Troie
52703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

natvi
natvi

Publiée le 28 juillet 2026
Troie, adaptation de l'lliade écrit par Homère est une adaptation plutôt gloriphique "à l'américaine" de l'œuvre classique.

Dans ce film pas le temps pour les dieux, pas de consanguinité, d'homosexualité ou de dialogue glorieux que l'on peut retrouver dans le récit d'origine, le film se passe sur un week-end.

L'entièreté du film tourne autour de la bataille de Troie et de l'action, beaucoup d'action.

Les acteurs sont par contre un gros point fort : Sean Bean en Ulysse, Brad Pitt en Achille, Eric Bana en Ector et Orlando Bloom en Pâris sont excellents !

Le film a certes vieilli mais les chorégraphies et les décors n'ont pas pris une ride !

Bref malgré les nombreuses incohérences historique, ce film est un bon film d'action avec quelques points intéressants.
Merovingien
Merovingien

Publiée le 27 juillet 2026
Revu
Moins bien que mon premier visionage il y a 20 ans
Les personnage féminin et les dialogue sont risible
Mais les décor réelle , les nombreux figurant , l’aura de Brad Pitt rattrape le tout
Donc c’est ok, même si ça a plutôt mal viellie
jldee
jldee

Publiée le 27 juillet 2026
Le parti pris de montrer la guerre de Troie sous le prisme d'Achille et Hector est culotté et s'emploi a détourné cette histoire mythique au profit du grand spectacle.
Pas grave, la présence charismatique du Super BG, en forme et convainquant, mène cette superproduction très bien fourni au niveau du casting (difficile de faire mieux, vu les rôles attribués une pléiade de Bons acteurs) au but souhaité, nous en mettre plein la Vue!.
Le rythme, la dramaturgie, les combats et la musique du film, oréolé d'un cadre quasi Naturel, font de "Troie", (même si çà reste en marge de la véritable histoire) un excellent Blockbuster qui rempli son office.
De ce coté pour moi c'est mission accompli.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 28 juillet 2026
Troie continue sur la lancée du retour du péplum à l'écran amorcée par Gladiator. Sauf que là, on est en Grèce homérique, les composants d'un péplum "grec" sont différents d'un péplum "romain". Délaissant le style heurté et la caméra sur l'épaule de Ridley Scott, l'Allemand Wolfgang Petersen opte pour un style bien léché, composé de plans proprement cadrés et d'armures étincelantes. Son adaptation des poèmes épiques de L'Iliade d' Homère est certes contestable, mais après tout peu importe, je n'ai pas envie de faire le difficile sur ce plan-là, c'est un film-spectacle dont le but est de faire passer un bon moment au spectateur, et ce but est atteint, je n'avais pas envie d'une adaptation scrupuleuse ; transposée en superprod hollywoodienne, elle est finalement très plaisante à regarder, il lui manque seulement une vraie dimension tragique. Quoique cette dimension soit effleurée dans la séquence d'ouverture où Ulysse déclame en voix off : Nos actions auront-elles un écho à travers les siècles ? Des étrangers entendront-ils nos noms longtemps après notre disparition, et se demanderont-ils qui nous étions, avec quelle bravoure nous avons combattu, avec quelle ardeur nous avons aimé ?
Les acteurs charismatiques font la force du film : laissons Brad Pitt qui se la joue trop en Achille torturé, on dirait qu'il n'a pas envie de tuer du Troyen ; il est vrai qu'il déteste Agamemnon ; avec ses airs de surfeur californien, il a tendance à prendre un peu trop la pose et ne recherche que les gros plans que lui accorde son réalisateur, il n'est clairement pas l'homme du rôle. Laissons aussi Orlando Bloom, décevant en frérot d' Hector, il est pleutre et falot, son personnage en est réduit à pleurnicher dans les jupes de son frère, il est bien à l'opposée du Legolas du SDA, son rôle ici est mal écrit.

Gardons Brendan Gleeson, habitué des personnages physiques à costumes (depuis Braveheart), dans le rôle hélas trop court de Ménélas. Gardons Brian Cox en Agamemnon cupide, rageur et imbu de lui-même. Gardons aussi Sean Bean en Ulysse avisé, toujours excellent où qu'il soit, mais un peu sous-employé ici. Mais gardons surtout Eric Bana qui donne à Hector beaucoup de profondeur, et enfin gardons l'immense Peter O'Toole, impérial en vieux roi Priam ; sa scène gémissante lorsqu'il réclame le corps d'Hector à Achille, est pathétique et belle. Beaucoup d'autres acteurs secondaires sont remarquables comme Vincent Regan (qu'on reverra en Grec dans 300), Rose Byrne, James Cosmo, Saffron Burrows, Garrett Hedlund, Tyler Mane, Diane Kruger rayonnante de beauté dans le rôle d'Hélène de Troie, et Julie Christie (en Thetis, mère d' Achille dans une touchante petite scène).
A tout cela, s'ajoutent de belles scènes de batailles, un combat entre Achille et Hector superbement chorégraphié, quelques effets numériques qui permettent de rendre la cité de Troie majestueuse (mais un cheval de Troie assez laid, dommage), et puis une splendide BO héroïque de James Horner fidèle à son style, qui magnifie l'épopée... tout ceci achève de faire de ce film un beau livre d'images en technicolor qui mérite bien mieux que ses notes basses honteuses.
NVSMarina
NVSMarina

Publiée le 25 juillet 2026
J'ai absolument adoré **Troie**. Les dialogues sont puissants, la musique est tout simplement divine, et le casting est parfait. Chaque acteur incarne son personnage avec justesse.

Bien sûr, **l'Iliade** d'Homère a été adaptée et certains événements ont été modifiés, mais cela n'enlève rien à la beauté du film. Au contraire, il en conserve toute la force émotionnelle. On souffre avec Priam lorsqu'il perd son fils, on ressent la culpabilité d'Hélène, et l'on admire le courage désespéré d'Hector, prêt à tout pour sauver son frère et sa patrie.

Le film ne cherche pas à recopier l'œuvre d'Homère mot pour mot. Il propose sa propre vision tout en donnant envie de découvrir l'œuvre originale, de s'intéresser à la mythologie grecque et à cette période fascinante de l'histoire. C'est, selon moi, l'une de ses plus grandes qualités.

Même si les dieux n'apparaissent jamais à l'écran, ils sont omniprésents dans les dialogues. On a constamment l'impression qu'ils guident le destin des hommes. J'ai également beaucoup apprécié le langage employé, qui reflète les valeurs de l'époque : l'honneur, la gloire, le courage, mais aussi les peurs et les doutes de chaque héros.

Je recommande vivement ce film. Oui, il comporte des scènes de violence, mais c'est inévitable puisqu'il raconte une guerre. Je trouve même qu'il reste relativement sobre : les combats ne sont jamais gratuits et les quelques scènes les plus dures suffisent à rappeler les véritables horreurs de la guerre, sans tomber dans le spectaculaire.

Enfin, au-delà des batailles, **Troie** est avant tout une tragédie humaine. Il parle d'amour, de devoir, de fierté, de sacrifice et des conséquences des choix de chacun. C'est ce qui le rend, à mes yeux, aussi touchant qu'intemporel.
Adam67
Adam67

Publiée le 25 juillet 2026
Troie est un film qui m’a profondément marqué. À sa sortie, on lui a reproché l’absence totale des dieux grecs et les changements par rapport à Homère. Certains trouvaient aussi les romances et les dialogues un peu faibles face à la grande machine de guerre. Mais franchement, ce choix de traiter l’histoire dans un cadre purement humain, tout en gardant une dimension épique et presque surnaturelle par moments, je le trouve excellent.

On ressent cette grandeur, cette force qui nous dépasse. L’immersion est totale. Les décors sont magnifiques, les costumes d’un détail et d’une sophistication remarquables, les paysages naturels superbes. Et les couleurs… on a de la lumière, du jaune, de l’orange, du bleu turquoise de la mer. Ça vit, ça pète, ça fait un bien fou. On est loin des images froides et grises qui se multiplient aujourd’hui. Même si l’image est moins nette qu’aujourd’hui, elle a une âme, une chaleur, une présence.

Le casting est exceptionnel. Brad Pitt en Achille, c’est le choix parfait : un homme fort, grand, blond, yeux bleus, beau. Il incarne exactement le héros mythologique que l’on imaginait enfant. Eric Bana est excellent en Hector. Sean Bean fait un très bon Ulysse. Diane Kruger en Hélène de Troie est d’une beauté exceptionnelle, parfaitement adaptée au rôle. Rose Byrne en Briséis est tout aussi juste en plus d'être magnifique. Voir des acteurs et des actrices aussi beaux, avec une vraie présence, ça fait un bien immense. Les combats sont fabuleux, spoiler: surtout le duel entre Achille et Hector,
porté par un travail sonore et musical puissant. Et surtout, le film réussit quelque chose de rare : on s’attache aux personnages des deux camps. Achille et Hector incarnent deux visions opposées, pourtant les deux nous captivent. C’est une vraie tragédie grecque, humaine, sans manichéisme. Il y a une réflexion forte sur la mortalité, l’honneur, l’absurdité de la guerre. Malgré quelques faiblesses (certains dialogues un peu plats, un ou deux choix de mise en scène étranges), Troie a une âme. C’est un péplum réussi, grandiose, émotionnel, bien plus vivant et immersif que certaines adaptations beaucoup plus récentes du même univers.
Benjamin Petiteau
Benjamin Petiteau

Publiée le 23 juillet 2026
Piètre adaptation de l'Iliade d'Homère. Les héros du chef d'œuvre sont travestis en dominants shootés au testostérone. L'oeuvre écrite donne autant la place à la joute physique que la joute verbale, emprunt les héros tant d'implacabilité que de sensibilité. Normalement un riche récit héroïque qui se fait par les exploits inspirés des Dieux et dans la souffrance de ces hommes, et au fort détriment des femmes réduites au rang de tribut. Il y a normalement des joutes verbales et de la raison, des larmes et du respect de l'adversaire, des issues bien plus grises que blanches. C'est une véritable réécriture de l'Histoire que nous relate Homère. Fausse et mauvaise.
Chaoli1
Chaoli1

Publiée le 21 juillet 2026
Ce film hollywoodien offre un spectacle visuel impressionnant, sublimé par des scènes de duels remarquablement chorégraphiées et une bande-son épique.

Cependant, le long-métrage présente plusieurs limites :

Perte de la dimension mythologique : En faisant le choix d'éliminer toute intervention divine, le récit s'éloigne de son matériau d'origine et perd en fatalité tragique.

Un conflit accéléré : Compresser une guerre légendaire de dix ans en seulement quelques jours enlève de la crédibilité à l'usure des troupes et aux enjeux politiques.

Intrigues sentimentales en retrait : La romance centrale manque de passion et peine à rendre crédible le déclenchement d'un tel massacre.

En somme, c'est un blockbuster d'action très efficace et divertissant, mais qui sacrifie la profondeur poétique du mythe original au profit du grand spectacle.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 21 juillet 2026
"TROIE" (2004): Dans la Grèce antique, l'amour du prince troyen Pâris pour la reine de Sparte Hélène déclenchera une guerre sans merci. Un étonnant Péplum signé Wolfgang Petersen (L'histoire sans fin) aux visuels ahurissants (flotte de navires, ambiance de foule, d'énormes batailles…) aidés par des effets numériques très acceptables pour un spectacle constamment distrayant. De surprenants mouvements de caméra qui pourront donner le vertige tout en traversant d'impressionnants décors (des plages envahies par un nombre incalculable de guerriers, différentes vues sur la ville de Troie…); une dynamique bien mouvementée autour de nombreux combats sanguinolents (excellent le duel Achille/ Hector); un gigantesque cheval de Troie; un scénario et une mise en scène jamais ennuyeux; des instants de bravoures illustrés par une magnifique bande-son de James Horner (Titanic); des muscles et de la sueur pour un casting aux très fortes personnalités: Brad Pitt pour le redoutable guerrier Achille, Eric Bana dans la tunique de ce prince tant aimé Hector, Orlando Bloom pour l'innocence de la jeunesse du prince Pâris, Peter O'Toole extrêmement bouleversant dans ce second rôle du roi Priam; la beauté d'Hélène de Troie représentée par l'éblouissante Diane Kruger; le charismatique Sean Bean pour l'astucieux Ulysse, et beaucoup d'autres… "Troie" un grand film épique sans temps mort, sans dialogue assommant, aux effets sonores percutants, ou tout simplement…le plaisir de se retrouver devant une très bonne séance de cinéma.
Marylou Vaillant
Marylou Vaillant

Publiée le 18 juillet 2026
Très beau film, très bons acteurs, résume bien l’histoire, fort en émotions.
Keyser Söze
Keyser Söze

Publiée le 18 juillet 2026
Troie de Wolfgang Petersen est un péplum spectaculaire qui réussit surtout comme grande fresque guerrière et drame humain. Wolfgang Petersen propose une vision hollywoodienne de la guerre de Troie, qui a le mérite de nous captiver du début à la fin.

Le film n'est pas une adaptation fidèle de I'lliade, mais plutôt une interprétation pensée pour le cinéma. Le scénario est donc totalement repensé pour correspondre à ce que l'on attend d'un blockbuster.
Ses scènes de bataille, son esthétique et la dualité entre Hector et Achille héros des camps opposés, en font néanmoins un spectacle épique qui reste encore aujourd'hui l'un des grands péplums du cinéma contemporain.

On lui pardonnera d'avoir boycotté la fidélité de l'histoire originale pour tout changer afin d'en faire un spectacle hollywoodien car il a réussi son pari. Toute la réalisation du film et la performance des acteurs sont sans faille.
C'est un film qui fait partie des classiques à avoir vu.
Salies64
Salies64

Publiée le 13 juillet 2026
Soirée rattrapage tardif de ce film de 2004. Un péplum divertissant qui prend quand même beaucoup de libertés avec la mythologie et ce que l'on peut lire chez Homère. J'ai cru reconnaître dans la bande son des sonorités entendues dans Dune. Coïncidence ?
Evann M.
Evann M.

Publiée le 12 juillet 2026
Un grand spectacle porté par des scènes de bataille impressionnantes et une mise en scène épique. L'histoire prend quelques libertés, mais reste prenante du début à la fin. Malgré quelques longueurs et des personnages parfois peu développés, le film offre une aventure captivante qui mérite d'être vue.
OMTR
OMTR

Publiée le 14 juin 2026
Pas une spoiler: adaptation fidèle
de l’Iliade d’Homère pour l’éternité

Bien que ce « Troie » ne soit pas une spoiler: adaptation historique totalement fidèle de l'Iliade d'Homère
, il n'en demeure pas moins un film d'action historique épique solide, coproduit et réalisé par Wolfgang Petersen.

Le scénariste David Benioff a spoiler: remanié l'Iliade d'Homère et l’a mêlée à la chronologie complète et détaillée de la Guerre de Troie, en utilisant des ellipses temporelles, avant de conclure par les événements historiques relatés dans les Posthomerica de Quintus de Smyrne

Le budget était conséquent et le résultat impressionnant, mais spoiler: il lui manque un véritable souffle épique, capable de porter le film du début à la fin, à l'instar de « Gladiator », pour le comparer à un autre film historique épique des années 2000

Brad Pitt déploie tout son talent dans le rôle d'Achille, mais spoiler: il a exprimé des regrets quant aux obligations du studio, à la vision et à la direction du film
. Peter O'Toole, qui interprète Priam, en a spoiler: fait de même

Il y a effectivement des spoiler: erreurs, qui empêchent le film d'être le chef-d'œuvre qu'il aurait pu être
Eddington1954
Eddington1954

Publiée le 9 juin 2026
Pas assez gay patrocle et achille sont censé être amant mais bon c'est hollywoodien. Et pourquoi autant des personnages se font tuer par des personnages qui ne devraient pas les tuer ?