On prend les mêmes et on recommence,
Le dernier méchant était Lex Luthor ? Et bien pourquoi chercher loin? Remettons en une couche, il faut bien le dire, Superman n’a aucun méchant digne d’être adapter au cinéma du 21ème siècle tel que Darkseïd, doomsday, metallo,… j’en passe et des meilleurs, non tous ceux-là non aucuns intérêt, nous ont veux Lex Luthor "for ever", STOOOOOPPPP ça suffi, trop c’est trop !
Parlons un peu y peu de cette adaptation cinématographique si vous le voulez bien. Mais avant de commencer à développer je tiens a dire que ça me fait mal de dire ça du héros que j'affectionne vraiment le plus!
Voici les quelques mots qui me viennent à l’esprit à chaque fois que je termine de regarder ce film qui retrace pourtant les aventures du merveilleux personnage créé il y a maintenant 75 ans par Jerry Siegel et Joe Shuster
-Plats,
-Long,
-Monotone,
-Sans profondeur (même pour un film de super héros),
Et pour finir, simplement décevant.
La première chose à la quelle je pense quand le générique de fin se lance c’est "hola, j’ai dormis ou quoi ? j’ai rater les passages ou superman se bat contre son ennemi…" ha si, autan pour moi, effectivement a un moment lex luthor met des coups de pieds à l'homme d'acier, mais c'est ma faute j'avais oublié que dans cette adaptation les ennemis de "SUPERMAN" sont… un humain et un morceau de kryptonite, que peut donc bien faire le dernier fils de krypton contre de tel adversaire ???
Fort heureusement quelques scènes particulièrement belle et bien réaliser viennent relever, en fournissant un effort colossal, digne de la force du protagoniste principale, le niveau de ce film, tel que la scène de l’avion ou n’a bien entendu pas pu s’empêcher de monter…lois lane...rhooo elle en rate pas une!!
Ou encore la scène ou il se fait tiré dessus à bout portant.
Mais tout cela mis à part, parlons à présent du scénario s’il vous plait.
Superman, qui est pourtant loin d’être stupide et qui sais parfaitement que sa planète a malheureusement été totalement détruite suite à l’explosion du célèbre soleil rouge. Décide quand même de refaire le chemin allé retour afin d’en être sur, après tout on peu comprendre ca pensé mais alors le trajet aurais du lui prendre au minimum 6ans, le film ce veux être une suite direct du deuxième opus des excellent superman de richard donner interpréter par l’inoubliable Christopher reeve (je ne parle que des deux premier hein, oublions les autres par pitié!!) et si vous vous souvenez bien, quand Clark arrive sur terre dans le premier il a environ 3 / 4 ans et il a quitter sa planète n’étant qu’un nourrisson… bref l’aller à lui tout seul lui a donc pris environ 3 ans donc un aller-retour en 5 ans avec sensiblement le même vaisseau est impossible. (Ok je râle pour pas grand chose mais on parle de superman la quand même!!^^)
Bref à défaut d'être original, ce scénario aurais au moins pus être travailler un minimum.
Il y a pourtant de quoi faire quand on dirige un tel projet sans être obliger de rester sur des sentier battus ou l'on se sent en sécurité et ou ne prends aucun risque apar celui de dépoussiérer (très beau dailleurs) le costume .
le film se contente, du début à la fin de reprendre se que Donner avait déjà si brillamment fait en y rajoutant simplement des effets visuel effectivement superbe dont ne jouissaient pas les équipes techniques de l'époque.
Viens ensuite un problème crucial. le héros. Monsieur Brandon Routh je t'aime bien c'est pas le souci mais je suis désoler, à chaque scène j'ai l'impression qu'ont te réveil!! Tu joue superman alors tu prend ton charisme, tu l'enfile et tu t'y met!!! et surtout, reveil toiiiii prend un café, mais toi trois claque mais bougeeeeee!! non mais!
et puis alors le pire du pire du pire du méga super pire!!!
Superman qui graçe a ce film était sensé renaitre!!!! COMMENT la scène ou il se change pour la première fois en superman (dans la ruelle en sortant du bar) a t-elle pus être accepter!!!!!! qu'est-ce que c'est que sa????? -STOPPPPP!!! COUPEZ!!!!! c'est nul on la refais et on y crois cette fois, et par pitié monsieur le cadreur, fait ton boulot et cadre moi ça correctement ou t'es viré!!!!!
enfin bon il n'en reste pas moins, et heureusement que ce film ce laisse regarder mais nous laisse largement sur notre faim. on veux du vrai superman et on en droit d'en attendre autant que ce qui a était fait pour son ami-ennemi, le grand Batman.
ce que je pense pour conclure c'est que soit on est Marvel soit on est DC. mais quand on commence dans une équipe, on ne change pas en cour de route!
ci Bryan Singer était rester cher Marvel, peu être aurions nous eu droit a un X-men 3 de qualité et par conséquent un vrai superman.
tout cela reste de l'ordre de la supposition évidemment.
Fort heureusement nous pouvons nous consoler et de nouveau espérer voir notre héros prendre un nouvel envol avec Man of Steel qui sort dans moins d'une semaine dans les salles obscures. Et en plus cette ce sont les 75 ans de sup' (oui je l'ai déjà dis mais c'est pas grave^^
à bientôt.
julien