Troie
51917 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 6 octobre 2014
"Troie" se passe à l'époque de la Grèce antique et narre les évènements qui ont conduit à la chute de la célèbre cité. J'ai un sentiment assez mitigé concernant ce film de Wolfgang Petersen. D'un côté, j'aime bien les acteurs - surtout Eric Bana, Brian Cox et Peter O'Toole (très émouvant) -, les scènes de combat impressionnantes, les décors grandioses et certains moments du film (en particulier l'arrivée des navires et le combat entre Achille et Hector), et, d'un autre côté, je trouve le scénario décevant, certains personnages futiles (notamment Paris, qui constitue pour moi la plus mauvaise interprétation d'Orlando Bloom jusqu'à présent) et la musique de James Horner moyenne (le score original de Gabriel Yared était bien meilleur à mes yeux). Bref, "Troie" est un film qui se laisse voir, mais qui est loin d'être inoubliable. C'est un Petersen mineur à mes yeux.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 10 septembre 2014
Il m'est impossible de juger du degré d'infidélité de l'œuvre, des libertés ou raccourcis scénaristiques prient, vu que mes connaissances en histoire sont assez limitées, mais en tous les cas Troie remplit bien son cahier des charges pour son côté souffle épique mis en avant avec cette aventure émaillée de scènes de batailles hallucinantes. C'est ce qu'on attend d'un péplum. Surtout quand on voit le budget et le casting. Et le contrat est bien remplit. Comme le jeu d'acteur dans son ensemble ( pas trop aimé la préstation de Bloom dans ce péplum ci néanmoins, mais c'est son rôle qui est comme ça : lâche, prétentieux, un peu égoiste...) avec une opposition Pitt-Bana réussie qui ont respectivement assez de charisme pour que cet affrontement soit crédible et pour que cette guerre tienne en haleine. En dehors de ça la mise en scène est clairement orientée plus action et grand public qu'un Kingdom of heaven et ce n'est peut-être pas une mauvaise idée en soit. Pas inoubliable mais efficace en somme.
Tony L
Tony L

Publiée le 6 novembre 2014
Super péplum qu'est Troie, en effet le film allie efficacement des magnifiques plan de batailles durant les quels le spectateur est suspendu d'un bout à l'autre ainsi que des moment de pure acting !
Le tout est mis en valeur de façon très impressionnante par un casting mémorable et par une magnifique interprétation de ces héros de la Grèce antique.
La mise en scène et les musiques sont des plus épiques et provoquera plusieurs fois les frissons que provoques cris, choc d'épée et émotion pure.
Un film à voir et dont le genre péplum doit s'inspirer !
ocelot
ocelot

Publiée le 5 septembre 2014
Très bonne surprise que ce Troie. Avec un excellent casting qui assure ses rôles ! A voir !
Eric C.

Publiée le 4 septembre 2014
Quelle claque, quel souffle epique ! Un film a la mesure des chefs d'oeuvre passes, des grands peplums qui font la memoire du cinema. Pas de temps mort, pas d'ennui et quel spectacle grandiose. Tout y est : musique, decors, costumes, figurants, paysages, photo, lumieres et scenes de combat vertigineuses. Et bien sur le meilleur pour la fin. Une myriade d'acteurs de tres grand talent avec au sommet Brad Pitt, charismatique et hypnotique. Il faudrait les citer tous jusqu'aux deuxiemes et troisiemes roles tant tout est parfait et subtilement dirige, realise par Wofgang Petersen. Une mention a Rose Byrne sans doute le plus fort personnage feminin du film.
Publiée le 8 septembre 2014
La performance des acteurs est remarquable, interprêté avec justesse. Troie est simple, beau et efficace! Une vraie réussite.
Publiée le 6 août 2014
Génial! Meilleur film historique de tout les temps. Les acteurs sont ultra performant et les scenes de combat spectaculaire. A voir!
Publiée le 4 août 2014
Au final, Troie c'est un film qui suis les même règles que les films de super héros. Ça a des avantages, ça nous permet d'avoir de beaux plans et des scènes visuellement impeccables. Mais ça au aussi beaucoup de défauts : des scènes longues et pompeuses, une romance improbable, des personnages qui agissent de manière complètement insensé pour des "valeurs"... Bref, beaucoup trop de clichés dans ce film, dommage...
Publiée le 7 août 2014
L'un des tout meilleurs péplum de la dernière décennie avec Gladiator ou la série Rome. Le texte d'Homere assez fidèlement adapté ici par Steven Benioff (Games of Thrones) retrouve toute sa verve épique. Ce qui la rendu si populaire durant l'Antiquité. Durant les derniers soubresauts de cet âge des héros, on perçoit dans un décorum splendide et une mise en scène soignée que si les Hommes se meuvent du mieux qu'ils peuvent dans une vie dont les rôles sont écrits à l'avance. Ils n'en demeurent pas moins libres à tout moment de sortir de cette trame du destin, de ce theatrum mundi. En effet de chaque côté, il y a des héros et des braves qui tour à tour tomberont. En ce sens c'est un film assez en avance sur son temps en regard des productions contemporaines et ce malgré 4 ou 5 grosses inexactitudes.

Côté acteur, saluons en premier lieu la composition magistrale d'un Éric Bana en Héctor qui sans électriser l'écran dégage un charisme rare laissant à penser qu'il était fait pour ce rôle. Cette composition fidèle à la description faite par Homere du valeureux prince troyen sert évidement de contre point au personnage d'Achille. Pour ce personnage dédié à Brad Pitt (co-producteur via Plan B), on saisit très bien les ressorts de la tragédie humaine surtout dans l'antiquité. Un carcan dans lequel, le héros valeureux combattant est toujours en quête de gloire universelle. Un carcan mythique qui laissera une empreinte indélébile dans l'esprit des grecs puis des romains de l'antiquité jusqu'à nos jours.

Une fresque à voir au moins une fois !
Publiée le 10 juillet 2014
J'ai adoré ce film. Je l'ai trouvé passionant. Il traite très bien l'histoire d'Achille et la guerre de Troie. Il y a beaucoup de moments spectaculaires.
Chris46

Publiée le 7 juillet 2018
" Troie " très bon péplum de Wolfgang Petersen . L'histoire se déroule dans la Grèce antique . Paris ( Orlando Bloom ) le prince de Troie décide d'enlever Hélène ( Diane Krüger ) la reine de Sparte dont il est amoureux . L'enlèvement d'Hélène est une insulte que Menelas le roi de Sparte ne peut supporter . Il réunit toute les armées greques dont Achille ( Brad Pitt ) un solide guerrier pour récupérer Hélène et la fait sortir de Troie . Aucune armée n'a jamais réussit à pénétrer dans la cité fortifier de Troie sur laquelle veille le roi Priam ( Peter O'Toole ) et le prince Hector ( Éric bana ) le frère de Paris . Une terrible guerre s'engage alors pour rentrer dans la cité et faire sortir Hélène ...
Quelques années après l'immense succès de " Gladiator " qui avait relancer l'intérêt pour les péplum au cinéma de nombreux producteurs et réalisateurs on voulu surfer sur ce succès en lançant une nouvelle vague de péplum dont ce " Troie " sortit en 2004 dirigé par le réalisateur Wolfgang Petersen . Le réalisateur Wolfgang Petersen signe avec " Troie " un très bon péplum . Il a décidé pour l'occasion de revisiter l'histoire de la guerre de Troie ( ce conflit légendaire issu de la mythologie grecque ) qu'il revisite ici avec brio même si il a pris quelques libertés avec l'histoire originale. Le scénario est prenant et nous tient en haleine jusqu'à la fin avec les armées de Sparte qui vont tenter de prendre d'assaut la cité de Troie pour faire sortir leur reine qui a été kidnapper et sa va être épique et explosif ce qui va donner lieu à son lot d'action , de violence , de scènes de combat grandiose et de batailles épiques et spectaculaire qui vont s'enchaîner avec brio . Le casting est excellent avec entre autre Brad Pitt , Éric Bana , Orlando Bloom , Diane Kruger et Peter O'Toole tous très bon dans leurs rôles respectifs . Brad Pitt est excellent et charismatique dans le rôle de Achille cette immense guerrier muscler et courageux qui va tout tenter pour faire sortir la reine Hélène de la ville de Troie après avoir été kidnapper par le prince Paris ce prince lâche et peureux qui a déclencher cette guerre mais qui ne va pas beaucoup se mouiller dans le conflit . Il est très bien interpréter par Orlando Bloom . Sans oublié Eric Bana très bon dans le rôle de Hector le frère de Paris bien plus courageux que lui qui fera tout pour réparer l'erreur de son frère et défendre la cité de Troie . Le reste du casting est également très bon.
Wolfgang Petersen nous plonge avec " Troie " dans un véritable péplum et signe un spectacle grandiose . Les décors et costumes sont grandiose et donne vie de manière magistral a l'époque antique ou se déroule l'histoire . La cité de Troie est grandiose . De plus les paysages de la Grèce antique sont magnifique et très dépaysant . On est véritablement plonger dans la Grèce antique dont on s'évade avec plaisir . On en prend plein la vue . La b.o de James Horner est très bonne et colle très bien a l'ambiance du film . Pour résumer " Troie " est un très bon péplum moderne dans la lignée de " Gladiator " .
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 17 septembre 2014
Troie, c'est un peu Expendables avant l'heure, pour le casting d'acteurs mais aussi celui de heros mytholigiques. Ajax, Achille, Priam, Hector, Ulysse, Agamemnon, Menelas, Paris et j'en passe, tant de noms qui ont fait rever des generations d'enfants (surtout ceux qui ont joue a age of mythology parce c'est quand meme pas ce qu'on nous apprend le plus a l'ecole) et qui sont presents tous ensembles dans ce film. Un film de heros donc mais cela paraissait evident voire obligatoire pour raconter la legendaire guerre de Troie.
Pas si loin du peplum, on y trouve son lot de gloire, de batailles epiques d'ailleurs fort bien realisees, et de romances puisque l'une d'elle est la cause de cette guerre.
En fait que dire du film en lui-meme si ce n'est que tout est bien fait ? Pas grand chose, on se laisse porter par l'histoire sans probleme. Cependant,pour ma part je n'ai pas retrouve toute l'adoration que j'avais eprouve pour cette oeuvre, moins emu moins vibrant sauf peut-etre pors des scenes de combats.
Rien en tout cas qui ne m'empeche d'affirmer que c'est un film culte.
Publiée le 31 mai 2014
Un excellent film captivant du début à la fin avec des scènes émouvantes.
Un casting excellent qui tient ses promesses.
Un vrai beau film qui nous plonge dans un autre monde.
Publiée le 28 mai 2014
Ce Troie, par son succès populaire et en partie critique, s'est imposé comme un classique du genre. Un très bon casting qui sert un scénario relativement simple mais efficace. Le réalisateur prend la mythologie qu'il modifie pour sortir un péplum très hollywoodien mais qui est appréciable. On passe un agréable moment malgré la surexposition de Pitt qui peut énerver même si on ne peut pas lui enlevé le mérite d'incarner son rôle pleinement en montrant un Achille dont l'ego n'a d'égal que son talent au combat.
Publiée le 27 mai 2014
Un film qui m'a fait adorer l'histoire de la Grèce antique !
Il n'y a presque rien à dire, le réalisateur a eu les couilles de changer un peu l'histoire pour ajouter sa touche personnelle, le casting est prodigieux, les effets spéciaux sont magiques, les batailles et duels inoubliables ...
Et surtout, Brad Pitt excelle dans l'incarnation d'Achille.
Bref, un film fantastique qui nous plonge avec action dans cette guerre légendaire.