Entre Sexe mensonges et vidéos et une affaire de goût, la Secrétaire explore l'univers méconnu du sadomasochisme, sans caricature avec même parfois un brin d'humour. Il traite principalement de la souffrance à s'accepter. Troublant.
"La Secretaire", bien que n'étant qu'un ersatz de Cronenberg, est un film bien mené. Maggie Gyllenhaal, parfaite dans le role de loseuse névrosée, traduit parfaitement bien l'ennuie et les dérives qui en découle. Le scénario, quant à lui, est vraiment jouissif pour peu que l'on ait pas peur de rire de tout. Ajoutons à cela que le propos du film va contre les préjugés et embrasse la candeur la plus pure à pleine bouche.
L'affiche n'était pas très attayante et laissait présager une banale histoire de cul avec fantasmes bureaucratiques à la clé, mais en le visionnant j'ai été agréablement surprise de voir qu'en réalité il s'agissait d' une véritable histoire d'amour, romantique et même tendre entre deux inadaptés de la vie. Les acteurs jouent à la perfection, le scénario est bien mené....une totale réussite pleine d'originalité et d'émotions!
Je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce film. j'avais pour seul critère l'actrice Maggie Gyllenhaal (que j'affectionne beaucoup) et qui s'avère être donc géniale dans ce film. J'ai été très très agréablement surprise. Un film assez décalé mais étonnamment touchant et sincère. Une bonne surprise, donc une bonne note :)
Lui a ses fantasmes mais il reste sain, alors que elle, c'est déjà autre chose ! Légère impression de déjà vu, mais bon rythme tout de même, fin déroutante !
Les acteurs sont excellents ! le scénario original (ça change un peu des histoires d'amours niaises d'hollywood), on passe un bon moment même si le genre ne plaira sans doute pas à tous....
Ce film singulier très riche est a voir absolument. Les acteurs, le scénario, la mise en scène et l intérêt général de cette histoire originale font de ce film un objet unique. Adaptable au Théâtre.
Une jeune femme avec un syndrome d'automutilation sort d'un hopital psychiatrique puis se fait embaucher comme secrétaire par un avocat, un certain edward ... Grey ça ne vous rappelle rien ? Tout y est, sauf qu'ici c'est tout en finesse, tout se tient (la sm n'est pas gratuite), c'est une vraie histoire d'amour sous fond de névrose, clairement annoncée, et l'actrice est charmante (Maggy Gillenhaal ressemble à Natalie Dormer - Margaery - de Game of Thrones et offre ici une performance extraordinaire lui ayant valu un Golden Globe), une romance érotique en diable sans aucunes scènes racoleuses ou explicites. Presque parfait, petit chef d'oeuvre, mériterait de devenir culte, les critiques et le monde du cinéma ne s'y est pas trompé : 1 Golden Globe. 15 premiers prix et 25 nominations !
9 ans plus tard, en 2011, fut publié un "50 nuances de grey", pas nuancé du tout, la secrétaire devient étudiante, l'avocat un homme d'affaire, la névrose n'est plus qu'une vague déviance, mais il continue de se nommer Grey avec un autre prénom. Les médias font un pataquès 'bouquin porno pour ménagère" annonçait-on, puis un film assez fade finalement sans queue (si je puis dire) ni tête... E L James ne devrait elle pas se faire attaquer pour plagiat finalement, surtout pour ne même pas avoir été capable, et encore moins dans le(s) film(s), de faire autre chose qu'une pâle copie d'un petit chef d'oeuvre ? A voir, revoir et rerevoir.
Film divertissant avec de très bons acteurs. Maggie Gyllenhaal est superbe, James Spader très mystérieux dans son rôle d'avocat.Un très bon moment ! Un sujet bien abordé sans dériver vers la vulgarité.
Shainberg rend la pratique sado-masochiste sensuelle, pleine d'amour. Parfois quand deux personnes différentes du monde qui les entoure n'ont pas d'autre moyen de s'aimer, la solution est celle-ci, elle n'est même pas choquante. Il arrive qu'on est des moments de doutes quant aux sentiments de Grey, il ne parait pas vraiment fiable et jusqu'à la fin ce doute nous poursuit. Vraiment réussit !
Une histoire d'amour aussi originale que touchante, servie par d'excellents acteurs. Ce film est, je trouve, l'occasion de regarder d'une autre manière les relations dominant-dominé dans un couple.
Et bien pour une bonne surprise, c'est une bonne surprise!!! alors certes l'affiche attire la curiosité :-) et au final on est agréablement surpris du mélange des genres, très réussit!! un parfait "mix", juste ce qu'il faut de drame, de comédie, de romantisme, d'érotisme (?!!!). Au début on regarde ces gens comme des bêtes curieuses, on se dit que c'est une déviance, que d'aucuns pourraient qualifier de malsaine; mais plus l'histoire progresse plus on s'attache à chacun d'eux. Ils sont chacun enfermés dans une souffrance, et chacun est l'espoir de l'autre. On en vient à espérer pour eux. Le film parait presque trop court tellement les caractères sont riches et leur relation intriguante. A regarder sans aucun à priori, de toute façon vous serez surpris!!!