort. Je pense notamment à ce retournement de situation final qui est terrifiant et imprévisible.
Du côté des acteurs, on retrouve également un trio de tête, dont la figure qui sort du lot n'est autre que Jonathan Scott-Taylor, acteur qui nous livre une interprétation surprenante pour un Damien Thorn âgé de 13 ans. Effrayant, maléfique et naturel, voilà ce qu'on peut retenir de son personnage qui nous fou littéralement les chocottes avec ses regards glaçants.
Le gros point faible du film réside dans les musiques. Les 3/4 sont des chants grégoriens qui se limitent à deux ou trois mots (Jesus, Christus, Amen, Satani ...). Il y aussi cet horrible son qu'on peut entendre lorsqu'on voit les corbeaux, une sorte de musique en croassement qui est insupportable (lien vers la musique). Et comment oublier la musique d'introduction, un enchainement de bruits bizarres avant des chants grégoriens. Par contre, les meurtres sont plus violents, plus sanglants et les catastrophes s'enchainent. De plus, le film nous propose une scène d'introduction efficace qui met bien l'intrigue en place et effectue à merveille le lien avec l'opus précédent.

______________________________________________________________

Note : 16 / 20

Un second film qui rectifie les erreurs de l'opus précédent, tout en oubliant au passage de changer son répertoire de musique. Hormis ce détail, le film suit à merveille l'évolution de Damien Thorn dont il devient (enfin !) la trame principale. Les meurtres y sont nombreux et variés, l’intrigue est solide et les acteurs sont tous convaincants, et ce final ! Le meilleur de la série sans hésiter.
moonboots
moonboots

Publiée le 21 février 2014
ce film avait à son actif un beau potentiel, et de belles idées, hélas il lasse avec sa linéarité et sa prévisibilité...
Roub E.

Publiée le 3 février 2014
Moins prenant que le premier la suite du parcours de Damien l Antéchrist en culotte courte est intéressante par la vision qu il apporte de l l'oligarchie financière qui s entend doucement comme une toile pour préparer le futur règne de Damien. Ce dernier continuera d ailleurs d éliminer tous ceux susceptibles de le gêner. Les différentes morts de ses opposants ont cependant un côté vieillot qui gâche le film.
banana-joe
banana-joe

Publiée le 29 janvier 2014
Don Taylor Passe après Richard Donner et la comparaison fait mal. D'ailleurs, après ce film, a part "Nimitz, retour vers l'enfer", ce pauvre Taylor se voit contraint de ne faire que des téléfilms. Enfin bref, le scénario reprend les choses là où le premier les avaient laissées. C'est pareil mais en moins bien: à la place du chien on a un corbeau, à la place du mec qui se fait décapité, le gars se fait trancher en deux...Ca verse même dans le comique lorsque la femme qui a pourtant un manteau rouge vif se fait percuter par un camion sur une route déserte, genre, je l'avais pas vu ....Et que dire de ce final, il est tellement mal torché que j'en reste sans voix.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 30 novembre 2013
Reprenant avec beaucoup moins de spontanéité le cachet visuel de son illustre prédécesseur, La malédiction deuxième du nom ne vaut que par la mise en garde visionnaire du tournant amorcé par les mastodontes de l'industrie agro-alimentaire (de type Monsento) préfigurant les futurs dérives inhérentes à la consommation de masse.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 14 août 2013
Un deuxième opus à la hauteur du premier, ce qui est rarement le cas et mérite donc d'être souligné. Don Taylor malgré une relativement courte carrière, à tout de même signé quelques films qui ont marqué leur époque (Nimitz retour vers l'enfer, les évadés de la planète des singes, l'île du docteur Moreau).