Troie
52708 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Naram
Naram

Publiée le 4 octobre 2026
Troie est une revisitation complète de l’histoire originelle. On suit la guerre qui ne se déroule pas sur dix ans, mais sur quelques mois. La mythologie est totalement mise de côté, offrant un film réaliste à l’échelle humaine.

On suit les aspirations de chaque personnage. Il n’y a pas véritablement de bon camp, mais des hommes défendant leurs intérêts. spoiler: Ménélas déclenche le conflit avec la fuite d’Hélène avec Paris, Agamemnon défend son frère sur le papier, mais est surtout là pour assouvir son pouvoir, et puis Achille, soldat d’Agamemnon malgré son mépris envers ce dernier, est uniquement là pour la gloire, pour inscrire son nom dans la légende à tout jamais. Priam est complètement passif et extrêmement confiant en sa forteresse. Le seul véritable héros est Hector, qui en veut à son frère Paris, lâche et égoïste, d’avoir déclenché la guerre à cause de son amour pour Hélène, mais qui défend courageusement sa cité pour sa famille. L’évolution d’Achille est intéressante, renonçant quasiment à la guerre grâce à son amour pour Briséis, mais retombant dans son désir implacable de vengeance à la suite de la mort de Patrocle. Cela offre l’une des scènes les plus iconiques et déchirantes du film : l’affrontement entre Achille et Hector, ce dernier acceptant sa mort certaine. Le film est épique, offrant des scènes gigantesques tout en montrant les horreurs de la guerre à travers la dernière scène du cheval de Troie, véritable massacre. C’est donc une œuvre impressionnante, se détachant du côté mythologique pour ressembler à un péplum d’époque.
Scofield
Scofield

Publiée le 17 septembre 2026
Film épique de type "Blockbuster" où tout y passe (le talon d'Achille, Hélène de Troie, le cheval éponyme, les batailles, les scènes de mièvreries, les dieux ...). Bref ce film à gros budget (175 millions de dollars) a fait son petit effet lors de sa sortie. C'est chouette à regarder pour les amateurs de "péplum de la Grèce antique".
Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 14 septembre 2026
Bon film mais ça fait trop mythologie hollywoodienne,
j'ai toujours eu un peu de mal avec ce film
Tout le monde est beau, bien rasé, bien coiffé.
mais ça reste un bon film
La bande son quand à elle est superbe.
Emilie Brg Mgl
Emilie Brg Mgl

Publiée le 4 septembre 2026
Le film est très bien réalisé, la bande-son et les décors sont top.
Mais j’ai détesté ce film car Achille est glamourisé et mis en avant (grâce notamment à Brad Pitt) alors qu’il est un tueur sanguinaire sans aucune réflexion.
spoiler: La cousine d’Hector s’amourache d’Achille alors qu’elle sait qu’il va détruire son peuple et qu’il a tué son cousin. Stupide ???? Paris est détestable, égoïste et lâche. Il se rue dans les jambes de son frère alors que la guerre est déclarée à cause de lui (les troyens et les grecs sont en paix au début du film). Les deux seuls personnages vraiment intéressants sont Hector et son père. Ce film est frustrant.
SmallHawkeye
SmallHawkeye

Publiée le 23 août 2026
Director's Cut.

J'ai décidé de découvrir Troie avant mon second visionnage de L'Odyssée de Christopher Nolan.

On part donc sur un péplum doté d'un casting 5 étoiles et d'un très gros budget. L'ensemble est un bon divertissement, nombre de scènes sont épiques et grandioses. Achille est charismatique, beau, puissant, en bref il a tout d'un héros grec qu'on suivrait à la guerre. Le tout est sublimé par une bonne musique orchestrée par James Horner.

Malheureusement, je trouve que le film subi son mauvais vieillissement. Alors même qu'il ne date que de 2004, certaines séquences semblent rappeler un film des années 80/90, tant le visuel autant que le travail du son fait vieillot, c'est dommage. Je trouve que certains personnages manquent de crédibilité, peut-être à cause de leur costume, ou de leurs perruques.

Pour ce qui est de la "réalité historique", ici il ne faudra pas s'attendre à une adaptation fidèle, étant donné les modifications scénaristiques constatée par rapport aux poèmes d'origine qu'il adapte, notamment L'Illiade d'Homère. De nombreux changements sont opérés dans cette version romancée, concernant Achille, Agammemnon ou Ménélas.
GyzmoCA

Publiée le 19 août 2026
Wolfgang Petersen livre avec Troie un péplum d’envergure qui prend ses libertés avec l’Iliade pour mieux servir le spectacle et la romance. Le film fait la part belle à Achille, porté par un Brad Pitt au sommet de sa forme, charismatique et habité, qui incarne à merveille l’orgueil et la fureur du guerrier grec. Le personnage d’Ulysse et la ruse du cheval de Troie, pourtant centraux dans le mythe, sont ici relégués au second plan, mais Sean Bean leur donne toute la justesse nécessaire dans le peu de temps qui leur est accordé.

Le vrai parti pris de mise en scène, c’est le traitement de Troie elle-même : une cité érigée en modèle de valeurs et de sens du devoir, en opposition frontale à des Grecs cyniques menés par un Agamemnon avide de pouvoir. Eric Bana en profite pleinement dans le rôle d’Hector, qu’il incarne avec une vraie noblesse, donnant au prince troyen une ampleur et une dignité qui tirent le film vers le haut. Les scènes de bataille, massives et spectaculaires, restent un des grands atouts du film.

Revu après L’Odyssée de Nolan, Troie ne rivalise évidemment pas avec cette dernière, mais tient parfaitement son rang de grand péplum populaire : action, romance, trahison et combats s’y enchaînent avec efficacité.

En résumé : un péplum solide et spectaculaire, porté par un Brad Pitt magistral et un excellent Eric Bana, qui garde tout son charme des années après sa sortie.
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 13 août 2026
Alors l'histoire est très bien et belle mais je n'ai pas accroché pourtant j'aime bien cette ambiance un peu " gladiator " mais pour moi ca ne dépassera pas Gladiator. Les acteurs sont très bien aussi mais bon.
Pray Betty
Pray Betty

Publiée le 13 août 2026
Pour avoir vu ce film quand j'avais environ 10 ans, j'en suis devenu fan, en grandissant tu comprends qu'il respecte pas vraiment les codes de la guerre de troie. N'empêche qu'il ma tellement fait kiffer étant jeune je peux pas ne pas aimer ce film. Eric Bana nous lâche une vraie bonne performance sur ce film, pour moi le personnage le plus intéressant (hector) même si le film tourne clairement autour d'Achille. Ne pas regarder direct après l'odyssée sinon c'est un coup de se dégoûter du film
Mr Underscore
Mr Underscore

Publiée le 9 août 2026
Oui c'est pas mal, mais je reste sur ma faim. Je m'attendais à une épopée extraordinaire je me retrouve devant une fresque hollywoodienne bien montée. C'est un film qui avait pourtant tout pour être une grande épopée, mais que j'ai trouvé étonnamment plat. La réalisation manque de souffle et le côté mythologique est trop absent à mon goût. Quelques belles scènes et de bons affrontements, mais l'ensemble manque de grandeur et d'émotion.
JurojiNet
JurojiNet

Publiée le 3 août 2026
Troie fait un choix radical dès le départ. Effacer les dieux. Chez Homère, l'Olympe tire toutes les ficelles. Ici, il ne reste que des hommes, leur orgueil et leur peur. J'aime ce parti pris. Il transforme la légende en tragédie très concrète. Une guerre déclenchée pour presque rien, menée par des rois qui mentent. Le film est au plus fort quand il reste à cette hauteur d'homme.

On m'avait vendu Brad Pitt et son Achille. Pourtant, le vrai héros du film est ailleurs. C'est Hector, et Eric Bana l'incarne magnifiquement. Un prince qui se bat sans y croire, seulement pour protéger les siens. Face à lui, Pitt impressionne physiquement mais reste souvent froid, presque lointain. La scène qui marque, c'est leur duel. Deux hommes, un mur, et tout un monde qui bascule.

Tout n'est pas à la hauteur pour autant. Le couple Pâris et Hélène, censé déclencher la guerre, ne provoque aucune étincelle. Orlando Bloom joue un prince lâche sans nuance, et on peine à y croire une seconde. Le film force aussi le spectacle, enchaîne des batailles un peu interchangeables. À trop vouloir en montrer, il oublie l'intime. Et c'est justement l'intime qui le tenait debout.

Il reste un péplum solide, ample, souvent prenant. La musique de James Horner porte tout le souffle tragique. Ce n'est pas la fresque parfaite qu'on espérait, mais elle vise juste dès qu'elle vise l'homme. Achille était la star. Hector était le cœur. Et c'est lui qu'on retient, une fois le générique passé.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 2 août 2026
Inspiré du poème de l'Iliade attribué à Homère, ce long-métrage de Wolfgang Petersen retrace la guerre de Troie durant la Grèce antique. Sorti en 2004, ce film mélange grand spectacle et intrigues politiques dans la plus grande tradition des péplums. Si les scènes de combats sont visuellement intenses, c’est bien l’abondance des personnages qui peine à transcender l’histoire. Les alliances et les trahisons étant insuffisamment approfondies, on perçoit mal le caractère épique de ces héros légendaires. A ce titre, la richesse de la distribution (Brad Pitt, Eric Bana, Orlando Bloom, Diane Kruger, etc.) fait le job sans forcément crever l’écran. Bref, une œuvre esthétiquement remarquable qui aurait mérité de diffuser les émotions avec autant de grandiloquence.
Steeve mazzucotelli
Steeve mazzucotelli

Publiée le 2 août 2026
Adaptation de l'Iliade d'Homère et d'une partie de l'Eneide de Virgile dans l'ensemble assez fidèle au Cycle troyen, quoique dans un style hollywoodien, c'est-à-dire avec une grosse couche de romance, un petit côté show à l'américaine et un zeste de politique et d'idéologie rationalistes, voire anticléricales spoiler: par exemple dans le film on ne voit pas les dieux intervenir physiquement et le devin du roi Priam est loin de prédire toujours juste, contrairement à l'oeuvre originale, sous-entendu que les hommes de la classe sacerdotale sont des charlatans qui abusent de la crédulité des croyants
. Aussi le personnage d'Hector est-il ici dépeint comme un homme exemplaire, alors que dans l'oeuvre originale, ce n'est pas si clair... Enfin pour des raisons techniques, j'imagine, la partie de la prise et de la chute de Troie est expéditive et laisse donc une légère impression de bâcler. Une demi-heure en plus n'aurait pas fait de mal. Malgré tout, cette adaptation cinématographique est pour moi une franche réussite. Car franchement quel spectacle ! Puissant, émouvant, poignant... Les paysages, les décors, les costumes... tout est beau. La musique saisissante. Les scènes de batailles impressionnantes. Et les scènes clés et poignantes de l'Iliade ont elles aussi plutôt bien été retranscrites à mon sens, notamment grâce à une bonne mise en scène et un excellent casting, tout particulièrement Peter O'Toole dans le rôle de Priam, Eric Bana dans le rôle d'Hector et Brad Pitt dans le rôle d'Achille, qui est juste éblouissant. Ce rôle de demi-dieu lui sied à merveille. Il ne joue pas Achille. Il est Achille. Wolfgang Petersen offre à Brad Pitt l'un de ses meilleurs rôles et à moi l'un de mes films préférés.
Skaffmelissa51
Skaffmelissa51

Publiée le 1 août 2026
J’ai beaucoup aimé le film Troie. Pour moi, c’est l’un des meilleurs péplums. Les acteurs sont excellents et la musique apporte beaucoup de charme au film. Les scènes d’action et de combat sont superbes et très impressionnantes. On s’attache rapidement aux personnages et à leur histoire. C’est un film captivant
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 31 juillet 2026
Je conseille tout d’abord de visionner la version longue qui donne un peu plus d’intérêt au film. Brad dans ce film est éblouissant comme dans : Légendes D ‘ Automnes et Benjamin Button. L’histoire est classique, on passe un bon moment, une très belle distribution. Notre magnifique diane porte admirablement la robe d’époque. Les combats sont bien filmés .
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 28 juillet 2026
J'aime beaucoup comment le film est réaliser. Les scènes de combats sont spectaculaires. J'aime beaucoup la fin du film.