Gerry
2121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 30 novembre 2007
LES RANDONNEURS. 1 kilométre à pieds, ç'a use ç'a use, 1 kilométres à pieds ç'a use les souliers..... 50 kilometres à pieds ç'a use ç'a use, 50 kilometres à pieds ç'a use les neuronnes.
Publiée le 16 mai 2008
Indéniablement le meilleur de la trilogie de Van Sant. Tout passe par l'image. Aucun mot pour qualifier ce bijou visuel porté par des acteurs au sommet de leur art. A voir.
Publiée le 7 novembre 2007
Gus Van Sant nous livre là un film extraordinaire. Des paysage d’une splendeur et d’une monotonie à couper le souffle. Les acteurs, malgré la quasi-absence de dialogue sont remarquables (Matt Damon et Casey Affleck) et nous montrent leur polyvalence en terme de rôle. Le film peut paraître long, notamment par le manque de musique dans la première partie du film mais nous captive jusqu’à la fin et nous montre le triste destin de ces deux jeunes. On relèvera tout de même des plans et des travelling impressionnants de plusieurs minutes.
Publiée le 26 octobre 2007
La beauté des longs plans est indéniable, les paysages et les couleurs que nous offrent Gus Van Sant sont tout simplement magiques. Côté acteur Casey Affleck et Matt Damon forment un duo convaincant et touchant. Les thèmes chers au réalisateur comme la solitude, la perte de soi, l'incompréhension ou encore la souffrance sont abordés. Les dialogues sont relégués au second plan comme dans "Elephant" ou "Last Days". Seul hic la lenteur de certains plans. Au final malgré quelques longueurs et un côté hermetique, j'ai plutôt apprécié cette errance des personnages dans ces lieux sublimes de perdition. A voir une fois !
Viggo90
Viggo90

Publiée le 22 septembre 2007
Gus Van Sant ose : il nous le fait comprendre à travers de long et interminable plan séquence. Son exercice à du style, est c’est un régal de l’admirer ! Il déborde du cadre du cinéma au sens où il nous fait passer la frontière (par sa manière de filmer) au-delà la caméra : on est quasiment à la place des 2 protagonistes : ce n’est pas rien !
Gerry est filmé à la perfection, notamment la caméra épaule qui donne un sacré relief… Et nos 2 héros parlent presque pas, tout dans les yeux !
Les répliques ne se bousculent guère, il faut attendre un bon moment avant d’entendre le premier mot…
Van Sant apprécie énormément les longs plans séquences, (dans certains de ses films, ils ne seront malheuresement pas justifié) mais dans Gerry, il touche tout à fait juste : le désert c’est hot et hard, Van Sant nous le fait comprendre.
Une absence quasi-totale de musique, hormis vers la fin. D’ailleurs celle-ci va s’installer longtemps et le spectateur aura le choix, soit de se mettre à la place des personnages soit d’aller dans ses pensés… dans les deux cas, mieux vaut opter pour la première. Cette absence de musique renforce bien le côté solennel ; on n’est pas dans le spectaculaire mais dans la merde !
Dommage que la scène sur le rocher soit très peu crédible : comment a-t-il fait pour y monter alors que c’est impossible ? Il y a paradoxe là.
Bref, Gerry est avant tout un film qui fait passer un message fort : l’amitié. D’ailleurs scène symbolique et marquante dans le dénouement final, avec par la suite un Matt Damon qui culpabilise plus que jamais.
Gerry se regarde d’une certaine façon : il faut être attentif à chaque plan, chaque mouvement de caméra, chaque réplique… et vous verrez comme le voyage sera long et rude ! Alors prévoyez de l’eau. [Rire].
Publiée le 10 août 2007
Le film est bien joué, mais, concrètement, il ne passe rien. Chaque spectateur interprètera ce film, ses silences ou la relation entre les 2 frères, à sa façon, mais attention : pour beaucoup ca restera un film où deux hommes silencieux marchent dans le désert. Plus je lis les critiques 4 étoiles, plus je me dis que les gens ont vraiment une imagination hors du commun ! :-)
Publiée le 22 juillet 2007
Film original, certes, mais extrêmement lent. La métaphore finale est plutôt intéressante et justifie la lenteur. Il faut néanmoins faire un effort pour rester dans le film.
Publiée le 13 juillet 2007
Surprenant et beau, du début à la fin.
Au début, on se croit dans un jeu vidéo, comme l'un des 2 jeunes qui explique les suites de sa conquête de Thèbes, puis l'angoisse nous gagne au même rythme que les 2 acteurs car la nature est plus forte qu'un jeu vidéo, vient le désespoir et... La fin qui est sublime et belle. C'est du moins ma vision, il peut y en avoir une autre, terrible celle-là.
Publiée le 1 juillet 2007
Un paysage splendide, une simplicité étonnante, une utilisation formidable de la caméra et des plans qui n'en finnissent pas ( c'est un complimant venant de moi ). Du Gus Van Sant à l'état pur. Seul point noir sur ce fabuleux film : la durée. Je suis un grand fan des plans interminables mais ici il y a trop peu de plans et il manque cruellement de musique. Cependant ce réalisateur nous livre un film pas à la portée de tous mais malgré tout un fabuleux film.
Publiée le 29 février 2008
J'ai vu quelques films de Gus Van Sant et voulais voir Gerry depuis un petit bout de temps. J'ai été légèrement déçue. Pourtant tout partait bien, deux amis partent dans le désert et se perdent (pas d'bol) les plans sont magnifiques et fidèles à la réalisation GVS. Mais je ne sais pas il manquait un petit quelque chose, j'ai même failli m'endormir (je n'aurai peut être pas du le regarder après une dur journée de travail...), et ça ne m'arrive que très rarement devant un film.
Publiée le 29 juillet 2007
Tête à tête, avec ...?

Je me rappelle, un jour, être parti à l’aventure, avec un mien ami, plus qu’un frère pour moi. Je ne me souviens plus où cela se passait ; un désert, m’a-t-on dit...
Il s’appelait Gerry, et ce qui m’est étrange, c’est que... c’est mon prénom - aussi !
Nous voulions respirer, marcher, prendre un chemin de grande randonnée. Nous avons eu l’idée de nous en écarter... et ne l’avons plus retrouvé.
Je me rappelle avoir marché des heures, avoir marché des jours, Gerry - cet autre moi-même - à mes côtés, sans jamais savoir où aller- au nord ? Nord-ouest. Au sud ?
C’était dans une plaine - non, c’était dans des montagnes - des collines ? - des dunes ? - la plaine...
Je me rappelle aussi nous être séparés plusieurs fois avec Gerry, afin de doubler nos chances de trouver un chemin, un signe de vie, je me rappelle avoir perdu cet autre moi dans les collines, et l’avoir retrouvé tout en haut d’un rocher...
Je ne sais plus combien de temps, côte à côte, nous avons marché, combien de jours - et combien de mirages partagé -, combien de nuits, affamés, assoiffés, harassés, alors que, depuis longtemps déjà, nos jambes refusaient de nous porter - un soir, je sais m’être allongé, sans plus pouvoir, sans plus vouloir me relever.
Et puis, je me suis retrouvé seul.
Je ne sais pas, n’ai jamais su, ce qu’il est advenu de Gerry, je ne l’ai plus jamais revu.
Et cependant, depuis, toujours je me demande, quelle autre part de moi-même est morte ce jour-là...
Publiée le 19 juin 2007
Les paysages défilent, les acteurs passent et repassent… et continuent de passer… encore et toujours… L’errance, c’est beau mais c’est … Mieux vaut une vraie balade !
Publiée le 28 mai 2007
C'est étrange comme un film peut toucher certaines personnes... Je lisais les criques des gens qui avaient aimés ce film. Moi j'ai trouvé cela ennuyeux j'ai mis avance rapide pour voir la fin! Je n'aime pas ce style de cinéma c'est dommage à lire vos critiques le film est une merveille...
Publiée le 28 mai 2007
Est-ce qu'être ennuyeux suffit à un film pour être considéré comme artistique? J'en ai assez de voir considérés comme du grand art des peintures, musiques ou films destructurés, vides ou incohérents, juste parce que c'est différent.

Je ne suis pas du genre à n'aimer que des films d'action. Je peux apprécier des films un peu "lents", comme par exemple "Intervention Divine" d'Elia Suleiman, qui malgré sa staticité transmet quelque chose. Mais pour "Gerry", j'ai cherché, ce que je resens au final, c'est que ce long métrage aurait pû être abrégé en un court métrage: le film ne contient qu'une dizaine de scènes, et une histoire un peu banale, idéale pour ce genre cinématographique : deux jeunes qui se perdent bêtement lors d'une randonnée.

Au bout de 30 minutes de film, j'en suis venu à regarder le film en avance rapide (je regardais en VHS, heureusement que j'étais pas au cinéma), en attendant les sous-titres pour remettre le film en lecture normale. Même en avance rapide certaines scènes sont trop longues. Par exemple, le caméraman fait juste le tour de la tête de Matt Damon en gros plan et même en avance rapide cette scène dure deux minutes. C'est à la limite du supportable.

L'histoire qui a vocation a être réaliste (au sens propre du terme) ne l'est pas. Des jeunes en voiture, s'arrêtent pour aller faire un tour dans un paysage rempli d'arbustres, mais ne retrouvent pas leur voiture. Ils se retrouvent dans une montagne et un désert alors que n'importe qui se perdant dans une forêt, s'il débouche de la forêt à un endroit qui n'est pas l'endroit d'ou il est venu, fait demi tour et reste à proximité de la forêt. Aussi les deux personnages, sans boussole, arrivent à dire qu'ils sont dans une direction nord-nord-ouest (c'est à dire à un 16ème de tour prêt).

En conclusion : je déconseille à quiconque de voir ce film, surtout pas au cinéma.
Publiée le 28 mai 2007
C'est étrange comme un film peut peut vous changez...
Gerry c'est l'histoire de deux amis (gerry & gerry) qui partent visitez le désert du Mojave et qui une fois sur place rencontre un destin tragique.
Gus Van Sant rend dans un style tres épuré : le scénario est simple, la musique est quasi absente, les plans sont beau mais sobre tout ceci donne au film du contenus, de la profondeure.Ainsi nous avons le droit à un conte moderne celui de trois protagoniste : Gerry , Gerry et ce désert implacable à qui on donnera selon son interprétation une identité, un nom...Nous sommes ici en face d'un film qui pour chacun n'aura pas le même sens et qui comme pour un lynch servira de sujet de conversation enflamé.

Bref prévoyez du temps devant vous(le film est tres looong), laissez vous portez, le meilleurs étant d'en discuter avec vos proches !