Gerry
3,1
2124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 avril 2011
C'est Gerry et Gerry qui se baladent dans le désert, Gerry tombe à l'eau, il reste qui? "LOL" !! Désolé mais le début du synopsis m'a fait penser aux blagues bien pourries genre à la toto qu'on se racontait dans la cour de récré. Enfin bref, on reste dans la blague puisque ce film en est une ... mais celles à Toto sont quand même meilleures.
willyzacc
willyzacc

Publiée le 17 mars 2012
Je m'attendais à un film expérimental.. mais peut-être pas autant. Si on peut reconnaître que les 30 dernières minutes sont éprouvantes et fonctionnent vraiment.. que la mise en route et longue. Non initiés au cinéma contemplatif/expérimental, bon courage!
Publiée le 1 mai 2010
Contemplatif à l'extrême, le film laisse dubitatif de part l'intérêt qu'il porte au sujet qu'il traite. Très étrange pour le moins.
Publiée le 18 septembre 2011
Aucune intrigue et plus simplement aucun intérêt. Ce film symbolise le néant à lui seul...
C'est à la limite du supportable!
Emmanuelle Verhoeven
Emmanuelle Verhoeven

Publiée le 8 avril 2020
trop long, trop lent, seule chose à sauver de beaux paysages. Ca aurait mieux de fait de faire l'objet d'un court métrage, voir moyen métrage. On comprend l'idée mais subir ça pendant plus de 2 heures c'est trop
Backpacker
Backpacker

Publiée le 17 mai 2007
On peut montrer de très belles images et ne pas réaliser un très bon film... Gus Van Sant nous le prouve avec ce long-métrage au scénario minimaliste mais aux longueurs maximales... Cela dit, cette expérimentation cinématographique est ambitieuse et assez réussie... On apprécie plus particulièrement que le cinéma étasunien puisse sortir des sentiers battus avec autant de dextérité et bannir le côté commercial qui le caractérise... Salutaire, jouissif et courageux de la part d'un réalisateur qui, par le passé, n'a pu s'empêcher de réaliser des films étasuniens caricaturaux et commerciaux tel "Will Hunting"...
Publiée le 17 décembre 2008
je ne sais vraiment pas quoi penser de ce film...Vu toutes les éloges, je pensais voir un film magnifique, même si j'étais tout de même sceptique, je me suis décider a le regarder, et a par des paysages qui défilent, deux gars qui marchent, de longs plans séquences, et des silences interminables, il n'y a rien, c'est vide, j'avais envie de couper, mais je me suis dis que peut être, il finirait par se passer quelque chose, et en fait non.
Je ne vois pas du tout en quoi ce film est un chef d'œuvre...
Publiée le 13 décembre 2015
Après avoir visualisé les exceptionnels "Elephant" et "Paranoid park" du maître, j'ai voulu m'attaquer à ce film un peu plus méconnu, et il faut dire qu'il n'y a pas photo : celui-ci est extrêmement difficile à regarder. Les scènes sont encore bien plus longues que dans les deux films précédemment évoqués, ici on subit, alors que dans les autres il y a un intérêt visuel ou sonore. Les deux acteurs n'ont rapidement plus rien a se dire et la caméra n'est pas exceptionnelle alors on ne profite pas vraiment des décors. Je regrette que Gerry n'ait pas été réalisé aujourd'hui avec un peu plus d'expérience et de maîtrise.
Publiée le 13 décembre 2020
Quelle expérience... longueurs des plans, musique de Arvo Part, dialogues rares... on ne peut pas aimer ce film si on ne saisit pas l'occasion des silences pour se questionner, et si on ne sait pas apprécier la solitude.
Publiée le 4 octobre 2008
Au début, je me suis dit que ce film pouvait être intéressant, le résumé me disant qu'il s'agissait de deux personnes se perdant dans le désert.
En fait, ce n'était pas le résumé, mais carrément l'intrigue du film.
Rien ne se passe, j'ai attendu tout le film que justement quelque chose d'intrigant se passe, mais rien. Un plan de vue de plus de 5 minutes en zoom sur la figure des deux types, et en même temps le bruit régulier de leur pas sur les cailloux. Voila la scène qui peu remporter un prix au festival de la scène la plus inutile et agaçante.
La seule réussite du film, c'est d'avoir trouvé la musique qui correspond: une bande son absolument morne, dénuée de toute mélodie intéressante.
A la fin, on s'attend a une conclusion, une morale, un message, on pourrait peut-être comprendre ce que voulait dire le film bordel ?
Non, le type n'ouvre même pas la bouche, sauf pour respirer (et encore) on a le droit seulement a des plans de vues interminables et une musique ennuyante a mourir.

Le réalisateur, Gus Van Sant, reproche a Darren Aronofsky de faire des films trop nerveux.
Ça m'a fait bien rire.
Va comparer ta daube face a Requiem For A Dream, petit malin !
Publiée le 5 mai 2008
Que dire si ce n'est que ce film n'offre même pas l'avantage d'être mis en font sonore.
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 9 septembre 2022
Un film très déroutant par sa réalisation où l'on se perd à imaginer une happy end mais plus le temps passe, plus l'issue semble fatale. De longs plans statiques, peu de dialogues. Une errance vers l'inconnu.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 15 novembre 2022
Réalisé après une série de longs-métrages conformes aux standards de l’industrie hollywoodienne, Gerry marquait au début des années 2000 le retour de Gus Van Sant au cinéma indépendant. L’un des films les plus radicaux de sa carrière, Gerry s’affranchit avec force des codes habituels du cinéma américain. Porté par Matt Damon et Casey Affleck – également crédités en tant que co-scénaristes – le film raconte, sur un ton qui oscille entre le drame, la comédie et l’absurde, le parcours erratique dans le désert de deux amis prénommés Gerry. Dans ce film abstrait, peu contextualisé et influencé par le cinéma européen, Gus Van Sant n’hésite pas à balader sa caméra au rythme qui lui convient, filmant des paysages pendant de longues minutes à travers des plans magistraux, quitte à exclure ses personnages du cadre. Accompagné d’une très belle musique empruntée à Arvo Pärt, Gerry a durablement marqué l’imaginaire cinématographique de ce début de XXIème siècle.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 7 juin 2009
C'est du cinéma de recherche, très original, mais du vrai cinéma même s'il n'a, à ma connaissance et à cette heure, aucune suite ni filiation. Van Sant suit son chemin en se foutant des critiques imbéciles de ceux pour qui le cinéma se réduit à Dany Boon ou au "bonze" Resnais (lol comme on dit de nos jours)... Sérieusement, allez voir ce film sans parti pris pour prendre une petite leçon d'humanité supplémentaire, ça ne fait jamais de mal.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 9 octobre 2010
Quel film! Quel oeuvre! A partir d'une histoire simple, celle de deux jeunes garçons qui se perdent jusqu'à l'inévitable lors d'une ballade en pleine nature, Gus Van Sant nous offre la mort sur un plateau d'argent. Gerry est à la fois épuré et fascinant tout en nous prenant aux tripes à mesure que l'on avance dans cette marche funèbre. La musique est quasi inexistante et lorsqu'elle arrive, c'est pour nous immerger complètement dans les sentiments qu'éprouvent les Gerrys (les deux garçons portent le même nom) faisant de ce film une oeuvre d'une poésie visuelle puissante, tant part les paysages que par les personnages. Certains plans sont d'une lenteur, d'une longueur (ou les deux) fascinantes et hypnotiques et la véracité de l'ensemble donne au film encore plus de poids (la scène du saut et indéniablement la façon dont elle est amenée pour ne citer qu'elle). Bref, je pourrais en dire encore mais ce serait au risque de révéler trop de choses. Regardez Gerry.