La Passion du Christ
12690 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kelly C.
Kelly C.

Publiée le 8 juin 2026
Ce film devrait être catégorisé dans la rubrique horreur, ni les textes bibliques, ni les faits historiques imposent une telle violence…
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2026
"La passion du Christ" le film sur les dernières heures de Jésus sur terre par excellence !
Un film dont j'ai entendu parler pendant toute mon enfance et mon adolescence, sans jamais avoir osé le voir...
Prévenu par mes proches de la dureté du film, je comprends maintenant pourquoi il est interdit aux moins de 16 ans.

spoiler: Ce film est sorti en 2004 et n'a pas pris une ride, c'est une oeuvre qui est et restera intemporelle. L'une des oeuvres les plus abouti sur Jésus. Réalisé par Mel Gibson, il nous développe tout le passage de la passion, c'est à dire, à partir de la prière de Jésus dans le jardin des oliviers : "Père, si tu le veux, éloigne de moi cette coupe de souffrance ! Mais, que ta volonté soit faite, et non la mienne !". Et le film se conclue sur la crucifixion et la mort du Christ une fois que "Tout est accompli".

"La passion du Christ" est une oeuvre qui marque, qui imprègne et qui s'imprime dans notre tête. Un film montrant sans filtre toute la violence de la passion, des coups de fouets, du chemin de croix, des coups de marteau pour planter les clous dans les mains et dans les pieds. Et tout est aussi une question des personnes autour, des insultes que Jésus reçoit, des crachats, des coups de points et des gifles.

Mais malheureusement le film et c'est normal, ne joue quasiment que sur la violence et laisse peu de places à la grandeur de Jésus qui est davantage montré dans un film comme "Jésus de Nazareth" si l'on prend que la partie sur la passion ! Mais c'est impactant et c'est voulu.
Je trouve également que le film manque d'impact musicale, on en a assez peu, les quelques unes marchent bien mais sans plus. La musique est extrêmement importante dans une oeuvre comme celle-ci et la torture, l'horreur, la tristesse aurait pu être davantage impactante avec une musique plus présente je pense.

Mais le film brille par la mise en scène et le jeu des acteurs qui est sans aucune fausse note. Il met aussi en valeur des détails que l'on connait assez peu, comme la tentation du Christ lors de sa prière ou alors la vue d'une colombe devant Pilate, le gouverneur romain.

Un excellent film qui a quelques défauts et son plus gros est selon moi le fait qu'il soit trop destiné aux catholiques et connaisseurs du Christ. Difficile je suppose de bien tout comprendre si on n'a pas les éléments qui précèdent la passion, sa vie et ses paroles. Je conseillerais donc davantage "Jésus de Nazareth".
mouadibs
mouadibs

Publiée le 6 juin 2026
3 étoiles, c'est peu pour un film aussi réussi, mais le problème c'est qu'il traitait d'un sujet sacrément important...

Et si les 15 premières minutes m'ont encore (cf. ma critique sur "la septième prophétie") mis les larmes aux yeux, que j'étais alors sûr que ce qui allait suivre, que l'on connait tous, allait être encore plus poignante, et que, ce n'est pas arrivé depuis bien longtemps, j'allais carrément pleurer, non, Mel Gibsons rate sa cible.

Et puis, bon - ce n'est pas bien grave - il a ajouté orgueilleusement quelques scènes de son acabit au texte original. Et là, forcément, c'est raté : comment pourrait-on faire mieux qu'un texte saint ??? Il a notamment rajouté quelques scènes où le Diable apparaît. Ce qui est mauvais (Mel Gibsons, comme à peu près tout le monde, n'a pas compris ce qu'était vraiment le Diable : les Ancien et Nouveau Testaments ne mentionnent pratiquement pas le Diable ou ses démons dans leurs 1252 pages, écrites tout petit. Et il y a une raison à cela, subtile. Comprenne qui pourra...)

Non le vrai problème, c'est que contrairement à la polémique lors de sa sortie comme quoi le film était trop puissant/violent, non, en fait, il n'est pas encore assez puissant pour traduire le mystère de la Passion du Christ ! On y était presque, dommage...

Et, en revenant sur cette énorme polémique qu'il y a eu : je ne suis pas d'accord sur le fait que le film soit teinté d'antisémitisme. Non, dans le film, tous les personnages qui insultent le Christ, qu'ils soient Juifs, Romains, ou qui que ce soit, sont dépeints comme des animaux, des êtres sans dignité. Ma foi, pourquoi pas.
Bonohuy
Bonohuy

Publiée le 14 mai 2026
La Passion du Christ impressionne avant tout par son immersion extrêmement forte et son réalisme brutal, renforcés par l’utilisation de l’araméen et du latin qui donnent au film une dimension presque sensorielle.

Jim Caviezel livre une performance très marquante malgré l’énorme maquillage et la transformation physique imposée par le rôle. Le film parvient réellement à faire ressentir l’épuisement et la souffrance du personnage.

Cependant, l’ensemble finit par devenir un peu trop centré sur le supplice lui-même, au détriment d’une véritable profondeur psychologique ou émotionnelle. La violence ne choque pas forcément, mais elle finit par prendre tellement de place que le film donne parfois l’impression de tourner en rond, surtout dans sa deuxième partie étonnamment longue.

Au final, un film techniquement impressionnant et immersif, porté par une performance forte de Jim Caviezel, mais qui peine parfois à dépasser la représentation de la souffrance pour atteindre une émotion plus profonde ou plus universelle.
J B Brasseur
J B Brasseur

Publiée le 4 mai 2026
Ce film est juste incroyable !
En tant que chrétien, je pleure à chaque fois que je en vois.
Il permet vraiment de se rendre compte de la douleur par laquelle notre Seigneur est passé pour nous!
Wayne Bruce
Wayne Bruce

Publiée le 20 avril 2026
Pour prendre un tel challenge, il faut oser. Mel Gibson nous pose un film fort et son titre passion prend tout son sens
Adam67
Adam67

Publiée le 6 avril 2026
C’est un film puissant, intense et vraiment difficile à regarder.

Tourné entièrement en araméen (la langue parlée par Jésus à l’époque) et sous-titré en français, le film se concentre exclusivement sur la dernière journée du Christ : son arrestation, son procès et sa crucifixion.

Dès les premières scènes, on ressent profondément la souffrance de Jésus. Certaines séquences sont presque insupportables, notamment le flagellation et le portement de croix. C’est de la torture brute et réaliste. Que l’on soit croyant ou non, on mesure à quel point cet homme a enduré des douleurs inimaginables. Le film retranscrit cela avec une force rare et une grande fidélité.

Oui, le film est très gore et extrêmement violent. Mais cette violence est justifiée : Mel Gibson a voulu montrer les choses telles qu’elles se sont réellement passées. Critiquer le film pour sa dureté, c’est oublier ce que Jésus a vraiment vécu. Pour moi, ce reproche n’est pas valable.

Cependant, le film n’est pas parfait.
Le jeu des acteurs est inégal : Jim Caviezel est convaincant dans le rôle de Jésus (même s’il est un peu raide au début), Monica Bellucci est excellente en Marie-Madeleine, mais plusieurs seconds rôles sont plus faibles.

J’ai aussi rencontré une difficulté au début : j’ai parfois eu du mal à identifier les personnages et à me repérer dans l’histoire. Même si je connais globalement les Évangiles, le film manque de contexte. On est plongé directement dans l’action sans assez d’explications sur qui est qui.
spoiler: Enfin, après tant de souffrance, j’aurais aimé voir la Résurrection. Un court épilogue montrant Jésus apparaissant à ses apôtres aurait été une belle conclusion, même si cela ajoutait quelques minutes.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 5 avril 2026
Pas vraiment la Passion, juste les dernières heures de Jésus avec quelques flasbacks sur la Cène et autres. Le message de Jésus est totalement excamoté au profit de trop longues scènes d'une extrême violence. Évidemment les romains n'étaient pas des tendres et la crucifiction est bien un supplice atroce, mais inutile d'insister lourdement au détriment de l'enseignement de Jésus. Résultat le film manque de profondeur et de spiritualité, un comble pour un film religieux. Seule la dernière scène est belle.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 12 mars 2026
La Passion Du Christ de Mel Gibson est un véritable petit bijou du cinéma, car on y voit les dernières heures de Jesus Christ qui est d’une importance capitale pour l’histoire de l’humanité
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 18 janvier 2026
La Passion du Christ de Mel Gibson est un film d’une puissance rare, qui ne laisse pas indifférent. Sa force réside avant tout dans son intensité émotionnelle et sa mise en scène sans concession, qui plonge le spectateur au cœur des dernières heures de Jésus-Christ. Le réalisme brutal, parfois difficile à soutenir, sert un propos profondément spirituel et humain, rendant la souffrance, le sacrifice et l’amour inconditionnel presque palpables.

La réalisation est maîtrisée, avec une photographie sombre et soignée qui renforce le caractère solennel du récit. La performance de Jim Caviezel est remarquable : silencieuse, habitée, elle transmet une immense profondeur sans avoir besoin de longs dialogues. La musique de John Debney accompagne parfaitement le film, ajoutant une dimension mystique et émotionnelle qui marque durablement.

Au-delà de la violence, le film se distingue par son respect du sujet et son ambition artistique. Il invite à la réflexion, au recueillement et à une compréhension plus incarnée du message chrétien. La Passion du Christ est une œuvre exigeante, mais profondément marquante, qui reste longtemps en mémoire par sa sincérité et sa force spirituelle.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 décembre 2025
Le film est le récit des dernières heures terrestres de Jésus, de son arrestation à la crucifixion. Et les deux heures de ce film polémique sont bien longues pour ce que Mel Gibson prétend dire sur le sujet. Le réalisateur réussit même, par manque de concision, l'exploit de le rendre inintéressant.
Son point de vue, admissible d'ailleurs sinon convaincant dans la forme, est que le Christ a cruellement souffert dans sa chair pour sauver les hommes. Son corps ensanglanté, contusionné, lacéré, est le produit de la violence des Romains et -c'est là que ça crée des perturbations- de l'ignominie, de la méchanceté des Juifs. C'est un Jésus à l'état de loque humaine et accablé de coups que Mel Gibson filme avec une complaisance qui confine au masochisme ! Ce calvaire continu, long comme un chemin de croix, que le cinéaste nous impose résonne comme le sermon d'un intégriste martelant et rappelant aux hommes comme aux spectateurs leurs fautes et leur dette à l'égard du Christ.
Mais, au-delà de la leçon qui nous est faite, c'est le style du film qui est détestable. La mise en scène est insistante, pesante, assujettie à des effets stylistiques d'un goût douteux, avec notamment ces séquences violentes au ralenti et ces visages hyperréalistes que n'aurait pas reniés un Sergio Leone. C'est souvent laid et démonstratif, manichéens jusqu'à la caricature.
A cette évocation étriquée sur un plan spirituel et historique, on fera le crédit d'avoir osé la version originale d'époque (araméen, latin?)
Numisma 84
Numisma 84

Publiée le 4 novembre 2025
Quel délice de voir les organes de presse chouiner et pleurer, ce fut comme pour l'élection de Trump, des verres de larmes gauchistes miam-miam. Malgré cela le génie de mel'gibson éclabousse encore une fois, l'intelligencia athée post modérne. Le plus grand film de tout les temps, il a même réussi à surpasser brave heart.
Domica
Domica

Publiée le 13 octobre 2025
Un véritable coup de poing, signé Mel Gibson..
Ce film est une vision 100% réaliste de la vie du christ , n'en déplaise a ses détracteurs...
Un film qui a bravé bcp de barrages; et rend grâce a la religion chrétienne..
Mélo World
Mélo World

Publiée le 12 octobre 2025
Film moyen !

Il est très réussi au niveau des effets visuels, mais s’éloigne un peu trop des Évangiles et ne transmet pas assez les enseignements et les paraboles.
Il a néanmoins le mérite de nous faire ressentir les souffrances de Notre Seigneur Jésus-Christ.

Quant aux scènes soi-disant "gore", je ne les ai pas trouvées si dures que ça.
Après, je regarde beaucoup de mangas, c’est peut-être pour ça que je ne suis pas choqué.
Olivier Morisset
Olivier Morisset

Publiée le 16 septembre 2025
Avis de 2025. La question est : Est ce que 2000 ans après, son message a été définitivement entendu et appliqué ?
Ce film du début de ce 3ème millénaire depuis lui, visait peut-être à surtout ne pas oublier. Sur ce plan, ce film a atteint son but.
Pour les outrés, qu'on leur pardonne, ils ne savent pas ce qu'ils font.