La Passion du Christ
12691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JOSH
JOSH

Publiée le 16 août 2025
Alors en tant que chrétien j'ai bien aimé le film car de toute évidence il est bien réalisé, les acteurs son incroyable, j'admire le travail de Mel G sur se film pour la retranscription des costumes, décors...mais je trouve quand même que ce n'était pas nécessaire de retransir à se point la violence et l'horreur qu'a subit Jésus l'or de sa crucifixion, honnêtement j'ai trouvé le visionnage du film un peut désagréable avec toutes ses scènes de torture et les 30 minutes ou il porte la croie, juste horrible. Je comprend le message de Mel G qui par la torture montre tout l'amour qu'avait le christ pour nous, mais quand même là c'est un peut abusé. Donc voila, bon film, mais je ne conseil pas trop, référez vous plutôt aux 4 évangiles pour connaitre la mort de Jésus
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 5 août 2025
pour moi un chef d'oeuvre. tres violent certes, mais la passion le fût. c'est un film a voir et a revoir.
Hwang In Ho
Hwang In Ho

Publiée le 27 juillet 2025
D'habitude je suis plutôt du genre a ne pas vraiment écouter a l'église mais ce film était vraiment captivant a voir en VO évidemment le fait que ça soit en araméen nous plonge vraiment dans l'ambiance de l'époque du Christ ce film est assez violent il faut être accroché je pense que l'on soit croyant ou non tout le monde devraient voir au moins une fois ce film
Mørfært
Mørfært

Publiée le 24 juillet 2025
Parfois je me demande si dieu n'a pas interagi pour la fabrication de ce film.
Film extrêmement brutal et réaliste tourné dans les langues de l'époque dans cette région, l'araméen et le latin.
Il réussi à transmettre le message de jésus dont on sens sa présence.
Attendre un certain âge pour le voir tout de même même s'il arrive à transmettre des émotions. Bravo monsieur Mel Gibson
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 21 juillet 2025
La Passion du Christ frappe par son réalisme brutal et sa mise en scène sans compromis de la souffrance du Christ. Jim Caviezel offre une interprétation dévouée dans un film visuellement puissant.
Toutefois, la violence graphique et le rythme lent peuvent dérouter certains spectateurs, limitant l’accessibilité du film.
Une œuvre forte et controversée, qui ne laisse pas indifférent.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 12 juillet 2025
La Passion du Christ de Mel Gibson se distingue par une mise en scène d’un réalisme viscéral, appuyée sur un usage brutal de la caméra subjective et un montage haché qui intensifie la douleur. La direction artistique est minutieuse : costumes, décors et dialogues en langues anciennes renforcent l’illusion d’authenticité. Gibson joue sur les contrastes de lumière et les ralentis pour sacraliser la souffrance, au risque de verser dans l’esthétisation de la violence. Cette approche radicale divise : techniquement rigoureuse, mais émotionnellement écrasante.
Pierre ROBERT
Pierre ROBERT

Publiée le 25 avril 2025
Plongez dans la partie de l’évangile la plus dure représentée sur le grand écran.
Les croyants que les non croyants peuvent se présenter ce qu’à subit le Christ durant sa passion. Les critiques professionnels n’ont visiblement pas compris le message derrière ce film et particulièrement la fin qui donne un espoir malgré la violence exposée pendant le film.
Dirgan
Dirgan

Publiée le 19 avril 2025
Je ne comprends pas les notes si faible concernant ce film. Hormis un review bombing, je ne vois pas d’autres explications …

Ce film est une œuvre retraçant historiquement la passion de Jésus. La violence retranscrite est saisissante et poignante, mais emprunte de réalisme au vu des découverte scientifique par la suite sur le stress subit par le corps et imprégné dans le suaire.
Je conseille de le regarder de temps en temps. Ce film fait du bien à voir de temps en temps que je conseil vivement de regarder ! Si nous le regarderions tous, l’humanité ne s’en porterait pas plus mal : aimez vos ennemis. Ce message est sûrement le plus beau qui puisse exister !
frederic magniez
frederic magniez

Publiée le 18 avril 2025
Très bon film. Certes violent de par les scènes mais il ne pouvait en être autrement puisque c'est probablement très proche de ce qu'à dû vivre Jésus. Après, on peut croire ou non que c'est le fils de Dieu mais une chose est certaine : il a réellement existé et vécu cela puisqu'il y a des preuves au niveau des écrits de l'époque.
Mary Nore
Mary Nore

Publiée le 18 avril 2025
Film proche des récits de la Bible (avec quelques changement cinématographique). D'habitude je ne suis pas forcement touchée par la violence dans les films mais celui ci est vraiment très poignant ! Je ne ferait que conseiller ce film a tout les chrétiens, tellement c'est un des films le plus proche de la Bible, que ca soit dans le scénario que dans les dialogues; c'est un très bon film pour apprendre plus sur les dernières heures de Jésus sans avoir de fausses informations ou autres. Par contre c'est marquer pour les plus de 12 ans mais je trouve le film assez hard pour cet âge; je pense qu'il vaux mieux attendre 16 ans pour le regarder.
OMTR
OMTR

Publiée le 8 avril 2025
« Père, pardonne-leur, car ils ne savent ce qu'ils font. »

Un drame biblique épique, sombre et brutal, coécrit, coproduit et réalisé par Mel Gibson.

Inspiré de La Passion dans le Nouveau Testament et de La Douloureuse Passion de Notre Seigneur Jésus-Christ de la bienheureuse Anne Catherine Emmerich, ce chef-d'œuvre cinématographique raconte les spoiler: douze dernières heures précédant la mort de Jésus-Christ, appelées « la Passion ». Il commence par l'Agonie au Jardin des Oliviers, se poursuit avec la trahison de Judas Iscariote, la flagellation brutale à la Colonne, les souffrances de Marie prophétisées par Siméon, la crucifixion et la mort de Jésus, et se termine par une brève description de sa résurrection. Le récit est entrecoupé de moments de la vie de Jésus, comme La Cène et Le Sermon sur la montagne, ainsi que de moments de sa jeunesse

« La Passion du Christ » est entièrement reconstituée en araméen, hébreu et latin, avec des interprétations exceptionnelles de Jim Caviezel dans le rôle de Jésus-Christ, Maia Morgenstern dans celui de Marie, Mère de Jésus, Christo Jivkov dans celui de Jean, Francesco De Vito dans celui de Pierre, Monica Bellucci dans celui de Marie-Madeleine, Mattia Sbragia dans celui de Caïphe, Toni Bertorelli dans celui d'Anne ben Seth, Luca Lionello dans celui de Judas Iscariote et Hristo Naumov Shopov dans celui de Ponce Pilate.

Une œuvre monumentale qui a connu un succès phénoménal, tant auprès de la critique, malgré quelques controverses, que du public. Cela est sans doute dû à la Puissance de la Passion de Jésus, à son Amour pour le Salut de l'Humanité malgré le Mal qui la ravage et les Souffrances incommensurables qu'il lui inflige jusqu'à son dernier souffle.

Le film qui me fait le plus pleurer, avec spoiler: « E.T. » et « Starman », eux aussi venus des Cieux avec un Amour Profond

5/5
BT 35
BT 35

Publiée le 21 mars 2025
Un magnifique film, sans doute le meilleur sur Jésus Christ. La version originale en araméen est tellement plus immersive. Jim Cazaviel incarne son personnage avec beaucoup de réalisme et d’émotion. Ce film est bouleversant et on sent que l’équipe du film a travaillé avec conviction et un respect infini.
CH1218
CH1218

Publiée le 26 janvier 2025
Film choc. Que l’on soit croyant ou pas, la vision de Mel Gilson sur les douze dernières heures du Christ, bien que fidèle aux Écritures, est pour le moins saisissante et mieux vaut avoir l’estomac bien accroché. Les flashbacks agissent comme de saintes parenthèses qui adoucissent le récit, au contraire des trop nombreux ralentis qui l’alourdissent. La performance de Jim Caviezel est époustouflante.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 8 janvier 2025
La Passion du Christ de Mel Gibson est une œuvre de démesure et de chair. En retraçant les dernières heures de la vie de Jésus, le film déploie une grammaire cinématographique viscérale, où la foi, le sacrifice et la souffrance sont la base de la mise en scène et de la narration.

Tout le long du métrage, Gibson insiste sur l’hyperréalisme des blessures, pour forcer le spectateur à sentir, plus qu’à comprendre. Pourtant, en se concentrant presque exclusivement sur les souffrances physiques, Gibson effleure à peine les mystères profonds du sacrifice du Christ, laissant dans l’ombre la richesse de ses enseignements ou l’étendue de son humanité. Le film, bien que ambitieux, donne parfois l’impression d’un récit fragmentaire, plus porté sur le choc que sur la réflexion.

Les personnages secondaires, tels que Marie ou les apôtres, apparaissent comme des silhouettes symboliques, des témoins silencieux dont la douleur reste à distance. Leur présence, bien que essentielle, ne s’épanouit jamais pleinement à l'image.

Pour autant, La Passion du Christ demeure une expérience cinématographique profondément marquante, une descente d'une intensité brutale qui, malgré ses limites, imprime durablement sa marque.
Josef Pesci
Josef Pesci

Publiée le 14 novembre 2024
Un véritable chef d'œuvre de mel gibson. Les acteurs sont fantastiques, les décors nous plongent 2000 ans en arrière au proche orient. Les dialogues en latin , hébreu et arameen rendent le film criant de réalisme. La bande son est fantastique.