Trop belle pour toi
1072 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elisa2102
elisa2102

Publiée le 29 juillet 2008
Film sans plus mais qui mérite d'être vu pour ses dialogues et l'interpretation remarquable des acteurs/actrices.
weihnachtsmann

Publiée le 22 mars 2021
Si une femme était Schubert ?
« Pourquoi écoutes-tu cette musique?
-on l’étudie à l’école
-Mais moi elle me bouleverse cette musique....
Un récit en miettes, mais d’une grande profondeur, d’une sincérité et d’une émotion touchante.
Et si c’était la raison de l’amour expliqué en un film? Pourquoi on aime? Pourquoi on n'aime plus? Le film est fait de touches vibrantes d’amour fou et de raison lumineuse.
On aime et on explique.
C’est superbe.
Hotinhere

Publiée le 24 juillet 2023
Blier explore cet obscur objet du désir à travers un mélodrame sentimental sombre et cruel mais contrasté, terni par un scénario trop fragmenté qui nuit à l’intérêt du récit, malgré quelques dialogues réjouissants, et le trio détonnant Balasko/Depardieu/Bouquet.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 25 mars 2025
Alors là, j'aime mieux te le dire mon petit Bertrand, tu vas te prendre le tarif maison, avec supplément d'acide sulfurique. Parce que si vous cherchez un film qui se paie ouvertement votre tête, alors vous venez d'en trouver un beau ! Le problème n'est pas l'absurdité de l'histoire, (s'il fallait charger à cause de l'absurdité, la majeure partie des films de Blier se feraient charger) le problème, c'est tout le reste. Se regardant le nombril alors qu'il écrit, Blier fils nous sert une narration complètement éclatée, genre mosaïque...sauf que c'est incompréhensible. Tu passes d'une scène à l'autre et t'as le sourcil qui se lève, dans un réflexe compulsif. D'exaspération, évidemment. Une direction d'acteurs inexistante. Depardieu est atone, sa perplexité face au truc se révèle de minute en minute, Balasko s'en sort mieux, mais rien de mémorable pour autant, Cluzet en seconde lame est nullissime et Carole Bouquet n'a rien à lui envier. Mais le pire là-dedans, ce sont bien les dialogues. Ou plats comme des soles passées sous un rouleau à gazon ou si mal écrits qu'ils en suintent de vulgarité. Il voulait nous dire quoi exactement le Bertrand avec son "Trop belle pour toi" ? Que la beauté intérieure c'est mieux que la beauté extérieure ? Si c'était vraiment ça, une petite phrase lâchée au cours d'une entrevue aurait largement suffi, plutôt que de nous infliger pareil cauchemar éveillé.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 23 janvier 2025
D’abord il faut préciser que j’aime bien ce qu’a fait Bertrand Blier. Toujours un ton unique, un humour hors du commun, ainsi qu’un côté provocateur que certains prendront pour de la vulgarité, mais qui pour moi fait partie de son humour. Ici, ce n’est sans doute pas son meilleur film, mais cette fable à l’envers, un homme marié à une beauté s’entiche d’une femme au physique ordinaire, est truculente à souhait, avec des numéros d’acteurs fabuleux (Josiane Balasko, en particulier, est impayable, et Carole Bouquet également en épouse bafouée). Ajouté à ce tableau la musique omniprésente de Schubert (un grand romantique !) et on a un ensemble réellement savoureux. Peut être un peu trop de dialogues sexuels qui limitent ma note, mais franchement ça a au moins le mérite de dire tout haut ce que beaucoup pensent tout bas. Un bon cru à voir.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 4 mars 2026
Le patron ignare et parvenu d’un garage de voitures de luxe tombe amoureux de sa secrétaire au physique banal alors que sa femme est belle et sophistiquée. C’est un récit tout en délicatesse sur le coup de foudre et le bouleversement qu’il peut entraîner, avec des dialogues ciselés et percutants, vibrants de philosophie et de clairvoyance. Les sentiments sont exacerbés sur une musique de Schubert et les personnages sont désemparés devant cette situation inexplicable. Gérard Depardieu, Carole Bouquet et Josiane Balasko incarnent avec ardeur ce triangle amoureux peu banal et d’une grande émotion où les protagonistes vibrent d’amour. Le montage audacieux emmêle les destins croisés de ces personnage sensibles et passionnés et donne un ton qui oscille entre onirisme et réalité. Comme le dit si bien Depardieu "Ce qui me bouleverse, c'est que tu sois bouleversée".
Roub E.

Publiée le 24 mai 2020
Un homme marié à une femme que tout le monde trouve magnifique la trompe avec sa secrétaire physiquement quelconque. Voilà ce que commence à raconter trop belle pour toi. C’est du pur Blier dans le style, c’est décalé, le verbe est haut et les acteurs s’en donne à cœur joie. Josiane Balasko trouve ici un de ses meilleurs rôles et se trouve être éblouissante. Après une première heure que j’ai adoré j’ai trouvé que le film s’écroulait comme s’il ne savait comment se finir et c’est bien dommage jusque là j’étais emballé.
ManoCornuta

Publiée le 15 novembre 2020
Bertrand Blier s'ingénie souvent à triturer les figures imposées de son propre cinéma. Ici, le triangle amoureux prend une nouvelle forme, inversant le schéma classique de l'adultère: la femme trompée est sublime, la maîtresse ordinaire et douloureuse en vient à révéler à lui-même le mari terne et secret incarné (fort justement, comme souvent) par Depardieu. La tournure dramatique est parfois difficile à appréhender, avec ces incessants changements de point de vue faisant douter de la réalité, le texte introspectif, la musique de Schubert (judicieusement choisie). De jolis moments, d'autres absurdes, et quelques répliques qui claquent ne font pas de ce film le meilleur Blier, mais un objet de curiosité et de fascination véritable.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 2 novembre 2021
Parce qu'il y a d'abord cette ouverture par Fierrabras de Schubert. Que dire de ces quelques secondes, infiniment romanesque, qui emmène sur un plateau un drame affectif dans une famille bourgeoise. Lui concessionnaire automobile, s'éprend de sa secrétaire, dans un Marseille fin 80's. Mais au vu de sa résidence principale, on peu envisager que Madame au foyer est peut-être l'héritière d'une fortune familiale? Pas si important, car Blier se fou assez des conventions. Toujours servit par ses dialogues savoureux, les personnages de Bernard et Colette, aka Depardieu et Balasko, joue leur partition avec panache.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 29 mars 2021
Vous n'avez jamais vu j'en suis sur une histoire d'amour si découpée, si puzzle et finalement si fluide si limpide ou les personnages échangent et verbalisent insolitement leur émotions profondes. Des regards, des caresses, des mots, de l'abstrait et la deconstruction d'un récit. Sans doute le plus beau rôle de Carole Bouquet et de Josiane Balasko. C'est finalement le moins Blier des Blier et le plus Blier des films d'amour. Pas facile à regarder mais qui vaut quand même le coup d'œil.
Publiée le 14 mars 2020
Vu à sa sortie et ravi de revoir un grand Bertrand Blier. Ce n’est pas celui que je préfère mais « Trop belle pour toi » demeure déstabilisant. Les lignes de dialogues ne sont pas aussi hardies mais par endroits ça claque et ça fait du bien. Est-ce vraiment déstabilisant ? Bertrand Blier questionne ou plutôt place le spectateur et la spectatrice face à son miroir. S'il (ou elle) est sincère, il (ou elle) reconnaîtra volontiers ou penaud(e), que « Trop belle pour toi » le (ou la) renvoie à ses propres interrogations. Après tout combien d’hommes sortent avec des femmes ordinaires ? Combien d’hommes envient ceux qui ont de très belles femmes ? Combien d’hommes se posent la fameuse question « pourquoi moi j’ai pas une femme pareille ?! » Pourquoi de belles femmes sont trompées ? « Qu’est-ce qu’elle a de plus que moi ? Qu’est-ce qu’elle fait que je ne fais pas ? » Bertrand Blier sonde le mauvais esprit de tout un chacun. A choisir entre Josiane Balasko (Colette) et Carole Bouquet (Florence) nous serions des milliers à choisir Carole Bouquet sur un simple regard. Nous pourrions être des milliers à tomber amoureux de Josiane Balasko mais pas au premier regard, seulement après l’avoir fréquentée. Voir Colette tomber amoureuse au premier regard d’un homme ordinaire, c’est plausible. Et voir Bernard (Gérard Depardieu) troubler dès le premier regard d’une femme au visage « disgracieux » paraît plus absurde, mais pas chez Bertrand Blier. Sa mise en scène est toujours aussi troublante, car elle se confond avec les dialogues des protagonistes, il joue à cache-cache avec le spectateur d’un plan à l’autre, d’une pièce à l’autre. On pense que c’est juste la projection d’une réflexion et aussitôt le plan suivant ou le contre champ suivant nous révèle du concret. La projection se matérialise. Etait-ce pour le coup une projection ? Il joue entre le présent et le passé, l’illusion et le concret avec fluidité. Et enfin cette musique de Schubert qui participe à l’absurde s’inscrit comme une présence qu’on ne peut pas occulter tant Bernard l’interpelle à plusieurs reprises.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 10 mai 2022
Ce film de B. Blier est une belle démonstration de ce que le réalisateur peut faire de mieux.
On est pris à contrepied dès le début par le ton et la mise en scène. C'est réalisé sur un mode théâtral, poétique et philosophique. On est plongé dans un autre monde ou presque. Bercé par la musique envoutante de Schubert.
Depardieu, et c'est encore un très bon Depardieu en cette fin des années 80, forme un couple parfait avec Bouquet.
Déboussolé par l'arrivée de sa nouvelle secrétaire, interprétée par J. Balasko, il va comme elle vivre une belle histoire d'amour.
Ca m'a fait des fois pensé à du Resnais, bien que le langage soit plus cru la plupart du temps.
Mario D.
Mario D.

Publiée le 11 avril 2022
Un film au scénario ridicule, faible, inconsistant. Seul le titre est bon. Mais une fois qu'on a compris que Trop belle c'est Carole Bouquet, pour toi, c'est Depardieu et "l'autre" la non nommée est Josiane Balasko, il n'y a rien d'autre... Où est-ce qu'on voit la pertinence de dialogues? C'est film n'est pas du tout crédible, mais il n'est pas non plus fantaisiste ou intéressant à un autre niveau que celui du "réalisme"... Si on compare avec une histoire de la réalité comme celle du trio Isabelle Adjani Jean-Michel Jarre et Anne Parrillaud qui pose de questions sur la beauté, la fidélité, l'attirance sexuelle, l'engagement, la jalousie, le sens du couple et l'énigme absolu de relations humaines, ce film ne pose aucune vrai question. Les acteurs déambulent sans rien proposer. Et personne ne croit à son personnage... La seule énigme de ce film c'est : pourquoi il a tant plu à la critique?
Akamaru

Publiée le 23 décembre 2010
Ah qu'il était recommandable le Bertrand Blier de la grande époque!"Trop belle pour toi"(1989)porte incontestablement sa griffe truculente,derrière un pitch de départ assez banal.Un concessionnaire automobile tombe amoureux de sa secrétaire très quelconque,alors qu'il est marié à une femme superbe et cultivée.Tout le paradoxe de l'oeuvre est de montrer que l'amour ne se commande pas,que la dictature de la beauté dans la société moderne a bon dos,et que la vie c'est aussi de tracer son propre sillon et de ne pas suivre aveuglément celui généralement admis.Blier truffe son film de dialogues d'une spontanéité désarmante,comme si chacun disait tout haut ce qu'il pensait tout bas.On navigue dans un univers quasi surréaliste,où les protagonistes s'adressent directement aux spectateurs,où la caméra soyeuse de Blier capte chaque réaction volontairement théâtrale,où les tabous tombent les uns après les autres devant l'évidence des sentiments.La bourgeoisie hypocrite en prend un sacré coup.Les hommes sont scrutés en tant qu'indécis veules qui ne pensent qu'avec leurs fantasmes(Gérard Depardieu,monstrueux de délicatesse).Les femmes sont cyclothomiques.Carole Bouquet dans une glaciale remise en question et surtout Josiane Balasko dans sa séduction banale et désarmante sont parfaites.L'omniprésente musique classique de Schubert se chargeant pour finir de tendre ce drame conjugal vers la gaudriole décalée.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 30 janvier 2022
Vu à l epoque de sa sortie en salles il ne m en restait qu un vague souvenir. L ayant revu hier je me dis que c est sans doute l un des meilleurs films de Blier. Toujours très bien écrit et un sens du cadre très pointu. Les comédiens prennent beaucoup de plaisir à dire ces dialogues savoureux. A la fois cru et tendre un film qui peut paraître étrange par son montage mais qui mérite vraiment un visionnage. Blier a un sens aiguisé de la théâtralité au cinéma.